Очень популярная тема (более 25 ответов) Динамическое изменение температуры кипения фреона. (число прочтений - 6563 )
Pasechnik_EVG
Активный пользователь
*
Отсутствует

Динамическое изменение температуры кипения фреона.
18.02.2023 :: 23:37:49
Функции поста
День добрый.

Есть такая задача:

В процессе работы холодильного агрегата изменять температуру кипения фреона.

В диапазоне от 0 до 15 градусов.

Фреон не принципиально какой.

Пока в мыслях следующие варианты решения задачи:

1. Регулирование подачи фреона по средствам электронного трв.

2. Регулировать мощность компрессора.

3. Совместить 1 и 2 пункт.

Что думаете на этот счёт?

Какой вариант выбрать? 

Возможно я вообще велосипед изобретаю и есть готовые решения?

Наверх

IP записан

chaineg
Очень активный пользователь
Холодильщик
*
Отсутствует

Re: Динамическое изменение температуры кипения фреона.
Ответ #1 - 19.02.2023 :: 00:24:21
Функции поста
Вы можете регулировать производительность компрессора, но в строго его рабочем диапазоне.
Вы можете регулировать производительность вентиляторов на испарителе, но также в определённом диапазоне.

Нафига козе баян, я не знаю, но могу порекомендовать изучить автоматизацию холодильного оборудования и подбор и расчет аппаратов. Потом принимать взвешенные решения.

Даже если сальниковый поставите компрессор перегрев на нагнетании может зашкаливать, что не убьёт мотор привода компрессора, но убьёт другое.

Наверх

IP записан

Pasechnik_EVG
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #2 - 19.02.2023 :: 07:32:26
Функции поста
chaineg писал(а) 19.02.2023 :: 00:24:21:
Вы можете регулировать производительность компрессора, но в строго его рабочем диапазоне.
Вы можете регулировать производительность вентиляторов на испарителе, но также в определённом диапазоне.

Нафига козе баян, я не знаю, но могу порекомендовать изучить автоматизацию холодильного оборудования и подбор и расчет аппаратов. Потом принимать взвешенные решения.

Даже если сальниковый поставите компрессор перегрев на нагнетании может зашкаливать, что не убьёт мотор привода компрессора, но убьёт другое.

Спасибо за ответ.
К сожалению регулировать производительность вентиляторов на испарителе не получится (нельзя по ТЗ).
А про производительность компрессора можно поподробнее? Руб может об изменении питающей частота и о чем-то другом?
chaineg писал(а) 19.02.2023 :: 00:24:21:

Или перегревом на нагнетании регулировать производительность? Мне кажется так себе решение. Диапазон регулировки очень небольшой, да и при слишком большим перегреве компрессор спасибо не скажет.

Наверх

IP записан

Smag
Координатор
Член клуба
*
Отсутствует

Ответ #3 - 19.02.2023 :: 10:09:40
Функции поста
А как надо менять кипение?
По каким условиям, алгоритмам?

Наверх

IP записан

Pasechnik_EVG
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #4 - 19.02.2023 :: 11:03:35
Функции поста
Забыл уточнить.
Собираю две системы
Первая 500-600 Вт при +15.
Вторая 3кВт при +15

Наверх

IP записан

Pasechnik_EVG
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #5 - 19.02.2023 :: 11:06:28
Функции поста
Smag писал(а) 19.02.2023 :: 10:09:40:
А как надо менять кипение?
По каким условиям, алгоритмам?

Температуру кипения менять по сигналам микроконтроллера (самописный на базе ОМК, через него управлять могу всем, чем угодно, но надо понять какими параметрами нужно управлять).

Наверх

IP записан

Smag
Координатор
Член клуба
*
Отсутствует

Ответ #6 - 19.02.2023 :: 11:36:15
Функции поста
Если требования к точности небольшие, то к контроллеру датчик давления, в программе полином для пересчёта давления в температуру кипения для хладагента. И по рассчитанной температуре выдаётся сигнал на реле, которое управляет пуском/остановкой компрессора.
Если нужно точное поддержание температуры, то искать доступные модели компрессоров с инвертером и разбираться, по какому сигналу они управляются. Как разобрался - ПИ или ПИД регулятор для расчёта управляющего сигнала.
На больших производительностях можно взять стандартный частотник и по сигналу 0-10В/4-20мА или Modbus управлять. А про мелочь не знаю - не сталкивался.

Наверх

IP записан

Pasechnik_EVG
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #7 - 19.02.2023 :: 12:16:21
Функции поста
Smag писал(а) 19.02.2023 :: 11:36:15:
Если требования к точности небольшие, то к контроллеру датчик давления, в программе полином для пересчёта давления в температуру кипения для хладагента. И по рассчитанной температуре выдаётся сигнал на реле, которое управляет пуском/остановкой компрессора.
Если нужно точное поддержание температуры, то искать доступные модели компрессоров с инвертером и разбираться, по какому сигналу они управляются. Как разобрался - ПИ или ПИД регулятор для расчёта управляющего сигнала.
На больших производительностях можно взять стандартный частотник и по сигналу 0-10В/4-20мА или Modbus управлять. А про мелочь не знаю - не сталкивался.

Точность плюс минус 0,5°. Очень желательно.
Боюсь от такой дрочки компрессор быстро отправиться к проотцам.
Если управлять производительностью компрессора, то лучше использовать капелярку? ТРВ Мне кажется будет только мешать.

А почему не нравится идея Не трогать компрессор, а температуру кипения регулировать количеством подаваемого фреона посредством электронного ТРВ? Точнее будет думаю с шаговым двигателем.
« Последняя редакция: 19.02.2023 :: 12:29:43 - Pasechnik_EVG »  
Наверх

IP записан

Smag
Координатор
Член клуба
*
Отсутствует

Ответ #8 - 19.02.2023 :: 12:51:06
Функции поста
Pasechnik_EVG писал(а) 19.02.2023 :: 12:16:21:
А почему не нравится идея Не трогать компрессор, а температуру кипения регулировать количеством подаваемого фреона посредством электронного ТРВ? Точнее будет думаю с шаговым двигателем.

Можно и так. Но собственно ТРВ ставится на входе в испаритель и не регулирует давление.
Регулятор давления кипения ставится на выходе из испарителя. В принципе можно взять мелкий шаговый клапан и поставить его в качестве регулятора. Только при подборе просчитать во всех режимах. У Sanhua и Danfoss точно есть возможность рассчитать мелкие ЭРВ как регулятор давления. У Carel, если память не подводит - аналогичнно.

Наверх

IP записан

Pasechnik_EVG
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #9 - 19.02.2023 :: 13:20:10
Функции поста
Smag писал(а) 19.02.2023 :: 12:51:06:
Можно и так. Но собственно ТРВ ставится на входе в испаритель и не регулирует давление.
Регулятор давления кипения ставится на выходе из испарителя. В принципе можно взять мелкий шаговый клапан и поставить его в качестве регулятора. Только при подборе просчитать во всех режимах. У Sanhua и Danfoss точно есть возможность рассчитать мелкие ЭРВ как регулятор давления. У Carel, если память не подводит - аналогичнно.

Что Вы подразумеваете под "регулятор кипения на выходе испарителя"?
Там планирую ставить датчик давления и по его сигналу открыть/закрыть ЭРВ от Санхуа с шаговым двигателем.
« Последняя редакция: 19.02.2023 :: 13:21:00 - Pasechnik_EVG »  
Наверх

IP записан

Smag
Координатор
Член клуба
*
Отсутствует

Ответ #10 - 19.02.2023 :: 14:04:16
Функции поста
См приложение.
Регулятор давления "до себя".

KVS.PNG (Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Pasechnik_EVG
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #11 - 19.02.2023 :: 15:02:03
Функции поста
Smag писал(а) 19.02.2023 :: 14:04:16:
См приложение.

Спасибо, почитаю.

Наверх

IP записан

Колотун-Бабай
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #12 - 19.02.2023 :: 16:12:09
Функции поста
что есть объект охлаждения?

Угадай мелодию!
Наверх

IP записан

svintus
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #13 - 19.02.2023 :: 16:30:08
Функции поста
Pasechnik_EVG писал(а) 19.02.2023 :: 13:20:10:
Там планирую ставить датчик давления и по его сигналу открыть/закрыть ЭРВ от Санхуа с шаговым двигателем

Любопытствую, каким образом открыть/закрыть ЭРВ собираетесь. Ваш контроллер имеет встроенный драйвер ЭРВ?

Наверх

IP записан

Pasechnik_EVG
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #14 - 19.02.2023 :: 19:14:25
Функции поста
Колотун-Бабай писал(а) 19.02.2023 :: 16:12:09:
что есть объект охлаждения?

Холодильная камера 10-50м³ и холодильник 700/1400л

svintus писал(а) 19.02.2023 :: 16:30:08:
Любопытствую, каким образом открыть/закрыть ЭРВ собираетесь. Ваш контроллер имеет встроенный драйвер ЭРВ?

Да, я его уже научил)  Это совершенноу не проблема от слова "совсем". Меня в большей степени волнует именно физика процесса.

Smag писал(а) 19.02.2023 :: 14:04:16:
См приложение.

Посмотрел, что это за зверь. Фактически это тот же самый ЭВР с шаговым двигателем. Есть у меня один лишний. На неделе соберу систему. "Будем посмотреть" что из этого получится. Главное, чтобы компрессор на вакуум не уходил. Отключить его по давлению конечно проблем не составляет, но не хочется, чтобы он циклил.
« Последняя редакция: 19.02.2023 :: 19:15:14 - Pasechnik_EVG »  
Наверх

IP записан