Очень популярная тема (более 25 ответов) Динамическое изменение температуры кипения фреона. (число прочтений - 6578 )
Vladimir63
Заядлый пользователь
*
Отсутствует

Re: Динамическое изменение температуры кипения фреона.
Ответ #30 - 24.02.2023 :: 21:56:45
Функции поста
Pasechnik_EVG писал(а) 22.02.2023 :: 21:38:17:
Стоп, стоп, стоп!
В объёме - это в камере?
Мне нужно не в камере температуру поддерживать, хотя это тоже нужно. основная задача поддерживать температуру кипения.

Сорри, не понял сразу задачи. Ну тогда действительно как советовал уважаемый Smag: датчик давления, заводить его на контроллер, пересчет в температуру и выходной сигнал на инвертер/частотник.

Наверх

IP записан

БОБР
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

иНЖеНЕР

Ответ #31 - 25.02.2023 :: 20:44:49
Функции поста
Pasechnik_EVG писал(а) 22.02.2023 :: 21:38:17:
Стоп, стоп, стоп!
Мне нужно не в камере температуру поддерживать, хотя это тоже нужно. основная задача поддерживать температуру кипения.

Pasechnik_EVG писал(а) 20.02.2023 :: 10:53:03:
Мясо

Pasechnik_EVG писал(а) 19.02.2023 :: 11:06:28:
Температуру кипения менять по сигналам микроконтроллера (самописный на базе ОМК, через него управлять могу всем, чем угодно, но надо понять какими параметрами нужно управлять)

Ты чо здесь всем голову морочишь?!  Злой
Определись по каким параметрам тебе надо менять температуру кипения! По температуре в камере, по разнице температур вход/выход из ВОП, по температуре продукта, по относительной или по абсолютной влажности в камере!  Злой Злой

Тема напрашивается в корзину.

Печатаю одним пальцем
Наверх
IP записан

БОБР
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

иНЖеНЕР

Ответ #32 - 25.02.2023 :: 21:15:19
Функции поста
Чтобы разгадать твой ребус, ответь, какой эффект ты хочешь получить изменяя температуру кипения?

Печатаю одним пальцем
Наверх
IP записан

Pasechnik_EVG
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #33 - 25.02.2023 :: 23:02:33
Функции поста
Vladimir63 писал(а) 24.02.2023 :: 21:56:45:
Сорри, не понял сразу задачи. Ну тогда действительно как советовал уважаемый Smag: датчик давления, заводить его на контроллер, пересчет в температуру и выходной сигнал на инвертер/частотник.

Всё-таки плясать от производительности агрегата? А не от подачи фреона в ВО?

Наверх

IP записан

Pasechnik_EVG
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #34 - 25.02.2023 :: 23:07:32
Функции поста
БОБР писал(а) 25.02.2023 :: 20:44:49:
Ты чо здесь всем голову морочишь?!  Злой
Определись по каким параметрам тебе надо менять температуру кипения! По температуре в камере, по разнице температур вход/выход из ВОП, по температуре продукта, по относительной или по абсолютной влажности в камере!  Злой Злой

Тема напрашивается в корзину.

Нужно реализовать несколько режимов работы камеры. Один из параметров это температура кипения фреона. Она не есть консультанта, а должна изменяться в пределах от 0 до 15 градусов. Необходимую температуру в данный момент времени определяет микроконтроллер. Основной критерий это относительная влажность в камере.

Наверх

IP записан

Pasechnik_EVG
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #35 - 25.02.2023 :: 23:07:55
Функции поста
БОБР писал(а) 25.02.2023 :: 21:15:19:
Чтобы разгадать твой ребус, ответь, какой эффект ты хочешь получить изменяя температуру кипения?

Удержание влажности в заданных пределах .

Наверх

IP записан

Kushnarevsky
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #36 - 26.02.2023 :: 01:49:15
Функции поста
Не хочу никого обидеть, но подход к решению задачи у вас дилетантский. Как я понял, речь идет об оборудовании для сушки сырокопченных колбас и прочих мясных изделий.
Дело очень серьёзное, здесь очень важно точное поддержание не только влажности, но и температуры, да и сам процесс длительный. Любое отклонение от режима, например: авария в электросети, может привести к нарушению процесса и к порче продукта.
В составе оборудования для сушки должен быть не только испаритель, но и обогреватель. Для примера вот такая схема, для нагрева можно использовать электрический нагреватель.
Хочу предупредить, что среда очень агрессивная, в смысле коррозии, лучше использовать только нержавеющий металл, медь и алюминий прослужат не более двух лет, а если с учетом китайского качества, то не более года.
Короче, не благодарное это дело. Но если решили, то пробуйте.

Oborudovanie_dlja_sushki_kolbas.pdf (Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

БОБР
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

иНЖеНЕР

Ответ #37 - 26.02.2023 :: 09:22:43
Функции поста
Pasechnik_EVG писал(а) 25.02.2023 :: 23:07:32:
Нужно реализовать несколько режимов работы камеры.

Так говори какие. Температуры в камере/влажность, возможно несколько режимов.
Чтоб ты понял суть процесса посмотри график во вложении. Далее обсудим...

Tochka_rosy_-_vlazhnost_.jpg (Вложенный файл удалён)

Печатаю одним пальцем
Наверх
IP записан

Pasechnik_EVG
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #38 - 27.02.2023 :: 17:59:37
Функции поста
БОБР писал(а) 26.02.2023 :: 09:22:43:
Так говори какие. Температуры в камере/влажность, возможно несколько режимов.
Чтоб ты понял суть процесса посмотри график во вложении. Далее обсудим...

Эту зависимость Я знаю как отче наш. уже не первый год этим занимаюсь. И даже не пятый)

Задача поддерживать заданную влажность и температуру. Для этого нужно управлять температурой кипения фреона точка именно это я и обозначил в первом сообщении.

Другими словами: есть несколько режимов работы камеры. Для упрощения предположим что их два. В первом режиме температура кипения 0°, во втором режиме +11. Это если сильно упростить точка в реальности от нуля до пятнадцати должна изменяться температура кипения. Меня интересует именно физическая часть вопроса. На какие параметры нужно влиять, чтобы добиться желаемого.  И как на них влиять.

Как я это буду делать, это уже вопрос десятый. Штатными средствами управления я пользовался не буду. Мои средства управления могут управлять всем, чем душа пожелает. Электронным ТРВ с шаговым двигателем электронным ТРВ с дискретным режимом работы, скоростью вентилятор конденсатора, производительностью компрессора (Ну это не сильно хочется делать ибо дороже).
Ну как говорится любые средства хороши, на что хватит фантазии, главное чтобы была возможность изменить температуру кипения фреона в процессе работы холодильной установки.

Я уже не знаю как подробнее описать.

Я не профессиональный холодильник. Но я и не собираю какую-то сверхъестественную систему. Насколько я понял у всех возникает проблема с тем, что нет контроллера, который это умеет делать. Я контроллер такой напишу сам.

« Последняя редакция: 27.02.2023 :: 18:07:05 - Pasechnik_EVG »  
Наверх

IP записан

Колотун-Бабай
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #39 - 28.02.2023 :: 07:32:20
Функции поста
Чувак просто гений. Постигший ПИД-регулятор, нечеткую логику и ардуинку. Только открыть кулселект и найти подходящий регулирующий вентиль не в состоянии, почему-то. Куда катится этот мир? Вопрос риторический, отвечать не надо.

Угадай мелодию!
Наверх

IP записан

Pasechnik_EVG
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #40 - 28.02.2023 :: 07:39:45
Функции поста
Колотун-Бабай писал(а) 28.02.2023 :: 07:32:20:
Чувак просто гений. Постигший ПИД-регулятор, нечеткую логику и ардуинку. Только открыть кулселект и найти подходящий регулирующий вентиль не в состоянии, почему-то. Куда катится этот мир? Вопрос риторический, отвечать не надо.

И тебя туда же!

Наверх

IP записан

Игорь
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #41 - 28.02.2023 :: 08:21:37
Функции поста
Pasechnik_EVG писал(а) 27.02.2023 :: 17:59:37:
На какие параметры нужно влиять, чтобы добиться желаемого.  И как на них влиять.

Температура кипения фреона зависит от давления в испарителе. Влиять на него можно меняя расход жидкого фреона через регулирующий вентиль, используя регулятор давления кипения и регулируя производительность компрессора. Выбирайте, что вам проще делать. Можно комбинировать, но из-за инертности системы настройка превратится в кошмар. Возможно коллеги еще вариантов накидают (хотя не понимаю чем Вас вариант с использованием ЭРВ не устроил?). С учетом критичности поддержания разных значений влажности стоит подумать о добавлении увлажнителя в систему.

Наверх

IP записан

Pasechnik_EVG
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #42 - 28.02.2023 :: 09:05:37
Функции поста
Игорь писал(а) 28.02.2023 :: 08:21:37:
Температура кипения фреона зависит от давления в испарителе. Влиять на него можно меняя расход жидкого фреона через регулирующий вентиль, используя регулятор давления кипения и регулируя производительность компрессора. Выбирайте, что вам проще делать. Можно комбинировать, но из-за инертности системы настройка превратится в кошмар. Возможно коллеги еще вариантов накидают (хотя не понимаю чем Вас вариант с использованием ЭРВ не устроил?). С учетом критичности поддержания разных значений влажности стоит подумать о добавлении увлажнителя в систему.

Большое спасибо за конструктивный ответ!
Не то чтобы меня использование ЭРВ не устраивает, вопрос будет ли этого достаточно или нет. Не уверен, что при излишнем открытии ЭРВ получится добиться увеличения давления в испарителе. Вернее до какого-то предела оно конечно будет расти, но хватит ли мне этого для решаемой задачи или нет.
Возможно его правильнее будет ставить в паре с квс.

Увлажнители в камеру ставить нет никакого желания.

Наверх

IP записан

БОБР
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

иНЖеНЕР

Ответ #43 - 28.02.2023 :: 21:45:47
Функции поста
На какие параметры нужно влиять, чтобы добиться желаемого.  И как на них влиять.

Я знаю, но не скажу... Этот эффект был зарегистрирован случайно, сейчас им пользуюсь при проектировании испытательных климатических камер.

Я не профессиональный холодильник.

нет контроллера, который это умеет делать. Я контроллер такой напишу сам.

Есть такой контроллер. А написать контроллер хочешь благодоря нашим опытом и нашими ошибками?
ИМХО Не справедливо...

Печатаю одним пальцем
Наверх
IP записан

Pasechnik_EVG
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #44 - 01.03.2023 :: 10:30:41
Функции поста
БОБР писал(а) 28.02.2023 :: 21:45:47:
Я знаю, но не скажу... Этот эффект был зарегистрирован случайно, сейчас им пользуюсь при проектировании испытательных климатических камер.

Есть такой контроллер. А написать контроллер хочешь благодоря нашим опытом и нашими ошибками?
ИМХО Не справедливо...

Ты мне только одну вещь объясни. Какой посыл твоего поста?
Я всё знаю, но никому ничего не скажу, потому что я такой умный, А Вы идиоты?
Ну во-первых такого контроллера у тебя нет, а во-вторых не надо считать себя умнее других. Это признак плохого воспитания как минимум.

Если есть что сказать по существу, с удовольствием это обсужу, Но будь добр, воздержись от пустых сообщений, которые только засирают тему.
Если есть какие-то претензии ко мне, то пиши в личку. Не надо здесь базар разводить.

Наверх

IP записан