Очень популярная тема (более 25 ответов) Динамическое изменение температуры кипения фреона. (число прочтений - 6603 )
Алексей РУ
Активный пользователь
*
Отсутствует

КИПиА-холодильщик

Re: Динамическое изменение температуры кипения фреона.
Ответ #45 - 01.03.2023 :: 12:08:04
Функции поста
Pasechnik_EVG писал(а) 27.02.2023 :: 17:59:37:
Я контроллер такой напишу сам.

Игорь писал(а) 28.02.2023 :: 08:21:37:
Влиять на него можно меняя расход жидкого фреона через регулирующий вентиль, используя регулятор давления кипения и регулируя производительность компрессора. Можно комбинировать,

При написании контроллера используйте эти три возможности регулирования.

Наверх

IP записан

Pasechnik_EVG
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #46 - 01.03.2023 :: 12:36:17
Функции поста
В общем и целом понятно.
Всем огромное спасибо за разъяснение!
Буду пробовать, надеюсь получится то что я хочу.

Наверх

IP записан

andreik
Заядлый пользователь
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #47 - 02.03.2023 :: 08:18:09
Функции поста
Температуру в камере небольшого объема можно очень точно поддерживать и влажность тоже. Точность +- 0,3° например , влажность +-5%.
В климатических камерах такое используется в широком диапазоне температур.
Ничего не мешает делать это в больших объемах камеры и меньшем диапазоне.
Пид регулятор  работает от температурного датчика управляет соленойдным трв (или соленойдом обычного трв)  и тенами обогрева для поддержания температуры. Давлением управлять не нужно в такой схеме.
По влаге - датчик влажности через такой же пид регулятор управляет парогенератором для увеличения % влаги или соленоидом для осушителя если потребуется понизить % влаги. Осушитель выполняется как испаритель без оребрения на 134 фреоне +5 кипение примерно.
Система активно охлаждает или нагревает камеру и тоже самое с влагой.
Что то такое на ум приходит судя по тз. Но мне кажется в реальности для колбасы что то проще нужно и не такая эта колбаса требовательная к параметрам как может обеспечить обычная камера климатическая тепло/влага.
Что то мне подсказывает что достаточно будет просто соленойдного трв для температуры на 134 фреоне с пидрегулятором и простенького ультразвукового парогенератора включающегося по таймеру. В процессе отладки камеры подобрать таймер для генератора и все в продакшен.
В климатических камерах такое как я описал активное регулирование требует постоянно работающего компрессора + системы его охлаждения. Но если система будет работать в узком диапазоне температур, то возможно этого не потребуется.
Надо посмотреть что делают другие производители , понять зачем они так делают и просто повторить. Все велосипеды в холодильном деле изобретены давно.
« Последняя редакция: 02.03.2023 :: 08:43:50 - andreik »  
Наверх

IP записан

Pasechnik_EVG
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #48 - 02.03.2023 :: 08:56:58
Функции поста
andreik писал(а) 02.03.2023 :: 08:18:09:
Температуру в камере небольшого объема можно очень точно поддерживать и влажность тоже. Точность +- 0,3° например , влажность +-5%.
В климатических камерах такое используется в широком диапазоне температур.
Ничего не мешает делать это в больших объемах камеры и меньшем диапазоне.
Пид регулятор  работает от температурного датчика управляет соленойдным трв (или соленойдом обычного трв)  и тенами обогрева для поддержания температуры. Давлением управлять не нужно в такой схеме.
По влаге - датчик влажности через такой же пид регулятор управляет парогенератором для увеличения % влаги или соленоидом для осушителя если потребуется понизить % влаги. Осушитель выполняется как испаритель без оребрения на 134 фреоне +5 кипение примерно.
Система активно охлаждает или нагревает камеру и тоже самое с влагой.
Что то такое на ум приходит судя по тз. Но мне кажется в реальности для колбасы что то проще нужно и не такая эта колбаса требовательная к параметрам как может обеспечить обычная камера климатическая тепло/влага.
Что то мне подсказывает что достаточно будет просто соленойдного трв для температуры на 134 фреоне с пидрегулятором и простенького ультразвукового парогенератора включающегося по таймеру. В процессе отладки камеры подобрать таймер для генератора и все в продакшен.
В климатических камерах такое как я описал активное регулирование требует постоянно работающего компрессора + системы его охлаждения. Но если система будет работать в узком диапазоне температур, то возможно этого не потребуется.
Надо посмотреть что делают другие производители , понять зачем они так делают и просто повторить. Все велосипеды в холодильном деле изобретены давно.

Колбаса довольно требовательно к влажности. Плюс минус 5% - это слишком много точка К тому же ставить одновременно осушитель и увлажнитель, которые будут бороться друг с другом-это так себе затея пройденный этап, работает эта схема, но плохо.
« Последняя редакция: 02.03.2023 :: 09:42:12 - Pasechnik_EVG »  
Наверх

IP записан

Колотун-Бабай
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #49 - 03.03.2023 :: 03:35:36
Функции поста
БОБР писал(а) 28.02.2023 :: 21:45:47:
Я знаю, но не скажу... Этот эффект был зарегистрирован случайно, сейчас им пользуюсь при проектировании испытательных климатических камер.

Есть такой контроллер. А написать контроллер хочешь благодоря нашим опытом и нашими ошибками?
ИМХО Не справедливо...

Гражданин желает написать ТЗ и схему реализации чужими руками, всего-навсего. Обычная практика горе-стартаперов и прочего айти-быдла.

Угадай мелодию!
Наверх

IP записан

Pasechnik_EVG
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #50 - 03.03.2023 :: 20:01:08
Функции поста
Колотун-Бабай писал(а) 03.03.2023 :: 03:35:36:
Гражданин желает написать ТЗ и схему реализации чужими руками, всего-навсего. Обычная практика горе-стартаперов и прочего айти-быдла.

Твой второй высер. И оба не по теме.
Что ты вообще делаешь здесь, если сказать нечего? Проходи мимо, не засерай тему.

Наверх

IP записан

Колотун-Бабай
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #51 - 04.03.2023 :: 12:23:35
Функции поста
Тыкать будешь своей бабушке, дружочек. А командовать п##дуй к себе в лавку.
« Последняя редакция: 04.03.2023 :: 12:24:01 - Колотун-Бабай »  

Угадай мелодию!
Наверх

IP записан

andreik
Заядлый пользователь
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #52 - 05.03.2023 :: 14:22:29
Функции поста
Pasechnik_EVG писал(а) 02.03.2023 :: 08:56:58:
Колбаса довольно требовательно к влажности. Плюс минус 5% - это слишком много точка К тому же ставить одновременно осушитель и увлажнитель, которые будут бороться друг с другом-это так себе затея пройденный этап, работает эта схема, но плохо.

Я бы спросил так чтобы меня правильно поняли тут -
"Ребята , я вот ем все время бутерброды с колбасой и черным хлебом , но чет надоело. Может кто посоветует чего-нибудь? Я вот слышал булка есть , что скажите, стоит попробовать или нет?"

Вы уже делали эти камеры? Как именно?  Какой результат получили? Что не устраивает конкретно? Что хотели конкретно улучшить?  Во всех ваших сообщениях обрывки информации.

Разговор ни о чем и обо всем сразу получается. А люди вопросы задают хотят помочь.

Трв с теном подключаются к какому-нибудь Термодату12 у него уже внутри готовое решение для управления охладителем /нагревателем.

Наверх

IP записан

Pasechnik_EVG
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #53 - 05.03.2023 :: 17:33:18
Функции поста
andreik писал(а) 05.03.2023 :: 14:22:29:
Я бы спросил так чтобы меня правильно поняли тут -
"Ребята , я вот ем все время бутерброды с колбасой и черным хлебом , но чет надоело. Может кто посоветует чего-нибудь? Я вот слышал булка есть , что скажите, стоит попробовать или нет?"

Вы уже делали эти камеры? Как именно?  Какой результат получили? Что не устраивает конкретно? Что хотели конкретно улучшить?  Во всех ваших сообщениях обрывки информации.

Разговор ни о чем и обо всем сразу получается. А люди вопросы задают хотят помочь.

Трв с теном подключаются к какому-нибудь Термодату12 у него уже внутри готовое решение для управления охладителем /нагревателем.

Да, камеры делал. Начинал с увлажнителя, как многие советуют, но это тупиковая ветвь развития. Сейчас камеры работают на фанкойлах. Работают хорошо.
Пришло время расширяться, решил ещё одну собрать, но на фреоне.
Раньше делал фреоновую, но управлял только температурой конденсации. Результат мне не очень понравился, диапазон регулировки минимальный, но у меня там капилярка была (давно это было).

Отрывки информации, чтобы не начали советовать увлажнитель поставить и осушитель. Сразу к делу перешёл и спросил как регулировать температуру кипения, поскольку именно этим параметры мне и надо управлять.
« Последняя редакция: 05.03.2023 :: 18:03:38 - Pasechnik_EVG »  
Наверх

IP записан

andreik
Заядлый пользователь
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #54 - 06.03.2023 :: 00:35:40
Функции поста
Температура кипения это расчетный параметр для подбора оборудования под расчетную нагрузку. Если все подобрано правильно, то после настройки трв камера выдаст нужную температуру и будет ее поддерживать в диапазоне регулирования. Если что то подобрать неправильно, то или будет слишком много мощности холодильной и камера будет циклить или не выйдет на заданную температуру при недостатке.
Даже обычное механическое трв через шим можно заставить работать как нужно. Базовая настройка 100% открытого соленойда и вентиля на +15°. А заставляя его открываться на % по времени снижаем температуру кипения до нужной. Но тк при такой работе площадь испарителя остается такой же может возникнет проблема перегрева на всасе. Эту проблему можно решить разными способами - охлаждением принудительным всаса, впрыском фреона жидкого с отдельного трв или по богатому установить в камеру 2й испаритель поменьше и 2е трв. Там много чего можно придумать всякого например многоконтурный испаритель. А можно ничего не придумывать может и компрессор не перегреется считать нужно все это согласно тз.

Существует не то что бы большая, но ахиллесова пята фреоновых камер влажности в диапазоне 0-10°с. Чтобы эффективно отводить тепло при любой температуре нужна разница между кипением фреона и воздухом 5-7°с. Соответственно при +5° испаритель просто обмерзает и влажность скачет непредсказуемо обычно любая камера имеет гистограмму от +20°. Если же повысить температуру кипения гарантированно выше нуля, то при требуемых +5° будет низкая производительность камеры из за малой дельты.
У любого чиллера можно легко и точно настроить дельту хоть 2° и может в этом ответ почему фанкоилы работают лучше?
Кроме того малая дельта для фреонки это залив компрессора что не есть хорошо для надежной работы установки.

Наверх

IP записан

Pasechnik_EVG
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #55 - 06.03.2023 :: 08:19:44
Функции поста
А катушка соленоида не сдохнет от частого включения/выключения?
И давление мы понизим, а вот будет ли фреон протягивать весь воздухоохладитель? Надо пробовать. Сегодня соберу систему, буду экспериментировать.
А для охлаждения можно соленоид с капеляркой поставить в обход воздухоохладителя и обновленный клапан. Мне кажется должно помочь. Но возможно ошибаюсь(
Да, с фанкойлом все на много проще и стабильнее. Но хочется фреоновую. Фанкойл - слишком громоздко и не бюджетно.

Наверх

IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Похож на инженера по холодильному
оборудованию

Ответ #56 - 06.03.2023 :: 11:37:29
Функции поста
Pasechnik_EVG писал(а) 06.03.2023 :: 08:19:44:
А катушка соленоида не сдохнет от частого включения/выключения?...

У Дафоса в инструкции на катушку указано: "Средняя наработка на отказ или средняя наработка до отказа 65700 часов". Никаких ограничений по количеству включений нет.

Наверх

IP записан

Pasechnik_EVG
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #57 - 06.03.2023 :: 17:44:20
Функции поста
mаks77 писал(а) 06.03.2023 :: 11:37:29:
У Дафоса в инструкции на катушку указано: "Средняя наработка на отказ или средняя наработка до отказа 65700 часов". Никаких ограничений по количеству включений нет.

Ок, спасибо!

Наверх

IP записан

andreik
Заядлый пользователь
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #58 - 06.03.2023 :: 22:39:06
Функции поста
Надо шим правильно то же выставлять. Можно сделать 10% например чтобы он 0,1с был открыт и 0,9с закрыт. А можно сделать 1с открыт и 9с закрыт. Мы например не применяем 230в катушки. Только 24в постоянного тока. Ничего не ломается. Выход бывает на контроллере сгорает , но там овен у них всегда проблемы на ровном месте не зависимо ни от чего.

Наверх

IP записан

Vladimir63
Заядлый пользователь
*
Отсутствует

Ответ #59 - 07.03.2023 :: 14:21:46
Функции поста
Pasechnik_EVG писал(а) 05.03.2023 :: 17:33:18:
Да, камеры делал. Начинал с увлажнителя, как многие советуют, но это тупиковая ветвь развития. Сейчас камеры работают на фанкойлах. Работают хорошо.
Пришло время расширяться, решил ещё одну собрать, но на фреоне.

Не совсем по теме тех. решения проблемы, но из собственного опыта.
Ставим и обслуживаем на фармацевтике промышленные системы кондиционирования. Там тоже жесткие требования к точности поддержания температуры и влажности.
До 2016г. ставили центральные кондиционеры с водяным охлаждением на чиллерах - проблем не было, параметры держались замечательно. В 2016 заказчик решил проэкспериментировать и на одном из объектов сделать приточки с прямым охлаждением на фреоне, хотя мы всячески отговаривали. Работает, но такой точности поддержания температуры уже нет. Возможное объяснение это то что компрессоры в ККБ без регулирования (инверторов), а только старт/стоп. Ну и для информации. Для регулирования влажности в центральном кондиционере используется пар. С водяным теплообменником проще поддерживать температуру. Параметры у воды более стабильные.  Больше заказчик экспериментировать не хочет.
Удачи в реализации. Как запустишь камеру - отпишись по результатам.

Наверх

IP записан