Горячая тема (более 10 ответов) Жидкость при перегреве (число прочтений - 1130 )
mihail97
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Жидкость при перегреве
19.04.2023 :: 09:18:40
Функции поста
В книге В.Б. Якобсон  «Малые холодильные машины». Прочитал вот такой абзац, смотреть фото. И возник вот такой вопрос - содержание жидкого фреона в перегретом паре.
Как бы раньше считал, зная рекомендации битцера, что влажный ход может быть при перегреве меньше 6*К, т.е циферка 6 была для меня максимальной погрешностью. Как бы понимаю, что есть погрешность измерения, что измеряем мы температуру стенки трубы, а не фреона,  особенность кипения фреона в трубе, также наличие масла.
Просто тут увидел очень большие циферки и сказано увеличение зависит от удельных тепловых нагрузок, а в современных воздухоохладителях они наверняка ещё больше.
Есть какая нибудь современная информация в этом плане?

Так же возникает вопрос и по конденсаторам, там тоже при переохлаждении может содержаться пузырьки пара?
Не зря делают скорость на выходе меньше 0.5м/с.

peregrev.JPG (Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

andreik
Заядлый пользователь
Холодильщик
*
Отсутствует

Re: Жидкость при перегреве
Ответ #1 - 23.04.2023 :: 09:11:52
Функции поста
Ничего не поменялось. При 6к на выходе из испарителя все что доходит до компрессора докипает охлаждая обмотки. В норме битцер может быть на 1/3 в инее при выходе камеры на режим те перед отключением. Все остальное не норма например лед на корпусе такой что не успевает оттаивать между остановками. Также не норма перегрев на всасе выше 20к. Да такое везде встречается, но это не норма рекомендованная заводом. Чтобы компрессор не хватал жидкость в момент запуска нескольких камер одновременно ставят отделитель жидкости. А винт чтоб залить так вообще я не знаю как нужно постараться.

Переохлаждение в кондерах нужно для того чтобы жидкость не вскипала до трв на длинных жидкостных трубопроводах и также оно увеличивает производительность системы на 1% примерно на каждый градус переохлаждения. Жидкостной трубопровод выбирается так чтобы давление не падало из за сопротивления трубопровода как раз именно из за вскипания до трв. Соответственно чтобы уменьшить сопротивление нужно сделать диаметр труб больше, а значит и меньше будет скорость потока. Именно такая связь. Если бы можно было бы сделать 10 м/с и экономить на трубах, то все так и делали бы, но нет в слишком тонких трубах жидкарь вскипает. Рекомендация 1..0,5 м/с примерно соответствует уровню разумной достаточности.
« Последняя редакция: 23.04.2023 :: 09:14:09 - andreik »  
Наверх

IP записан

mihail97
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #2 - 23.04.2023 :: 13:18:37
Функции поста
Я совсем о другом писал, а про конденсатор совсем далеко от вопроса.

Наверх

IP записан

Виталий Смирнов
Администратор
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Инженер 070200

Ответ #3 - 27.04.2023 :: 11:59:27
Функции поста
Михаил, я правильно расшифровал вопрос?

В теме обсуждается вопрос содержания жидкого фреона в перегретом паре в холодильных машинах. Михаил ссылается на книгу В.Б. Якобсона «Малые холодильные машины» и выражает свои сомнения относительно рекомендаций Bitzer, которые он ранее использовал для расчетов. Он отмечает, что измерение температуры стенки трубы может быть неточным из-за особенностей кипения фреона в трубе и наличия масла. Он также указывает на вероятное увеличение удельных тепловых нагрузок в современных воздухоохладителях, согласно данным из книги, что может привести к еще большей погрешности измерений. Михаил интересуется, есть ли какая-либо современная информация по этому вопросу.

Технические термины:
- жидкий фреон: хладагент, используемый в холодильных системах;
- перегретый пар: пар, который имеет температуру выше температуры насыщения при данном давлении;
- Bitzer: немецкая компания, производитель компрессоров и холодильного оборудования;
- удельные тепловые нагрузки: количество тепла, которое необходимо удалить из единицы площади поверхности в единицу времени.

Поделитесь со мной вашей холодильной новостью.
Наверх
IP записан

mihail97
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #4 - 27.04.2023 :: 13:30:23
Функции поста
Да правильно, только в рекомендациях битцера не сомневаюсь.
Просто не увязывается с большими циферками в советских воздухоохладителях .

Наверх

IP записан

Колотун-Бабай
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #5 - 27.04.2023 :: 18:53:08
Функции поста
В отрывке из книги русским по белому написано "исследование испарителей". И приводится ссылка на работу В.М. Шавра, источник №138.
Из отрывка вообще мало что удалось понять.

Что изменилось с тех пор? Синтетическое масло появилось. Лучше возвращается при низких температурах кипения.

Воспроизвести этот опыт с перегревом 1С в принципе можно. Только не очень ясно зачем. В системах с насосной подачей и циркуляционным ресивером тоже перегрев около нуля. Но за это приходится платить высокую цену. В буквальном смысле.

Угадай мелодию!
Наверх

IP записан

mihail97
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #6 - 28.04.2023 :: 07:24:33
Функции поста
Меня просто интересует, а для современных ВО также может присутствовать жидкость, хоть и небольшое количество, при перегреве, например 8...10К.

malye_holodil_nye_mashiny_1977.pdf (Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

holodnikov
Холодильщик
---
*
Отсутствует

Ответ #7 - 28.04.2023 :: 11:37:41
Функции поста
При правильно собранной системе с точки зрения возврата масла, частоте вкл выкл и перегреве компрессора даже китайского производства работают уже по  10-15 лет и более, я думаю на вряд ли при такой наработке присутствует критическое кол-во жидкости  , мне где-то попадалась по компрессорам таблица в которой описывалась падение производительность в зависимости от наработки часов но это скорее всего связано с износом поршневой группы, это же не вечный двигатель

Наверх

IP записан

holodnikov
Холодильщик
---
*
Отсутствует

Ответ #8 - 28.04.2023 :: 11:42:14
Функции поста
holodnikov писал(а) 28.04.2023 :: 11:37:41:
При правильно собранной системе с точки зрения возврата масла, частоте вкл выкл и перегреве компрессора даже китайского производства работают уже по  10-15 лет и более, я думаю на вряд ли при такой наработке присутствует критическое кол-во жидкости  , мне где-то попадалась по компрессорам таблица в которой описывалась падение производительность в зависимости от наработки часов но это скорее всего связано с износом поршневой группы, это же не вечный двигатель

Это я про низкотемпературные системы с различными видами во

Наверх

IP записан

Колотун-Бабай
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #9 - 28.04.2023 :: 12:37:52
Функции поста
mihail97 писал(а) 28.04.2023 :: 07:24:33:
Меня просто интересует, а для современных ВО также может присутствовать жидкость, хоть и небольшое количество, при перегреве, например 8...10К.

В системах с механическим трв значительные количества жидкого на всасе приводят к резкому закрытию трв. Только подносит к месту крепления баллона несколько граммов жидкого, и баллон сразу охлаждается. Масла это тоже касается, но в меньшей степени. Можно попробовать в системе с механическим трв и вопом для повышения холодопроизводительности испарителя поставить трв на 12 часов, на всасе устроить регенератор и отделитель жидкости, чтобы компрессор не убить. Вдруг проканает, почему бы и не?

Угадай мелодию!
Наверх

IP записан

holodnikov
Холодильщик
---
*
Отсутствует

Ответ #10 - 28.04.2023 :: 13:04:57
Функции поста
Ну для r404 регенератор это сомнительная затея а вот ож  как вариант и то не везде

Наверх

IP записан

mihail97
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #11 - 28.04.2023 :: 16:22:44
Функции поста
Да у меня нет проблем и не было с влажным ходом. Просто после прочтения советских исследований стало интересно, а для современных ВО есть подобное, пересмотрел множество книг, нигде об этом не говориться.
Как то уж укоренилось, раз перегрев 10К, то уж ни капли жидкости в паре нет.

Наверх

IP записан

Виталий Смирнов
Администратор
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Инженер 070200

Ответ #12 - 30.04.2023 :: 21:07:43
Функции поста
mihail97 писал(а) 28.04.2023 :: 16:22:44:
Да у меня нет проблем и не было с влажным ходом. Просто после прочтения советских исследований стало интересно, а для современных ВО есть подобное, пересмотрел множество книг, нигде об этом не говориться.
Как то уж укоренилось, раз перегрев 10К, то уж ни капли жидкости в паре нет.

Михаил, вот эту тему читали?

Поделитесь со мной вашей холодильной новостью.
Наверх
IP записан

mihail97
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #13 - 30.04.2023 :: 22:23:14
Функции поста
Виталий Смирнов писал(а) 30.04.2023 :: 21:07:43:
Михаил, вот эту тему читали?

Да, причём месяца 2 назад.
А на вопрос ТС ответил бы сейчас примером из проги coolpark.
Повторю, меня просто удивила цифрка перегрев в 12*К при которой сухость пара 1, из советской книги. И заинтересовало подобное для современных испарителей.
« Последняя редакция: 30.04.2023 :: 22:24:00 - mihail97 »  

peregrev_001.JPG (Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

holodnikov
Холодильщик
---
*
Отсутствует

Ответ #14 - 01.05.2023 :: 07:03:05
Функции поста
Ну я так полагаю это же рекомендованные значения для работы любого испарителя не важно новый или старый, и   если хорошо постараться  то можно все настройки вашего перегрева не зависимо от испарителя нового образца он или  старого свести на нет, ну как пример уберите оттайку с какого-нибудь воздушного испарителя и отключите защиту по нд

Наверх

IP записан