Горячая тема (более 10 ответов) Выбор мощности компресора (число прочтений - 3877 )
andreik
Заядлый пользователь
Холодильщик
*
Отсутствует

Re: Выбор мощности компресора
Ответ #15 - 25.01.2024 :: 14:42:06
Функции поста
Направление для ватников это купить готовое решение. Лучший вариант по моему.
А если хочется самому руками вершить неизведанное , то советы только сделают этот путь скучным. Вы налепите что-нибудь и когда упретесь в предел своей компетенции вам тут помогут. А пока вы ничего не сделали и не начали , то и советы по конкретике никто вам не выдаст. Судя по озвученным планам вас 50тр потратить на неудавшийся эксперимент не разорит, а оборудование в любом случае где то приживется.

Наверх

IP записан

mihail97
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #16 - 25.01.2024 :: 15:22:08
Функции поста
pincode писал(а) 25.01.2024 :: 13:52:04:
Какие же вы тут токсичные коллеги.
Раздуваете тему вопроса и уходите в сторону. Всё намного проще.

Тепло от продукта определяет нагрузку на испаритель, от него подбираем компрессор, затем к компрессору — конденсатор с запасом, а Вам всё как-то не так. Переходи сразу к закупке лома, да эмпирическим путём иди, чиллеры строй или иди читай 100500 веток форума и т.д. Это всё дурной тон.

Ну да, какие плохие люди на форуме не могут всё разжевать и в рот положить, заставляют грызь гранит науки, а у новичка могут и зубки посыпаться, во общем кругом одни плохие люди обидели хорошего мальчика.
Читать, мастерить это дурной тон для нынешнего поколения. Надо всё сразу и побольше.

Очень простой расчёт без конкретных расчётов цикла работы установки.
Для 137 Вт тепловой нагрузки на испаритель:

Испаритель: Тепловая нагрузка, Q = 137 Вт (уже известна).

Компрессор: Мощность охлаждения компрессора должна быть чуть выше, чтобы учесть эффективность системы. Примерно подбираем компрессор, который обеспечивает холодопроизводительность в 150-160 Вт (с небольшим запасом).

Конденсатор: Мощность конденсатора обычно на 20-30% больше, чем мощность компрессора, чтобы учесть тепловую эффективность и буфер. Для компрессора с холодопроизводительностью 160 Вт, примерно выбираем конденсатор с мощностью около 200 Вт (160 Вт + 25%), чтобы обеспечить достаточное отведение тепла...

Ну что тут скажешь, знания на зачаточном уровне, а всё туда же в конструкторы.

Вы бы лучше на мои ошибки указали, да подсказали программы, где можно расчёты производить комфортное по типу Coolselector2. Хотя многим, похоже, проще потешать самолюбие, чем помочь ватнику в росте.
Если Вам страшно, хотя не понятно чего тут страшного, выкладывать ссылки. Какая реклама? О чём вы. Мы тут опыта набираемся, то с радостью приму приватное сообщение.
P.s. Никого обидеть не планировал и не хотел. Извините, если задел струны Вашего ЧСВ. 

Вот главное, чтоб комфортнее, нажал несколько клавиш и усё расчёт сделан.
А какие ошибки, какие ссылки, ты даже техзадание не написал.
Да и никто здесь и не обязан выкладывать свой опыт первому встречному.

Никогда не занимался расчётом охладителей жидкости, но если представился подобный случай, то начал именно с практических экспериментов.

Наверх

IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Похож на инженера по холодильному
оборудованию

Ответ #17 - 25.01.2024 :: 16:16:16
Функции поста
... Всё намного проще...

Не совсем.

...Компрессор: ... Примерно подбираем компрессор, который обеспечивает холодопроизводительность в 150-160 Вт (с небольшим запасом)...

Холодопроизводительность компрессора зависит от температуры кипения. У одного и того же компрессора разная холодопроизводительность на разном кипении и на разных хладагентах. С понижением температуры кипения холодильного агента на каждый градус без изменения других температур, для фреоновых машин холодопроизводительность уменьшается на 4%. Можно по таблицам подобрать компрессор на конкретный фреон и конкретную температуру кипения. Более точно - подбирать по объемному расходу хладагента в испарителе.

...Конденсатор: Мощность конденсатора обычно на 20-30% больше, чем мощность компрессора, ...

Тепловая нагрузка на конденсатор = холодопроизводительность на данной температуре кипения + потребляемая мощность компрессора.
« Последняя редакция: 25.01.2024 :: 16:16:56 - mаks77 »  

Наверх

IP записан

Колотун-Бабай
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #18 - 25.01.2024 :: 20:54:29
Функции поста
Да, всё так. Этот мир жесток и несправедлив. А человек далёк от совершенства. И как с этим прикажете жить?

Угадай мелодию!
Наверх

IP записан

reff
Координатор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #19 - 26.01.2024 :: 12:05:09
Функции поста
Один знакомый чел подходит и говорит, я в Америку хочу жить поехать, слышал там холодильщики хорошо зарабатывают. Типа, научи меня , я тебе чемодан буду носить пару месяцев. А у меня и чемодана то нет. Обиделся, сука, и даже заблокировал меня везде. Подумал я из вредности "скрываю знания". А как за два месяца научишься, если и после 30 лет косячишь. Нужно каждому заниматься своим делом

Наверх

IP записан

Колотун-Бабай
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #20 - 26.01.2024 :: 18:54:38
Функции поста
Скрипачи тоже неплохо бабок подымают. И работа непыльная. Смычок наканифолил, да знай себе пиликай. Нот всего там семь штук. Я читал в интернете!

Угадай мелодию!
Наверх

IP записан