Очень популярная тема (более 25 ответов) Возможна ли замена обмоток статора на Bitzer 4VC-10.2Y-40P (число прочтений - 2274 )
reftan
Очень активный пользователь
*
Отсутствует

Re: Возможна ли замена обмоток статора на Bitzer 4VC-10.2Y-40P
Ответ #15 - 19.02.2025 :: 12:46:58
Функции поста
maks77  (так же вопрос к всем кто шарит) , запутался я с обозначениями))- это о бумагах, которые я получаю от снабженцев. Сегодня пришло:                                                                                                                        
              Bitzer 4VES-10(Y)+CCH+OLC-K7 (Comes Standard with IQ Module)     4730USD
              SE-B2 Protection Module                                                                     180USD
              OLC-K1 Oil Level Monitoring - Kit 34733403                                          335USD

В предидущих посланиях они писали, что можно без модуля IQ, он же мне не нужен? Но тогда два элемента нужно дозаказать.... Как я понял  - SE-B2 и OLC-K1? С первым понятно, на моих под крышкой клемной коробки стоят SE-B1, а вот OLC я не увидел. Видимо защиту по маслу осуществляет прессостат, куда подводится магистраль от масла (давление) и давление фреона?
Из всего получается, что мне нужен компрессор без IQ (тут написано оно в стандарте поставляется, но как я понял в тяжёлой для меня переписке кэпа с агентом, возможно и без IQ модуля) и SE-B2? И всё это можно будет собрать в простейший вариант с защитой, такой же как и у меня?
В голове каша)). Спасибо.

Наверх

IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Похож на инженера по холодильному
оборудованию

Ответ #16 - 19.02.2025 :: 15:17:52
Функции поста
reftan писал(а) 19.02.2025 :: 12:46:58:
...
В предидущих посланиях они писали, что можно без модуля IQ, он же мне не нужен? Но тогда два элемента нужно дозаказать.... Как я понял  - SE-B2 и OLC-K1?...

IQ модуль не нужен. По бицеровской документации для нового компрессора указано: Цитата:
Motor protection SE-B1, CM-RC-01(Option).

SE-B2 может устанавливаться на DIN-рейке, SE-B1 крепится на винтах.

reftan писал(а) 19.02.2025 :: 12:46:58:
... а вот OLC я не увидел. Видимо защиту по маслу осуществляет прессостат, куда подводится магистраль от масла (давление) и давление фреона?...

В старом - дифференциальное реле давления масла. В новом компрессоре давление не контролируется т.к. нет маслонасоса, только наличие масла оптическим датчиком OLC-K1 (устанавливается по центру торцевой крышки картера). Инструкция во вложении.
« Последняя редакция: 19.02.2025 :: 15:36:06 - mаks77 »  

kt-180-5-rus_OLC_K1.pdf ( 453 KB | 16 Загрузки )

Наверх

IP записан

reftan
*
Отсутствует

Ответ #17 - 27.02.2025 :: 22:28:25
Функции поста
Всем доброго времени суток! С КМ-ми такая ситуация - один новый с IQ делами и допами получим в Олфиш Бэе, есть такой порт в Намибии, второй б/у приедет с Норвегии (нихерась посылочка весом!). К новому должны пригласить специалиста, думаю и  б/у-ый подключит.  Простите за неграмотность, но хочу спросить - рядом у меня провизионные Битцеры стоят и работают, размером меньше, цилиндр 1, поршня два, дак на них насоса нет масляного, перебирал я один, но и ни какой оптической защиты, кроме дифференциального реле....   А можно ли б/у шный КМ , он то же без насоса, также подключить, только с диф. реле? А новый?  maks? инструкции перечитаю конечно. Тут не до КМов было)). Есть ещё механизмы, на которые нужно "упасть".
Спасибо.

Наверх

IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Похож на инженера по холодильному
оборудованию

Ответ #18 - 27.02.2025 :: 23:38:37
Функции поста
reftan писал(а) 27.02.2025 :: 22:28:25:
... рядом у меня провизионные Битцеры стоят и работают, размером меньше, цилиндр 1, поршня два, дак на них насоса нет масляного, перебирал я один, но и ни какой оптической защиты, кроме дифференциального реле....   А можно ли б/у шный КМ , он то же без насоса, также подключить, только с диф. реле? ...

Небольшие компрессоры, как правило, не имеют никакого контроля масла кроме смотрового стекла уровня масла на картере. Никакое диф.реле туда не подключишь - нечего контролировать. Дифференциальное реле только на компрессорах с масляным насосом.

Наверх

IP записан

reftan
*
Отсутствует

Ответ #19 - 15.08.2025 :: 11:40:26
Функции поста
Всем здравствуйте. Я снова с вопросами). Приехал в рейс - оба КМ стоят, оба одинаковые (сообщалось что один б/у но не отличить), оба без насосов и что то не вижу ни где сопутствующее оборудование для нового IQ разные и прочее... Но это лирика. Один в работе принял, у второго надо менять конденсатор, мех сказал что глушить трубки не стал, мол полетят други, опять возня с ними, пусть новый шлют. Тот который работает специалисты подключили, видимо всё наладили применимо к убитому испарителю, температуру на мах жаре 26 в каюте держит, ночью/утром 22. Меня немного напрягает масло, его уровень. Сменный сказал всё залито, сколько надо, но в стекле я вижу пену. Понятно, что по необъяснимым для меня законам)) оно с фреоном ходит в системе (в смотровом окне конденсатора фреон то мутноватый то прозрачный. Но видимое отсутствие уровня меня напрягает, там ведь разбрызгиванием смазывает всё .... Стал смотреть как добавить, выше смотрового стекла штуцер с колпачком, подумал клапан, Шрёдера если не ошибаюсь, стал приоткручивать - газ с маслом пошёл! На втором в этом месте заглушка, этот значит вкрутили уже монтажники. Но он без клапана получается! А как масло добавить? Если надо .... Через впускной клапан КМ? Подскажите. Если не надо добавлять то буду спать спокойно). Спасибо.

Наверх

IP записан

ACS
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #20 - 17.08.2025 :: 09:12:08
Функции поста
reftan писал(а) 15.08.2025 :: 11:40:26:
Всем здравствуйте. Я снова с вопросами). Приехал в рейс - оба КМ стоят, оба одинаковые (сообщалось что один б/у но не отличить), оба без насосов и что то не вижу ни где сопутствующее оборудование для нового IQ разные и прочее... Но это лирика. Один в работе принял, у второго надо менять конденсатор, мех сказал что глушить трубки не стал, мол полетят други, опять возня с ними, пусть новый шлют. Тот который работает специалисты подключили, видимо всё наладили применимо к убитому испарителю, температуру на мах жаре 26 в каюте держит, ночью/утром 22. Меня немного напрягает масло, его уровень. Сменный сказал всё залито, сколько надо, но в стекле я вижу пену. Понятно, что по необъяснимым для меня законам)) оно с фреоном ходит в системе (в смотровом окне конденсатора фреон то мутноватый то прозрачный. Но видимое отсутствие уровня меня напрягает, там ведь разбрызгиванием смазывает всё .... Стал смотреть как добавить, выше смотрового стекла штуцер с колпачком, подумал клапан, Шрёдера если не ошибаюсь, стал приоткручивать - газ с маслом пошёл! На втором в этом месте заглушка, этот значит вкрутили уже монтажники. Но он без клапана получается! А как масло добавить? Если надо .... Через впускной клапан КМ? Подскажите. Если не надо добавлять то буду спать спокойно). Спасибо.

Масло в окошке смотрите на остановленном компрессоре. Если установка вакумирует испаритель перед остановкой (pump down) ,то ничего делать не надо, просто смотрите в окошко на уровень. Если нет, то закройте всас компрессора краном или соленоид если есть и потом останавливайте компрессор и смотрите уровень через некоторое время пока стечет все.

Наверх

IP записан

reftan
*
Отсутствует

Ответ #21 - 17.08.2025 :: 19:03:31
Функции поста
Благодарю, сегодня утром ( прохладнее) останавливал систему для чистки AHU, ну и получается собирал фреон в конденсаторе. Перед запуском посмотрел - полный уровень. Всё нормально, если можно так сказать, учитывая давно требующий замены испаритель.

Наверх

IP записан

serviceman
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #22 - 18.08.2025 :: 12:36:06
Функции поста
С какого перепугу вдруг уровень масла стали проверять на стоячем компрессоре?

Наверх

IP записан

reftan
*
Отсутствует

Ответ #23 - 18.08.2025 :: 23:40:17
Функции поста
serviceman писал(а) 18.08.2025 :: 12:36:06:
С какого перепугу вдруг уровень масла стали проверять на стоячем компрессоре?

С перепугу и смотрел. Испаритель убит, плохо продувается воздухом, давно ждёт замены. Все процессы, как я понял, идут не правильно. на всасывании 4.8, нагнетание 17. Компрессор немного обмерзает, это его отрегулировали парни, которые устанавливали новый КМ. Старый вообще льдом покрывался....( На работающем масло где то внизу стекла, на остановленном - полное стекло.
Да, на провизионных и на стоячем чуть больше половины и на рабочем.

Наверх

IP записан

serviceman
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #24 - 19.08.2025 :: 14:25:47
Функции поста
То что давление написали, это конечно хорошо. Еще бы знать, а фреон какой?

Наверх

IP записан

reftan
*
Отсутствует

Ответ #25 - 19.08.2025 :: 17:16:22
Функции поста
serviceman писал(а) 19.08.2025 :: 14:25:47:
То что давление написали, это конечно хорошо. Еще бы знать, а фреон какой?

404А но испарителя, обращаю внимание, можно сказать нет. алюминий со стороны втягивания воздуха разрушен...
« Последняя редакция: 19.08.2025 :: 17:20:27 - reftan »  
Наверх

IP записан

ACS
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #26 - 19.08.2025 :: 19:34:46
Функции поста
если мощность испарителя низкая, естественно будет и температура кипения низкая, и обмерзать будет и всас и картер компрессора.

Наверх

IP записан

serviceman
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #27 - 20.08.2025 :: 12:41:34
Функции поста
Ну, учитывая, что на испарителе ламели можно рукой соскребать, 4,8 это еще куда ни шло. Странно даже, что компрессор обмерзает. А вот то что масло пенится, особенно, если постоянно, не очень хорошо.

Наверх

IP записан

reftan
*
Отсутствует

Ответ #28 - 22.08.2025 :: 20:46:01
Функции поста
serviceman писал(а) 20.08.2025 :: 12:41:34:
Ну, учитывая, что на испарителе ламели можно рукой соскребать, 4,8 это еще куда ни шло. Странно даже, что компрессор обмерзает. А вот то что масло пенится, особенно, если постоянно, не очень хорошо.

Не совсем понятно - в стекле на жидкостной магистрали фреон идёт то же с пузырями. Временами , кратковременно, я подумал даже - зависит от качки)), пузырьки исчезают, чисто на раз-два. Стекло в конденсаторе - полное. Выход фреона с правой части конденсатора. Добавил немного газу, подумалось что вдруг уровень низок! ничего не изменилось. Сейчас реже идёт без пузырьков жидкий. И слегка жарче стало. А может на улице стало больше припекать. Ебипед под боком.
« Последняя редакция: 22.08.2025 :: 23:28:38 - reftan »  
Наверх

IP записан

reftan
*
Отсутствует

Ответ #29 - 30.08.2025 :: 21:19:11
Функции поста
reftan писал(а) 22.08.2025 :: 20:46:01:
Не совсем понятно - в стекле на жидкостной магистрали фреон идёт то же с пузырями. Временами , кратковременно, я подумал даже - зависит от качки)), пузырьки исчезают, чисто на раз-два. Стекло в конденсаторе - полное. Выход фреона с правой части конденсатора. Добавил немного газу, подумалось что вдруг уровень низок! ничего не изменилось. Сейчас реже идёт без пузырьков жидкий. И слегка жарче стало. А может на улице стало больше припекать. Ебипед под боком.

В дополнение к наблюдениям - сейчас не качает, почти и в смотровом стекле после фильтра на жидкостной магистрали идёт фреон без пузырьков, почти, временами проскакивает. А на конденсаторе контрольное показывает полный уровень .... Вот и не понятно, что? с полным уровнем в стекле и прохватывает газ? Временами шарик зелёный  появляется на уровне, вверху, когда качнёт. Добавлять газ в систему? На качке выходит оголяется заборная...

Наверх

IP записан