Очень популярная тема (более 25 ответов) Инженер - холодильщик??? (число прочтений - 57739 )
Despereaux
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер ХС

Re: Инженер - холодильщик???
Ответ #60 - 27.07.2009 :: 05:17:01
Функции поста
Ved-ner писал(а) 27.07.2009 :: 02:24:25:
наличие дипломов у ничего не знающих выпускников дискредитирует всё высшее образование. В итоге иногда складывается ложное ощущение, что высшее образование вовсе не нужно.

Ну зачем сразу про ВСЁ высшее образование... у меня в группе тоже были "спецы"....староста помню перед экзаменом ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ (!!!), на 4-м курсе - подошел с вопросом - объясни чего там к чему? - в чём фишка, как это всё работает хоть- компрессор жмёт - конденсатор охлаждает? - я выпал в осадок.... и ничего - папа его пристроил, сейчас работет ГЛАВНЫМ ИНЖЕНЕРОМ!!!-на одном молокозаводе.....
"Раскройте рты, сорвите уборы, по улице чешут мальчики-мажоры...
Раскройте рты, сорвите уборы, на папиных Волгах мальчики-мажоры"

Киса, скажите мне как художник - художнику: вы рисовать умеете? (с)
Наверх

IP записан

dilyа
Экс-Участник
*

Ответ #61 - 01.10.2009 :: 18:16:43
Функции поста
Недавно проводил собеседование с выпускником ВУЗа профильного холодильного факультета, претендовавшем на должность слесаря. Я подумал, что уж с высшим образованием будет неплохой слесарь, естественно через год- два. (до этого беседовал с выпускниками ПТУ - ни один не смог правильно прочитать показания спиртового термометра!!!). Каково же было моё удивление, когда выпускник ВУЗа не смог изобразить простейший цикл в диаграмме логарифм давления - энтальпия, не смог нарисовать простейшую схему холодильной машины. И не знал, нагреть или охладить надо ёмкость, чтобы жидкость в ней закипела!
  Конечно, есть грамотные выпускники. Но наличие дипломов у ничего не знающих выпускников дискредитирует всё высшее образование. В итоге иногда складывается ложное ощущение, что высшее образование вовсе не нужно.
   Сам окончил тот же факультет. что и соискатель. Годы учёбы были трудные - 1992-1997. Подрабатывать было негде, денег на взятки соответственно тоже. Приходилось действительно учиться, и выглядеть идиотом в глазах однокурсников, дававших взятки и учившихся "врасслабон". Только когда стал работать, понял, насколько полезной оказалась "настоящая" учёба.

Очень поздненько увидела данный пост, фигня все это, поработает и научится! Вот меня сейчас поставь к моим преподавателям сдавать экзамен даже гос, без подготовки сдам! Хотя тоже учлась через пень калоду.
И слесарем и механиком не работала, а еще и консультирую людей на данном фоуме в личке иногда!
А кто скажет что я плохой специалист, может первый в мменя кинуть камень

Наверх

IP записан

dilyа
Экс-Участник
*

Ответ #62 - 01.10.2009 :: 18:20:18
Функции поста
Despereaux писал(а) 27.07.2009 :: 05:17:01:
наличие дипломов у ничего не знающих выпускников дискредитирует всё высшее образование. В итоге иногда складывается ложное ощущение, что высшее образование вовсе не нужно.

Ну зачем сразу про ВСЁ высшее образование... у меня в группе тоже были "спецы"....староста помню перед экзаменом ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ (!!!), на 4-м курсе - подошел с вопросом - объясни чего там к чему? - в чём фишка, как это всё работает хоть- компрессор жмёт - конденсатор охлаждает? - я выпал в осадок.... и ничего - папа его пристроил, сейчас работет ГЛАВНЫМ ИНЖЕНЕРОМ!!!-на одном молокозаводе.....
"Раскройте рты, сорвите уборы, по улице чешут мальчики-мажоры...
Раскройте рты, сорвите уборы, на папиных Волгах мальчики-мажоры"

А вот все падающие надежды специалисты и ушли в другие области, те же мальчики мажоры.
Из всего факультета можно посчитать на пальцах сколько осталось, и кстати те же из старост

Наверх

IP записан

Pavel S
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #63 - 01.10.2009 :: 18:30:21
Функции поста
Да действительно знания полученные в учебном заведении  являются начальными и дают не более 30% всех знаний полученных в дальнейшем на практике! Но иногда приходится возвращаться к своим древним конспектам и узнавать что-то новенькое!Бывает так интерестно!

Наверх

IP записан

Ved-ner
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #64 - 02.10.2009 :: 07:39:42
Функции поста
Pavel S писал(а) 01.10.2009 :: 18:30:21:
Да действительно знания полученные в учебном заведении  являются начальными и дают не более 30% всех знаний полученных в дальнейшем на практике! Но иногда приходится возвращаться к своим древним конспектам и узнавать что-то новенькое!Бывает так интерестно!

Да, напрмер, я из курса гидрогазодинамики через пару лет после окончания ВУЗа помнил только его название. Но потом. когда стало необходимо по работе, самостоятельно прошёл его заново, гораздо лучше, чем в институте.

Наверх

IP записан

Владимир Алексеевич
Заядлый пользователь
---
*
Отсутствует

Ответ #65 - 07.10.2009 :: 22:58:09
Функции поста
Этим и отличается инженер от слесаря...
Он способен решить инженерные задачи.
Но такого отсутствия в знаниях просто не должно быть.

Наверх

IP записан

kristmax
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #66 - 22.10.2009 :: 16:48:03
Функции поста
Да действительно знания полученные в учебном заведении  являются начальными и дают не более 30% всех знаний полученных в дальнейшем на практике! Но иногда приходится возвращаться к своим древним конспектам и узнавать что-то новенькое!Бывает так интерестно!

Как то в беседе с преподавателем я задал вопрос  - зачем преподают такие дисциплины как сопромат и т.д. К 5-му курса обычно мало кто сможет эпюры строить. Его ответ меня удивил но в тоже время оказался оригинальным. Наша высшая школа не ставит говорит задачу научить преподаваемые дисциплины. Главная задача научить Вас учится и познавать самостоятельно, а предметы в осовном для привития этих навыков. Это так к слову. Так что хороший инженер тот который умеет учиться и учиться постояно за что бы он не взялся. Это так к слову.
Так что думаю хорошие инженеры холодильщики были есть и будут в каждом поколении. Жалко конечно когда работодатели не ценят таких специалистов.
« Последняя редакция: 22.10.2009 :: 16:50:25 - kristmax »  
Наверх

IP записан

reff
Координатор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #67 - 23.10.2009 :: 05:35:15
Функции поста
Наша высшая школа не ставит говорит задачу научить преподаваемые дисциплины. Главная задача научить Вас учится и познавать самостоятельно, а предметы в осовном для привития этих навыков. .

Так и есть. Я тоже не раз это слышал, когда ругался на экзаменах на всякие гуманитарные науки.
« Последняя редакция: 20.11.2009 :: 05:35:58 - БОБР »  
Наверх

IP записан

asm
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #68 - 19.11.2009 :: 20:50:38
Функции поста

Главный инженер к инженерному делу как таковому отношение имеет маленькое. Это административная должность. Управление. Там нужны совершенно другие знания. И не факт, что мажор будет плохим управленцем, если не мог совладать с циклом Карно. К слову, вот на должности главного технолога молокозавода он бы повесился без вполне конкретных знаний.

Помощь идиотам - неблагодарное дело. До свидания.
Наверх

IP записан

Лёд
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #69 - 20.11.2009 :: 08:40:18
Функции поста
asm писал(а) 19.11.2009 :: 20:50:38:

Главный инженер к инженерному делу как таковому отношение имеет маленькое. Это административная должность. Управление. Там нужны совершенно другие знания. И не факт, что мажор будет плохим управленцем, если не мог совладать с циклом Карно. К слову, вот на должности главного технолога молокозавода он бы повесился без вполне конкретных знаний.

должность может и административная, но занимать её, разбираясь в деле хуже своих подчиненных, не стоит.

Наверх

IP записан

Ved-ner
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #70 - 23.11.2009 :: 10:03:29
Функции поста
У главного инженера обычно в подчинении главный механик и главный энергетик. И если главный инженер раньше был механиком - то скорее всего он будет знать энергетику гораздо хуже главного энергетика. И наоборот.
Согласен с Mark-off, главный инженер - административная должность. Нужны знания законов ,особенно промбезопасности, для того, чтобы обезопасить себя от прокуратуры в случае, не дай бог, несчастного случая.

Наверх

IP записан

Hasker
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #71 - 07.02.2012 :: 21:02:52
Функции поста
Здравствуйте товарищи  холодильщики, почитал я тут вашу полемику и решил тоже своё мнение высказать. На сегодняшний день я являюсь студентом Кемеровского Технологического Института пищевой промышленности. И по этому я окажусь немного с другой стороны барикад.
Я свою специальность люблю, правда бывает апатия иногда, что мало знаю и спец из меня будет плохой. Перед институтом я закончил Алтайский Механико-Тенологичекий Техникум молочной промышленности, закончил почти на красный диплом. 4 четвёрки нужно было исправить, но не стал, так как это знаний не прибавит.Когда учился, то дома практически ни чего ни читал и не учил, всё, что  сдавал, я запоминал  на парах. В общем всё здорово. Закончил Технарь, поступил в институт, хотя и сомневался нужен он мне или нет. И летом решил устроится на пару месяцев поработать в сервисную фирму. Занимались всем подряд. и кондиционеры монтировали, ремонтировали и камеры собирали и вентиляцией занимались и т.д. И выяснилось, что все мои пятёрки практически ни чего не стоят, потому,что я не мог применить знания которые получил, на меня ступор нападал при работе. напарникам приходилось пинать порой. В общем за лето кое чему обучился и поехал в институт. За два года общеобразовательных предметов  я чуть не позабыл всю холодилку, уж очень они мне плохо давались, особенно Высшая математика.Мне сейчас на 3 курсе, курсовики по спецам считать, а я не помню половина. Благо конспекты все с техникума я храню и буду хранить всегда. кое как я немного стал вспоминать и делать, при всём этом у нас из группы только 3 человека из 9, хоть что то понимают в этом. Остальным нафиг всё это не надо, некоторые индивидуумы схему прочитать не могут, потому что не знают как элементы называются. Тут ещё играет роль то, что мы учимся по сокращённой программе 3,5 года, потому, что с техникума.
И из всего этого я сделал вывод, что если бы летом, я не работал по специальности, хоть немного, то учится я не смог в институте. Я вообще не понимаю как люди после школы учатся и понимают что, то без практики. Потому, что в институте она настолько мала, можно сказать, что её нет.
На этот счёт хорошо сделали в Германии. У меня брат там учится двоюродный. Так он месяц работает неделю учится, всё что на лекциях начитали он аккуратно закрепил  практикой.Здорово!
Кстати где я работал нет ни одного специалиста у которого было бы холодильное образование, но не смотря на это работают классно.
Теория и практика должны быть пропорциональны, тогда и толку больше.
А как быть молодым когда их не хотят принимать, хотя бы за малую зарплату?.....

Наверх
IP записан

muravei77
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Ответ #72 - 07.02.2012 :: 21:10:58
Функции поста
Hasker писал(а) 07.02.2012 :: 21:02:52:
А как быть молодым когда их не хотят принимать

потому что они хотят сразу и МНОГО!! а приходится им как правило таскать сэндвичи..)) для закрепления знаний... Подмигивание

делай что нужно и будь что будет.....
Наверх

reff
Координатор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #73 - 07.02.2012 :: 21:33:25
Функции поста
Не путайте ВУЗ с профучилищем. Да в впрочем какой толк объяснять, все равно не поймешь пока.
Тут где то на форуме, в аммиачке, твой коллега. У него немного другая ситуация, его немного переучили, заклинился на аммиачных чиллерах, хочет народ осчастливить и повсеместно аммиачку поднимать. Да, после окончания ВУЗА практически у всех башню рвет , со временем все приходит в норму.
А учить холодильному делу тебя и не должны, главное дать базовое понимание дела и приучить к самообучению. Вся техника постоянно усовершенствуется, всему не научишь. Будешь сам изучать в последующие годы.

Наверх

IP записан

Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #74 - 07.02.2012 :: 21:38:34
Функции поста
reff писал(а) 07.02.2012 :: 21:33:25:
Тут где то на форуме, в аммиачке, твой коллега.

Это он сам и есть.

Наверх

IP записан