Обычная тема Вернут ли нам мороженое детства? (число прочтений - 1196 )
silvеr_fish
Администратор
*
Отсутствует

Аналитик

Вернут ли нам мороженое детства?
24.05.2005 :: 05:10:36
Функции поста
Отечественному мороженому обещают вернуть "вкус, знакомый с детства". Дело в том, что с этого года в Москве введен новый ГОСТ на изготовление холодного лакомства, и, как говорят специалисты, он максимально приближен к ГОСТу советских времен. До сих пор же изготовители мороженого руководствовались лишь техническими условиями (ТУ), которых насчитывается более 60 вариантов. Хотя ассортимент продукции довольно велик, качество, увы, во многих случаях оставляет желать много лучшего, а посему по-настоящему вкусные экземпляры можно обнаружить только методом проб и ошибок. Конечно, сегодня можно спокойно купить и импортные рожки, пломбиры и т.п. К мнению, что "советское мороженное – лучшее в мире", лично я отношусь скептически, поскольку еще в годы застоя имел возможность попробовать мороженое заграничное, однако справедливости ради все же не могу не заменить, что некоторые виды нашего мороженого были уникальными. Как тут не вспомнить вафельный стаканчик с кремовой розочкой наверху, который в СССР стоил 19 копеек (позже розочка таинственным образом исчезла, а цена повысилась на копейку). А знаменитая "Лакомка"? Кстати, появлению "Лакомки" мы обязаны находке слесарей, технологов Мосхладокомбината №8, которые в 1972-1973 гг. изготовили особую насадку. С ее помощью глазурь стала наноситься не "методом окунания", а "в потоке". Мороженое "Лакомка" пошло на ура, а со всего Союза на Мосхладокомбинат №8 стали приезжать специалисты, чтобы познакомиться с новой конструкцией. Вряд ли мне удастся забыть и вкус пломбира за 48 копеек. Он делался на основе молока, сливок и молочного жира и был очень калорийным. Каюсь, нередко я съедал по два брикета за раз (за что часто расплачивался больным горлом). Некоторые люди моего поколения с тоской вспоминают и фруктовый стаканчик за 7 копеек. Правда, лично я его не очень уважал, так как всегда отдавал предпочтение мороженому сливочному... Несмотря на то, что в конце 80-х в Советском Союзе было всего-навсего 5 основных видов мороженого и внешне оно особо привлекательным не было, но это было действительно вкусное и качественное лакомство. По словам специалистов, наше мороженое отличалось от иностранного тем, что советским технологам удалось найти разумное соотношение основной массы и добавок. В заграничном мороженом обычно добавок и наполнителей 30%, у нас их было меньше и они не притупляли вкус.

Читать статью целиком

Вадим САМОКАТОВ

Yтро.ru

C уважением, silver_fish
Наверх
IP записан