Очень популярная тема (более 25 ответов) Зимнее регулирование (число прочтений - 38012 )
VladimiP
Холодильщик
*
Отсутствует

Re: Зимнее регулирование
Ответ #30 - 21.02.2008 :: 13:12:39
Функции поста
VEGA писал(а) 21.02.2008 :: 12:59:51:
Я как новичок советовать не буду, а спросить есть о чем. Про подогрев ресивера ни кто не советовал. а вот подогреть гибкими ТЭНами конденсатор на зиму слышал. В чем разница и что лучше подходит? Смущённый

Если конденсатор на улице есть способ, и я обэтом уже писал, Увеличить диаметр жидкостной трубы от конденсатора, тогда надобность в ТЭНах отпадет. Пары сами прорываются в ресивер и тем самым поддерживается необходимое давление перед ТРВ  Улыбка
  Этот способ применялся когда небыло байпасных регуляторов, а вентиляторы запускались от РД
« Последняя редакция: 21.02.2008 :: 13:17:15 - VladimiP »  
Наверх

IP записан

Ingvar60
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер 0529

Ответ #31 - 21.02.2008 :: 13:24:01
Функции поста
А если применить обводную трубу? Подмигивание
На прилагаемой обозначена как поз.6.610.

JK-2.pdf ( 419 KB | 19 Загрузки )

"Navigare necesse est"
Наверх

IP записан

VEGA
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #32 - 21.02.2008 :: 13:34:16
Функции поста
Ну трубу нам сейчас менять никто не даст, а на счет ТЭНов на конденсаторе можно по подробнее Плачущий( это поможет или лучше на рессивере)

Наверх

VladimiP
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #33 - 21.02.2008 :: 15:12:37
Функции поста
VEGA писал(а) 21.02.2008 :: 13:34:16:
Ну трубу нам сейчас менять никто не даст, а на счет ТЭНов на конденсаторе можно по подробнее Плачущий( это поможет или лучше на рессивере)

С дополнительной трубой - это круто однозначно. А вот с ТЭНом - подозреваю на ресивер надо ставить на конденсаторе он некчему... , но я бы ставил РД в цепь вентилятора и всё.

Наверх

IP записан

Refмэн
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #34 - 21.02.2008 :: 17:46:20
Функции поста
А может все дело в NRD,ведь это дифферинциальный клапан и если он открыт, то ресивер постоянно поддавливается давлением нагненания и фреон из конденсатроа не стекает в ресивер. Измерялось ли разница давлений между линией нагнетания и жидкостной линией перед ресивером?

"я знаю, что я ничего не знаю"
Наверх

IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Похож на инженера по холодильному
оборудованию

Ответ #35 - 21.02.2008 :: 20:41:34
Функции поста
VladimiP писал(а) 21.02.2008 :: 13:12:39:
...Если конденсатор на улице есть способ, и я обэтом уже писал, Увеличить диаметр жидкостной трубы от конденсатора, тогда надобность в ТЭНах отпадет. Пары сами прорываются в ресивер и тем самым поддерживается необходимое давление перед ТРВ...

Не будет это работать на морозе Класс В рессивер, может, и сольётся, но будет иметь такую температуру и давление, что не пойдёт к ТРВ, особенно если плюсовой потребитель...

VEGA писал(а) 21.02.2008 :: 13:34:16:

Чтобы гибкий ТЭН обогрел конденсатор на улице его придётся замотать теплоизоляцией. Бред. Не, ну если это конденсатор от какой-нибудь Асперы... Улыбка

Ingvar60 писал(а) 21.02.2008 :: 13:24:01:
А если применить обводную трубу? Подмигивание

Ну и как это должно работать? Ужас

Наверх

IP записан

Klassik
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #36 - 21.02.2008 :: 21:23:41
Функции поста
Что изобретать велосипед. Регультор давления конденсации на конденсатор+дифф. клапан и обратный клапан на сливную магистраль на рессивер и регулировать

Работа холодильщика сродни работе разведчика - успехи незаметны, зато о провалах узнают все.
Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать как минимум половину ответа...
www.avk-servise.ru
Наверх
wwwICQ  
IP записан

dilya
Экс-Участник
*

Ответ #37 - 22.02.2008 :: 08:08:23
Функции поста
в руководстве для монтажников фирмы Danfoss, все наглядно показанно, со схемами и подробно расписанно, как ставить и регулировать, если конденсатор и рессивер на улице!!!!!

Наверх

IP записан

VEGA
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #38 - 22.02.2008 :: 09:24:52
Функции поста
Цитата:
но я бы ставил РД в цепь вентилятора и всё.

РД в цепи вентилятора стоит ( срабатывает по нагнетанию с компрессора) настроенно на 18 бар. Может выставить по меньше? Круглые глаза
« Последняя редакция: 22.02.2008 :: 10:35:21 - Виталий Смирнов »  
Наверх

Ingvar60
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер 0529

Ответ #39 - 22.02.2008 :: 09:29:18
Функции поста
Sorry. Неправильно обозвал трубку: вместо обводная надо уравнительная. Воообще-то на приведенной схеме это есть. См. поз.

"Navigare necesse est"
Наверх

IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Похож на инженера по холодильному
оборудованию

Ответ #40 - 22.02.2008 :: 12:57:43
Функции поста
Ingvar60 писал(а) 22.02.2008 :: 09:29:18:
Sorry. Неправильно обозвал трубку: вместо обводная надо уравнительная. Воообще-то на приведенной схеме это есть. См. поз.

Для зимы она не помощник Подмигивание

VEGA писал(а) 22.02.2008 :: 09:24:52:
...РД в цепи вентилятора стоит ( срабатывает по нагнетанию с компрессора) настроенно на 18 бар. Может выставить по меньше? Круглые глаза

Не надо поменьше, не поможет. В мороз вентиляторы вообще могут не вкючаться никогда, особенно если ветренно. Только KVR+NRD помогут. Исключения бывают, но редко...

Наверх

IP записан

Модератор
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #41 - 22.02.2008 :: 14:48:45
Функции поста
Предпочитаю регуляторы давления, стоящие перед конденсатором -KVR или PM клапан, даже если
ресивер стоит в тёплом помещении.
« Последняя редакция: 22.02.2008 :: 14:49:37 - »  
Наверх

IP записан

VEGA
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #42 - 22.02.2008 :: 14:55:07
Функции поста
Спасибо за советы! Попробую по настраивать KVR по руководству Danffoss! Если есть у кого еще какие способы по зинему регулированию с удовольсвием почитаем и попробуем! И еще вопрос в среднем на зиму( да и на лето просто не давно взяли под обслуживание нормальные машины раньше работали по простым витринам )  вентиляторы на кондере на какое давление выставлять. Заранее спасибо!

Наверх

Refмэн
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #43 - 22.02.2008 :: 19:52:56
Функции поста
Обращается ко всем REFMAN.Ведь я почему спросил про разницу давлений между линией нагнетания и жидкостной линией перед ресивером? NRD ставится именно между ними. А я столкнулся с ситуацией, когда КМ выключался по низкому давлению при нормальнм давлении нагнетания и отсутсвии утечек фреона (R 404A).
Дальнейшее обследование холод. машины (централь из двух КМ) обнаружился заниженный диаметр труб на линии нагнетания и линии жидкаря из КД, трасса около 40 метров. При замере давления на нагнетании и жидкаря получилась разница в 1.5 бара, а при этой разнице всегда открыт NRD. Отсюда нехватка фреона и откл. КМ по низкому давлению. Ну не переделывть же всю линию нагнетания и слива из КД. Мы тупо передавили линию NRD и работа холод. машины стабилизировалась. Зима, то есть низние температуры наружного воздуха, особенно не повлияли на работу холод. машины. Ну да. Происходит несколько циклов старта пока не стабилизируется давление всасывания.А что делать?
P.S. Перед тем как передавить линию NRD мы сначала меняли NRD но это ни к чему ни привело.

"я знаю, что я ничего не знаю"
Наверх

IP записан

Burdanov_AV
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #44 - 01.03.2008 :: 12:05:25
Функции поста
  Для REFMAN - какая мощность ХМ? NRD ведь расчитан на установки малой мощности, а на большие ставят KVD. А насчёт трубы слива с конденсатора на R 404A - мы уже столкнулись - для нормальной работы её диаметр получается больше чем нагнетающей в конденсатор. Кстати. Расчётные программы так и дают, просто "народ" считает, что и "так сойдёт", а это не проходит.
Вобще, насколько я понимаю, KVR (или пилот для большей мощности) ставится перед конденсатором (в комплекте с "обратником" на "сливе" и NRD (KVD)). При пуске он "запирает" конденсатор (до достижения заданного давления) направляя весь газ через NRD в рессивер. Мы обычно настраиваем KVR на 10-12 бар, а включение первого вентилятора на 14,5 бар (рекомендация BITZER). У нас все установки так работают и проблем по зиме не бывает (загустевание масла в маслоохладителях отдельный вопрос). Исключения у нас - или скороморозки с насосными схемами (там эта проблема менее острая) или установки в Мурманске и Якутии, где кроме KVR/NRD поставлены соленоиды "рассекающие" конденсатор на несколько частей (чтобы на морозе "работала" или половина конденсатора или четверть). Но это когда "за бортом" -40град. и ветер. Правда абсолютное большинство установок у нас имеют ресивер стоящий в тепле  (или обклеены вспененной резиной и имеют подогрев).
А KVR после конденсатора, насколько я понимаю, ставится с целью "подтапливания" конденсатора. Условно говоря - если половина конденсатора заполнена жидкостью, то площадь конденсации уменьшается вдвое, что для зимнего режима "весьма хорошо". Но в этом случае при расчёте заправки фреона нужно добавлять 100% объёма конденсатора (и ресивер соответственно). Я несколько раз считал получалось - фреона больше в два - три раза, ресивер соответственно. Результат - отказывался от этой идеи.
      Анатолий.

Наверх

IP записан