Горячая тема (более 10 ответов) внешний холодильник по своему проекту? (число прочтений - 4328 )
Dmitriy
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

внешний холодильник по своему проекту?
22.12.2006 :: 18:48:47
Функции поста
подскажите пожалуйста? возможно ли соорудить такую систему: компрессор-испаритель(если я правильно выражаюсь)

например, если я куплю компрессор для холодильника какой-то марки(например "Бирюза") и подсоеденю через трубки к некоему подобию радиатора(заводского производства для какой-нибудь морозильной камеры), вызову мастера и попрошу наполнить эту систему фрионом с последующей оппайкой соединений. Буду ли я получать холод от такой системы?

p\s\по такому принципу работает старая морозильная камера способная генерировать холод в любой подсобке, куда она установленна...я видел подобные установки(1-н большой вентилятор(d=60см), компрессор, некое подобие школьной батареи отопления(200x20x20[см])....и по этой системе циркуллирует газ). Два минуса - намерзает иней и неподходяшие для меня размеры.

спасибо
« Последняя редакция: 22.12.2006 :: 18:54:36 - Dmitriy »  
Наверх

IP записан

kroudion
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Re: внешний холодильник по своему проекту?
Ответ #1 - 22.12.2006 :: 19:58:02
Функции поста

Наверх

IP записан

Dmitriy
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #2 - 22.12.2006 :: 21:55:54
Функции поста
спасибо...я обязательно почитаю тему
   но хотел бы несколько забежать вперёд и узнать реально ли это?
может быть я не рационально изложил и есть более простой путь понижения температуры воздуха в зарытых объёмах?
« Последняя редакция: 22.12.2006 :: 22:08:52 - Dmitriy »  
Наверх

IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Похож на инженера по холодильному
оборудованию

Ответ #3 - 22.12.2006 :: 23:17:35
Функции поста
Dmitriy писал(а) 22.12.2006 :: 21:55:54:
спасибо...я обязательно почитаю тему
  но хотел бы несколько забежать вперёд и узнать реально ли это?
может быть я не рационально изложил и есть более простой путь понижения температуры воздуха в зарытых объёмах?

Не будем здесь излагать основы теплотехники и термодинамики. Вы скажите прямо - что хотите получить? Какой объем охладить, до какой температуры и какими средствами, а мы уже скажем возможно или нет Подмигивание

Наверх

IP записан

kroudion
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #4 - 23.12.2006 :: 06:40:21
Функции поста
Откровенно говоря, я так и не понял, что спросил Dmitriy. Поэтому дал ссылку на текст о холодильной машине, из чего она состоит, чтобы человек выучил слова и повторил свой вопрос на понятном языке.
Что такое Цитата:
внешний холодильник по своему проекту?
не догоняю
« Последняя редакция: 23.12.2006 :: 06:41:06 - kroudion »  

Наверх

IP записан

Dmitriy
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #5 - 23.12.2006 :: 10:25:27
Функции поста
извеняйте пожалуйста....я, наверное, попытался наумничать :^)
ссылка помогла...мне интересно. я инженер, только иной специальности

я имею ёмкость 100 литров, она стоит в квартире при t=+27. я хочу сделать термоизоляцию этой ёмкости и научиться понижать в ней температуру(в идеале до -5, но хватит и до +5 наверное), используя при этом сравнительно не дорогие комплектующие для отечественных холодильников

p\s\ я пытался использовать воздушные помпы и "забортный" воздух с улицы, в качестве рабочего тела, но это было изначально обречено на неудачу(я понял так: что при сжатии в помпе воздух нагревался и выходя через большие шланги оставался много теплее чем был на улице и чем был бы, прокачиваясь через маленкие отверстия под бОльшим давлением.....да ещё трасса до ёмкости была немаленькая и представляла собой шланги, которые прекрасно обменивались теплом с комнатой....ёмкость - карыто без изоляции, чёрного, отлично нагревающегося, пластика)...температура не понизилась ни на градус, даже чуть выше была. применение воздуховодов и вентиляторов я отверг из-за громоздкости конструкции(хотя, это бы вполне решило мою проблему...с осени по весну правда)

для контроля температуры использую датчик-термометр через ком порт

спасибо

« Последняя редакция: 23.12.2006 :: 11:05:49 - Dmitriy »  
Наверх

IP записан

kroudion
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #6 - 23.12.2006 :: 11:31:12
Функции поста
Dmitriy писал(а) 23.12.2006 :: 10:25:27:
я имею ёмкость 100 литров, она стоит в квартире при t=+27. я хочу сделать термоизоляцию этой ёмкости и научиться понижать в ней температуру(в идеале до -5, но хватит и до +5 наверное), используя при этом сравнительно не дорогие комплектующие для отечественных холодильников

Самый дешёвый вариант в этом случае, если нет задачи самообучиться холодильному делу, - купить бытовой холодильник.

Dmitriy писал(а) 23.12.2006 :: 10:25:27:
я пытался использовать воздушные помпы и "забортный" воздух с улицы, в качестве рабочего тела, но это было изначально обречено на неудачу(я понял так: что при сжатии в помпе воздух нагревался и выходя через большие шланги оставался много теплее чем был на улице и чем был бы, прокачиваясь через маленкие отверстия под бОльшим давлением.....да ещё трасса до ёмкости была немаленькая и представляла собой шланги, которые прекрасно обменивались теплом с комнатой....ёмкость - карыто без изоляции, чёрного, отлично нагревающегося, пластика)...температура не понизилась ни на градус, даже чуть выше была. применение воздуховодов и вентиляторов я отверг из-за громоздкости конструкции(хотя, это бы вполне решило мою проблему...с осени по весну правда)

для контроля температуры использую датчик-термометр через ком порт

спасибо

То, что вы пытались реализовать как бы бесплатный уличный холод, даже я, америкосоненавистник, называю чуждым русскому уху словом "фрикулинг".  Обычно фрикулинг организуется с помощью антифриза, насосика и двух теплообменнтиков: один на улице, другой в охлаждаемом объёме. Насос - он ничего не сжимает и, соответственно, не особо увеличивает температуру рабочего тела (в данном случае антифриза).
Сжимающая воздух помпа - компрессор - действительно нагревает рабочее тело. В вашем случае следовало бы сжатый уличный воздух охлаждать в теплообменнике уличным же воздухом (с помощью вентилятора) и только потом по шлангу подавать сжатый охлаждённый воздух на дроссель. Шуметь, правда, будет очень.
А вообще лучший фрикулинг - выкидывать охлаждаемое за окошко.

Наверх

IP записан

Dmitriy
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #7 - 23.12.2006 :: 11:47:09
Функции поста
хотелось бы контролировать температуру круглый год и не зависеть при этом от постоянных изменений воздуха за окном до +5'C. хотелось бы относительно компактную электро-газовую систему не шумящую громче обычного холодильника, не вожно какого эстетического вида.....Точнее - холодильник в нужной таре

если можно конечно?
...соединять все стыки мастер будет

p\s\ а с насосм- тоже интересно..я просто не знаю до какой границы t за окном этот антифриз будет справляться....для зимы это отличный вариант вообще(может попробую)...трасса до ёмкости больше 2метров(потери ещё будут у меня)
« Последняя редакция: 23.12.2006 :: 13:30:40 - Dmitriy »  
Наверх

IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

оборудованию

Ответ #8 - 23.12.2006 :: 14:09:44
Функции поста
Dmitriy писал(а) 23.12.2006 :: 11:47:09:
хотелось бы контролировать температуру круглый год и не зависеть при этом от постоянных изменений воздуха за окном до +5'C. хотелось бы относительно компактную электро-газовую систему не шумящую громче обычного холодильника, не вожно какого эстетического вида.....Точнее - холодильник в нужной таре если можно конечно?
...соединять все стыки мастер будет.

Смысл понятен. Самый простой вариант - взять обычный старый холодильник (объемом не менее 100 литров), оторвать от него агрегат и разместить узлы в удобном для вас месте. Если ваша емкость с фронтальной загрузкой (в виде шкафа), то испаритель надо закрепить в верхней части, если с верхней загрузкой (в виде сундука), то в районе верхнего среза и ещё можно вентилятор для обдува приделать. Компрессор желательно ставить в помещении. Если на улице, то использовать гибкий ТЭН для подогрева. То же самое с конденсатором - если будете ставить на улице, надо предусмотреть утепление, иначе будут проблемы в морозы.  Таким образом для реализации вашей идеи вам надо: 1) испаритель, 2) компрессор, 3) конденсатор, 4) капиллярная трубка (подбирается по производительности компрессора), 5) фильтр-осушитель, 6) человек, который всё это соберёт  Подмигивание
Dmitriy писал(а) 23.12.2006 :: 11:47:09:
p\s\ а с насосм- тоже интересно..я просто не знаю до какой границы t за окном этот антифриз будет справляться....для зимы это отличный вариант вообще(может попробую)...трасса до ёмкости больше 2метров(потери ещё будут у меня)

С границей очень просто - перепад температуры между хладоносителем (антифризом) и уличным воздухом около 5 градусов, примерно такой же перепад между хладоносителем и воздухом в охлаждаемом объеме. Итого: при t на улице 0 градусов,  температура в объеме около +10. Но, если поверхности теплообмена сделать побольше,  перепад наверное уменьшится градусов до 5 Круглые глаза

Наверх

IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

оборудованию

Ответ #9 - 23.12.2006 :: 14:11:51
Функции поста
kroudion писал(а) 23.12.2006 :: 11:31:12:
А вообще лучший фрикулинг - выкидывать охлаждаемое за окошко.

Улыбка Очень довольный Смех

Наверх

IP записан

Dmitriy
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #10 - 23.12.2006 :: 14:36:02
Функции поста
я хочу контролировать температуру с точностью до градуса....за окошко не годится к сожелению
и тепло надо отводить из отдалённого от окна места(у окна - батарея стоит)

расскажите про насос пожалуйста(не пойдёт от машины какой-нибудь,например, насос омывателя стёкол от ваз 2110)? какой он должен быть, какой антифриз, какие шланги что бы не разъело. Как оптимизировать такую систему?(по медному змеевику пустить антифриз в корыте или от холодильника взять деталь какую-нибудь  алюминиевую, для большей площади по которой будет протекать антифриз)?

и я, к сожелению, не понял сколько он может отвести градусов из моего корыта, если на улице (о;+5) за единицу времени.
я его закрыл (там +27) и включил насос, на улице +5, сколько я могу получить в корыте максимум..в смысле минимум:^)? (+5;+10)? как уменьшить время установления температуры которая мне нужна?

Наверх

IP записан