Обычная тема Замена компрессоров на новые типы.. (число прочтений - 3174 )
SerB
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Могём почти всё...

Замена компрессоров на новые типы..
31.01.2007 :: 20:17:01
Функции поста
Приветствую всех коллег! Надеюсь с вашей помощью быстрее определиться с выбором...Вкратце о проблеме...
Есть небольшой пивзавод производительностью 3000 литров пива в сутки,7 лет назад я там производил монтаж всей холодилки ну и до сих пор типа их обслуживаю...Монтаж системы лед. воды производился из подручных материалов,т.к. заказчик на тот момент не был готов платить за нормальное об-е,т.е. хол. агрегаты (18000 ккал) взяли от вагонов-рефрижераторов,испарители были взяты от хол. машин типа МВВ4-1-2.Схема была элементарная-испарители располагались в ёмкостях (15 и 30куб.м.),на них намораживался лёд,вода охлаждалась при обтекании льда и охл. до 0,5-1,2 град.С насосами подавалась на рубашки танков... За всё это время вышли из строя 2 компрессора ФУУБС-18 (все они выпуска 1969-1971 гг),резерва больше нет,с запчастями периодически возникают проблемы и т.д.Недавно перешли на смесь вода-моноэтиленгликоль (ох и вредная штука ,я вам скажу...) льда больше нет,нагрузка сейчас 45% от номинала,не знаю пока,будет хватать мощности или нет...
За последний год производство пива осталось практически  на прежнем уровне (+15%) но добавился квас ( увеличилось кол-во танков и соотв-но нагрузка...) ,(оказывается на нём денег в несколько раз больше можно сделать,особенно в нашем климате).
У хозяина завелась лишняя копеечка и с моей подачи он склонен согласиться на перспективную замену оборудования на современное.Дело это долгое и скорее всего будет осенью,в конце ноября,когда тепл. нагрузка будет поменьше и производство кваса будет приостановлено...
Теперь собственно вопросКакое бы оборуд-е ,достаточно надёжное на ваш взгляд и опыт (дело в том,что из совр. об-я я работаю в основном с произв. не больше 7*10кВт) можно применить?  Требования такие: 2 машины на R-22   по 22-25 кВт,3 машины по 27-29 кВт при т. кипения -15С...Какие предпочесть Битцер,Копланд,Перформер или что другое? Поршень,спираль или винт(или винты такие маленькие не выпускают?) ? Надо ли поменять и испарители или оставить старую систему охлаждения?Не могу определиться с выбором ,объём  достаточно велик (для меня) да и работы куча навалилась (даже странно,обычно все до жары с монтажём тянут)
Хотелось бы услышать ваши мнения,предложения,замечания...Спасибо.
ЗЫ Коротко  не получилось... Смех
« Последняя редакция: 31.01.2007 :: 20:27:22 - SerB »  

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой и воспитанной тварью.
Наверх
IP записан

zawin
Экс-Участник

Re: Замена компрессоров на новые типы..
Ответ #1 - 01.02.2007 :: 06:14:39
Функции поста
не проще поставить одну ,будет дешевле по кап.затратам.

Наверх

IP записан

SerB
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Могём почти всё...

Ответ #2 - 01.02.2007 :: 07:17:56
Функции поста
Цитата:
не проще поставить одну ,будет дешевле по кап.затратам.

одну никак нельзя:
1) трассы слишком большие получаются
2) необходим резерв,т.к. если выйдет из строя холодильник,там на такие бабки попадалово,что лучше сразу застрелиться,а быстро поменять не получится из-за отдалённости региона... Нерешительный

Наверх
IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Похож на инженера по холодильному
оборудованию

Ответ #3 - 01.02.2007 :: 09:23:13
Функции поста
SerB писал(а) 01.02.2007 :: 07:17:56:
...2) необходим резерв,т.к. если выйдет из строя холодильник,там на такие бабки попадалово,что лучше сразу застрелиться,а быстро поменять не получится из-за отдалённости региона... Нерешительный

Может, тогда по два компрессора меньшей мощности на каждый агрегат поставить? В случае выхода из строя на одном компрессоре некоторое время поработает... Хотя, конечно, это дороже получится... Мне больше по душе спиральники Copeland, но у них максимальная производительность около 23 kW на -15 http://www.ecopeland.com.ru/prodcat.cfm?action=product&type=c&fam=3&ref=1&prod=3..., а на 27-29 кВт что-нибудь другое подобрать...

Наверх

IP записан

zawin
Экс-Участник

Ответ #4 - 01.02.2007 :: 11:30:40
Функции поста
Вот глянь тебе наверно такой аппарат подойдет(компоновочка).
на минус 15 скролы (по моему мнению лотерея) поршневички или COpeland  или BOCK или HKT GOELDNER

DSCN0674.jpg ( 79 KB | 1 Download )
DSCN0674.jpg
Наверх

IP записан

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #5 - 09.02.2007 :: 15:10:23
Функции поста
Всетаки я бы отдал предпочтение ФУУБСам,тем более завод успешно работает и с ЗиПом заморочки не будет,тем более у них появились новые модификации(ПБ).Думаю намного будет дешевле.Хотя очень уважаю импорт.Лет шесть назад я монтировал по своему проекту в одном колхозе молзаводик.Аммиачка у них приказала долго жить.Пришлось снимать 4 ФУУБСа с овощехранилища,оттуда же ВОПы,конденсаторы выносил на улицу,под испарители варил ванны и запустил.Единственно когда была напряженка ,это когда пастериализация молока шла,всетаки "ледяная"вода ,это не пропиленгликоль(от рассола сразу отказался).
« Последняя редакция: 09.02.2007 :: 15:16:39 - Илюхин Виктор »  
Наверх

IP записан

SerB
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Могём почти всё...

Ответ #6 - 10.02.2007 :: 20:07:18
Функции поста
Всем привет и спасибо за ответы...Похоже .пока придётся так и остаться на старье-у бастыка (хозяина -каз.яз.   Подмигивание 0чередной бзик-вплотную занялся кит. машинами (тяж. стр. техникой) и на пиво забил,типа,всё же работает...Посмотрю я на него летом,когда под 50 будет и что-то вылетит...как 3 года назад-пива на 60000$ в канализацию вылили... Плачущий .Блин,одним днём живут...

Наверх
IP записан