Очень популярная тема (более 25 ответов) Термосифон (число прочтений - 36157 )
Joker777
Холодильщик
*
Отсутствует

Re: Термосифон
Ответ #45 - 03.03.2011 :: 20:22:08
Функции поста
Без переделок чуствую не обойтись. Только вот возникает вопрос насколько близко к самим конденсаторам должна быть эта врезка? Нагнетание DN 200 после того места куда я хочу врезаться через 2 метра идет подьем на метра 2,5 и дальше развилка на два коллектора которые в свою очередь раздают поток по двум конденсаторам каждый. Есть опасения что вот этот подъем после врезки может сыграть плачевную роль и термосифон просто перестанет работать...  Печаль Я прикинул по цифрам у меня скорость пара нагнетаемого компрессорами порядка 15 м/с

Две вещи в мире незыблимы. Звездное небо над нами и нравственный закон внутри нас.
Наверх

IP записан

Burdanov_AV
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #46 - 04.03.2011 :: 12:17:35
Функции поста
   Врезку в нагнетательную линию делают, обычно перед самым конденсатором, в самой верхней точке (мы обычно делаем на горизонтальном участке прямо перед конденсатором) обязательно через "антипетлю". Вообще лучше поговорите с тем кто проектировал вашу установку, там могут быть какие то "подводные камни" - просто так на насосное охлаждение масла обычно не "уходят".
     Анатолий.

Наверх

IP записан

Joker777
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #47 - 04.03.2011 :: 22:09:47
Функции поста
Проектировали давно и буржуи, на насосы ушли из-за маленького перепада высот м-у маслоохладителями и бывшим термосифонным ресивером. (там не больше 3,5 метров было). Хотя не исключаю и других подводных камней. Я тоже придерживаюсь мнения что врезаться надо перед самыми кондерами, только вот возможности такой нет, на фото видно что общий поток нагнетания на вертикальном участке делиться на 2 а потом каждый из них расходиться в свою очередь по двум кондерам. Придеться врезаться до этого места на горизонтальном участке, щас вот думаю эжектировать или просто тупо врезать...

DSC_0139.JPG ( 2078 KB | 33 Загрузки )
DSC_0139.JPG

Две вещи в мире незыблимы. Звездное небо над нами и нравственный закон внутри нас.
Наверх

IP записан

Makey
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #48 - 05.03.2011 :: 12:12:04
Функции поста
Если раньше были проблемы с термосифоном, лучше сделать эжектор, только его надо делать до разветвления на 2 кондёра, прямой участок после эжектора не менее 1,5-2,0м и с увеличением D (Sобщ.больше или равна Sнагн.+S м.о.)

Наверх

IP записан

Makey
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #49 - 06.03.2011 :: 06:01:52
Функции поста
Очень смущает то что темп. жидкости сразу после ИКД в районе 0 градусов, но уже после нового приоритетника она около 35. [/quote]
   Конденсатор работает явно криво - с учётом ПО t на выходе из конденсатора при 12,2 bar должна быть не выше 30* С. Скорее всего залив конденсатора из-за подпора со стороны приоритетника.

Наверх

IP записан

Burdanov_AV
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #50 - 09.03.2011 :: 05:27:53
Функции поста
Забыл спросить - какой объём приоритетного ресивера? На мой взгляд, здесь должен быть куба полтора - два. А с врезкой: я бы переварил подачу в конденсатор - гусаки высокие, для термосифона такая конструкция вызывает много сомнений (тем более, что судя по всему, мощность конденсаторов у Вас недостаточная).
    Анатолий.

Наверх

IP записан

Joker777
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #51 - 11.04.2011 :: 14:36:39
Функции поста
Большое человеческое спасибо всем за советы и помощь! Вобщем устранил проблему. С кем я только по этому поводу не общался, и с теоретиками, и с практиками. Версий было много, были даже подозрения на забытую тряпку. (кстати все симптомы подходили если бы тряпка например застряла на вентиле м-у приоритетным-термосифонным и линейным ресивером. Кто-то грешил на воздух, так же были мнения о сильной перезаправленности системы. Часто так бывает что мнений много, а тебе надо принять единственно правильное решение и отвечать за это своей башкой ну или задницей (в зависимости от результата). А когда речь идет о такой крупной хол. установке. то страх ошибиться повышается вдвойне.
Вобщем прикинул я массовый расход компрессоров, получил скорость паров перед конденсаторов (14 м/с). Решил возвращать теплую п-ж смесь на линию перед кондерами. Занижать диаметр нагнетания перед врезкой не стал, но трубу врезал с углублением и срезом под угол, а бывшую линию от приоритетника-термосифона поднял вверх, раздвоил на 2 гусака и врезал по верхним точкам перед кондерами. Мощность кондеров я посчитал, у них в 1,5 раза больше чем надо, но это с условием что они чистые и влажность не 100%. Монтажники запросили под весь этот передел порядка 10 р. (благо не в столицах дело было), остановили под это дело завод на выходные, я прилетел в самый нужный момент, когда монтажники установили на прихватках врезку перед кондерами, заставил отрезать (и очень хорошо). Они и глубину и угол зашарашили на глаз и похоже глаз был не самый точный, вобщем заставил переделать, короче они мне приктически за пол дня все перерезали как надо! Посмотрел на их кондеры (при работающих просто каплеотбойник снять-проблема), картина огорчила... На ночь поставили на вакуум, с утра в воскресенье мое волнение по поводу всего этого достигло апогея...  Щас думаю пустят, и жизнь покажет... кто я. Хорошего вакуума так и не дождались кстати, видимо запорники не держат из-за большого количества говна в системе. Пустили, сначала одну машину, 8-10 секунд и холодный жидкарь пошарашил в МО. Потом вторую, третью. Вобщем как говорилось в одном мультике "Заработало!!". На следующий уже рабочий день, пошла нагрузка от потребителей, и результат просто порадовал. При 100% нагрузке P в циркуле -0,2 бара, P в конденсаторе 8,5-9,3 бара, T масла 38-40 грс.
Вобщем как я понял уже анализируя все после, самое главное, что в системе был нарушен тепловой баланс... Нервов потратил кучу, но зато и результат порадовал очень.
На фото коллектор теплой (п-ж) смеси после МО, раньше с него шло в приоритетник-термосифон, теперь в нагнетание. скоро еще выложу.
Всем еще раз большое спасибо за советы, как я понял, здесь многие совсем не дураки сидят, и молодому инженеру есть чему поучиться. Круглые глаза

Объем приоритетника 1,5 куба Улыбка
« Последняя редакция: 11.04.2011 :: 14:41:55 - Joker777 »  

DSC_0716.JPG ( 2112 KB | 41 Загрузки )
DSC_0716.JPG

Наверх

IP записан

Михалап-аль-Бабай
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

скорее всего КОЧЕГАР

Ответ #52 - 18.05.2011 :: 19:35:25
Функции поста
Смонтировали первую установку с термосифоном на HSN 7471-75 на 404 газе. На 50% полет нормальный, но с увеличением производительности идет срыв термосифона(горячий газ прет в обратку термосифона). Высота уровня жидкости в приоритетнике 4,25м над термосифоном. Как я понял это происходило от большого сопротивления в кондёре. Помогла установка самопального элеватора(конструкцию повзаимствовал у сантехников и слепил за два дня) вместо косой врезки 28 трубы от термосифона в 42 нагнетание.
« Последняя редакция: 18.05.2011 :: 19:41:24 - Михалап-аль-Бабай »  

DSC_0828.JPG ( 215 KB | 40 Загрузки )
DSC_0828.JPG

тыкай цитировать чтоб читать без цензуры.
Наверх
IP записан

Михалап-аль-Бабай
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

скорее всего КОЧЕГАР

Ответ #53 - 19.05.2011 :: 03:10:54
Функции поста
А это уже на месте:

DSC_0829.JPG ( 121 KB | 40 Загрузки )
DSC_0829.JPG

Наверх
IP записан

Михалап-аль-Бабай
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

скорее всего КОЧЕГАР

Ответ #54 - 19.05.2011 :: 03:21:42
Функции поста
На переднем плане сам виновник:

DSC_0842.JPG ( 277 KB | 25 Загрузки )
DSC_0842.JPG

Наверх
IP записан

Trouman45
Холодильщик
*
Отсутствует

Глазам страшно, а руки
делают...

Ответ #55 - 01.10.2013 :: 20:19:28
Функции поста
Да тема , более чем актуальная, хотя в моей практике не единожиды приходилось видеть прекрасно работающие "термосифоны" на высоте 1,2 - 1,7 метров между кондёром и м/о...

С уважением
Trouman
Наверх
IP записан

MasyukNH3
Новичок
*
Отсутствует

Ответ #56 - 14.06.2020 :: 17:49:26
Функции поста
Добрый день. У меня такая проблема с установкой конденсации аммиака. Компрессор( винтовой vmy256n) останавливается по температуре нагнетания из за того что масло после маслоохладителя не охлаждается. После конденсатора  в термосифоне нет уровня жидкого аммиака. Масло охлаждается в м.о. тем же аммиаком, который конденсируем (газ из изотермического хранилища поступает на всас компресоора).
Из термосифона на м.о. жидкий nh3(дальше ж.а.) поступает из нижней точки(дна). Термосифон(т.с.) находится выше м.о. 3м. И ни же конденсатора. Возврат  хладагента после м.о. обратно в т.с.
Какие могут быть  причины ?Я грешу на загрязненный м.о.  До этого компрессор работал нормально  пока на улице температура не перевалила за +40 ( в этом ли причина?) Это с случилось при нагрузки в 75%.

Наверх

IP записан

Despereaux
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер ХС

Ответ #57 - 23.06.2020 :: 13:26:59
Функции поста
MasyukNH3 писал(а) 14.06.2020 :: 17:49:26:
Какие могут быть  причины ?Я грешу на загрязненный м.о..

Так вы же сами написали
MasyukNH3 писал(а) 14.06.2020 :: 17:49:26:
После конденсатора  в термосифоне нет уровня жидкого аммиака.

Для начала этого уже будет достаточно, чтобы масло толком не охлаждалось.

Киса, скажите мне как художник - художнику: вы рисовать умеете? (с)
Наверх

IP записан