Очень популярная тема (более 25 ответов) отложения на стенках конденсатора... (число прочтений - 8997 )
SerB
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Могём почти всё...

отложения на стенках конденсатора...
16.03.2007 :: 20:33:37
Функции поста
проблема такая...есть установка центр. конд. на базе Битцер на судне...охл. конд. забортной (морской ест-но) водой,страшный перегрев...итоги вскрытия-большие отложения на стенках трубок конд-ра. Мех. очистка-огромный геморрой,нового нет...
Вопрос...кто знает ,с помощью какой химии реально можно удалить отложения и как быстро (сроки поджимают-навигация...) и насколько это безопасно...Спасибо.

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой и воспитанной тварью.
Наверх
IP записан

deliBass
Очень активный пользователь
*
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Re: отложения на стенках конденсатора...
Ответ #1 - 17.03.2007 :: 06:28:18
Функции поста
Очистить можно до девственного состояния только работать это уже не будет. Вместо нароста получишь миллион мааааленьких дырочек
В бытность занятия кондиционированием был у меня несостоявшийся контракт с Волготанкером,который не состоялся по одной причине:кондиционеры для эксплуатации в море делает только Дайин (даичи) там конденсаторы (правда воздушные) с  каким то покрытием, соответственно все это хозяйство стоит в три раза дороже. Рисковать не стал-отказался.
А эти кондеи изначально предназначались для морской воды?
Если да то есть смысл посмотреть рекомендации производителя

Если каждый месяц откладывать понемногу, то уже через год вы будете удивлены, как мало у вас набралось
Наверх

IP записан

kroudion
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #2 - 17.03.2007 :: 07:26:59
Функции поста
deliBass писал(а) 17.03.2007 :: 06:28:18:
кондиционеры для эксплуатации в море делает только Дайин
Нет, нет, нет. Совсем не правда.
Любой производитель т/о (альфа лаваль, лу-ве, гюнтер и пр., и пр., и пр.) могут предложить морское исполнение конденсатора/испарителя, как воздушного, так и водяного. Лучшие по качеству предложения отнюдь не у даичи. Вообще, нужно быть осторожней в суждениях, особенно касаемых дайкина. Техника хорошая, но неоправдано дорогая. Совершенно неоправдано. Имхо, тот же "Теплообмен" из Севастополя может предложить классные кожухотрубники для морской воды.

Наверх

IP записан

deliBass
*
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #3 - 17.03.2007 :: 08:35:41
Функции поста
Не настаиваю. Был 92 год. И их представитель отбил талантливо всякую охоту продолжать поиски альтернатив

Если каждый месяц откладывать понемногу, то уже через год вы будете удивлены, как мало у вас набралось
Наверх

IP записан

SerB
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Могём почти всё...

Ответ #4 - 17.03.2007 :: 08:57:38
Функции поста
deliBass писал(а) 17.03.2007 :: 06:28:18:
Очистить можно до девственного состояния только работать это уже не будет. Вместо нароста получишь миллион мааааленьких дырочек
.
А эти кондеи изначально предназначались для морской воды?
Если да то есть смысл посмотреть рекомендации производителя

ну почему же не будет...на моём бывшем комбинате 30 лет работали кондёры типа КС-50;35;25 и КТА да и сейчас работают на морской воде...раз в год чистили конденсаторы мех. способом-всё ОК,только очень это геморройное занятие,потому и спрашиваю про химию...
Документации нет,судно индонезийское,ему второй десяток лет,установка изначально работала на морской воде-так сказал  кэп...
Воздушник в принципе поставить можно,но жить ему от силы года 2,5-3 (солёный туман и брызги),да и проходить надо через несколько переборок (сталь 10-15 мм  Плачущий ),ещё неизвестно дадут ли добро на это...

Наверх
IP записан

deliBass
*
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #5 - 17.03.2007 :: 09:36:41
Функции поста
Serg !
Вообщем то я смутно помню чем мы в свое время из убитых теплообменников делали "нулевые" и все это к тому же в условиях цеха, на берегу, но процесс примерно следующий: Запасаешься рядом (по активности) щелочей и кислот (в этом помощник фирма ЭкРоСС-экология России-их представительства по всей Рашке не знаю как у вас) одеваешь химзащиту и начинаешь поливать сперва щелочью потом кислотой (нейтрализуешь) потом водой под давлением.
Все достигалось эксперементальным путем- внешний вид потрясающий, действительно как новый
Правда сколько не промывай ,что то всегда оставалось под оребрением и если трехмесячная гарантия не кончалась то все заработанное спускалось на поиски микроскопических дырочек под ребрами
Прикинь в открытом море  Смех Помню я тогда перелопатил всю областную и Вузовскую библиотеку и
хотел уже остаток жизни посвятить неорганической химии Улыбка, но радикального способа снять с меди морскую соль не нашел
Я бы сейчас отказался от таких экспериментов Нерешительный

Наверх

IP записан

sem
Экс-Участник
*

Ответ #6 - 17.03.2007 :: 16:29:08
Функции поста
Если отложения по свойствам похожи на накипь,то есть старый провереный способ .Только я помню один компанент для этой смеси,а необходим еще один.

Наверх

IP записан

SerB
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Могём почти всё...

Ответ #7 - 17.03.2007 :: 16:44:16
Функции поста
deliBass писал(а) 17.03.2007 :: 09:36:41:

Правда сколько не промывай ,что то всегда оставалось под оребрением и если трехмесячная гарантия не кончалась то все заработанное спускалось на поиски микроскопических дырочек под ребрами
Прикинь в открытом море  ;

конденсатор кожухотрубный и оребрение трубок там со стороны фреона  Подмигивание

D Помню я тогда перелопатил всю областную и Вузовскую библиотеку и
хотел уже остаток жизни посвятить неорганической химии Улыбка 

Улыбка Улыбка Улыбка

Я бы сейчас отказался от таких экспериментов Нерешительный

да,наверное так и сделаю...т.к. затея с кислотами ,щёлочью и т.д. в больших кол-вах на борту судна ,да и на берегу чревата большими проблемами-компания наполовину американская,а они за каждый окурок,не туда брошеный штрафуют...а тут вообще маленькая экологическая катастрофа... Ужас
Сегодня был ещё на одном судне,там центр. клима (нар. блок) стоит на спардеке (если не ошибся в названии...) надстройка выше мостика,проблем вроде нет,за 5 лет с момента монтажа голландцами.Состояние очень хорошее...Так же буду делать наверное...тем более проблем с финансами у них нет  Очень довольный Подмигивание Подмигивание
Блин,тут на суше работы невпроворот,а я ,типа,мореман стал... Смех

Наверх
IP записан

SerB
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Могём почти всё...

Ответ #8 - 17.03.2007 :: 16:47:09
Функции поста
сергейпом писал(а) 17.03.2007 :: 16:29:08:
Если отложения по свойствам похожи на накипь,то есть старый провереный способ .Только я помню один компанент для этой смеси,а необходим еще один.

да фиг его знает,на что похоже,но очень прочно держится...

Наверх
IP записан

deliBass
*
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #9 - 17.03.2007 :: 18:28:15
Функции поста
Преждупредать надо! Смех

Наверх

IP записан

deliBass
*
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #10 - 19.03.2007 :: 17:41:49
Функции поста
Не дает покоя твоя тема, тем более я видел станцию и бачки с реагентами для химической очистки
А это из инета мех.очистка:
1."Машина для очистки теплообменных труб REAM-A-MATIC 30.03.2006
Компания СпецМастер представляет. Машина для очистки теплообменных труб REAM-A-MATIC
Фирма Goodway была первой компанией, которая начала развивать ротационную технологию очистки труб. RAM-4 -четвертое поколение оригинальной ротационной машины для очистки труб. RAM-4 превращает процесс очистки труб в простую операцию, с которой может справиться один человек. Это идеально для очистки труб диаметром от 6.4 до 25.4мм. в чилерах, кондиционерах, конденсаторах, испарителях, промышленных радиаторах, поглотительных машинах и теплообменниках. RAM 4 использует различные чистящие инструменты, устанавливаемые на конце гибкого троса. Через специальный кожух этого троса непосредственно на очищающий инструмент направляется струя воды под давлением, которая смывает счищаемые со стенок загрязнения. Все щетки и другие чистящие инструменты разработаны таким образом, что они не застрянут в загрязнениях, но и не повредят стенки трубы, а гибкий трос способен пройти в трубу любой конфигурации, не зависимо от количества изгибов.
С  
Компания СпецМастер / Сергей Сафронов / 8(495) 4118378 / Москва / info@specialmaster.ru / http://specialmaster.ru "
Химия :2.Посмотри эту ссылочку: (http://www.himopttorg.ru/content/price/reactiv.pdf)препарат аминат Д позиционируется как исключительно для очистки медных труб-задача как понимаю за малым прокачать его внутри

Наверх

IP записан

SerB
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Могём почти всё...

Ответ #11 - 19.03.2007 :: 18:29:47
Функции поста
Завтра с утра еду на судно подписывать акты,взял с собой свой аналог этой машины...deliBass писал(а) 19.03.2007 :: 17:41:49:
1."Машина для очистки теплообменных труб REAM-A-MATIC 30.03.2006
   дрель-перфоратор с тросиком,достаточно жёстким и гибким одновременно,плюс комплект свёрл (проверенный временем набор) хочу просто попробовать.Потом уже ясно будет,сколько можно с капиталистов "снять"  Подмигивание
По-любому делать придётся,т.к. маячат ещё 2 кампании,терять неохота-грузить можно по-полной... Подмигивание Очень довольный

Наверх
IP записан

sozonov.s
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #12 - 20.03.2007 :: 07:10:22
Функции поста
Все варианты по мех очистке верные.У меня предложения от этого гемороя в будующем- в трубу на подводе охлаждающей воды к конденсатору поставь так называемый катализатор,который будет в первую очередь принимать коррозионную активность солей. В процессе эксплуатации осматривай эту вставку(кусок трубы с двух сторон на флянцах) и меняй.У меня на морском исполнении конденсаторе к ФУУ80 стоял просто "блин" 5 мм с двух сторон кондера.

Наверх

IP записан

SerB
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Могём почти всё...

Ответ #13 - 20.03.2007 :: 17:33:15
Функции поста
Да,блин,та ещё поездка была...На скорости 170 (я) а навстречу по моей полосе 3 китайских грузовика караваном...Первый отвернул,второй тоже вовремя ушёл на свою полосу,а третий  "замохал" и чуть мы с ним не встретились...мне некуда было уходить,справа обрыв,тормозить не успел бы да и нельзя-ямы (потому и шёл 160-170 ,чтобы над ними пролетать)...в 10 см от меня пролетел...через пару км остановился ,подумал,сказал спасибо господу и ...дальше....

По сабжу...зря сегодня всё тащил,какие-то работы в маш. отд. проводили,не до меня было...А процесс эксплуатации контролировать невозможно-через 4 дня судно уходит и вернется только осенью.Сказали,если будут проблемы-вышлют вертолёт.Прикиньте,холодильщик с баллоном фреона на вертолёте над морем летит на шабашку,сюр сплошной... Смех

Наверх
IP записан

deliBass
*
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #14 - 20.03.2007 :: 18:16:07
Функции поста
Непонятно где сюр холодильшик с балоном, или твое сегодняшнее испытание
Прикинь это твое сообщение могли не увидеть Плачущий Плачущий Плачущий

Наверх

IP записан