Горячая тема (более 10 ответов) Проблемы с маслом на централи (число прочтений - 8832 )
mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Похож на инженера по холодильному
оборудованию

Проблемы с маслом на централи
21.08.2007 :: 21:40:48
Функции поста
Имеется комбинированная централь - два скролла на средний холод и два на низкий (ZF40). Дуют в одну трубу через маслоотделитель-маслосборник на 13 литров. Масло распределяется двумя электронными регуляторами уровня. На днях низкотемпературная часть отрубилась по маслу - сдох HENRY Optronic. Сдох и сдох. Поменял. И тут началось то, что я не могу объяснить. НТ часть стала рубиться по маслу - маслоотделитель пустой и в компрессорах уровня нет. Добавил 7 литров. Отработал несколько часов и снова отрубился по уровню. Добавил ещё 7... Работать отказывается Злой. Сначала работаю оба компрессора, всё ОК. В маслоотделителе уровень до верхнего глазка, в регуляторе тоже По мере падения давления один отключается, уровень масла падает, начинает открываться соленоид (кто не знает - он на три секунды включается, три сек. пауза). Причём, когда соленоид открывается, уровень в глазке уменьшается! Закрывается - уровень поднимается... наполнение продолжается до полного опустошения маслоотделителя. Если регулятор обесточить, глазок заполняется полностью и при повторном включении всё работает снова до тех пор пока не отключится один из компрессоров...  Печаль Уже и масляный коллектор пытался в разные положения поставить - выше, ниже, с наклоном, без... Не хочет и всё тут! Ничего понять не могу... Ужас
« Последняя редакция: 21.08.2007 :: 21:42:47 - mаks77 »  

Наверх

IP записан

icy.
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Технический

Re: Проблемы с маслом на централи
Ответ #1 - 22.08.2007 :: 06:08:10
Функции поста
mаks77 писал(а) 21.08.2007 :: 21:40:48:
Имеется комбинированная централь - два скролла на средний холод и два на низкий (ZF40). Дуют в одну трубу через маслоотделитель-маслосборник на 13 литров. Масло распределяется двумя электронными регуляторами уровня.  Если регулятор обесточить, глазок заполняется полностью и при повторном включении всё работает снова до тех пор пока не отключится один из компрессоров...  Печаль Уже и масляный коллектор пытался в разные положения поставить - выше, ниже, с наклоном, без... Не хочет и всё тут! Ничего понять не могу... Ужас

Я так понимаю это сателлитная централь. Честно говоря сразу сложно судить в чем может быть проблема, но могу на первый взгляд подозревать во первых что средняя централь глушит низкую и качает все масло на себя.(Я вот сейчас поднял гидравлику сателлита на поршнях правда, там на среднюю и на низкую часть стоит свой маслоотделитель ALCO расперделение во всасывающий коллектор самотеком и все это без маслосборника.Все работает)
Во вторых я не знаю есть ли на вашей централи маслосборнике с электронным распределением регулятор давления по маслу. Если есть. может он вышел из строя и масло или вообще не идет, или просто под высоким давление проскакивает через низкие скролы Нерешительный

Фф-факты - упрямая вешьУлыбка
Наверх
IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

оборудованию

Ответ #2 - 22.08.2007 :: 07:43:14
Функции поста
Давайте по порядку:

icy. писал(а) 22.08.2007 :: 06:08:10:
...но могу на первый взгляд подозревать во первых что средняя централь глушит низкую и качает все масло на себя...

Средняя работает штатно, регулятор изредка добавляет всё что нужно...

...Во вторых я не знаю есть ли на вашей централи маслосборнике с электронным распределением регулятор давления по маслу...

Читайте текст. Я же написал что стоЯт два электронных регулятора.

Если есть. может он вышел из строя и масло или вообще не идет, или просто под высоким давление проскакивает через низкие скролы Нерешительный

Опять не читаете: вышедший из строя заменён новым. Он работает, масло поступает, фильтр не забит...

Наверх

IP записан

Lehman
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #3 - 22.08.2007 :: 11:35:17
Функции поста
Может быть производительность маслоотделителя слишком велика для одного компрессора и масло не отделяется от фреона (не знаю реально ли).
Может при выключении одного компрессора падает давление конденсации и масло виснет в конденсаторе.
В алковских регуляторах уровня масла на входе масла в компрессор стоит инжектор, чтоба масло подавалось в картер не слишком быстро. Не знаю стоит ли он на HENRY. Из-за этого и вохзникают проюлемы с наполнением картера. Маслоотделитель слишком бысто опустошается, а масло не успевает вернуться. Также можно смотреть поплавковый регулятор в маслоотделителе.
Я бы посоветовал поставить маляный ресивер. Всетаки давление в нем меньше, чем в МО, да и запас по маслу будет какой-то.

Наверх
IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

оборудованию

Ответ #4 - 22.08.2007 :: 21:48:22
Функции поста
Lehman писал(а) 22.08.2007 :: 11:35:17:
Может быть производительность маслоотделителя слишком велика для одного компрессора и масло не отделяется от фреона (не знаю реально ли)...

Самое интересное, что централь работала года полтора без проблем! Пока не сдох регулятор. И централь-то стандартная, таких у нас не один десяток работает...

1.jpg ( 320 KB | 90 Загрузки )
1.jpg

Наверх

IP записан

Андрей
Экс-Участник
*

Ответ #5 - 23.08.2007 :: 15:16:19
Функции поста
Как я понял не успевает масло доливать в компрессора низкой ступени.Если так то есть вероятность того что какой то компрессор начал поджирать очень сильно масло. (у меня это уже было  )Какое давление масла на входе в регулятор уровня масла?А один регулятор на два компрессора ставите для удешевления.Еще поробуй во время стоянки компрессоров долить масло в ручном режиме .принудительно подав напряжения на регулятор .Долив тем самым до полного .

Наверх

IP записан

Колотун-Бабай
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #6 - 23.08.2007 :: 18:50:21
Функции поста
Фильтры на всасывающих линиях проверьте на перепад давления.

Угадай мелодию!
Наверх

IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

оборудованию

Ответ #7 - 23.08.2007 :: 20:20:49
Функции поста
Цитата:
Как я понял не успевает масло доливать в компрессора низкой ступени.Если так то есть вероятность того что какой то компрессор начал поджирать очень сильно масло. (у меня это уже было  )...

Оба компрессора по очереди включал - разницы не заметил, расходуют одинаково...

Цитата:
...Какое давление масла на входе в регулятор уровня масла?...

Цитата:
Фильтры на всасывающих линиях проверьте на перепад давления.

На входе в регулятор - давление конденсации, масляный фильтр не забит - уровень в маслоотделителе на глазах падает, весь опустошается за 2-3 минуты. Фильтр на всасе в норме, но он всё равно на ситуацию не влияет ИМХО...

Цитата:
...А один регулятор на два компрессора ставите для удешевления...

Не мы ставим, итальянцы - это стандартная централь ARNEG
« Последняя редакция: 23.08.2007 :: 20:23:12 - mаks77 »  

Наверх

IP записан

Андрей
Экс-Участник
*

Ответ #8 - 24.08.2007 :: 09:00:47
Функции поста
Компрессора на низкой ступени уносят в несколько раз меньше масла чем компрессора средней.Проверь это.А может быть оба жрут масло.

Наверх

IP записан

Андрей
Экс-Участник
*

Ответ #9 - 24.08.2007 :: 09:04:01
Функции поста
За один долив в компрессора опустошается весь ресивер?

Наверх

IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

оборудованию

Ответ #10 - 24.08.2007 :: 17:52:10
Функции поста
Цитата:
За один долив в компрессора опустошается весь ресивер?

Вот именно, около 10 литров. Причём компрессоры при этом могут и не работать. Сам ничего понять не могу Ужас

Наверх

IP записан

zamerz39
Активный пользователь
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #11 - 25.08.2007 :: 15:00:46
Функции поста
У меня ужэ это было ,-открои ТРВ Подмигивание

Наверх

IP записан

zamerz39
Активный пользователь
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #12 - 25.08.2007 :: 15:03:56
Функции поста
Потом верни на место

Наверх

IP записан

Модератор
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #13 - 26.08.2007 :: 07:34:06
Функции поста
zamerz39 писал(а) 25.08.2007 :: 15:00:46:
У меня ужэ это было ,-открои ТРВ Подмигивание

Централь я так понимаю работает на магазин, ему во всём магазине ТРВ открывать?
При большом количестве потребителей этот способ не работает.
Знал я одного "специалиста" то же ТРВ открывал, после него два битцера меняли(из-за гидроудара).
« Последняя редакция: 26.08.2007 :: 18:19:18 - »  
Наверх

IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

оборудованию

Ответ #14 - 26.08.2007 :: 14:40:53
Функции поста
MС писал(а) 26.08.2007 :: 07:34:06:
...Централь я так понимаю работает на магазин, ему во всём магазине ТРВ открывать?
При большом количестве потребителей этот способ не работает...

Теоретически, конечно, можно и открыть. Тогда масло будет лучше из испарителя возвращаться, НО при "заливе" компрессора масло с пеной быстрее уносится - это раз, и два - хуже смазывающие свойства... По сему этот способ не подходит...

Наверх

IP записан