Очень популярная тема (более 25 ответов) молокозавод гидравлика (число прочтений - 30780 )
muravei77
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Re: молокозавод гидравлика
Ответ #75 - 04.03.2010 :: 18:27:17
Функции поста
меняли года два назад воду на раствор  пропиленгликоля. единственный нюанс что насосная станция была расчитана на него. проблема по работе только одна т.к это тоже молокозавод то местные синяки регулярно теряют гликоль- то ихний теплообменник пластинчатый порвёт. то сами по тупости чень не то откроют. воды зальют по тихому и гадай потом чё испаритель прихватило.

делай что нужно и будь что будет.....
Наверх

Fess69
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #76 - 10.04.2010 :: 19:51:46
Функции поста
Здравствуйте. Задали мне задачку, модернизировать мини- молокозавод. Стоит аммиачный агрегат, кожухотрубные испаритель и конденсатор, общая производительность системы 90000 Ккалл, молоко охлаждается в пластинчатых теплообменниках. Информации мало, есть фотки выложу позже.
Производительность теплообменников 5т в час. Охлаждающая жидкость рассол. Молоко после пастеризации охлаждается с 82С* до 6С* я думаю это максимальная нагрузка. Все похоже надо выкидывать (1975г. вып.) и ставить фреоновый агрегат с воздушным конденсатором. С фреоновыми системами я работал ( кондиционирование, рассольные) а вот с охлаждением молока сталкиваюсь впервые.  В инете собирать инфу времени нет, надо дать заказчику приблизительную стоимость модернизации в начале следующей недели. Буду рад любой помощи, схемы, ссылки. Надо помочь сельскому хозяйству.

Наверх
IP записан

iscander
Ангел-хранитель холодильщиков
Отсутствует

Губернский секретарь

Ответ #77 - 10.04.2010 :: 21:43:02
Функции поста
Вопрос не такой простой и информации не достаточно. Один раз приходилось решать аналогичный вопрос. При такой производительности теплообменников скорее всего необходим аккумулятор холода. Промежуточный хладоноситель - вода. Впрочем. теплообменники - заменить (возможен льдоаккумулятор, - какими средствами располагает зак). Молоко перед пастеризацией необходимо предварительно охладить. Для начала лучше ознакомиться с обсуждениями данного вопроса в соответствующей теме форума, чтобы представить всю сложность вопроса, если хотите подойти к его решению по-взрослому. Необходима вся иформация по технологической цепочке. Мы решали предварительное охлаждение молока в пластинчатом теплообменнике молоком, поступающим на пастеризацию. Вы даже не указали какое количество молока перерабатываете. С такой иформацией никто ничего Вам конкретное посоветовать не сможет, тем более дать готовое решение с предложением оборудования, схемами и т.д..
« Последняя редакция: 10.04.2010 :: 21:47:13 - iscander »  

В действительности всё иначе, чем на самом деле.
Наверх
IP записан

muravei77
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Ответ #78 - 10.04.2010 :: 21:49:59
Функции поста
предлагаю вот сюда. http://www.ostrov.ru/ и решение в пользу льдоаккумулятора а не чиллера. проблем меньше в итоге. тема глобальная просто так на пальцах не выйдет. да и цена ошибки аховая.

Наверх

iscander
Отсутствует

Губернский секретарь

Ответ #79 - 10.04.2010 :: 21:53:35
Функции поста
muravei77 писал(а) 10.04.2010 :: 21:49:59:
предлагаю вот сюда. http://www.ostrov.ru/ и решение в пользу льдоаккумулятора а не чиллера. проблем меньше в итоге. тема глобальная просто так на пальцах не выйдет. да и цена ошибки аховая.

Точно так.
Мы же обошлись баками - аккумуляторами ледяной воды только потому, что у зака было б/у фреоновое оборудование: компрессоры, кожухотрубный испаритель, воздушный конденсатор. Т.о. минимизировали затраты.
« Последняя редакция: 10.04.2010 :: 22:00:37 - iscander »  

Наверх
IP записан

muravei77
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Ответ #80 - 10.04.2010 :: 22:02:56
Функции поста

Наверх

iscander
Отсутствует

Губернский секретарь

Ответ #81 - 10.04.2010 :: 22:06:55
Функции поста
« Последняя редакция: 10.04.2010 :: 22:07:49 - iscander »  

Наверх
IP записан

muravei77
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Ответ #82 - 10.04.2010 :: 22:17:53
Функции поста
чиллеры на пропилене тож нормально если бы не было м##аков которые его регулярно теряют где-то со всеми вытекающими последствиями.

Наверх

iscander
Отсутствует

Губернский секретарь

Ответ #83 - 11.04.2010 :: 16:39:13
Функции поста

Наверх
IP записан

Fess69
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #84 - 11.04.2010 :: 19:32:39
Функции поста
iscander писал(а) 10.04.2010 :: 21:43:02:
Необходима вся иформация по технологической цепочке. Мы решали предварительное охлаждение молока в пластинчатом теплообменнике молоком, поступающим на пастеризацию. Вы даже не указали какое количество молока перерабатываете. С такой иформацией никто ничего Вам конкретное посоветовать не сможет, тем более дать готовое решение с предложением оборудования, схемами и т.д..

Все не так просто. вы правы. Дело в том что я сам с такой задачей сталкиваюсь впервые. Заказчики тоже внятно всю технологическую цепочку подробно не описали. Ощущение такое что все это обслуживал какой нибудь дядя Вася с 1975 года, и никто никогда не задумывался как это все у них работает. Сейчас пришло новое молодое руководство и по инерции ещё какое то время все это работало до первой поломкии и все....
На ферме приличное количество голов от 500 до 1000 ( рассуждаю как городской житель) Как сказал гл. инженер в сутки  обрабатывается около 15т молока. Мое знакомство с фермой было поверхностным. На данный момент система такая: стоит аммиачный агрегат роизводительностью 90000 Ккалл, охлаждает рассол, конденсатор водяной, имеется градирня и вроде бы скважина, в цеху два пластинчатых теплообменника, один для пастеризации, другой для охлаждения свежего молока, еще есть три танка на хренову кучу молока ( кубов на8 каждый) Сейчас уже понимаю что знаний холодильщика не хватает, придется по быстрому обучаться, сроки поджимают.
Теперь по сути. Какая информация нужна для корректного выбора оборудования? Я так думаю на полную замену всей системы клиент не пойдет(деревня однако) У них уже отработанная технология с пластинчатыми теплообменниками. надо заменить только холодильную технику. Как мне кажется лучше применить  централь со ступенчатой регулировкой мощности, чем один мощный компрессор.
Что то у меня остров кроме главной ничего не открывает.

Наверх
IP записан

lelik
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

эл.механик по....

Ответ #85 - 11.04.2010 :: 20:37:04
Функции поста
Как ни крути а общаться нуно с технологом ,как они привыкли работать. переучить "деревню" очень трудно сам столкнулся с этим, скважина у них думаю точно есть.  в своем случае сразу смонтировал централь с кожухотрубн  70% мощности на лед. воду 30% на камеры. после перевел на пропиленгликоль с очень маленьким гидроакумул(гликоль по 60руб за литр и зак ужался) и сразу всплыли куча проблем; первая старое оборудов на входе -5 на выходе +30 добились нормальной циркуляции гликоля стало +17(при отсутствии нормальной по объему емкости бака, в моем случае пока централь выйдет на полную мощность гликоль нагревается до +10) и дальше больше вернулись к первоначальным данным, считали из условия все охлаждать водой из скважины до +16 и далее только хол. установкой, столкнулись с тем что не все оборудование соответствует этим условиям( мое незнание всей цепочки плюс умалчивание зака) например пастеризатор охлаждает только гликолем и входящим молоком и при переработке обрата , а его греют до 50 добавляют жир после гомогенизируют - в другой установке, после он поступает в пастеризатор где  нагревают до 80 и  охлаждают до 4-6 градусов так вот в  пастеризатор поступает +50 - и здесь потребность 500кВт холода а у меня всего 120кВт)плюс забытый при расчетах маслообразователь(та же ситуация на выходе +16-30 и одновременная всегда работа с пастеризатором) борюсь с ними каждый день но не все технолог цепочки можно перебороть. Очень сильно настаиваю на возврате к ледяной воде и баком акумул. 25т плюс акумул льда на 5т. встроенный в этот бак, только все без толку привыкли к рассолу -7 и хоть стреляй, емкость бака акум. наращивать не хотят,жду лета кто то победит Улыбка

Делай хорошо-плохо само получится
Наверх

IP записан

iscander
Отсутствует

Губернский секретарь

Ответ #86 - 12.04.2010 :: 03:36:01
Функции поста
Для общей эрудиции:

__010.rar ( 2358 KB | 5 Загрузки )

Наверх
IP записан

БОБР
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

иНЖеНЕР

Ответ #87 - 12.04.2010 :: 04:34:51
Функции поста
Fess69, для реконструкции или модернизации изначально необходим реальный или проектный суточный график тепловой нагрузки, рассчитываемый по объему перерабатывающей продукции. Находишь максимальный, минимальный, нулевой пик. В зависимости от продолжительности "пиков" можно определить тип оборудования, охладитель жидкости с постоянной холодопроизводительностью, с аккумулятором холода (объём рассчитывается), или льдоаккумулятор (обычно на фермах для охлаждение молока при дойках 2-3 раза в сутки).
См. вложение:

____003.xls ( 62 KB | 4 Загрузки )

Печатаю одним пальцем
Наверх
IP записан