Очень популярная тема (более 25 ответов) молокозавод гидравлика (число прочтений - 30767 )
lelik
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

эл.механик по....

молокозавод гидравлика
13.12.2007 :: 19:54:24
Функции поста
здравствуйте всем    тема такая молокозавод от Москвы далеко 500верст работает на вост. молоке в кол-ве максимум 40т.в сутки опишу т.з вода Т-50 градусов смешивается и далее охлаждается. артезианской водой до 16 далее моя установка теплообменник то бишь кожухотрубник 165 альфа=-лаваль охлаждает до 5 градусов -ВОТ И ВЫРИСОВАЛСЯ ВОПРОС ---ЦИРКУЛЯЦИЯ ХЛАДОНОСИТЕЛЯ 30М.КУБ.В ЧАС ГДЕ МНЕ СТАВИТЬ "БОЧКУ" НА ВХОДЕ В Т.О. НА ВЫХОДЕ ИЗ Т.О. ИЛИ МУДРИТЬ ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ УСТАНОВИТЬ НЕКУЮ ЕМКОСТЬ В КОТОРУЮ ПОДАЕТСЯ ВОДА ОТ ТЕПЛООБМЕН. И СМЕШИВАЯСЬ УХОДИТ ОПЯТЬ К ПОТРЕБИТЕЛЮ В Э

Делай хорошо-плохо само получится
Наверх

IP записан

Burdanov_AV
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Re: молокозавод гидравлика
Ответ #1 - 14.12.2007 :: 06:08:17
Функции поста
На мой взгляд, лучше поставить после теплообменника чилер (чтобы он сразу сбивал температуру), за ним ёмкость, за ёмкостью гидромодуль с трёхходовым термостатом отправляющим хладоноситель (если он слишком тёплый) назад в чилер, а если достаточно холодный в рабочий теплообменник. Мы несколько раз делали такую схему работает нормально. Мне она нравится тем, что удобно регулировать температуру хладоносителя.
        Анатолий.

Наверх

IP записан

Ingvar60
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер 0529

Ответ #2 - 14.12.2007 :: 08:13:31
Функции поста
Я так понял из ТЗ - теплая вода от потребителя +50 охлаждается в первой ступени до +16 с целью уменьшения доли т.н. "машинного холода" в общем тепловом балансе. Это стандартное решение. В остальном - все по тексту Анатолия. Просто Анатолий неверно обозвал трехходовой мотор-вентиль (клапан), как термостат. Термостат будет управлять этим клапаном. Буферная емкость позволяет работать чиллеру в "мягком режиме", да и с регулировкой все хорошо. Зайди на www.chillers.ru, там есть стандартные схемы.

"Navigare necesse est"
Наверх

IP записан

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #3 - 14.12.2007 :: 09:39:02
Функции поста
lelik писал(а) 13.12.2007 :: 19:54:24:
здравствуйте всем    тема такая молокозавод от Москвы далеко 500верст работает на вост. молоке в кол-ве максимум 40т.в сутки опишу т.з вода Т-50 градусов смешивается и далее охлаждается. артезианской водой до 16 далее моя установка теплообменник то бишь кожухотрубник 165 альфа=-лаваль охлаждает до 5 градусов -ВОТ И ВЫРИСОВАЛСЯ ВОПРОС ---ЦИРКУЛЯЦИЯ ХЛАДОНОСИТЕЛЯ 30М.КУБ.В ЧАС ГДЕ МНЕ СТАВИТЬ "БОЧКУ" НА ВХОДЕ В Т.О. НА ВЫХОДЕ ИЗ Т.О. ИЛИ МУДРИТЬ ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ УСТАНОВИТЬ НЕКУЮ ЕМКОСТЬ В КОТОРУЮ ПОДАЕТСЯ ВОДА ОТ ТЕПЛООБМЕН. И СМЕШИВАЯСЬ УХОДИТ ОПЯТЬ К ПОТРЕБИТЕЛЮ В Э
А не боишся ты .что твой кожухотрубный таплообменник от водички из скважины быстро будет забиватся и тебе его родного придется вскрывать и чистить,приусловии,что нет водоподготовки и вода находится в межтрубном пространстве.

Наверх

IP записан

Ingvar60
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер 0529

Ответ #4 - 14.12.2007 :: 09:45:09
Функции поста
Блок фильтров Подмигивание

"Navigare necesse est"
Наверх

IP записан

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #5 - 14.12.2007 :: 09:48:06
Функции поста
Игорь.Поверь мне все это ерунда без водоподготовки,фильтра не спасут,ведь не видимые соли,а соли которые выпадают зза счет разности температу.

Наверх

IP записан

Ingvar60
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер 0529

Ответ #6 - 14.12.2007 :: 09:55:46
Функции поста
Для КОЖУХОТРУБНЫХ КОНДЕНСАТОРОВ, в случае применения аммиака или R22 проблемы будут, а в данном случае это простой теплообменник - температуры не те. У нас тоже с этим проблем не возникало.

"Navigare necesse est"
Наверх

IP записан

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #7 - 14.12.2007 :: 09:56:21
Функции поста
Бочку надо ставить перед насосами,на бочку уровни,для подпитки из скважины,а от насосов на Т.О.холодильного контура,а если городить,то непонятно ,что получится и по стоимости и по сложностью схемы.

Наверх

IP записан

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #8 - 14.12.2007 :: 09:59:27
Функции поста
Ну не спорю, это моё мнение,я в пищевке столько лет и на своей шкуре ина шкуре машинистов испытал и испытываю,что это штука,вода из скважины.

Наверх

IP записан

vovanm2006
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #9 - 14.12.2007 :: 11:16:28
Функции поста
Поддерживаю iluxin125 водоподготовка нужна, если нет, то  ТО может превратится в чайник с накипью Смех, вода из источника она разная, везде своя.

Наверх

IP записан

Ingvar60
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер 0529

Ответ #10 - 14.12.2007 :: 11:28:16
Функции поста
Цитирую: "до 16 далее моя установка теплообменник то бишь кожухотрубник 165 альфа=-лаваль охлаждает до 5 градусов".
Читайте внимательно - от +16 до +5град. Воду, конечно, можно вскипятить при таких температурах, создав определенное разрежение Подмигивание и получить накипь Подмигивание.
Водоподготовка - это отдельная тема.
В пастеризаторах, конечно, достаточно высокая температура для образования накипи, но там теплообменка имеет конструктив, отличный от приведенного Подмигивание и периодически удаляется Подмигивание

"Navigare necesse est"
Наверх

IP записан

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #11 - 14.12.2007 :: 12:46:01
Функции поста
Она нагревается до 50,где,там соли и выпадут в первую очередь,смешивается,где?,сколько воды из скважины поступает на смешивание до 16гр.?30,а то и все 50%,затраты на подачу воды из сважины,далее с навыми солями на охлаждение и все снова.У меня масло на выходе больше 55гр не бывает,вода где то60гр. и солей столько,что я минимум в две недели раз,останавливаю установку и в перёд....Это ни считая,тот осадак,который улавливают фильтра и оседает в расходном баке.

Наверх

IP записан

Ingvar60
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер 0529

Ответ #12 - 14.12.2007 :: 13:05:15
Функции поста
Теплообменник ЧИЛЛЕРА Подмигивание

"Navigare necesse est"
Наверх

IP записан

vovanm2006
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #13 - 14.12.2007 :: 13:06:22
Функции поста
Под накипью, я подразумевал осадок, который будет выпадать в испарителе, температурный режим на это не влияет, в моих родных краях, набираешь водичку из колодца или ключа, наливаешь в банку и через день на дне 5мм. извести, почти тот же результат если её через фильтр пропустить Улыбка

Наверх

IP записан

Ingvar60
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер 0529

Ответ #14 - 14.12.2007 :: 13:17:03
Функции поста

"Navigare necesse est"
Наверх

IP записан

Ingvar60
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер 0529

Ответ #15 - 14.12.2007 :: 13:24:22
Функции поста
В ТЕПЛООБМЕННИКАХ ЧИЛЛЕРОВ никаких проблем не наблюдали Улыбка
А водичку надо периодически освежать Подмигивание Согласно рекомендаций (в оснвном исходя из местных условий) Подмигивание
И вообще - водоподготовка - это отдельная тема. Коллегу интересует другой вопрос - думаю он уже открыл принципиальные схемы.
А еще лучше подождать, пока не появится на Форуме Подмигивание. Тогда и сам расскажет....

"Navigare necesse est"
Наверх

IP записан

Burdanov_AV
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #16 - 14.12.2007 :: 15:08:36
Функции поста
  Прошу прощения - проглядел про кожухотрубный первичный охладитель. Опыта по установке кожухотрубников у меня нет - всегда категорически технологи требуют только пластинчатый. Говорят регулярно надо разбирать и чистить - вроди даже про какие то нормы говорили, но я никогда не вдавался в вопрос.
  По поводу хладоносителя - я так понял, что речь идёт не о воде, а именно о растворе. Температуру продукта нужно +5град. то есть при кожухотрубнике хладоноситель должен быть максимум +1град., а для воды это или плёночник или панельник.
           Анатолий.

Наверх

IP записан

Ingvar60
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер 0529

Ответ #17 - 14.12.2007 :: 15:21:28
Функции поста
Вот именно, Анатолий Улыбка
А то я уже устал про теплообменники. Для того их пищевики и требуют, чьобы периодически разбирать Подмигивание
"Молочники" традиционно хотят получать ледяную воду (+0,5....+1,0).
Мы для молочников часто применяем систему непоср. охлаждения лед. воды BUCO. Просто и эффективно.
Кстати и для "птички" аналогично.

"Navigare necesse est"
Наверх

IP записан

Burdanov_AV
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #18 - 14.12.2007 :: 15:31:24
Функции поста
Мы так же, в основном, ставим BUCO.
     Анатолий.

Наверх

IP записан

Dupel
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #19 - 14.12.2007 :: 17:35:36
Функции поста
Burdanov_AV писал(а) 14.12.2007 :: 15:31:24:
Мы так же, в основном, ставим BUCO.
     Анатолий.

А что это расскажите в общих чертах. Ни разу не слышал.

А про кожухотрубные теплообменники скажу, что например, конденсаторы вполне нормально работают на прямоточной речной воде с условием установки блока фильтров Подмигивание

Наверх
IP записан

Ingvar60
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер 0529

Ответ #20 - 14.12.2007 :: 17:39:52
Функции поста
В понедельник Улыбка

"Navigare necesse est"
Наверх

IP записан

lelik
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

эл.механик по....

Ответ #21 - 14.12.2007 :: 20:10:02
Функции поста
извините неправильно описал т.з при 50 смешивается вода с сухим обратом далее охлаждается в пластинчатом т.о артезианской водой потом в следующем т.о эта смесь доохлаждается с 16 до 5 ледяной водой "приготовленой кжт.испар. в этом случае осадки и накипь можно минимизировать т.к контур замкнутый и воду можно хоть прокипятить возможности на заводе есть.вопрос вот в чем если кжт будет работать непосредственно на емкость допустим 10м.куб. а из емкости вода циркулировать по потребителям и возвращатся в емкость можно ли удержать температуру не выше 5 или емкость нужно ставить перед кжт для сглаживания темп входящей в кжт воды но тогда обьем можно уменьшить кубов до трех или же емкость ставить после кжт перед потребителями какой из этих вариантов надежней и дешевле я и пытаюсь решить с вашей помощью.предложили еще вариант с балансировачным клапаном распред вход воду на кжт и емкость но этот вариант не дешев.Посмотрю схемы может вопрос и разрешится и еще на кжт будет работать централь собираюсь поставить эрвEX-07 из защиты реле протока и р.д на всасе может еще что ни будь встроить как защиту от замерзания уж больно не хоца разморозить.спасибо за ответы

Наверх

IP записан

Dupel
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #22 - 15.12.2007 :: 10:10:45
Функции поста
Я вижу только два варианта защиты теплообменников от разморозки-или установка реле протока или датчика перепада давления на этом самом теплообменнике

Наверх
IP записан

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #23 - 17.12.2007 :: 06:01:04
Функции поста
Пол-года назад мне пришлось устанавливать установку на мини молзавод(у них производство только сл.масла),установка на базе ФБСУУ18,стоит на водяном кож.трубном Т.О.Схему собрали следующим образом:фреоновый контур-класический никаких особых наворотов и защиты не ставили,что было то востановили,рессивер-СВ,ТРВ,Т.О.,Компрессор,конденсатор,ресивер.Всё.Зещита:по всасыванию,по нагнетанию,по маслу,по температуре воды.Установили ёмкость-5 кубов,покрыли её изолязией,два насоса(один резервный)производ.примерно 12-15 куб\час.защита по размерзанию:температурное реле,по сбросу давления воды обыкновенное РД,немного модернизированно(заменена пружина).Схема работает так:насосом вода подаётся через К.Ж.Т.О.на выходе РТ и РД и далее на молочные Т.О.(ванна,Пресс для масла и кажется все) и обратно в бак.Длина водяной линии примерно12-15м.Вода на выходе из Т.О.1-1,5градуса.

Наверх

IP записан

Ingvar60
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер 0529

Ответ #24 - 17.12.2007 :: 07:31:18
Функции поста

"Navigare necesse est"
Наверх

IP записан

zawin
Экс-Участник

Ответ #25 - 17.12.2007 :: 08:14:20
Функции поста
Цитата:
вопрос вот в чем если кжт будет работать непосредственно на емкость допустим 10м.куб. а из емкости вода циркулировать по потребителям и возвращатся в емкость можно ли удержать температуру не выше 5

Это правильное решение только емкость надо разделить на две половины холодную и теплую.Т.е поставить перегородку,но перегородку надо поставить таким образом чтобы осуществлялся перелив воды из хол в горячую.И желательно насос для чиллера должен быть по производительности больше на 5-10 % чем суммарная производительность насосов потребителей.
Эта схема проверена на многих мол.заводах работает отлично.

Наверх

IP записан

lelik
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

эл.механик по....

Ответ #26 - 24.12.2007 :: 18:24:16
Функции поста
Цитата:
Цитата:
вопрос вот в чем если кжт будет работать непосредственно на емкость допустим 10м.куб. а из емкости вода циркулировать по потребителям и возвращатся в емкость можно ли удержать температуру не выше 5

Это правильное решение только емкость надо разделить на две половины холодную и теплую.Т.е поставить перегородку,но перегородку надо поставить таким образом чтобы осуществлялся перелив воды из хол в горячую.И желательно насос для чиллера должен быть по производительности больше на 5-10 % чем суммарная производительность насосов потребителей.
Эта схема проверена на многих мол.заводах работает отлично.

остановился на этой схеме буду запускать отпишусь пока все всем СПАСИБО

Наверх

IP записан

lelik
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

эл.механик по....

Ответ #27 - 11.01.2008 :: 18:40:59
Функции поста

Эта схема проверена на многих мол.заводах работает отлично. [/quote]

прилагаю схему нужно ли коректировать?спасибо

__005.doc ( 33 KB | 3 Загрузки )

Наверх

IP записан

Ingvar60
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер 0529

Ответ #28 - 12.01.2008 :: 08:19:30
Функции поста
Согласен с lelic..ом,
Схема традиционная и надежная, эксплуатировал аналогичную в течение 5 лет на установке непрерывного охлаждения для стабилизации вина, компрессоры работают мягко (хотя, к сожалению это были Copeland без регулирования производительности) - никаких проблем. Единственно, у меня стояли 2 группы насосов:
1 группа (1 резервный) на линии отепленного хладоносителя.
2 группа (1 резервный) - на линии охлажденного хладоносителя.

"Navigare necesse est"
Наверх

IP записан

Lehman
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #29 - 12.01.2008 :: 13:58:48
Функции поста
Схема
« Последняя редакция: 14.01.2008 :: 06:31:22 - Lehman »  

111_001.pdf ( 92 KB | 7 Загрузки )
Наверх
IP записан

lelik
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

эл.механик по....

Ответ #30 - 13.01.2008 :: 22:15:17
Функции поста
Был на заводе емкостей нет есть только танк 25т. вариантов осталось не много варить "самому",делать на заказ или использовать танк и схема будет такой из танка насосом в испаритель далее к потребителю и возврат в танк ставить ли при этом трехходовой балансировочный вентиль который будет автоматически регулировать подачу хладоносителя от потребителя на испаритель и танк, вопрос нужен ли трехходовой балансировочный вентиль или можно сэкономить(обычный трехходовой на потребителе предусмотрен)?
спаибо

Наверх

IP записан

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #31 - 14.01.2008 :: 06:23:35
Функции поста
Я такой вариант делал,без всякого балансировочного клапана.

Наверх

IP записан

Lehman
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #32 - 14.01.2008 :: 06:42:59
Функции поста
Еще одна схема.
Честно говоря я туго представляю что за балансировочняй клапан. Я бы поставил байпас после испарителя на емкость. Можно какое-то кол-во холода саккумулировать.

Model_3.pdf ( 99 KB | 5 Загрузки )
Наверх
IP записан

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #33 - 14.01.2008 :: 07:01:39
Функции поста
наверное байпас,назвали "балансировочным"

Наверх

IP записан

Lehman
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #34 - 14.01.2008 :: 07:22:04
Функции поста
Для защиты испарителя от размораживания не надо ставить реле давления, точнее реле давления надо, но как защитное на компрессор. А после испарителя на всасывающей линии ставится рег. дал. кип. См. схему. Давление настраивается на -3 С.  Испаритель подбирается соответственно. Главное обеспечить постоянный и избыточный проток воды через испаритель, иначе при уменьшении протока воды начнет циклить компрессор. Вообще эти рассуждения справедливы для пластинчатых испарителей, кожухотрубники на лед. воду я не ставлю. Если кипение внутритрубное, то по идее если и приморозит малость, то ничего страшного. У меня пару раз прихватывало пластины, но ничего не поломало тьфу-тьфу. Ну и конечно реле протока на выходе воды из ипарителя.

Наверх
IP записан

kroudion
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #35 - 14.01.2008 :: 08:09:38
Функции поста
Олег,

имхо система с двумя насосами, один из которых работает на испаритель, другой на потребителя, придумана для того, чтобы переменную тепловую нагрузку от потребителей отслеживать с помощью частотного преобразователя. Насос на испаритель молотит постоянно с одним и тем же расходом воды, насос на потребителей запитывается через частотник, который управляется датчиком давления в системе хладоснабжения. Никакого 3-ходового вентиля в этом случае не нужно.

Наверх

IP записан

Ingvar60
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер 0529

Ответ #36 - 14.01.2008 :: 08:18:41
Функции поста
Согласен, применение насосов с частотниками - идеальный вариант. В частности у Grundfoss в этом деле неплохие наработки....
Лет 10 назад, когда такие насосы были (у нас) экзотикой, да и хозяин не захотел из-за высокой цены, применили трехходовой мотор-клапан - схема работает до сих пор, без вопросов.....

"Navigare necesse est"
Наверх

IP записан

Lehman
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #37 - 14.01.2008 :: 10:19:52
Функции поста
У него вроде одна емкость 25 кубов. Потребитель один. Ну и не надо заморачиваться.
Сейчас на байпас ставлю Danfoss, соленоид на воду, либо клапан, срабатывающий по давлению на входе. Насосы с потоянной скоростью. То есть если часть потребителей отключится, то поднимется давление в водяной линии после насосов, клапан приоткрывается и начинает сброс лишнего давления обратно в емкость. Преимущество данного клапана - нет электрики. Недостаток - макс. расход 20 м/час Ду 50. Ну и стоимость. у меня около 3500 баксов.

По насосам - для сравнения CR 15-03 - 1107 евро, CRE 15-03 с рег. произв. 3139 евро. Прайс Grundfoss.

Наверх
IP записан

Dupel
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #38 - 14.01.2008 :: 12:43:41
Функции поста
Тогда вопрос исходя из каого времени работы подбирать буферную емкость для насосов?
И хотел спросить кто-то в теме про аккумуляторы выкладывал сканированые страницы из книги. Не могли бы сказать, что за книга.

Наверх
IP записан

Lehman
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #39 - 14.01.2008 :: 13:13:31
Функции поста
Так у него-же есть емкоть 25 кубов. Ее хватит с лихвой.

Наверх
IP записан

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #40 - 14.01.2008 :: 13:16:26
Функции поста
Lehman прав,куда ещё буферную лепить ,25 куб. за глаза хватит.

Наверх

IP записан

Dupel
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #41 - 14.01.2008 :: 13:25:08
Функции поста
Вопрос был в целом Улыбка а не сюда в частности.

Наверх
IP записан

Lehman
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #42 - 14.01.2008 :: 14:20:24
Функции поста
Почитай про аккумуляторы, там тепу холошо обсосали, до ругани дошло. К общему знаменателю не пришли, тему закрыли.

Наверх
IP записан

Dupel
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #43 - 14.01.2008 :: 14:22:36
Функции поста
Lehman писал(а) 14.01.2008 :: 14:20:24:
Почитай про аккумуляторы, там тепу холошо обсосали, до ругани дошло. К общему знаменателю не пришли, тему закрыли.

Так как раз про аккумуляторы мне все понятно. Вот с буферными баками интересней на мой взгляд.

Наверх
IP записан

Lehman
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #44 - 14.01.2008 :: 14:42:13
Функции поста
Ну что сказать. Боюсь опять ругань пойдет.
Но я ставлю почти всегда бак не менее 5 мин. работы насоса. Именно насоса, а не компрессора. Компрессор может стоять, а насос маслает в это время. Часто это огромная дорогая емкость. Но я их не поставляю. На заводах емкостей хватает. Берешь танк молочный и все. Иногда, когда места мало, то меньший. Все на месте смотрится, чтобы с меньшими затратами.
« Последняя редакция: 14.01.2008 :: 14:42:37 - Lehman »  
Наверх
IP записан

zawin
Экс-Участник

Ответ #45 - 14.01.2008 :: 14:58:24
Функции поста
Чтоб не было ругани Смех

Вот формула для о пределение объема бака емкости

Vв=(1-b)QoTp)/PsхСsхдельтаTs- Vтр

b-коэф.рабочего времени(0,7 -  0,8)
Qo- холодопроизводительность ХМ.
Tp-продолжительность работы до отключения(до 45 КВТ ХМ -900 сек,до 180КВТ ХМ- 1200 сек,более 180 КВТ ХМ- 1800 сек)
Ps и Сs- плотность и теплоемкость хладоносителя
дельтаTs- диапазон изменения температуры хладоносителя
Vтр-вместимость труб и камерного или технологического оборудования.

При регулировании холодопроизводительности бак можно уменьшить на 50 %

Если нужно дам формулку для бака-аккумулятора.
« Последняя редакция: 14.01.2008 :: 15:04:55 - »  
Наверх

IP записан

Dupel
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #46 - 14.01.2008 :: 15:43:57
Функции поста
Я что-то не пойму. Скажите меня интересует узел градирни. Свободный слив с нее в данный бак из которого эта вода насосами подается в конденсаторы ХМ. Эта формула подойдет?

Наверх
IP записан

zawin
Экс-Участник

Ответ #47 - 14.01.2008 :: 15:56:10
Функции поста
Цитата:
Я что-то не пойму. Скажите меня интересует узел градирни. Свободный слив с нее в данный бак из которого эта вода насосами подается в конденсаторы ХМ. Эта формула подойдет?

Нет не подойдет.

Хотя я думал что речь идет о ледяной воде и гидравл схеме.

Наверх

IP записан

reff
Координатор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #48 - 14.01.2008 :: 16:28:34
Функции поста
Dupel писал(а) 14.01.2008 :: 12:43:41:
Тогда вопрос исходя из каого времени работы подбирать буферную емкость для насосов?
И хотел спросить кто-то в теме про аккумуляторы выкладывал сканированые страницы из книги. Не могли бы сказать, что за книга.

"Курсовое и дипломное проектирование холодильных установок и систем кондиционирования воздуха " Б.Н. Явнель
"Системы вентиляции и кондиционирования" ЕВРОКЛИМАТ

Наверх

IP записан

zawin
Экс-Участник

Ответ #49 - 14.01.2008 :: 16:34:32
Функции поста

Цитата:
"Курсовое и дипломное проектирование холодильных установок и систем кондиционирования воздуха " Б.Н. Явнель

настольная книга проектировщика

Цитата:
"Системы вентиляции и кондиционирования" ЕВРОКЛИМАТ

книга полный отстой.Зря потратил в свое время деньги.

Наверх

IP записан

lelik
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

эл.механик по....

Ответ #50 - 14.01.2008 :: 16:59:29
Функции поста
Потребителей несколько:самый прожорливый это охладитель востановленного молока с 16 до 5 градусов производительностью 10т в час процесс по времени занимает 4 часа далее не ранее чем через 8часов т.е два раза в сутки.Во время работы все остальные потребители отключены в перерывах работают установки производства творога они едят максимум 15кВт и АОКЛ-10(пастеризатор)по паспортным данным ест не более 20кВт и заточен на творог т.е охлаждение после пастеризации до 32градусов и в этом случае холод не нужен хватит рекуперации.Обеспечивает весь завод  холодом одна централь 180кВт на -5 кипения 120кВтна воду и60кВт на охлаждение камер хранения.Заказчик экономит жутко и я думаю прийдется остановиться на схеме испаритель-потребители-танк-насос с частотником.Частотник хочу настроить на авт.регулировку по потребителям,при макс.нагрузке циркуляция 30м/куб в час,работа автоматически или тупо вкл.-выкл(25-50Гц или как то так пусконаладка покажет)  Балансировочным вентилем обозвал трехходовой с авт. регулировкой по температуре -часть теплой воды отправляет в танк,но на него могут не дать денег
ВСЕМ СПАСИБО Улыбка
« Последняя редакция: 14.01.2008 :: 17:19:33 - lelik »  

Наверх

IP записан

Holod7
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #51 - 16.01.2008 :: 05:30:05
Функции поста
Хороший эффект с точки зрения эффективности, потребности в "холоде" и экономии площадей и материалов может дать применение снежно-водо-ледяной смеси или айс-сларри по новомодному, а по старому "шуги".

Наверх
IP записан

kroudion
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #52 - 16.01.2008 :: 06:44:54
Функции поста
Dupel писал(а) 14.01.2008 :: 15:43:57:

Я тоже не пойму.
Нафига между конденсатором и градирней промежуточный бак?
Зачем плодить лишние сущности?

Наверх

IP записан

Lehman
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #53 - 16.01.2008 :: 08:09:57
Функции поста
Схема

333.doc ( 331 KB | 3 Загрузки )
Наверх
IP записан

Dupel
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #54 - 16.01.2008 :: 08:42:24
Функции поста
kroudion писал(а) 16.01.2008 :: 06:44:54:
Dupel писал(а) 14.01.2008 :: 15:43:57:

Я тоже не пойму.
Нафига между конденсатором и градирней промежуточный бак?
Зачем плодить лишние сущности?

он нужен для обеспечения безопасной работы насосов

Наверх
IP записан

kroudion
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #55 - 16.01.2008 :: 09:17:39
Функции поста
А, ясно, имеется в виду градирня без бака, типа такой.
А для такого типа градирен (я его и имел в виду) промежуточный бак нафиг не нужен.
Дупель, бак как раз не для защиты насоса (защита насосов совсем по другому выглядит), а для приёма воды с градирни, у которой нет своего бака.
Согласен, градирня с раздельным баком для наших широт более правильное решение. На юге - вряд ли.

Наверх

IP записан

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #56 - 16.01.2008 :: 09:24:24
Функции поста
Схема с одним контуром применяю и я для охлаждения маслохолодильников.Градирни "Росинка".Добавлю:бак не разделен,находится  внутри помещения.
« Последняя редакция: 16.01.2008 :: 10:24:17 - Илюхин Виктор »  
Наверх

IP записан

Dupel
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #57 - 16.01.2008 :: 09:55:03
Функции поста
как раз бак разделять смысла я не вижу никакого. А про градирни- и при наличии поддона рекомендуется применять бак оборотной воды.

Наверх
IP записан

kroudion
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #58 - 16.01.2008 :: 10:20:58
Функции поста
Dupel писал(а) 16.01.2008 :: 09:55:03:
как раз бак разделять смысла я не вижу никакого..

И я не вижу. Зачем бак разделять?
Но вот отделить бак от, собственно, камеры орошения, смысл есть. Камера орошения снаружи, а бак можно поставить внутри. Для зимы неплохо.

Цитата:
А про градирни- и при наличии поддона рекомендуется применять бак оборотной воды.

Кем рекомендуется? Не проще ли 3-ходовым обойтись?

Наверх

IP записан

Dupel
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #59 - 16.01.2008 :: 11:37:27
Функции поста
kroudion писал(а) 16.01.2008 :: 10:20:58:
Dupel писал(а) 16.01.2008 :: 09:55:03:
как раз бак разделять смысла я не вижу никакого..

И я не вижу. Зачем бак разделять?
Но вот отделить бак от, собственно, камеры орошения, смысл есть. Камера орошения снаружи, а бак можно поставить внутри. Для зимы неплохо.

Цитата:
А про градирни- и при наличии поддона рекомендуется применять бак оборотной воды.

Кем рекомендуется? Не проще ли 3-ходовым обойтись?

Трехходовой будет только осуществлять перепуск воды. Он не снимет проблемы того, что чуть переразмерив насосы мы высасав весь небольшой поддон отхватим воздуха.

Наверх
IP записан

kroudion
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #60 - 16.01.2008 :: 12:50:21
Функции поста
А что, разве подпитка воды по типу как в бачке унитаза не предусматривается?

Во времена пошли!

Наверх

IP записан

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #61 - 16.01.2008 :: 13:35:45
Функции поста
Подпитка должна быть .однозначно.
« Последняя редакция: 16.01.2008 :: 13:36:19 - Илюхин Виктор »  
Наверх

IP записан

Dupel
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #62 - 17.01.2008 :: 05:06:26
Функции поста
подпитка само собой есть, только осуществляется она в бак, а не непосредственно в поддон градирни.

Наверх
IP записан

kroudion
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #63 - 17.01.2008 :: 08:58:29
Функции поста
Блин, совсем дебильный разговор пошел!

Разумеется, если градирня без встроенного бака, а с вынесенным, то подпитка туда, в вынесенный бак. Если со встроенным - то во встроенный. Ну и где тут функция ёмкости бака для защиты насоса?
Обычно что во встроенном баке градирни, что в вынесенном, должон стоять датчик уровня воды, который и вырубает насос (и всю холодилку заодно).

Во бля защитники насосов - промежуточные баки! Да ещё на 5 минут работы без подпитки! Ну смех да и только.
Какая разница, когда объявлять аварию из-за перебоя поступления воды с градирни - через пять секунд или пять минут? Что, за эти пять минут можно успеть сбегать починить градирню и не прерывать процесса?
Блин, я тащусь!

Чтобы не было ненужного перескакивания на другую ситуацию сразу скажу: после аккумулятора холода, в котором идёт намораживание льда, полезно поставить такой бак из расчёта скольких-то там минут работы насоса без поступления талой воды из аккумулятора. Но это именно после аккумулятора, в котором происходит намораживание и таяние льда, вода (ледяная) может поступать из него крайне неравномерно, промежуточный бак в этом случае будет сглаживать эти колебания, и тут уже ёмкость промежуточного бака играет некую защитную роль, ибо подпитку в него уже не врубишь, так ведь? только датчик уровня, чтобы вырубался в случае чего насос.

Наверх

IP записан

Lehman
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #64 - 17.01.2008 :: 12:58:01
Функции поста
Я честно говоря не знаю откуда взялись 5 минут, но на многих заводах именно так и сделано.
За 5 минут можно успеть перкрыть пару вентилей например, переключить насосы на другой бак и т.д. При работе компрессорного цеха бывает разное. Особенно если штук пять градирен, 10 компрессоров, 5 конденсаторов, 10 насосов. Поэтому при проектировании я закладываю бак побольше.

На снимке насосная группа подачи воды на форсунки. В бак (на заднем фоне) вода подается из компрессорного цеха после охлаждения.
Вопрос - нафига нужен бак? Подавали бы напрямую на насосы. Тем более, что объем подающей трубы много больше чем объем бака.

001_004.jpg (Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

kroudion
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #65 - 17.01.2008 :: 13:36:04
Функции поста
Цитата:
На снимке насосная группа подачи воды на форсунки. В бак (на заднем фоне) вода подается из компрессорного цеха после охлаждения.

А бак открыт атмосферному давлению, так?
Тогда как отеплённая вода подается в испарители? Второй группой насосов? и тоже из бака, куда стекает отеплённая вода после убийства курицы?
Я так понял, что здесь у нас система, где хладоноситель открыт атмосферному давлению и не полностью возвращается в цикл, есть существенные потери хладоносителя в контуре испарителя.
Если так, то да, согласен, бак после испарителя лучше считать пятиминутной работой насоса. В емкость на входе в испаритель делать подпитку.

Наверх

IP записан

Lehman
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #66 - 17.01.2008 :: 14:19:47
Функции поста
Ну тут не совсем курица - солод. Система кондиционирования. Потери по воде действительно значительные. Унос. Отепленная вода не возвращается в бак, а сливается самотеком в офигительного размера бассейн, откуда насосом на хол. машину и снова в бак.

Наверх
IP записан

lelik
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

эл.механик по....

Ответ #67 - 28.04.2008 :: 19:17:29
Функции поста
Здравствуйте,как говорится "ура заработала",вопрос в следующем кто работал с таким сочетанием эрв ЕX-7 на входе кожухотрубного испарителя  на выходе регулятор давления кипения датчики эрв до регулятора кипения при любом перегреве эрв пытается залить машину,регулятор кипения  настроен принудительно на пропуск сквозь себя не ниже 3.7bar дабы не разморозить исп.что это может быть и кто какой перегрев устанавливает?
« Последняя редакция: 28.04.2008 :: 19:23:05 - lelik »  

Наверх

IP записан

Burdanov_AV
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #68 - 29.04.2008 :: 06:00:57
Функции поста
   Пробовали. Именно вариант с ЕХ7 - не работает. Единственный выход, который мы нашли - выкинуть "потроха" из пилота, после этого всё заработало прекрасно. Вообще пилот был поставлен по настоянию заказчика, но нам не удалось заставить ЕХ 7 нормально работать в паре с пилотом (да он при ЭРВ и не нужен).
     Анатолий.

Наверх

IP записан

Lehman
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #69 - 29.04.2008 :: 06:57:38
Функции поста
Ставили, и много раз. Все работает. Тут главное где расположить датчики температуры и давления, до пилота или после. Еще один нюанс - пилот должен стоять выше выхода из испарителя. Я у наших уточню, поле напишу.
Привод ТРВ EWD 300, настраивали сами.

DSC05951.JPG ( 1363 KB | 4 Загрузки )
DSC05951.JPG
Наверх
IP записан

lelik
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

эл.механик по....

Ответ #70 - 29.04.2008 :: 15:41:02
Функции поста
Lehman писал(а) 29.04.2008 :: 06:57:38:
Ставили, и много раз. Все работает. Тут главное где расположить датчики температуры и давления, до пилота или после. Еще один нюанс - пилот должен стоять выше выхода из испарителя. Я у наших уточню, поле напишу.
Привод ТРВ EWD 300, настраивали сами.

с вариантом установки датчиков интересно сам думал но не хватило время на эксперименты через неделю попробую,что касается выпотрошить пилот очень не хочется шибко далеко ездить а толком обьяснить что происходит по телефону там не кому.

Наверх

IP записан

Lehman
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #71 - 30.04.2008 :: 15:19:47
Функции поста
Датчики давления и температуры ставятся после пилотного вентиля. При запуске системы надо делать задержку или ограничение открытия ЭРВ, иначе зальет компрессор. Оно в первоначальный период пытается полностью открыться.

Наверх
IP записан

lelik
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

эл.механик по....

Ответ #72 - 03.05.2008 :: 05:28:23
Функции поста
спасибо, после 11 отпишусь чем все закончилось Улыбка

Наверх

IP записан

lelik
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

эл.механик по....

Ответ #73 - 16.05.2008 :: 20:25:40
Функции поста
ну вот наверное и все переставил датчики  и стало совсем хорошо вода к потребителя идет 1-  2 градуса танк с 25т охлаждает до 3 циркуляция двумя насосами по очереди или вместе от нагрузки зависит всем большое спаибо за соучастие Улыбка

Наверх

IP записан

lelik
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

эл.механик по....

Ответ #74 - 03.03.2010 :: 16:05:54
Функции поста
Перевожу всю систему на пропиленгликоль(точка замерзания -15,работать будет на -5-7),по холоду все понятно,вопрос по гидравлике - в виду цены гликоля 25т танк заменяется на 1т который при макс производ насосов обеспечит 3-5 минутную циркуляцию;
расширит бак понимаю обязателен
нужны ли дополнит фильтра(стоит обычный грязевик)
стоит ли и чем промывать всю систему и кожухотрубный исп в частности или гликоль это сделает сам тока чисти фильтр
есть ли еще какие"камни" в применении пропиленгликоля

Наверх

IP записан

muravei77
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Ответ #75 - 04.03.2010 :: 18:27:17
Функции поста
меняли года два назад воду на раствор  пропиленгликоля. единственный нюанс что насосная станция была расчитана на него. проблема по работе только одна т.к это тоже молокозавод то местные синяки регулярно теряют гликоль- то ихний теплообменник пластинчатый порвёт. то сами по тупости чень не то откроют. воды зальют по тихому и гадай потом чё испаритель прихватило.

делай что нужно и будь что будет.....
Наверх

Fess69
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #76 - 10.04.2010 :: 19:51:46
Функции поста
Здравствуйте. Задали мне задачку, модернизировать мини- молокозавод. Стоит аммиачный агрегат, кожухотрубные испаритель и конденсатор, общая производительность системы 90000 Ккалл, молоко охлаждается в пластинчатых теплообменниках. Информации мало, есть фотки выложу позже.
Производительность теплообменников 5т в час. Охлаждающая жидкость рассол. Молоко после пастеризации охлаждается с 82С* до 6С* я думаю это максимальная нагрузка. Все похоже надо выкидывать (1975г. вып.) и ставить фреоновый агрегат с воздушным конденсатором. С фреоновыми системами я работал ( кондиционирование, рассольные) а вот с охлаждением молока сталкиваюсь впервые.  В инете собирать инфу времени нет, надо дать заказчику приблизительную стоимость модернизации в начале следующей недели. Буду рад любой помощи, схемы, ссылки. Надо помочь сельскому хозяйству.

Наверх
IP записан

iscander
Ангел-хранитель холодильщиков
Отсутствует

Губернский секретарь

Ответ #77 - 10.04.2010 :: 21:43:02
Функции поста
Вопрос не такой простой и информации не достаточно. Один раз приходилось решать аналогичный вопрос. При такой производительности теплообменников скорее всего необходим аккумулятор холода. Промежуточный хладоноситель - вода. Впрочем. теплообменники - заменить (возможен льдоаккумулятор, - какими средствами располагает зак). Молоко перед пастеризацией необходимо предварительно охладить. Для начала лучше ознакомиться с обсуждениями данного вопроса в соответствующей теме форума, чтобы представить всю сложность вопроса, если хотите подойти к его решению по-взрослому. Необходима вся иформация по технологической цепочке. Мы решали предварительное охлаждение молока в пластинчатом теплообменнике молоком, поступающим на пастеризацию. Вы даже не указали какое количество молока перерабатываете. С такой иформацией никто ничего Вам конкретное посоветовать не сможет, тем более дать готовое решение с предложением оборудования, схемами и т.д..
« Последняя редакция: 10.04.2010 :: 21:47:13 - iscander »  

В действительности всё иначе, чем на самом деле.
Наверх
IP записан

muravei77
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Ответ #78 - 10.04.2010 :: 21:49:59
Функции поста
предлагаю вот сюда. http://www.ostrov.ru/ и решение в пользу льдоаккумулятора а не чиллера. проблем меньше в итоге. тема глобальная просто так на пальцах не выйдет. да и цена ошибки аховая.

Наверх

iscander
Отсутствует

Губернский секретарь

Ответ #79 - 10.04.2010 :: 21:53:35
Функции поста
muravei77 писал(а) 10.04.2010 :: 21:49:59:
предлагаю вот сюда. http://www.ostrov.ru/ и решение в пользу льдоаккумулятора а не чиллера. проблем меньше в итоге. тема глобальная просто так на пальцах не выйдет. да и цена ошибки аховая.

Точно так.
Мы же обошлись баками - аккумуляторами ледяной воды только потому, что у зака было б/у фреоновое оборудование: компрессоры, кожухотрубный испаритель, воздушный конденсатор. Т.о. минимизировали затраты.
« Последняя редакция: 10.04.2010 :: 22:00:37 - iscander »  

Наверх
IP записан

muravei77
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Ответ #80 - 10.04.2010 :: 22:02:56
Функции поста

Наверх

iscander
Отсутствует

Губернский секретарь

Ответ #81 - 10.04.2010 :: 22:06:55
Функции поста
« Последняя редакция: 10.04.2010 :: 22:07:49 - iscander »  

Наверх
IP записан

muravei77
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Ответ #82 - 10.04.2010 :: 22:17:53
Функции поста
чиллеры на пропилене тож нормально если бы не было м##аков которые его регулярно теряют где-то со всеми вытекающими последствиями.

Наверх

iscander
Отсутствует

Губернский секретарь

Ответ #83 - 11.04.2010 :: 16:39:13
Функции поста

Наверх
IP записан

Fess69
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #84 - 11.04.2010 :: 19:32:39
Функции поста
iscander писал(а) 10.04.2010 :: 21:43:02:
Необходима вся иформация по технологической цепочке. Мы решали предварительное охлаждение молока в пластинчатом теплообменнике молоком, поступающим на пастеризацию. Вы даже не указали какое количество молока перерабатываете. С такой иформацией никто ничего Вам конкретное посоветовать не сможет, тем более дать готовое решение с предложением оборудования, схемами и т.д..

Все не так просто. вы правы. Дело в том что я сам с такой задачей сталкиваюсь впервые. Заказчики тоже внятно всю технологическую цепочку подробно не описали. Ощущение такое что все это обслуживал какой нибудь дядя Вася с 1975 года, и никто никогда не задумывался как это все у них работает. Сейчас пришло новое молодое руководство и по инерции ещё какое то время все это работало до первой поломкии и все....
На ферме приличное количество голов от 500 до 1000 ( рассуждаю как городской житель) Как сказал гл. инженер в сутки  обрабатывается около 15т молока. Мое знакомство с фермой было поверхностным. На данный момент система такая: стоит аммиачный агрегат роизводительностью 90000 Ккалл, охлаждает рассол, конденсатор водяной, имеется градирня и вроде бы скважина, в цеху два пластинчатых теплообменника, один для пастеризации, другой для охлаждения свежего молока, еще есть три танка на хренову кучу молока ( кубов на8 каждый) Сейчас уже понимаю что знаний холодильщика не хватает, придется по быстрому обучаться, сроки поджимают.
Теперь по сути. Какая информация нужна для корректного выбора оборудования? Я так думаю на полную замену всей системы клиент не пойдет(деревня однако) У них уже отработанная технология с пластинчатыми теплообменниками. надо заменить только холодильную технику. Как мне кажется лучше применить  централь со ступенчатой регулировкой мощности, чем один мощный компрессор.
Что то у меня остров кроме главной ничего не открывает.

Наверх
IP записан

lelik
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

эл.механик по....

Ответ #85 - 11.04.2010 :: 20:37:04
Функции поста
Как ни крути а общаться нуно с технологом ,как они привыкли работать. переучить "деревню" очень трудно сам столкнулся с этим, скважина у них думаю точно есть.  в своем случае сразу смонтировал централь с кожухотрубн  70% мощности на лед. воду 30% на камеры. после перевел на пропиленгликоль с очень маленьким гидроакумул(гликоль по 60руб за литр и зак ужался) и сразу всплыли куча проблем; первая старое оборудов на входе -5 на выходе +30 добились нормальной циркуляции гликоля стало +17(при отсутствии нормальной по объему емкости бака, в моем случае пока централь выйдет на полную мощность гликоль нагревается до +10) и дальше больше вернулись к первоначальным данным, считали из условия все охлаждать водой из скважины до +16 и далее только хол. установкой, столкнулись с тем что не все оборудование соответствует этим условиям( мое незнание всей цепочки плюс умалчивание зака) например пастеризатор охлаждает только гликолем и входящим молоком и при переработке обрата , а его греют до 50 добавляют жир после гомогенизируют - в другой установке, после он поступает в пастеризатор где  нагревают до 80 и  охлаждают до 4-6 градусов так вот в  пастеризатор поступает +50 - и здесь потребность 500кВт холода а у меня всего 120кВт)плюс забытый при расчетах маслообразователь(та же ситуация на выходе +16-30 и одновременная всегда работа с пастеризатором) борюсь с ними каждый день но не все технолог цепочки можно перебороть. Очень сильно настаиваю на возврате к ледяной воде и баком акумул. 25т плюс акумул льда на 5т. встроенный в этот бак, только все без толку привыкли к рассолу -7 и хоть стреляй, емкость бака акум. наращивать не хотят,жду лета кто то победит Улыбка

Наверх

IP записан

iscander
Отсутствует

Губернский секретарь

Ответ #86 - 12.04.2010 :: 03:36:01
Функции поста
Для общей эрудиции:

__010.rar ( 2358 KB | 5 Загрузки )

Наверх
IP записан

БОБР
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

иНЖеНЕР

Ответ #87 - 12.04.2010 :: 04:34:51
Функции поста
Fess69, для реконструкции или модернизации изначально необходим реальный или проектный суточный график тепловой нагрузки, рассчитываемый по объему перерабатывающей продукции. Находишь максимальный, минимальный, нулевой пик. В зависимости от продолжительности "пиков" можно определить тип оборудования, охладитель жидкости с постоянной холодопроизводительностью, с аккумулятором холода (объём рассчитывается), или льдоаккумулятор (обычно на фермах для охлаждение молока при дойках 2-3 раза в сутки).
См. вложение:

____003.xls ( 62 KB | 4 Загрузки )

Печатаю одним пальцем
Наверх
IP записан