Очень популярная тема (более 25 ответов) BITZER (число прочтений - 97858 )
Дмитрий
Активный пользователь
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Re: BITZER
Ответ #30 - 20.11.2008 :: 07:53:04
Функции поста
И здесь нет никакого колдовства. Речь идёт, очевидно, об компрессорах Octagon. Иногда происходит разлом эксцентрикового вала по шейке между двумя эксцентриками. В этом месте вал имеет сечение в форме чечевицы, а не круга, с отверстием масляного канала в центре сечения. Разлом вала может произойти при резком возрастании изгибающего момента, который возникает по длине вала, например, при работе компрессора с малым перегревом паров на всасывании, т.н. "влажный ход". При работе на таком режиме масло насыщается хладагентом и частично утрачивает свои смазочные качества. Так вот, при работе компрессора такое масло попадает в масляный карман в передней торцевой крышки и начинает поступать к подшипникам и шейкам шатунов для смазки. Как я уже написал, смазка первого подшипника и шеек первой пары шатунов производится "плохим" (насыщенным фреоном) маслом, затем, по мере продвижения ко второй паре шатунов по каналу горячего вала фреон из масла выкипает, и на смазку шеек второй пары шатунов и подшипников, ближних к электродвигателю поступает уже "правильное" масло. Т.о. за счёт большого трения в первой части вала происходит этот "изгиб", который через какое-то время усугубляется, за счёт подклинивания и поршней в первой паре цилиндров и возможных задиров на раб. поверхности первой пары шатунов. Если в компрссорах "покаления .2" "ЭТО" ломало с треском первые шатуны и поршни, то в малых Октагонах "ЭТО" может сломать и вал.  Что касается гидроудара, то такой эффект можно достичь только маслом. Гидроудар. При заливе картера компрссора маслом (неисправен регулятор уровня, залив со всасывания) наибольший удар получает именно ближний к маслонасосу/эксцентрику поршень и клапана. Гидроудар жидким хладагентом здесь скорее всего не при чём. Во-первых, перед гидроударом жидким фреоном заполняются все цилиндры одновременно, во-вторых, при попадании порций жидкости в картер компрессора при работе "супер влажный ход" масло насыщается хладагентом так сильно, что накинает кипеть прямо в масляном кармане передней крышки. Из-за бурного барботирования масла в канале передней части эксцентрикого вала ко второй паре шеек шатунов масло вообще не доходит - т.е. трение больше во второй паре. В Октагонах вал в таких условиях не ломается, а вторые шатуны ломаются первыми. В компрессорах с маслонасосом этого эффекта нет. Внимательно настраивайте правильные режимы работы установок!!!

Дмитрий К
Наверх

IP записан

Джипа
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #31 - 24.11.2008 :: 09:45:23
Функции поста
[quote author=595547405146340 link=1198501495/0#12 date=1204571849]  Цилидры на половину заполнены маслом, и во время прокрутки аж плюёт маслом из цилиндров.
quote]

У моего товарища (боевого) было нечто подобное, только это случилось в течении месяца после запуска, цилиндры тоже были залиты маслом. Контора списала все на него и еще монтажника, оперировав что они перезаправили систему маслом. Я не понимаю как можно систему перезаправить маслом если в ней установлен маслянный рессивер и на каждом компрессоре стоит регулятор уровня масла.
Может кто-нибудь скажет что могло вероятнее всего случиться.

Наверх
IP записан

Дмитрий
Активный пользователь
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #32 - 24.11.2008 :: 09:55:36
Функции поста
К сожалению, всё может выйти из строя - регулятор уровня масла в том числе. Это бывает иногда при опрессовке собранной системы очень высоким давлением или с резким ростом давления. И механические регуляторы и траксойлы могут начать пропускать масло. На фото пример такого неисправного регулятора, из-за которого в залитом полностью маслом 6G-30.2Y дважды был гидроудар с разрушением на доске нагнетательных клапанов.

___002.JPG ( 21 KB | 10 Загрузки )
___002.JPG

Дмитрий К
Наверх

IP записан

Андрей
Экс-Участник
*

Ответ #33 - 24.11.2008 :: 14:57:28
Функции поста
На фото можно сказать что он пустой или полный!А вот у меня при пуске централи производства Линде  клапана на одном из трех компрессоров сломало при пуске !Грым был большой!После переборки компрессора в термокуле произошло тоже самое!Компрессор на ремонт отправляло линде.Что там им сказали не знаю!Так как отказался обслуживать их объект.Из трех централей нормально работала только низкая!

Наверх

IP записан

Дмитрий
Активный пользователь
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #34 - 24.11.2008 :: 19:01:36
Функции поста
Глаз этого регулятора и картер компрессора полный маслом. У пустого регулятора рисунок на глазке выглядит немного иначе. Одним словом, слишком много масла в этой "каше" - тоже очень плохо. Масло может также "залететь" в компрессор и со всасывания, например, после оттайки испарителя в неграмотной схеме, а может и из линии всасывания. Случился однажды вот такой забавный случай. Одна холодильная компания делала монтаж выносного холода в большом магазине по чужому проекту без особой его критики - опыта тогда было мало.  В той системе была очень длинная горизонтальнолежащая труба всасывания с небольшим подъёмом в коллектор всасывания поршневой централи. В централи был даже маслоотделитель, но после запуска с этой установкой начало происходить странное. Масло очень медленно, но верно куда-то "утекало". Система была большая и разветвлённая, масляных подтёков и даже пятен нигде никто не находил. Так, около года мало просто добавляли в систему, по мере его дематериализации. Клиента каими-то сказками успокаивали весь этот год, пока в одну предновогоднюю ночь не произошло нечто. Как потом выяснилось, масло не уходило в небытие, а собиралось на дне длинного горизонтального трубопровода довольно большого диаметра. Собиралось оно до тех пор, пока не заполнило целиком всё его живое сечение. Случилось это буквально за несколько дней до окончания срока гарантии  на установку.

Дмитрий К
Наверх

IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Похож на инженера по холодильному
оборудованию

Ответ #35 - 24.11.2008 :: 21:25:28
Функции поста
Дмитрий писал(а) 24.11.2008 :: 19:01:36:
... Как потом выяснилось, масло не уходило в небытие, а собиралось на дне длинного горизонтального трубопровода довольно большого диаметра. Собиралось оно до тех пор, пока не заполнило целиком всё его живое сечение...

Знакомая картина, сталкивался с таким...

Наверх

IP записан

Джипа
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #36 - 25.11.2008 :: 04:16:24
Функции поста
Дмитрий писал(а) 24.11.2008 :: 19:01:36:
. Как потом выяснилось, масло не уходило в небытие, а собиралось на дне длинного горизонтального трубопровода довольно большого диаметра. Собиралось оно до тех пор, пока не заполнило целиком всё его живое сечение. Случилось это буквально за несколько дней до окончания срока гарантии  на установку.

А маслоподъемные петли???

Наверх
IP записан

Андрей
Экс-Участник
*

Ответ #37 - 25.11.2008 :: 06:55:30
Функции поста
Это сколько масла надо было залить?И при заполнении трубы скорость газа будет увеличиватся,  что в свою очередь вызовет возврат масла!Да и маслоотделитель отделяет масло ну в худшем варианте 50%.

Наверх

IP записан

Klassik
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #38 - 25.11.2008 :: 07:27:37
Функции поста
Может с диаметром всасывающей трубы просчитались? И как же могло быть столько масла, при установленном маслоотделителе?

Работа холодильщика сродни работе разведчика - успехи незаметны, зато о провалах узнают все.
Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать как минимум половину ответа...
www.avk-servise.ru
Наверх
wwwICQ  
IP записан

icy.
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Технический

Ответ #39 - 25.11.2008 :: 08:08:12
Функции поста
[quote author=23273A26213E2D3C32480 link=1198501495/30#34 date=1227553296]В централи был даже маслоотделитель, но после запуска с этой установкой начало происходить странное. Масло очень медленно, но верно куда-то "утекало". Система была большая и разветвлённая, масляных подтёков и даже пятен нигде никто не находил. Собиралось оно до тех пор, пока не заполнило целиком всё его живое сечение. quote]

Я тоже с таким сталкивался и не раз в больших гиппермаркетах нашего города. Централь из 4 или 5 компрессоров, точно не помню. Масла туда влили немеряно. Масляный ресивер там литров на 25 по-моему был. И даже знаю какая Фирма собирала эту централь но "хаять" ее не буду не в моих принципах. Очень долго ходил вокруг да около и наконец понял что «ларчик то просто открывался» и дело все было в заниженном общем маслоотделителе. Как только поменяли. Масло просто поперло, слил от туда литров 20 и на следующий день ресивер снова был полный.
  P.S. А вот то что целый год масло собиралось во всасывающем горизонтальном участке и на темпер. режим никак не влияло это для меня  Озадачен удивление. Это же насколько надо было завысить всасывание или всю централь в целом, что бы всас. как бочка для масла Улыбка

Фф-факты - упрямая вешьУлыбка
Наверх
IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Похож на инженера по холодильному
оборудованию

Ответ #40 - 25.11.2008 :: 22:17:06
Функции поста
Джипа писал(а) 25.11.2008 :: 04:16:24:
А маслоподъемные петли???

В том случае, что я видел, петли присутствовали, как положено. Но! Имелся длинный горизонтальный участок всасывающего трубопровода. Горизонтальный он был лишь с виду, а на самом деле слегка поднимался в сторону компрессора (косяк монтажников). Сечение трубы действительно было чуть завышено для компенсации потерь по длинне. Долили в общей сложности литров 7-10 масла примерно за месяц работы, потом оно вернулось и ... Ужас

icy. писал(а) 25.11.2008 :: 08:08:12:
...Это же насколько надо было завысить всасывание или всю централь в целом, что бы всас. как бочка для масла Улыбка

Это смотря какая длинна трубы и диаметр. Если метров 50, то десять литров масла растекутся по ней тонким слоем Подмигивание
« Последняя редакция: 25.11.2008 :: 22:22:40 - mаks77 »  

_030.jpg ( 339 KB | 10 Загрузки )
_030.jpg

Наверх

IP записан

icy.
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Технический

Ответ #41 - 26.11.2008 :: 07:58:40
Функции поста
mаks77 писал(а) 25.11.2008 :: 22:17:06:
Сечение трубы действительно было чуть завышено для компенсации потерь по длинне. Долили в общей сложности литров 7-10 масла примерно за месяц работы, потом оно вернулось и ... Ужас

Возможно тут то и зарыта собачка. Чуть завышено, понятие растяжимоеУлыбка
Да, и если все 50 метров завышены одного мах-но расчетного диаметра, то это уже может быть и не чуть....
А наклон, это второй косяк, точно. Пусть бригада которая монтировала этот участок и оплачивает ремонт. Даже если и завышение диаметра присутствует, то наклон мог бы спасти ситуацию и масло самотеком более или мене возвращалось.

321.doc ( 241 KB | 10 Загрузки )

Фф-факты - упрямая вешьУлыбка
Наверх
IP записан

Джипа
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #42 - 27.11.2008 :: 04:17:48
Функции поста
icy. писал(а) 26.11.2008 :: 07:58:40:
mаks77 писал(а) 25.11.2008 :: 22:17:06:
Сечение трубы действительно было чуть завышено для компенсации потерь по длинне. Долили в общей сложности литров 7-10 масла примерно за месяц работы, потом оно вернулось и ... Ужас

Возможно тут то и зарыта собачка. Чуть завышено, понятие растяжимоеУлыбка
Да, и если все 50 метров завышены одного мах-но расчетного диаметра, то это уже может быть и не чуть....
А наклон, это второй косяк, точно. Пусть бригада которая монтировала этот участок и оплачивает ремонт. Даже если и завышение диаметра присутствует, то наклон мог бы спасти ситуацию и масло самотеком более или мене возвращалось.

Да наклон я думаю спас бы ситуацию. Вообще первое при монтаже это разметка трассы и соблюдение уклонов это первое чему учат, на скольео я могу судить. По крайней мере первое мое задание в отрасли холодоснабжения на монтаже было именно такое-обозначить трассу и установить хомуты, не забывая про уклон.

Наверх
IP записан

Виталий Смирнов
Администратор
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Инженер 070200

Ответ #43 - 25.12.2008 :: 23:01:54
Функции поста
Off-Topic replies have been moved to this Topic.

Поделитесь со мной вашей холодильной новостью.
Наверх
IP записан

Виталий Смирнов
Администратор
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Инженер 070200

Ломаем каленвал
Ответ #44 - 23.11.2008 :: 10:45:06
Функции поста
Руслан Молчанов снял клип, как ломал коленвал китайского аналога Bitzer. Видимо у многих эти каленвалы ломаются по разным причинам, а этот не сломался. Смотрим, обсуждаем.

В приложении файл (фильм) весом 5Мб, открывается в формате  PDF.

kalenval.pdf ( 5224 KB | 12 Загрузки )

Поделитесь со мной вашей холодильной новостью.
Наверх
IP записан