Очень популярная тема (более 25 ответов) BITZER (число прочтений - 98289 )
Дмитрий
Активный пользователь
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Re: Ломаем каленвал
Ответ #60 - 28.11.2008 :: 07:18:14
Функции поста
Какая здесь оказывается бурная дискуссия! Повторю разъяснения и в этом разделе форума. Нет здесь ничего такого, что нельзя никак себе объяснить успокоившись и протрезвев. Иногда происходит в компрессорах Octagon разлом эксцентрикового вала по шейке между двумя эксцентриками. В этом месте вал имеет сечение в форме чечевицы, а не круга, с отверстием масляного канала в центре сечения. Разлом вала может произойти при резком возрастании изгибающего момента, который возникает по длине вала, например, при работе компрессора с малым перегревом паров на всасывании, т.н. "влажный ход". При работе на таком режиме масло насыщается хладагентом и частично утрачивает свои смазочные качества. Так вот, при работе компрессора такое масло попадает в масляный карман в передней торцевой крышки и начинает поступать к подшипникам и шейкам шатунов для смазки. Как я уже написал, смазка первого подшипника и шеек первой пары шатунов производится "плохим" (насыщенным фреоном) маслом, затем, по мере продвижения ко второй паре шатунов по каналу горячего вала фреон из масла выкипает, и на смазку шеек второй пары шатунов и подшипников, ближних к электродвигателю поступает уже "правильное" масло.
Т.о. за счёт большого трения в первой части вала происходит этот "изгиб", который через какое-то время усугубляется, за счёт подклинивания и поршней в первой паре цилиндров и возможных задиров на раб. поверхности первой пары шатунов. Если в компрессорах "поколения .2" "ЭТО" ломало с треском первые шатуны и поршни, то в малых Октагонах "ЭТО" может сломать и вал.  Что касается гидроудара, то такой эффект можно достичь только маслом. При заливе картера компрессора маслом (неисправен регулятор уровня, залив со всасывания) наибольший гидроудар получает именно ближний к маслонасосу/масляному карману поршень и клапана. Гидроудар жидким хладагентом здесь скорее всего не при чём. Во-первых, перед гидроударом жидким фреоном заполняются все цилиндры одновременно, во-вторых, при попадании порций жидкости в картер компрессора при работе "супер влажный ход" масло насыщается хладагентом так сильно, что начинает кипеть прямо в масляном кармане передней крышки. Из-за бурного барботирования масла в канале передней части эксцентрикого вала ко второй паре шеек шатунов масло вообще не доходит - т.е. трение больше во второй паре. В Октагонах вал в таких условиях не ломается, а вторые шатуны ломаются первыми. В компрессорах с маслонасосом этого эффекта
нет.
Коллеги, внимательно настраивайте правильные режимы работы установок, а не устраивайте показательное их крушение кувалдой с криками на всю Россию!!!

Дмитрий К
Наверх

IP записан

Руслан Молчанов
ЗавсегдатАй форума
---
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #61 - 28.11.2008 :: 09:05:28
Функции поста
Да понятно..что термообработки.. вот это только битцеру непонятно..а следовательно орбитраж..на котором марка стали должна быть известна и уже челябинцы отталкиваясь от марки стали дают заключение о некачественной термообработке и вследствии этого -заводского брака У одной из московских фирм на этой же моделе 2 СС точно так же..они также хотят доказать и с них также спрашивают марку стали из которой битцер делает коленвал...Уверен есть еще компании с таким жде браком если битцер не воспринимает серьезно одну компанию..может воспримет коллективный иск...

IMG_0609.JPG ( 863 KB | 6 Загрузки )
IMG_0609.JPG
Наверх
IP записан

Руслан Молчанов
ЗавсегдатАй форума
---
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #62 - 28.11.2008 :: 09:35:15
Функции поста
Колеги.мы 17 лет производим ХМ..как производить и как настраивать знаем очень ХОРОШО..коленвал НЕ ДОЛЖЕН ЛОМАТЬСЯ ВПРИНЦИПЕ ПРИ ЛЮБЫХ ОБСТОЯТНЛЬСТВАХ Если проблема с маслом-пошел задир ..может сломать шатун..-согласен ЭТО ПРОБЛЕМА С МАСЛОМ. Я фото посылаю на которых видно что ни задиров, ни каких либо царапин, или подозрения на нагрузку в виде заклинивания какой-либо трущейся части-НЕТ ХМ оборудована в первую очередь ОЖ,регуляторами уровня масла АЛКО-электорнными,,отделителями масла итд..
В примитивной аналогии с машинами..автосалоном..я не слышал что бы ломало коленвал или у мерса-аналогия с битцером..или у жигулей...потом..если бы ломало коленвал на разных моделях..то ведь нет..именно на 2 СС и не только у нас..КРОМЕ БРАКА ЗАВОДА  я лично ничего предположить не могу...
Можно с умным видом говорить  как может сломать коленвал заливом, маслом, задиром...ГОСПОДА..ВОЗЬМИТЕ КУВАЛДУ..И САМИ ПОПРОБУЙТЕ...СЛОМАТЬ НОРМАЛЬНЫЙ..ДАЖЕ НЕ НЕМЕЦКИЙ КОЛЕНВАЛ..ПОТОМ  УДАРЬТЕ ЭТОЙ ЖЕ КУВАЛДОЙ ПО КОМПРЕССОРУ 2 СС.. С ТОЙ ЖЕ КЕНЕТИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИЕЙ..
да кстати..тот кто хотябы на примитивном уровне разбирается в металоведении..знает..что зернистость слома у стали 45 быть недолжно..зернистость структуры больше присуща чугуну..как свойство-хрупкость Да ..битцер святой компрессор..за 15 лет работы..ни одного гарантийного случая в нашей компании не оказалось-))...кроме САМ_ДУРАК  ничего не слышали..
давайте эксперимент..есть у кого сгоревший 2 СС ??долбанем также три раза по коленвалу..сломается или нет??? если сломается-битцер хуже китайского самого китайского завода компрессоров
Во всех случаях..огромное СМПАСИБО ЗА ЙНФУ!!!!Челябинская лаборатория, город металургов в стали я думаю понимает...через недельку заключение свое скажет....посмотрим...

IMG_9452.jpg ( 1035 KB | 12 Загрузки )
IMG_9452.jpg
Наверх
IP записан

Руслан Молчанов
ЗавсегдатАй форума
---
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #63 - 28.11.2008 :: 09:41:58
Функции поста
вот срез крупным планом..сталь45 так ломаться-недолжна!!!!

_DSC6955_.jpg ( 867 KB | 9 Загрузки )
_DSC6955_.jpg
Наверх
IP записан

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #64 - 28.11.2008 :: 09:59:36
Функции поста
Судя по зерну,мало вероятно,что это ст45.

Наверх

IP записан

IGHud
Активный пользователь
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #65 - 28.11.2008 :: 13:12:55
Функции поста
Только "вторичные" признаки влажного хода отсутствуют т.е. нет задиров на подшипниках и следов гидроудара на клапанах тоже нет

Наверх

IP записан

IGHud
Активный пользователь
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #66 - 28.11.2008 :: 13:18:12
Функции поста

и к тому же те компрессора работали  на Те=-35 т.е. всас. пар подается не через картер и если был влажный ход то это в первую очередь отразилось бы на клапанах а не на кол. вале

Наверх

IP записан

IGHud
Активный пользователь
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #67 - 28.11.2008 :: 13:23:18
Функции поста
и еще. ну я понимаю сгоревший двигатель: легко объяснить почему производитель не виноват, кол. вал тоже оказывается можно выкрутится, но как объяснить почему на тех же компрессорах масло подтекает через прокладку передней крышки в районе тэна? А... Дмитрий?

Наверх

IP записан

Руслан Молчанов
ЗавсегдатАй форума
---
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #68 - 28.11.2008 :: 15:41:57
Функции поста
наверно Дмитрий продает  битцер.....Как показал опыт..нормальный коленвал кувалдой сломать невозможно в три приема...обьясните мне возникновение подобного колличества энергии в зажатом подшипниками строгом положении этого коленнвала..  и каким образом пришла энергия?? через поршень?? и крутящий момент? а ведь на видео ..показана ситуация когда по коленвалу приходится удар на излом..ровно посередине...а сам коленвал имеет опору на крайние точки..В реальной ситуации такого быть неможет!!!! так как мои удары не сломали..коленвал..то при условии опорных подшипников.. нагрузка и энергия должна быть во много раз больше!!! Да этой  энергии должно хватить на разрыв компрессора на мелкие части как гранату лимонку...!!!!!!!

Наверх
IP записан

Руслан Молчанов
ЗавсегдатАй форума
---
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #69 - 28.11.2008 :: 16:01:31
Функции поста
Дмитрий..насколько понимаю вы уже сталкивались с подобными случаями..немогли бы првести  статистику и фото??и кстати в ваших случаях были попытки исследования стали коленвала?
И господа ..тема сгоревших обмоток.. Мы с вами платим за штатную защиту по сгоранию обмоток..защита-ИНТ..мы платим за нее деньги..защита стоит штатно...если бы Вы сняли эту защиту..и эксплуатировали компрессор без нее, тогда бы вы не имели права подать в суд на производителя..,а так как ВЫ заплатили за штатную защиту и завод взял деньги..за этот прибор.. и вы придерживаетесь инструкции эксплуатируете компрессор со штатной защитой, то по закону ВЫ имеете право предьявить иск...со всеми убытками...В противном случае компания продающая товар обязана предоставлять инструкцию на русском языке как делать не надо...и что может привести к выходу из строя компрессора..Знаете..такие красные крестики на картинках-)) Вывод..при  выходе обмотки компрессора из строя в гарантийный год вы вполне  можете подать в арбитраж не только на  сумму обмотки но и также на возмещения ущерба связанного с этим происшествием Тем более обмотки у битцера-польские... в деревне мотают лучше..фото прилагается...

_007_002.jpg ( 26 KB | 10 Загрузки )
_007_002.jpg
Наверх
IP записан

morоs
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #70 - 28.11.2008 :: 18:24:19
Функции поста
Руслан Молчанов писал(а) 28.11.2008 :: 15:41:57:
наверно Дмитрий продает  битцер.....

По стилю ответов, скорее всего, не только продаёт, но и отвечает в Online-консультации на сайте BITZERa.(Не помню фамилии, и визитку, уже не найду)

« Последняя редакция: 28.11.2008 :: 18:26:12 - morоs »  

"любая случайность есть непознанная закономерность"&&
Наверх
IP записан

Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #71 - 28.11.2008 :: 19:00:38
Функции поста
morоs писал(а) 28.11.2008 :: 18:24:19:
Руслан Молчанов писал(а) 28.11.2008 :: 15:41:57:
наверно Дмитрий продает  битцер.....

По стилю ответов, скорее всего, не только продаёт, но и отвечает в Online-консультации на сайте BITZERa.(Не помню фамилии, и визитку, уже не найду)

http://www.bitzer.ru/contacts/-представитель в Питере.

Наверх

IP записан

Руслан Молчанов
ЗавсегдатАй форума
---
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #72 - 29.11.2008 :: 06:53:58
Функции поста
оо Дмитрий..привет-)) всегда знал тебя как порядочного человека и крутого нженера...-) Понятно что ты работаешь на битцер...и бывал у меня в гостях в Томске-) Мой тебе РЕСПЕКТ..личность запоминающаяся. явно компетентная... Но Дима...всему есть мера...я не смобираюсь расшибать лоб в экономическом и набожном смысле.. да я наблюдал битцер работающий с черными от перегрева головками,. полностью  в снеге....только головки торчат...это было давно...после изменения политики завода на удешевление компрессора наблюдаются необьяснимые браки..тем более  битцер повел политику..на которой реально заработать невозможно...Извини..я после многих лет работы с данной компанией.. и платежей в битцер-отказываюсь далее... ЭТО ВОЗМУТИТЕЛЬНОЕ КИДАЛОВО!!!! Мало того орбитраж я выиграю.
Дмитрий.. не надо меня  и мою организацию упрекать в некомпетентности.. Это мы имея возможности сибири имеем самую дешевую ХМ со всеми защитами... и научный потенциал также..
Мы не экономим на отделителях-свое производство...
У меня большая просьба..со всем уважением.....Подттвердите марку стали коленвала применяемого битцером..Ведь все просто...Судя по вашим наработкам в ответах по данной поломке коленвала-случай не единичный... и заранее подготовленный ответ
1) марка применяемой стали
2) статистика похожих поломок
3)непосредственный опыт с кувалдой
4) статистика выполнения вашей организацией гарантий с фото компрессора и телефонами счастливчиков

Наверх
IP записан

Руслан Молчанов
ЗавсегдатАй форума
---
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #73 - 08.12.2008 :: 07:59:11
Функции поста
я на свои вопросы невижу ответов..
1)Итого.марка стали коленвала??
2) похожий опыт с кувалдой
3)выполнение гарантии и фото этого прецендента, тел
Или на эти вопросы нет ответов??? Также о влажном ходе прошу мне больше не говорить!!! Это несерьезно!!

Наверх
IP записан

Руслан Молчанов
ЗавсегдатАй форума
---
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #74 - 08.12.2008 :: 08:00:50
Функции поста

Ломаем каленвал (Прочитано 434 раз) 
Holod7

Член клуба

Скорее всего инженер
по холодильному
оборудованию

Ответ #15 - 28.11.2008 :: 10:17:13     Для повышения культурки посмотрел литературку: Для изготовления коленвалов рекомендуют применять нижеследующие
марки сталей по ГОСТ СССР/РФ
40ХН; 45ХН; 50ХН - хромоникелевые стали (для сверхпрочных и особоважных валов могут иметь вольфрамомолибденовые добавки)
Твёрдость - 200-:-220 ед. НВ
Предел прочности - 100-:-110кг/мм2
Предел текучести  - 70-:-90кг/мм2
Ударная вязкость - 7-:5кгм/см2
Содержание углерода (по маркам) - от 0,36-:-0,54%
Легирующие добавки для всех:
Хром - 0,45-:-0,75%
Никель - 1,0-:-1,4%
Кремний - 0,17-:-0,37%
Марганец - 0,5-:-0,8%
Железо - остальное.
Валы коленчатые рассчитываются на прочность
расчёт по статическим нагрузкам и циклическим нагрузкам в местах концентрации напряжений - галтельные переходы.
Определяется предел выносливости для симметричного цикла
при изгибе; при кручении;
Определяют запас прочности по различным напряжениям;
производят расчёты на жёсткость и прогиб.
Амплитуды напряжений могут достигать значений 10ков мегапаскалей. Поэтому их бывает и рвет, срезает, гнет и тд.
Иваныч бъёт кувалдой очень красиво. Его бы лучше нарядить в рыцарские доспехи да на коня и на охрану границ. Хотя может быть в сюжетном прикиде вид будет на коне даже побоевитей!
Любого хунхуза загонит за "Великую" китайскую стену. Шутка!
Мой ему Respect. 

Наверх
IP записан