Обычная тема Как изготавливают теплообменники (число прочтений - 6418 )
kroudion
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Как изготавливают теплообменники
11.01.2008 :: 13:31:35
Функции поста
Начинаю эту тему, имея в виду, что rus расскажет гораздо больше, чем я знаю.
Я лишь обозначу основные моменты при изготовлении т/о, с которыми довелось столкнуться на Совитале

1. Поставки материалов и комплектующих
а) Медная трубка. Лучше не экономить, брать хорошую, качественную. На Совитале пробовали сэкономить, делать т/о из кольчугинской меди, оказалось себе дороже. Оптимально - медь из Ревды. Что касается внутреннего рифления - у меня нет какого-либо мнения по этому поводу, только скепсис, когда говорят, что за счет рифлёнки производительность растёт чуть ли не на 20%. Ну, пару процентов, ещё туда-сюда можно поверить, но скорей всего прирост будет от силы в пол- один процент.
б) Алюминиевая фольга. Имхо, оптимальная толщина 0.15 - 0.20 мм. Хорошо тянется, обеспечивая большую поверхность контакта с трубой, больше можно напихать в пакет, увеличивая площадь теплообмена, меньше сопротивление по воздуху
в) Припой. Я за уже готовые колечки, специально предназначенные для пайки калачей. Такие хорошо покупать у IMI-International
г) про венты и прочее (корпус, тэны) говорить не буду, мало сведущ.

2. Технологическая линия
а) Станок для резки труб
б) Станок для изготовления калачей (резка, гибка, разбортовка, вставка колечек припоя)
в) Станок для изготовления ламелей из алюминиевой фольги (резка, штамповка)
г) Матрица или как её ещё правильно назвать, в которую вставляется пучок труб, на которые нанизываются ламели и боковые элементы корпуса
д) Дорн
е) Надевание калачей (на Совитале это вручную), и под автоматическую газовую горелку, кода идёт одновременное прогревание всех калачей т/о (у Везы такого нет, там вручную пропаивают каждый калач)
ж) Промывочный агрегат. После дорна остаётся масло, после пайки калачей - окалина, с помощью промывки всё говно удаляется. На Совитале такой агрегат метров семь в высоту, метров десять в длину, вонючий просто ужас
з) Ванна, где каждый т/о проверяется на герметичность (наддувается воздухом от компрессора 15 очков)
и) Сушильный агрегат - сушится не только снаружи, но и изнутри

Может что-то упустил, но в общих чертах это так. Некоторые операции могут отсутствовать. Промывки, например, я не нашел не только на Везе, но и на польском заводе Юка. Метод дорнения может быть разный - механический или гидравлический. С гидравлическим сталкиваться не приходилось, по слухам, так лувешки дорнируют - заливают какую-то гадость и далее гидроудар

На качество т/о влияет так же оснастка станков, особенно тех, что делают ламели и калачи, добросовестность сборщика (например, когда одевает калачи) и много ещё чего, вплоть до состояния сортиров на производстве.

Здесь есть люди, побывавшие в Великих Луках, где вроде как освоено производство т/о, есть rus и zawin - надеюсь, они дополнят меня.

Наверх

IP записан

asm
Член клуба
---
*
Отсутствует

Re: Как изготавливают теплообменники
Ответ #1 - 11.01.2008 :: 19:56:53
Функции поста
Лучше система контроля качества отличная от ванны. Во Франции дули гелий под 30 очков и отслеживали микротрещины в камере.
Для очистки калачей перед пайкой их трясут в вибробаке, наполненном стальными шариками.
Еще станочек наматывает пружиной припой и режет на колечки. Оные потом одеваются на калачи вручную и пропаиваются самопальным заводским аппаратом, чем-то схожим с газовой колонкой.
Патрубки впаиваются вручную.

Помощь идиотам - неблагодарное дело. До свидания.
Наверх

IP записан

Руслан Молчанов
ЗавсегдатАй форума
---
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #2 - 14.01.2008 :: 04:01:29
Функции поста
Согласен что внутренняя нарезка сомнительная затея...мотивировка-якобы увеличение производительности за счет увеличения площади  и закручивания потока фреона 20% явно сомнительная цифра..Аргументы против-удорожание и самый главный аргумент-маслянная пленка-покрывающая трубку изнутри по верхушкам нарезки..что приводит к значительному понижению передачи энергии от фреона к трубке..да и при увеличении внутренней поверхности за счет нарезки мало играет роль..так как наружний диаметр тот же..
а вот на толщине трубки экономить действительно не следует..
на теме теплообменка RIM  я ппостараюсь выложить фото  наших изысканий-оцените, подскажите конструктивные доработки-)

Наверх
IP записан

vovanm2006
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #3 - 15.01.2008 :: 10:49:27
Функции поста
Хотя Сан Сергеич не включил, меня в список, кто может дополнить информацию, но я постараюсь внести свою лепту. J
1. Поставки материалов и комплектующих.
а) Медная труба. Чаще всего сейчас в производстве используют трубку с толщиной стенки 0.3-0.35мм., это нормально только притом условии, что туба не гнётся на станке, а с двух сторон батарее устанавливаются калачи, если труба с такой толщиной стенки гнётся, то вместе гиба толщина стеки совсем маленькая.J  Я так же против трубы с нарезкой внутри, так как при изготовление блока труба дорнуется и в процессе эксплуатации забивается маслом, так что 20%, это чудеса.
б) Алюминиевая фольга. Оптимальная толщина 0.15 - 0.20 мм, но лгать не буду, когда просчитывал проект цеха толщину считал как 0,11мм, потому что все наши иностранные друзья токую толщину и закладывают, если делаешь 0.15 - 0.20 мм, то сразу вываливаешься из рынка.
в) Припой и калачи. Проще всего покупать калачи с одетыми на него кольцами припоя, цена как у меди, правда делается в Китае.J
2. Технологическая линия
а) Станок для обрезки и выпрямления трубы
б) Трубогиб (ручной или гидравлический, зависит от объёма выпуска), или его нет, а в место него используется калачи с двух сторон блока.
в) Станок для изготовления ламелей из алюминиевой фольги, стоит не дорого зависит от объёма выпуска, самая дорогая часть, сопоставимая по стоимости со станком, это пробивная матрица, делается под один тип ребра, то есть если хочешь выпускать 3 типа рёбёр с разной геометрией, будь добр купить 3 матрицы.
г) Дорн, если блок изготовлен из гнутых труб, а если блок изготавливается из кусков трубы и с двух сторон устанавливаются калачи, то я бы рекомендовал дорнавание шариками, то есть в трубу вставляется металлический шар и под давление выстреливается в трубку.
д) Станок для изготовления коллекторов, эта машинка позволяет изготавливать коллектора для блоков, разной длины и геометрии.
е) Для изготовления боковых элементов корпуса не обходимы два станка, гибочный и координатный пресс.
ж) Формаватель концов трубки или раздатчик трубы, куда надо вставать калачи.
з) Пайка у кого какая, при малом выпуске ручная, при большом автоматическая.
и) Промывочный агрегат.
к) Ванна для испытаний.
л) Сушильный агрегат.
Если, что забыл, допишите, если кто захочет открыть цех, то же пишите, помогу подскажу.  Подмигивание

Наверх

IP записан

Руслан Молчанов
ЗавсегдатАй форума
---
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #4 - 17.01.2008 :: 04:31:18
Функции поста
приглашаю на шанхайскую выставку в апреле.. фирм пять каждый год прямо на стендах ставят станки ..прямо на выставке запускают штамповку ламелей в 2..3 ручья..матрицы любые..о заводе думал давно..такие заводы должны быть региональными ..миллион баков на оборудование....здание, персонал..и рынок наш..на котором продвинуть..крайне тяжело... прибыль конкурентами определена 8-12 процентов..
« Последняя редакция: 17.01.2008 :: 08:50:58 - Виталий Смирнов »  
Наверх
IP записан

kroudion
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #5 - 15.05.2008 :: 13:32:17
Функции поста
Вот презабавная дискуссия по поводу изготовления CuAl-теплообменников. Как представлю себе придурка, нанизывающего раскалённые  ламели из алюминиевой фольги на пучок труб медных труб, так ржать хочется, хотя жалко бедолагу. Может, лучше пучок медных труб погружать в жидкий азот?
« Последняя редакция: 15.05.2008 :: 13:33:10 - kroudion »  

Наверх

IP записан

Hrust
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Награды: 1
Самый стойкий
Ответ #6 - 16.05.2008 :: 19:39:35
Функции поста
По поводу воздушков есть вот какое наблюдение: последние калачи по ходу фреона не прохватываются. До них почему то не доходит жидкарь. Видимо это связано с распределением фреона на входе. ТРВ при этом настроено нормально, пробовал даже сильнее открывать ТРВ до залива компрессора, всеравно последние калачи не прохватываются.
Интересно, этот эффект устраним или он неизбежен?

Чем больше знаю, тем больше понимаю что ничего не знаю... Хотяяя.....
Наверх

IP записан

Руслан Молчанов
ЗавсегдатАй форума
---
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #7 - 04.06.2008 :: 10:09:33
Функции поста
просто неправильно подобрана пара конедер -ВО и конечнот компрессор..да еще на 404 такое возможно...при утечках..при разделении фракций...

Наверх
IP записан