Обычная тема Scania Olimpia K113 Проблема с заправкой (число прочтений - 2756 )
mr.winter.ua
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует

Scania Olimpia K113 Проблема с заправкой
08.08.2008 :: 21:24:03
Функции поста
Автобус 1990 г.в. постоянно в рейсах,в неделю имеется 2 по пол дня для заправки.Документации на кондиционер и бирок нету.Директор автопарка пристал с заправкой.Причину потери фреона установил и устранил(попустило гайку на трубопроводе)Теперь нужно заправить,но с такими громадинами никогда не сталкивался.Прошу помощи.Интересует- каким фреоном и в каком количестве заправлять.И еще-возле заправочных штуцеров имеются краники(никогда с ними не работал)В каком состоянии они должны быть при заправке и при роботе конд.(открытом или закрытом)А то при открытом из заправоч. штуц. идет фреон(он без клапана шредера),а при закрытом -возможно перекрывают проход(или нет?)Извините если задал глупые вопросы.

Наверх

IP записан

Klassik
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Re: Scania Olimpia K113 Проблема с заправкой
Ответ #1 - 09.08.2008 :: 06:38:25
Функции поста
mr.winter.ua писал(а) 08.08.2008 :: 21:24:03:
Автобус 1990 г.в. постоянно в рейсах,в неделю имеется 2 по пол дня для заправки.Документации на кондиционер и бирок нету.Директор автопарка пристал с заправкой.Причину потери фреона установил и устранил(попустило гайку на трубопроводе)Теперь нужно заправить,но с такими громадинами никогда не сталкивался.Прошу помощи.Интересует- каким фреоном и в каком количестве заправлять.И еще-возле заправочных штуцеров имеются краники(никогда с ними не работал)В каком состоянии они должны быть при заправке и при роботе конд.(открытом или закрытом)А то при открытом из заправоч. штуц. идет фреон(он без клапана шредера),а при закрытом -возможно перекрывают проход(или нет?)Извините если задал глупые вопросы.

Короче расклад такой. Там по видимому стоит поршневой компрессор который управляется ремнем через магнитную муфту. На этом компрессоре имеется трехходовой вентиль. Так вот к этому вентилю нужно подключить высокое и низкое давление и открыть кран на по оборота/оборот. Конечно перед заправкой хорошо сваккуумировать систему. Заправляется скорее всего 134 фреоном, а если точно, то нужно смотреть на компрессоре, там должна быть бирка. Выставляешь обороты выше холостых, включаешь кондиционер и начинаешь заправлять, до Тк +5С, конечно предварительно нужно контролировать давление конденсации, чтобы оно не превышало 10-15К от температуры воздуха за бортом

Работа холодильщика сродни работе разведчика - успехи незаметны, зато о провалах узнают все.
Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать как минимум половину ответа...
www.avk-servise.ru
Наверх
wwwICQ  
IP записан

mr.winter.ua
*
Отсутствует

Ответ #2 - 09.08.2008 :: 21:01:29
Функции поста
Большое спасибо klassik.А после заправки краны должны быть закрыты или нет?Дело в том что после поломки к ним лазили водилы и я не знаю в каком положении они были изначально , а те не помнят.Я их застал полностю открытыми( по часовой стрелки влево), вот теперь и чешу затылок как оно должно быть.А про процес заправки я в курсе- заправляю легковые автомобили, но там попроще- никаких кранов.

Наверх

IP записан

Klassik
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #3 - 10.08.2008 :: 10:48:27
Функции поста
mr.winter.ua писал(а) 09.08.2008 :: 21:01:29:
Большое спасибо klassik.А после заправки краны должны быть закрыты или нет?Дело в том что после поломки к ним лазили водилы и я не знаю в каком положении они были изначально , а те не помнят.Я их застал полностю открытыми( по часовой стрелки влево), вот теперь и чешу затылок как оно должно быть.А про процес заправки я в курсе- заправляю легковые автомобили, но там попроще- никаких кранов.

Они должны быть полностью открыты до упора против часов стрелки, чтобы заправить закрываешь на по оборота/оборот, конечно предварительно подключив шланги

Работа холодильщика сродни работе разведчика - успехи незаметны, зато о провалах узнают все.
Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать как минимум половину ответа...
www.avk-servise.ru
Наверх
wwwICQ  
IP записан

ss20
Активный пользователь
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #4 - 11.08.2008 :: 08:31:12
Функции поста
про фреон. встречал автокондиционеры на машинках 90-92 гг. заправлены R-12, т.е. на компрессоре и на табличках был выбит этот фреон, так что не факт что R-134

Наверх
IP записан

Eugen
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #5 - 11.08.2008 :: 09:29:59
Функции поста
ss20 писал(а) 11.08.2008 :: 08:31:12:
про фреон. встречал автокондиционеры на машинках 90-92 гг. заправлены R-12, т.е. на компрессоре и на табличках был выбит этот фреон, так что не факт что R-134

Как раз переходный период...

Жизнь хороша, а хорошо жить еще лучше!
Наверх

IP записан

mr.winter.ua
*
Отсутствует

Ответ #6 - 15.08.2008 :: 21:02:27
Функции поста
Всем спасибо за участие.Бирок и выбитых значков так и не нашел.Есть бирка на трубопроводе(пластиковая) но она выцвела.Заправил 134. вроде все нормально.

Наверх

IP записан