Обычная тема контроллер (число прочтений - 2917 )
Catty
Холодильщик
*
Отсутствует

контроллер
10.08.2008 :: 13:59:35
Функции поста
Коллеги, подскажите! Монтируется холодильная камера (1200 м3) на 5 испарителей. На каждый ставится отдельный соленоид. Требуется один контроллер с возможностью управлять каждым испирителем в отдельности. Какой производитель вообще предлагает такие контроллеры и чьё лучше?

Всё дело в антигравитухе!
Наверх

IP записан

Klassik
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Re: контроллер
Ответ #1 - 10.08.2008 :: 17:27:25
Функции поста
А зачем в общей камере управлять отдельно испарителями?

Работа холодильщика сродни работе разведчика - успехи незаметны, зато о провалах узнают все.
Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать как минимум половину ответа...
www.avk-servise.ru
Наверх
wwwICQ  
IP записан

Burdanov_AV
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #2 - 11.08.2008 :: 05:46:46
Функции поста
   Если камера среднетемпературная я ставлю один контроллер, а соленоиды просто в "параллель" (бывает группами через таймер). Если камера низкотемпературная - ставлю один общий контроллер и оттаечные термостаты на каждый испаритель (последние годы в виде оттаечных термостатов наипростейшие электронные контроллеры - так выходит дешевле и видно температуру в каждом испарителе).
          Анатолий.

Наверх

IP записан

Catty
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #3 - 11.08.2008 :: 23:04:48
Функции поста
Burdanov_AV писал(а) 11.08.2008 :: 05:46:46:
   ставлю один общий контроллер и оттаечные термостаты на каждый испаритель (последние годы в виде оттаечных термостатов наипростейшие электронные контроллеры - так выходит дешевле и видно температуру в каждом испарителе).
          Анатолий.

Вот и у нас похожая ситуация, только камера плюсовая и объём очень большой. Да и ставить целых пять процессоров - как-то перебор, поэтому и хотим поставить один, но с возможностью управления каждым из пяти испарителей. Просто не знаю, кто такие предлагает.

Наверх

IP записан

Catty
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #4 - 12.08.2008 :: 04:37:13
Функции поста
И ещё нюанс: это камера по хранению ЯБЛОК, высота камеры - 5,5 м. В разных концах помещения фрукт может начать себя вести по-разному. Плюс к этому, испарители подобраны большей мощности для повышения влажности в камере.

Наверх

IP записан

Burdanov_AV
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #5 - 12.08.2008 :: 06:23:34
Функции поста
Как я понял, камера всего 200 м/кв - по нашим меркам камера небольшая (овощные у нас обычно 300 - 500 м/кв). Правда, яблочных камер мы не делали (в основом капуста, морковка). Как я уже писал в такой камере нет смысла контролировать оттайку всех испарителей (и по одному датчику прекрасно оттают). Поэтому ставь один обычный контроллер и просто соедини соленоиды паралелльно. Много раз так делали - работает всё прекрастно. А про опасения, что в разных местах камеры будет разная температура - если воздухоохладители с нормальной дальностью продува проблем не будет (если только "воздушную струю" не заставят продукцией). Сверху надо оставлять свободным минимум метр высоты от продукции для воздухообмена.
            Анатолий.

Наверх

IP записан

Микола
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #6 - 12.08.2008 :: 06:42:29
Функции поста
На каждый испаритель не нужно ставить соленоид, потому что соленоид ставить всегда на гуппу испарителей, 3 или 2 испарителя. соленоид обично ставиться на входе перед развитлением житкосной линии на испарители. Мы обично используем для автоматики контроллеры фирмы LAE СОPS или COPC мы обычно пакупаем в Польше...

Наверх

IP записан

Catty
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #7 - 12.08.2008 :: 18:48:13
Функции поста
Спасибо, Анатолий за совет, может я и в самом деле всё усложняю - обговорю завтра со своими. Подмигивание
А насчёт укладки товара - это у клиентов любимое занятие - заставить испаритель, и ещё варинт - потыкать ножиком при оттайке! Очень довольный У нас клиент образованный: собирается не только сверху оставлять пространство, но и также по краям и середине - и проход, и воздухообмен лучше! Подмигивание
Консультировались тут с одним (конкретно по яблокам и грушам), работает в этой сфере уже много лет, так вот, он утверждает, что при укладке ящиков на такую высоту - необходимо оставлять промежутки по высоте в 40 см, проходы по 80-100 см и т.д. Кстати сверху можно и 60 см оставить. Вот так.

Наверх

IP записан

Klassik
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #8 - 13.08.2008 :: 06:54:25
Функции поста
[quote author=584C5E5A5954350 link=1218376775/0#6 date=1218523349]На каждый испаритель не нужно ставить соленоид, потому что соленоид ставить всегда на гуппу испарителей, 3 или 2 испарителя. соленоид обично ставиться на входе перед развитлением житкосной линии на испарители. Мы обично используем для автоматики контроллеры фирмы LAE СОPS или COPC мы обычно пакупаем в Польше...[/quote]
Я бы не сказал, а вы не забываете про гидроудар при открытии соленойдного вентиля при подходе к ТРВ. Мое мнение, что разумный выход - это соленойды на каждый испаритель с максимально близким расположением к ТРВ.

Работа холодильщика сродни работе разведчика - успехи незаметны, зато о провалах узнают все.
Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать как минимум половину ответа...
www.avk-servise.ru
Наверх
wwwICQ  
IP записан

Catty
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #9 - 16.08.2008 :: 08:05:25
Функции поста
[quote author=06212C3E3E24264D0 link=1218376775/0#8 date=1218610465]Я бы не сказал, а вы не забываете про гидроудар при открытии соленойдного вентиля при подходе к ТРВ. Мое мнение, что разумный выход - это соленойды на каждый испаритель с максимально близким расположением к ТРВ.[/quote]

Именно так мы и сделали.

Наверх

IP записан