Обычная тема Ремонт кондея Opel Vectra B (число прочтений - 5684 )
neD
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует

Ремонт кондея Opel Vectra B
15.08.2008 :: 21:01:30
Функции поста
Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста по устройству автокондиционера, а именно какое устройство, ограничевает производительность кондиционера, при изменении оборотов двигателя автомобиля?
История такая: все работало, после зимы перестал включатся из за пониженного давления, дозаправил, все стало работать,но через пару месяцев кайф закончился. Сначала кондей не запускался сразу после включения, а включался сам через 15...25мин езды, при этом в момент включения, от испарителя шел кратковременный резонирующий звук похожий на "завывание" как будто газы прорываются через какойто клапан, и потом кондей начинал работать как обычно (слышно кипение на испарителе). Теперь он работать отказался совсем, при этом муфта отчетливо "лязгает" при включении, и холостые просаживает. Когда компрессор начинает крутится, давление на всасе ниже 4бар не опускается, а на нагнетании ровно на 3бара больше. Причем если менять количество фреона, то давление на всасе иеняется, но разница с нагнетанием остается ровно 3бара. Если прибавлять обороты, то сначала давления всас падает, нагнетание растет, но потом как будто либо что то побуксовывает, либо какойто перепускной клапан открывается и давление на всасе и нагнетании почти выравнивается. Затем на холостых опять все становится в исходные параметры. Возникает ассоциация, как у "буксующего" на льду автомобиля, "в натяг" пытается тонутся, а как "газнеш" так буксует и стоит на месте...
При работе на холостых фреон кипит но очень тихо, если полить кондер, то давление падает и на всасе тоже падает ,начинает еле еле холодить. Как будто у компрессора производительность маленькая. Вот я и подумал, а нет ли устройства, которое при увеличении оборотов, уменьшая производительность компрессора, поддерживает постоянные параметры,чтобы он не ушел на "вакуум", а в моем случае оно заело в одном положении? По аналогии с маслянным насосом, в котором при увеличении давления клапан преодолевая пружику, стравливает масло на всас насоса...

Наверх

kuzy
Холодильщик
---
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Re: Ремонт кондея Opel Vectra B
Ответ #1 - 18.08.2008 :: 18:21:45
Функции поста
Мысль правельная,стоит регулятор производительности и он не закрывается.Я уже встречал такое и тоже на Opele.У меня внизу компрессора торчал штуцерок,как для слива масла,я его вытащил/это и есть регулятор/,осмотрел,мне показалось,что сверху не хватает шарика.Тупо просверлил нарезал резбу/размеры если правельно помню примерно 2-3мм/и заглушил,получил 100% производительность,да простит меня производитель.

Наверх

IP записан

Hrust
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Награды: 1
Самый стойкий
Ответ #2 - 18.08.2008 :: 18:56:23
Функции поста
       Я никогда не видел устройства ограничивающего производительность компрессора кондиционера, но логика подсказыввает, что такое устройство не помешало бы... 
       Было дело, когда вентилятор конденсатора не включался при увеличении давления конденсации. Может и у тебя что топодобное? Скорее всего дело в превышении параметров кондесации фреона.

Чем больше знаю, тем больше понимаю что ничего не знаю... Хотяяя.....
Наверх

IP записан

neD
*
Отсутствует

Ответ #3 - 18.08.2008 :: 19:00:27
Функции поста
Если правильно Вас понял, если смотреть на установленный в машине компрессор, то клапан с низу компрессора под трубками всаса/нагнетания? По картинке он крепится стопорным кольцом, и установлен в головке компрессора, из чего выходит что извлеч его можно не боясь вылить масло из компрессора...  Он просто вынимается или там нужен какойто съемник? Кстати а как в Вашем случае работал потом компрессор? Клапан возобновил свою работу или всегда была 100% производительность?

Наверх

neD
*
Отсутствует

Ответ #4 - 18.08.2008 :: 19:11:25
Функции поста
Hrust писал(а) 18.08.2008 :: 18:56:23:
       Я никогда не видел устройства ограничивающего производительность компрессора кондиционера, но логика подсказыввает, что такое устройство не помешало бы...  
       Было дело, когда вентилятор конденсатора не включался при увеличении давления конденсации. Может и у тебя что топодобное? Скорее всего дело в превышении параметров кондесации фреона.

К сожилению я не могу вставить картинку или ссылку из за того что новичек на форуме, но на "Экзисте" я нашел свой компессор и там два клапана один-предохранительный, а второй-контрольный.
Тот который "Контрольный" выглядит как набор тарелок на штоке, и вставляется в головку компрессора снизу. На него я и подумал когда увидел рисунок.
На конденсацию не грешу, так как вентиляторы основной и вспомагательный крутятся практически всегда, кондер и радиатор промыл керхером, и давление конденсации чуть выше давления насыщенных паров и не повышается сильно при работе. (У моего друга такаяже машина и я уже несколько раз сравнивал параметры)

Наверх

neD
*
Отсутствует

Ответ #5 - 18.08.2008 :: 19:16:26
Функции поста

Наверх

kuzy
Холодильщик
---
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #6 - 19.08.2008 :: 07:29:25
Функции поста
Клапан 5 это и есть регулировка производительности.Давлением перемещает наклонный диск уменьшается ход поршня,нет производительности.Крепится стопорным кольцом и стоит резиновое колечко,масло помоему не вылелось/его всегда можно добавить/.Достань просматри, у меня сверху выпал шарик,там и глушил.Дальше компрессор работает на 100%,если стоит датчик на испарителе от перемерзания будет по нему останавливаться, или по низкому, если перемерзнит.Судьбу своей машины не знаю,но холод пошел конкретный.На форуме в этом разделе есть описание "Автомобильные климатические установки ....."найди и на 17 странице есть вразре компрессор будешь лучше предсталять, что внутри.

Наверх

IP записан

neD
*
Отсутствует

Ответ #7 - 20.08.2008 :: 19:49:16
Функции поста
kuzy писал(а) 19.08.2008 :: 07:29:25:
На форуме в этом разделе есть описание "Автомобильные климатические установки ....."найди и на 17 странице есть вразре компрессор будешь лучше предсталять, что внутри.

Большое спасибо! Скачал книгу, многие вопросы отпали! Сегодня вынул клапан,осмотрел,там с торца стоит шарик подпружиненый, а со стороны седла шарика, из клапана выходит шток, он этот шарик отталкивает от седла при изменении давления. Шарик закрыт-MAX производительность, Шарик открыт-MIN производительность. клапан разобрать не удалось, смог только вынуть пружинку и шарик. Седло шарика оказалось довольно сильно разбито, а выступающий из седла шток, недавал ему полностью закрыватся. В итоге я удалил шарик с пружиной, а клапан с торца заглушил. Теперь все заработало! На всасе около 2bar, нагнетание 16bar. Температура на выходе из диффузоров- 3,5градуса.
Вот только как я не издевался, так и не заметил потологий в работе при заглушенном клапане, вот и думаю может его не менять на новый? а оставить этот с заглушкой?

Наверх