Очень популярная тема (более 25 ответов) Бонета FRAMEC - компрессор умер за месяц. (число прочтений - 17569 )
Serg
Холодильщик
*
Отсутствует

Техдир

Бонета FRAMEC - компрессор умер за месяц.
21.08.2008 :: 10:27:23
Функции поста
Недавно поступила на баланс совершенно новая морозильная бонета Framec. Около месяца работала безупречно, затем поступила жалоба, мол, недомораживает. Выехав в супермаркет, констатировали факт - в бонете -5, температура компрессора +90, давление на низкой стороне 4,5 очей. Налицо потеря производительности. Увезли в стационар, продули систему вдоль и впоперек азотом, установили новый компрессор (Aspera T2180GK), заменили фильтр. Десять дней прогона в мастерской - всё идеально. Отвезли в супермаркет, через неделю снова жалоба. На месте те же симптомы на лицо. Господа, помогите мнениями что дальше с этой бонетой делать?  Плачущий

Лёгкий путь не для нас!
Наверх

alexandr 4
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

ремонт бытовой холодильной
техники

Re: Бонета FRAMEC - компрессор умер за месяц.
Ответ #1 - 21.08.2008 :: 12:00:52
Функции поста
Температура в помещении?
напряжение сети?
Значение параметра ОДО (или аналогичного)?
Какие параметры оттайки?
состояние конденсора - продували ли, пока новый (старый, ясен день, мыть надо)?
Проверяли ли как и куда отводится теплый воздух от конденсора?

В моем опыте уже замечено с 404а - перегрев конденсора вызывает разрушение (думаю так) хладагента, тогда давление в системе есть, а холода нет, или почти нет.

Наверх

IP записан

Serg
Холодильщик
*
Отсутствует

Техдир

Ответ #2 - 21.08.2008 :: 12:34:37
Функции поста
Максимальная тем-ра в помещении +27, напряжение в сети 225-230 вольт, параметры оттайки жестко задаются механическим реле (по-моему, около 6-ти часов период). Конденсор чистенький, выдув идеальный насквозь через лёгкую сетку. Рядом ни стенок, ни других камер в радиусе 1.5 метра нету.
Вроде как все условия для нормальной работы, а работать отказывается. У нас в отделе на обслуживании более 1000 единиц, но такая загадка впервые. Смутил тот факт, что из старого фильтра после распайки высыпаался силикагель - фильтр был с явным дефектом. Не мог ли этот самый силикагель, вернее его пыль, расползтись по системе и выполнять роль абразива?
« Последняя редакция: 21.08.2008 :: 12:37:05 - Serg »  

Лёгкий путь не для нас!
Наверх

alexandr 4
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

техники

Ответ #3 - 21.08.2008 :: 19:11:46
Функции поста
Serg писал(а) 21.08.2008 :: 12:34:37:
У нас в отделе на обслуживании более 1000 единиц, но такая загадка впервые. Смутил тот факт, что из старого фильтра после распайки высыпаался силикагель - фильтр был с явным дефектом. Не мог ли этот самый силикагель, вернее его пыль, расползтись по системе и выполнять роль абразива?

мог конечно, для таких случаев на всас ставят фильтра от Данфосс типа микрофильтр, что ли?
Но... поскольку выдавило сетку фильтра, то получается переполнение конденсора, а это засор в КТ или далее. есть смысл поставить клапан Шредера на нагнетании, посмотреть что там деется.
И этот частичный засор как раз и перегружает клапана. Дозу как давали?

Наверх

IP записан

morоs
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #4 - 21.08.2008 :: 20:09:47
Функции поста
из старого фильтра после распайки высыпаался силикагель - фильтр был с явным дефектомКак-то, меняя компрессор на свежем, год работы, сатураторе (хотя это не мой огород), но компрессор уже стоит иномарка, можно браться за замену. Понял причину выхода из строя компрессора - на фильтре, завод производитель сделал экономию и установил отечественный ФОР, номер не помню. Так вот, селикагеливой пылью был забит фильтр ТРВ, но самое для меня не понятное - шариками селикагеля была плотно утрамбована жидкостная трубка до фильтра, сантиметров 15. Вот мне и не понятно, почему силикагель «против шерсти» пошёл. Может и в Вашем случае забита эта трубка? Хотя Вы пишете, что всё продували. А может всё проще, и ему не хватает оттайки, и перемерзает испаритель( покажет вскрытие).
« Последняя редакция: 21.08.2008 :: 20:12:24 - morоs »  

"любая случайность есть непознанная закономерность"&&
Наверх
IP записан

Serg
Холодильщик
*
Отсутствует

Техдир

Ответ #5 - 22.08.2008 :: 06:25:21
Функции поста
alexandr 4 писал(а) 21.08.2008 :: 19:11:46:
Serg писал(а) 21.08.2008 :: 12:34:37:
У нас в отделе на обслуживании более 1000 единиц, но такая загадка впервые. Смутил тот факт, что из старого фильтра после распайки высыпаался силикагель - фильтр был с явным дефектом. Не мог ли этот самый силикагель, вернее его пыль, расползтись по системе и выполнять роль абразива?

мог конечно, для таких случаев на всас ставят фильтра от Данфосс типа микрофильтр, что ли?
Но... поскольку выдавило сетку фильтра, то получается переполнение конденсора, а это засор в КТ или далее. есть смысл поставить клапан Шредера на нагнетании, посмотреть что там деется.
И этот частичный засор как раз и перегружает клапана. Дозу как давали?

Дозу давали, как обычно: сначала полдозы и тест на утечки, затем всё остальное и через 15-20 мин старт. Заливали в жидкой фазе.
В понедельник привезу бонету в мастерскую и буду разбираться. На всас фильтра не поставил, не было под рукой, может в этом и моя ошибка. Буду ждать вскрытия.
« Последняя редакция: 22.08.2008 :: 06:32:43 - Serg »  

Лёгкий путь не для нас!
Наверх

Serg
Холодильщик
*
Отсутствует

Техдир

Ответ #6 - 22.08.2008 :: 06:35:01
Функции поста
morоs писал(а) 21.08.2008 :: 20:09:47:
из старого фильтра после распайки высыпаался силикагель - фильтр был с явным дефектомКак-то, меняя компрессор на свежем, год работы, сатураторе (хотя это не мой огород), но компрессор уже стоит иномарка, можно браться за замену. Понял причину выхода из строя компрессора - на фильтре, завод производитель сделал экономию и установил отечественный ФОР, номер не помню. Так вот, селикагеливой пылью был забит фильтр ТРВ, но самое для меня не понятное - шариками селикагеля была плотно утрамбована жидкостная трубка до фильтра, сантиметров 15. Вот мне и не понятно, почему силикагель «против шерсти» пошёл. Может и в Вашем случае забита эта трубка? Хотя Вы пишете, что всё продували. А может всё проще, и ему не хватает оттайки, и перемерзает испаритель( покажет вскрытие).

Спасибо за мысль, по приезду бонеты произведу тщательное расследование и отпишусь, так как ситуация неординарная, и мой опыт с данной бонетой может пригодиться многим.

Лёгкий путь не для нас!
Наверх

region72
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #7 - 22.08.2008 :: 08:49:59
Функции поста
Проверь пускатель во время оттайки                                             
компрессор отключается или нет

Наверх

IP записан

Serg
Холодильщик
*
Отсутствует

Техдир

Ответ #8 - 22.08.2008 :: 09:20:30
Функции поста
region72 писал(а) 22.08.2008 :: 08:49:59:
Проверь пускатель во время оттайки                                            
компрессор отключается или нет

При мне как-раз запускалась оттайка - компрессор отключился. А запуститься уже не смог. При проверке оказалось, что пропала электроцепь обмоток. Крайние точки между собой звонятся, а средняя отвалилась. Чертовщина какая-то. Компрессор гарантийный, мне его 100% обменяют. Но где гарантия, что со всеми следующими история не повторится.
Со вторника вылезу на форум с результатами "вскрытия". А пока благодарен за идеи. Ежели кто чего ещё подскажет - буду искренне благодарен.
« Последняя редакция: 22.08.2008 :: 09:22:09 - Serg »  

Лёгкий путь не для нас!
Наверх

Zеnzel
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Созерцатель...

Ответ #9 - 22.08.2008 :: 10:40:13
Функции поста
Serg, там, наверно, теплушка внутри стоит как у Данфосов.

Иллюзии реальны, реальность иллюзорна...
Наверх
IP записан

Serg
Холодильщик
*
Отсутствует

Техдир

Ответ #10 - 22.08.2008 :: 10:45:34
Функции поста
Zеnzel писал(а) 22.08.2008 :: 10:40:13:
Serg, там, наверно, теплушка внутри стоит как у Данфосов.

Да, на корпусе написано "thermally protected". Вот я и боюсь, что теплушка в обрыве. Температура корпуса в районе 40 градусов, её не должно было разомкнуть.

Лёгкий путь не для нас!
Наверх

alexandr 4
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

техники

Ответ #11 - 22.08.2008 :: 21:15:54
Функции поста
Уууу! Если компрессор на внутренней подвеске - разница может быть огромная...
И если выбило тепловую, то остывать будет долго, она ж если правильно понимаю примотана к обмотке (если не в ней).
охлаждение ее - это перепад между температурой обмотки и 40 градусов окружающего газа.
Так что температура кожуха не есть ориентир.
Склоняюсь к превышению температуры при оттайке (высокое давление в системе), либо броски давления при пуске, когда идет выброс жидкого фреона из испарителя, но это передоз. Кстати - повод для повреждения клапанов.
либо выход за пределы низкотемпературного режима (например - работа при -6).
я бы предпочел поставить 974-й контроллер, и делу конец. Все видно, все под контролем, остановы на отдых гарантированы.
А не мехтаймер ли тому причина??? Мож стоит только номинально, но бездействует? как завершается оттайка, откуда команда на окончание идет?
есть ли возможность сравнить оттайку (время, мощность, температуры, давления) с другим аналогом???
И наверное есть смысл уточнить по мануалу - тот ли компрессор в реале поставлен, мож перепутали, мож план гнали...
Неплохо бы проверить реальную емкость конденсаторов, они могут вызвать повышение потребляемого тока или плохой пуск.
« Последняя редакция: 22.08.2008 :: 21:25:51 - alexandr 4 »  
Наверх

IP записан

Serg
Холодильщик
*
Отсутствует

Техдир

Ответ #12 - 23.08.2008 :: 05:41:35
Функции поста
alexandr 4 писал(а) 22.08.2008 :: 21:15:54:
Уууу! Если компрессор на внутренней подвеске - разница может быть огромная...
И если выбило тепловую, то остывать будет долго, она ж если правильно понимаю примотана к обмотке (если не в ней).
охлаждение ее - это перепад между температурой обмотки и 40 градусов окружающего газа.
Так что температура кожуха не есть ориентир.
Склоняюсь к превышению температуры при оттайке (высокое давление в системе), либо броски давления при пуске, когда идет выброс жидкого фреона из испарителя, но это передоз. Кстати - повод для повреждения клапанов.
либо выход за пределы низкотемпературного режима (например - работа при -6).
я бы предпочел поставить 974-й контроллер, и делу конец. Все видно, все под контролем, остановы на отдых гарантированы.
А не мехтаймер ли тому причина??? Мож стоит только номинально, но бездействует? как завершается оттайка, откуда команда на окончание идет?
есть ли возможность сравнить оттайку (время, мощность, температуры, давления) с другим аналогом???
И наверное есть смысл уточнить по мануалу - тот ли компрессор в реале поставлен, мож перепутали, мож план гнали...
Неплохо бы проверить реальную емкость конденсаторов, они могут вызвать повышение потребляемого тока или плохой пуск.

Поскольку оборудование новое, то мне и в голову не могло прийти, что компрессор не того типа всунули. Вчера только получил мануалы на эту железяку (оформил сервис-партнерство с правом проведения гарантийных ремонтов), сейчас буду изучать. Заодно и проведу более глубокий анализ бонеты по тем пунктам, что Вы указали. По окончанию отпишусь. Спасибо!

Лёгкий путь не для нас!
Наверх

alexandr 4
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

техники

Ответ #13 - 23.08.2008 :: 11:46:25
Функции поста
Serg писал(а) 23.08.2008 :: 05:41:35:
Поскольку оборудование новое, то мне и в голову не могло прийти, что компрессор не того типа всунули. Вчера только получил мануалы на эту железяку (оформил сервис-партнерство с правом проведения гарантийных ремонтов), сейчас буду изучать. Заодно и проведу более глубокий анализ бонеты по тем пунктам, что Вы указали. По окончанию отпишусь. Спасибо!

Ну именно другой, это на всякий случай - больно странное поведение. Этот я глянул - нормальный с точки зрения технологии - низкотемп. и 404а/407. Вот может мощности стоять слабее, подозреваю, но фирма вроде бы неплохая. А так не раз видел как на среднетемпературную витрину с завода ставят низкотемпературный компрессор (польские, например, украинские). и даже вроде как работают, но в жару проблем немеряно с ними. В том числе незапуск и срабатывание тепловой.
А повод - среднетемпературные дороже.

Наверх

IP записан

Serg
Холодильщик
*
Отсутствует

Техдир

Ответ #14 - 25.08.2008 :: 10:55:15
Функции поста
Всё-таки в магазине произошло отключение компрессора по внутренней теплушке, мы просто не дождались её повторного включения (40 мин ждали). Подключили и гоняем в мастерской. Внешняя температура +22, объём -26. Работа установки идеальная: токи на обмотках, давление на всасе, температура конденсации, температура компрессора... Напрашивается только один вывод: класс климатического исполнения не соответствует условиям эксплуатации. Больше ничего умного в голову не пришло. Вдобавок ещё, наверное, любительство местного электрика, подключившего весь торговый зал китайскими удлинителями по 3 потребителя на 1.5 квадрата(теоретических) кабеля. Данное замечание администрация приняла за личное оскорбление... Нелёгок хлеб сервисного отдела Улыбка
Пока тему не закрываю, понаблюдаю пару суток - напишу о результатах.
« Последняя редакция: 25.08.2008 :: 11:15:49 - Serg »  

Лёгкий путь не для нас!
Наверх