Очень популярная тема (более 25 ответов) Бонета FRAMEC - компрессор умер за месяц. (число прочтений - 17579 )
Serg
Холодильщик
*
Отсутствует

Техдир

Бонета FRAMEC - компрессор умер за месяц.
21.08.2008 :: 10:27:23
Функции поста
Недавно поступила на баланс совершенно новая морозильная бонета Framec. Около месяца работала безупречно, затем поступила жалоба, мол, недомораживает. Выехав в супермаркет, констатировали факт - в бонете -5, температура компрессора +90, давление на низкой стороне 4,5 очей. Налицо потеря производительности. Увезли в стационар, продули систему вдоль и впоперек азотом, установили новый компрессор (Aspera T2180GK), заменили фильтр. Десять дней прогона в мастерской - всё идеально. Отвезли в супермаркет, через неделю снова жалоба. На месте те же симптомы на лицо. Господа, помогите мнениями что дальше с этой бонетой делать?  Плачущий

Лёгкий путь не для нас!
Наверх

alexandr 4
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

ремонт бытовой холодильной
техники

Re: Бонета FRAMEC - компрессор умер за месяц.
Ответ #1 - 21.08.2008 :: 12:00:52
Функции поста
Температура в помещении?
напряжение сети?
Значение параметра ОДО (или аналогичного)?
Какие параметры оттайки?
состояние конденсора - продували ли, пока новый (старый, ясен день, мыть надо)?
Проверяли ли как и куда отводится теплый воздух от конденсора?

В моем опыте уже замечено с 404а - перегрев конденсора вызывает разрушение (думаю так) хладагента, тогда давление в системе есть, а холода нет, или почти нет.

Наверх

IP записан

Serg
Холодильщик
*
Отсутствует

Техдир

Ответ #2 - 21.08.2008 :: 12:34:37
Функции поста
Максимальная тем-ра в помещении +27, напряжение в сети 225-230 вольт, параметры оттайки жестко задаются механическим реле (по-моему, около 6-ти часов период). Конденсор чистенький, выдув идеальный насквозь через лёгкую сетку. Рядом ни стенок, ни других камер в радиусе 1.5 метра нету.
Вроде как все условия для нормальной работы, а работать отказывается. У нас в отделе на обслуживании более 1000 единиц, но такая загадка впервые. Смутил тот факт, что из старого фильтра после распайки высыпаался силикагель - фильтр был с явным дефектом. Не мог ли этот самый силикагель, вернее его пыль, расползтись по системе и выполнять роль абразива?
« Последняя редакция: 21.08.2008 :: 12:37:05 - Serg »  

Лёгкий путь не для нас!
Наверх

alexandr 4
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

техники

Ответ #3 - 21.08.2008 :: 19:11:46
Функции поста
Serg писал(а) 21.08.2008 :: 12:34:37:
У нас в отделе на обслуживании более 1000 единиц, но такая загадка впервые. Смутил тот факт, что из старого фильтра после распайки высыпаался силикагель - фильтр был с явным дефектом. Не мог ли этот самый силикагель, вернее его пыль, расползтись по системе и выполнять роль абразива?

мог конечно, для таких случаев на всас ставят фильтра от Данфосс типа микрофильтр, что ли?
Но... поскольку выдавило сетку фильтра, то получается переполнение конденсора, а это засор в КТ или далее. есть смысл поставить клапан Шредера на нагнетании, посмотреть что там деется.
И этот частичный засор как раз и перегружает клапана. Дозу как давали?

Наверх

IP записан

morоs
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #4 - 21.08.2008 :: 20:09:47
Функции поста
из старого фильтра после распайки высыпаался силикагель - фильтр был с явным дефектомКак-то, меняя компрессор на свежем, год работы, сатураторе (хотя это не мой огород), но компрессор уже стоит иномарка, можно браться за замену. Понял причину выхода из строя компрессора - на фильтре, завод производитель сделал экономию и установил отечественный ФОР, номер не помню. Так вот, селикагеливой пылью был забит фильтр ТРВ, но самое для меня не понятное - шариками селикагеля была плотно утрамбована жидкостная трубка до фильтра, сантиметров 15. Вот мне и не понятно, почему силикагель «против шерсти» пошёл. Может и в Вашем случае забита эта трубка? Хотя Вы пишете, что всё продували. А может всё проще, и ему не хватает оттайки, и перемерзает испаритель( покажет вскрытие).
« Последняя редакция: 21.08.2008 :: 20:12:24 - morоs »  

"любая случайность есть непознанная закономерность"&&
Наверх
IP записан

Serg
Холодильщик
*
Отсутствует

Техдир

Ответ #5 - 22.08.2008 :: 06:25:21
Функции поста
alexandr 4 писал(а) 21.08.2008 :: 19:11:46:
Serg писал(а) 21.08.2008 :: 12:34:37:
У нас в отделе на обслуживании более 1000 единиц, но такая загадка впервые. Смутил тот факт, что из старого фильтра после распайки высыпаался силикагель - фильтр был с явным дефектом. Не мог ли этот самый силикагель, вернее его пыль, расползтись по системе и выполнять роль абразива?

мог конечно, для таких случаев на всас ставят фильтра от Данфосс типа микрофильтр, что ли?
Но... поскольку выдавило сетку фильтра, то получается переполнение конденсора, а это засор в КТ или далее. есть смысл поставить клапан Шредера на нагнетании, посмотреть что там деется.
И этот частичный засор как раз и перегружает клапана. Дозу как давали?

Дозу давали, как обычно: сначала полдозы и тест на утечки, затем всё остальное и через 15-20 мин старт. Заливали в жидкой фазе.
В понедельник привезу бонету в мастерскую и буду разбираться. На всас фильтра не поставил, не было под рукой, может в этом и моя ошибка. Буду ждать вскрытия.
« Последняя редакция: 22.08.2008 :: 06:32:43 - Serg »  

Лёгкий путь не для нас!
Наверх

Serg
Холодильщик
*
Отсутствует

Техдир

Ответ #6 - 22.08.2008 :: 06:35:01
Функции поста
morоs писал(а) 21.08.2008 :: 20:09:47:
из старого фильтра после распайки высыпаался силикагель - фильтр был с явным дефектомКак-то, меняя компрессор на свежем, год работы, сатураторе (хотя это не мой огород), но компрессор уже стоит иномарка, можно браться за замену. Понял причину выхода из строя компрессора - на фильтре, завод производитель сделал экономию и установил отечественный ФОР, номер не помню. Так вот, селикагеливой пылью был забит фильтр ТРВ, но самое для меня не понятное - шариками селикагеля была плотно утрамбована жидкостная трубка до фильтра, сантиметров 15. Вот мне и не понятно, почему силикагель «против шерсти» пошёл. Может и в Вашем случае забита эта трубка? Хотя Вы пишете, что всё продували. А может всё проще, и ему не хватает оттайки, и перемерзает испаритель( покажет вскрытие).

Спасибо за мысль, по приезду бонеты произведу тщательное расследование и отпишусь, так как ситуация неординарная, и мой опыт с данной бонетой может пригодиться многим.

Лёгкий путь не для нас!
Наверх

region72
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #7 - 22.08.2008 :: 08:49:59
Функции поста
Проверь пускатель во время оттайки                                             
компрессор отключается или нет

Наверх

IP записан

Serg
Холодильщик
*
Отсутствует

Техдир

Ответ #8 - 22.08.2008 :: 09:20:30
Функции поста
region72 писал(а) 22.08.2008 :: 08:49:59:
Проверь пускатель во время оттайки                                            
компрессор отключается или нет

При мне как-раз запускалась оттайка - компрессор отключился. А запуститься уже не смог. При проверке оказалось, что пропала электроцепь обмоток. Крайние точки между собой звонятся, а средняя отвалилась. Чертовщина какая-то. Компрессор гарантийный, мне его 100% обменяют. Но где гарантия, что со всеми следующими история не повторится.
Со вторника вылезу на форум с результатами "вскрытия". А пока благодарен за идеи. Ежели кто чего ещё подскажет - буду искренне благодарен.
« Последняя редакция: 22.08.2008 :: 09:22:09 - Serg »  

Лёгкий путь не для нас!
Наверх

Zеnzel
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Созерцатель...

Ответ #9 - 22.08.2008 :: 10:40:13
Функции поста
Serg, там, наверно, теплушка внутри стоит как у Данфосов.

Иллюзии реальны, реальность иллюзорна...
Наверх
IP записан

Serg
Холодильщик
*
Отсутствует

Техдир

Ответ #10 - 22.08.2008 :: 10:45:34
Функции поста
Zеnzel писал(а) 22.08.2008 :: 10:40:13:
Serg, там, наверно, теплушка внутри стоит как у Данфосов.

Да, на корпусе написано "thermally protected". Вот я и боюсь, что теплушка в обрыве. Температура корпуса в районе 40 градусов, её не должно было разомкнуть.

Лёгкий путь не для нас!
Наверх

alexandr 4
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

техники

Ответ #11 - 22.08.2008 :: 21:15:54
Функции поста
Уууу! Если компрессор на внутренней подвеске - разница может быть огромная...
И если выбило тепловую, то остывать будет долго, она ж если правильно понимаю примотана к обмотке (если не в ней).
охлаждение ее - это перепад между температурой обмотки и 40 градусов окружающего газа.
Так что температура кожуха не есть ориентир.
Склоняюсь к превышению температуры при оттайке (высокое давление в системе), либо броски давления при пуске, когда идет выброс жидкого фреона из испарителя, но это передоз. Кстати - повод для повреждения клапанов.
либо выход за пределы низкотемпературного режима (например - работа при -6).
я бы предпочел поставить 974-й контроллер, и делу конец. Все видно, все под контролем, остановы на отдых гарантированы.
А не мехтаймер ли тому причина??? Мож стоит только номинально, но бездействует? как завершается оттайка, откуда команда на окончание идет?
есть ли возможность сравнить оттайку (время, мощность, температуры, давления) с другим аналогом???
И наверное есть смысл уточнить по мануалу - тот ли компрессор в реале поставлен, мож перепутали, мож план гнали...
Неплохо бы проверить реальную емкость конденсаторов, они могут вызвать повышение потребляемого тока или плохой пуск.
« Последняя редакция: 22.08.2008 :: 21:25:51 - alexandr 4 »  
Наверх

IP записан

Serg
Холодильщик
*
Отсутствует

Техдир

Ответ #12 - 23.08.2008 :: 05:41:35
Функции поста
alexandr 4 писал(а) 22.08.2008 :: 21:15:54:
Уууу! Если компрессор на внутренней подвеске - разница может быть огромная...
И если выбило тепловую, то остывать будет долго, она ж если правильно понимаю примотана к обмотке (если не в ней).
охлаждение ее - это перепад между температурой обмотки и 40 градусов окружающего газа.
Так что температура кожуха не есть ориентир.
Склоняюсь к превышению температуры при оттайке (высокое давление в системе), либо броски давления при пуске, когда идет выброс жидкого фреона из испарителя, но это передоз. Кстати - повод для повреждения клапанов.
либо выход за пределы низкотемпературного режима (например - работа при -6).
я бы предпочел поставить 974-й контроллер, и делу конец. Все видно, все под контролем, остановы на отдых гарантированы.
А не мехтаймер ли тому причина??? Мож стоит только номинально, но бездействует? как завершается оттайка, откуда команда на окончание идет?
есть ли возможность сравнить оттайку (время, мощность, температуры, давления) с другим аналогом???
И наверное есть смысл уточнить по мануалу - тот ли компрессор в реале поставлен, мож перепутали, мож план гнали...
Неплохо бы проверить реальную емкость конденсаторов, они могут вызвать повышение потребляемого тока или плохой пуск.

Поскольку оборудование новое, то мне и в голову не могло прийти, что компрессор не того типа всунули. Вчера только получил мануалы на эту железяку (оформил сервис-партнерство с правом проведения гарантийных ремонтов), сейчас буду изучать. Заодно и проведу более глубокий анализ бонеты по тем пунктам, что Вы указали. По окончанию отпишусь. Спасибо!

Лёгкий путь не для нас!
Наверх

alexandr 4
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

техники

Ответ #13 - 23.08.2008 :: 11:46:25
Функции поста
Serg писал(а) 23.08.2008 :: 05:41:35:
Поскольку оборудование новое, то мне и в голову не могло прийти, что компрессор не того типа всунули. Вчера только получил мануалы на эту железяку (оформил сервис-партнерство с правом проведения гарантийных ремонтов), сейчас буду изучать. Заодно и проведу более глубокий анализ бонеты по тем пунктам, что Вы указали. По окончанию отпишусь. Спасибо!

Ну именно другой, это на всякий случай - больно странное поведение. Этот я глянул - нормальный с точки зрения технологии - низкотемп. и 404а/407. Вот может мощности стоять слабее, подозреваю, но фирма вроде бы неплохая. А так не раз видел как на среднетемпературную витрину с завода ставят низкотемпературный компрессор (польские, например, украинские). и даже вроде как работают, но в жару проблем немеряно с ними. В том числе незапуск и срабатывание тепловой.
А повод - среднетемпературные дороже.

Наверх

IP записан

Serg
Холодильщик
*
Отсутствует

Техдир

Ответ #14 - 25.08.2008 :: 10:55:15
Функции поста
Всё-таки в магазине произошло отключение компрессора по внутренней теплушке, мы просто не дождались её повторного включения (40 мин ждали). Подключили и гоняем в мастерской. Внешняя температура +22, объём -26. Работа установки идеальная: токи на обмотках, давление на всасе, температура конденсации, температура компрессора... Напрашивается только один вывод: класс климатического исполнения не соответствует условиям эксплуатации. Больше ничего умного в голову не пришло. Вдобавок ещё, наверное, любительство местного электрика, подключившего весь торговый зал китайскими удлинителями по 3 потребителя на 1.5 квадрата(теоретических) кабеля. Данное замечание администрация приняла за личное оскорбление... Нелёгок хлеб сервисного отдела Улыбка
Пока тему не закрываю, понаблюдаю пару суток - напишу о результатах.
« Последняя редакция: 25.08.2008 :: 11:15:49 - Serg »  

Лёгкий путь не для нас!
Наверх

Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #15 - 25.08.2008 :: 19:19:34
Функции поста
Ко всему вышесказанному хочу добавить свои пять копеек,
проверьте не дует ли в бонету кондиционер- частое  явление особенно в небольших магазинах.

Наверх

IP записан

Valek
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #16 - 26.08.2008 :: 04:17:56
Функции поста
Посмотрите правельность постановки защитных кожухов бонеты. Вентелеционные решётки должны быть напротив агрегата.

Если ты сделал всё правельно,но думаешь об этом-значит это скоро вылезет.
Наверх
IP записан

Serg
Холодильщик
*
Отсутствует

Техдир

Ответ #17 - 26.08.2008 :: 12:50:18
Функции поста
Valek писал(а) 26.08.2008 :: 04:17:56:
Посмотрите правельность постановки защитных кожухов бонеты. Вентелеционные решётки должны быть напротив агрегата.

С решетками всё гут, претензий никаких.

Лёгкий путь не для нас!
Наверх

alexandr 4
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

техники

Ответ #18 - 26.08.2008 :: 12:50:55
Функции поста
Serg писал(а) 25.08.2008 :: 10:55:15:
Всё-таки в магазине произошло отключение компрессора по внутренней теплушке, мы просто не дождались её повторного включения (40 мин ждали). Подключили и гоняем в мастерской. Внешняя температура +22, объём -26. Работа установки идеальная: токи на обмотках, давление на всасе, температура конденсации, температура компрессора... Напрашивается только один вывод: класс климатического исполнения не соответствует условиям эксплуатации. Больше ничего умного в голову не пришло. Вдобавок ещё, наверное, любительство местного электрика, подключившего весь торговый зал китайскими удлинителями по 3 потребителя на 1.5 квадрата(теоретических) кабеля. Данное замечание администрация приняла за личное оскорбление... Нелёгок хлеб сервисного отдела Улыбка

Срабатывание тепловой при идеальных токах - явно удлинители: заходи в зал, вызывай кого-нибудь из администаторов (как свидетеля), идем к тройнику и сматриваем вилку. Если есть следы оплавления и др. признаков плохого контакта (неужели не будут???  Нерешительный) - это вина потребителя не зависящая от производителя, и. соответственно, серовиса.
Найди поиском Ависанко - у них был расчет кабеля
Моя НТ витрина Crispy (глянь тему) наконец сдалась - оказывается выбивала тепловая ко всему прочему. Еще раз промыл конденсор, убрал декоративки - температура пришла в норму. Там проход был узенький, она туда выдувала теплый воздух и тут же засасывала.
Сейчас декоративки поставил, если повторится - пилим окна...
« Последняя редакция: 26.08.2008 :: 12:56:31 - alexandr 4 »  
Наверх

IP записан

Serg
Холодильщик
*
Отсутствует

Техдир

Ответ #19 - 26.08.2008 :: 12:53:01
Функции поста
MС писал(а) 25.08.2008 :: 19:19:34:
Ко всему вышесказанному хочу добавить свои пять копеек,
проверьте не дует ли в бонету кондиционер- частое  явление особенно в небольших магазинах.

Очень, кстати, дельный совет. На эти грабли я наступил года три назад. Неделю ездили к клиенту по жалобе на бонету, пока не увидели морозные пары, выдуваемые кондиционером из бонеты. Переставили в другое место, и до сих пор ни одной жалобы. А завмагше (блондинке) пришлось обьяснить, что там плохое биополе Улыбка

Лёгкий путь не для нас!
Наверх

Serg
Холодильщик
*
Отсутствует

Техдир

Ответ #20 - 26.08.2008 :: 12:57:12
Функции поста
alexandr 4 писал(а) 26.08.2008 :: 12:50:55:

Срабатывание тепловой при идеальных токах - явно удлинители: заходи в зал, вызывай кого-нибудь из администаторов (как свидетеля), идем к тройнику и сматриваем вилку. Если есть следы оплавления и др. признаков плохого контакта (неужели не будут???  Нерешительный) - это вина потребителя не зависящая от производителя, и. соответственно, серовиса.

Спорить именно с этим клиентом бесполезно в силу его крайне гуманитарного образования, решили вопрос по-другому. Завезли им два ларя, поставили в другое место (там, где прямо в розетки воткнули, без соплей), и поставили на этом жирную точку. Пусть их оборудование работает на китайских удлинялках Улыбка

Лёгкий путь не для нас!
Наверх

Serg
Холодильщик
*
Отсутствует

Техдир

Ответ #21 - 26.08.2008 :: 13:06:11
Функции поста
alexandr 4 писал(а) 26.08.2008 :: 12:50:55:

Моя НТ витрина Crispy (глянь тему) наконец сдалась - оказывается выбивала тепловая ко всему прочему. Еще раз промыл конденсор, убрал декоративки - температура пришла в норму. Там проход был узенький, она туда выдувала теплый воздух и тут же засасывала.
Сейчас декоративки поставил, если повторится - пилим окна...

С чем и поздравляю! Обожаю, когда подобные "висяки" с моих плеч сваливаютя. Кстати, аэродинамические короткие замыкания - не такие уж редкие явления. Дизайнеры торговых залов НИКОГДА не учитывают особенности работы холодильных единиц.

Лёгкий путь не для нас!
Наверх

alexandr 4
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

техники

Ответ #22 - 26.08.2008 :: 16:22:51
Функции поста
Serg писал(а) 26.08.2008 :: 13:06:11:
[quote author=303D3429303F352365510 link=1219314443/15#18 date=1219755055] Обожаю, когда подобные "висяки" с моих плеч сваливаются. Кстати, аэродинамические короткие замыкания - не такие уж редкие явления. Дизайнеры торговых залов НИКОГДА не учитывают особенности работы холодильных единиц.

сегодня зашел в зал - там очередное уплотнение в связи с прибытием халявных (от поставщиков продукции) аппаратов  Злой.
Аэродинамическое КЗ - интерееесное название...

Наверх

IP записан

Serg
Холодильщик
*
Отсутствует

Техдир

Ответ #23 - 26.08.2008 :: 17:18:51
Функции поста
[highlight]Аэродинамическое КЗ - интерееесное название[/highlight]
Мне тоже понравилось. Жаль, что не я автор. Кажись, давно когда-то у Котзаогланиана вычитал.

Лёгкий путь не для нас!
Наверх

alexandr 4
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

техники

Ответ #24 - 26.08.2008 :: 17:29:22
Функции поста
Можно было промолчать про авторство, и в определенных кругах возможно это признали бы за Вами...

Наверх

IP записан

Serg
Холодильщик
*
Отсутствует

Техдир

Ответ #25 - 26.08.2008 :: 19:01:37
Функции поста
alexandr 4 писал(а) 26.08.2008 :: 17:29:22:
Можно было промолчать про авторство, и в определенных кругах возможно это признали бы за Вами...

Я даже в картах не мухлюю Улыбка)) А словесных шедевров и своих хватает, учитывая особенности предприятия, на котором работаю: являюсь техдиром ооооооооочччень многопрофильной фирмы. Металлообработка, грузовой автосервис,  мороженое, полуфабрикаты, автохолод, торговый холод, стационарный холод (средний и низкий), выращивание шампиньонов и тдитп. Возможно что и забыл указать Улыбка При такой универсальности, саме понимаете, рад буду любой подсказке. Спасибо, ребята!

Лёгкий путь не для нас!
Наверх

morоs
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #26 - 26.08.2008 :: 19:29:39
Функции поста
Народ, администратор как-то просил не цитировать весь текст, ради одного предложения-экономим место.
« Последняя редакция: 26.08.2008 :: 19:35:06 - morоs »  

"любая случайность есть непознанная закономерность"&&
Наверх
IP записан

Serg
Холодильщик
*
Отсутствует

Техдир

Ответ #27 - 27.08.2008 :: 05:29:18
Функции поста
Я новичок, прошу прощения. Далее буду поаккуратнее. Спасибо за подсказку.

Лёгкий путь не для нас!
Наверх

Serg
Холодильщик
*
Отсутствует

Техдир

Ответ #28 - 29.08.2008 :: 09:06:31
Функции поста
Мдааа, заметил ещё одну пакостную вещь - после оттайки секунд 15 не может запуститься компрессор - весь гудит и трясётся. Хотя по термостату пускается легко и непринужденно с первого раза. Буду исследовать температуру прекращения оттайки и расположение датчика оттайки. Обидно, что встроенный контроллер не имеет возможности вручную оттайку пустить. Вынужден сидеть 3-4 часа её ждать.

Лёгкий путь не для нас!
Наверх

Serg
Холодильщик
*
Отсутствует

Техдир

Ответ #29 - 29.08.2008 :: 12:20:06
Функции поста
[highlight]Склоняюсь к превышению температуры при оттайке (высокое давление в системе)[/highlight]
Александр, БРАВО! Вот пронаблюдал оттайку (всё никак на неё не попадал), испаритель накаляется до 55-60 градусов. Это пипец. Начинаю потрошить шкаф, хочу посмотреть куда датчик испарителя макаронники засунули. Заодно и параметры прозвоню, а вдруг он битый.
Отпишусь!

Лёгкий путь не для нас!
Наверх

alexandr 4
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

техники

Ответ #30 - 29.08.2008 :: 14:56:07
Функции поста
А параметр PB2 зачем? если показывает нормально, то датчик ни при чем: настройки, конструктивное расположение...

Наверх

IP записан

alexandr 4
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

техники

Ответ #31 - 29.08.2008 :: 16:11:47
Функции поста
Serg писал(а) 29.08.2008 :: 09:06:31:
Обидно, что встроенный контроллер не имеет возможности вручную оттайку пустить. Вынужден сидеть 3-4 часа её ждать.

Что за тип контроллера - не встречал, тобы нельзя было сделать принудительную оттайку - хоть механика, хоть электроника...

Наверх

IP записан

Serg
Холодильщик
*
Отсутствует

Техдир

Ответ #32 - 29.08.2008 :: 19:27:52
Функции поста
Тип контроллера мне незнаком - а принудоттайка всё-таки присутствует - зубочисткой нужно нажать на микрик в малозаметной дырочке и подержать 5 секунд. Я не спец в подобной технике, но ноги бы повыдергивал конструктору-изобретателю велосипеда.
Причиной проблем всё-таки служило расположение датчика испарителя: в самом низу оного, прикрепленный двумя самыми тоненькими стяжками. Какую он видел температуру - одному Богу известно, ибо на контроллере нет никаких индикаторов. В жизни никогда не подпишусь на покупку этих бонет.

Лёгкий путь не для нас!
Наверх

alexandr 4
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

техники

Ответ #33 - 29.08.2008 :: 19:36:47
Функции поста
Serg писал(а) 29.08.2008 :: 19:27:52:
Тип контроллера мне незнаком - а принудоттайка всё-таки присутствует - зубочисткой нужно нажать на микрик в малозаметной дырочке и подержать 5 секунд. ...
Причиной проблем всё-таки служило расположение датчика испарителя: в самом низу оного, прикрепленный двумя самыми тоненькими стяжками. Какую он видел температуру - одному Богу известно, ибо на контроллере нет никаких индикаторов. В жизни никогда не подпишусь на покупку этих бонет.

Фото этого чуда можно?
просто сунь датчик в испаритель, обожми ребрами, и проблем не будет, если висит, то "ловит" тем-ру воздуха, а теплый как раз вверх уходит.
Поскольку у тебя сервис, есть возможность согласовать замену на стандартный электронный контроллер типа 974??? Мотивация - "срочно нужен, Ваших запчастей нет"? Это я к тому, если остальное в бонете сделано нормально. В этом случае и гарантия сохранится, и сделано будет по-уму: с индикацией, защитами, оттайкой и пр.
« Последняя редакция: 29.08.2008 :: 19:39:20 - alexandr 4 »  
Наверх

IP записан

Serg
Холодильщик
*
Отсутствует

Техдир

Ответ #34 - 30.08.2008 :: 05:52:14
Функции поста
Фотку в понедельник сделаю. Переместил датчик выше и прижал аллюминиевым хомутом к колену испарителя - ситуация чуть-чуть улучшилась, но компрессор все-равно туго пустился. Надо глубже копаться. Хотя, я рад, что нахожусь ближе к истине.

Лёгкий путь не для нас!
Наверх

Serg
Холодильщик
*
Отсутствует

Техдир

Ответ #35 - 30.08.2008 :: 07:32:46
Функции поста
Это первый по ходу потока испаритель

1_012.jpg (Вложенный файл удалён | 5 Загрузки )

Лёгкий путь не для нас!
Наверх

Serg
Холодильщик
*
Отсутствует

Техдир

Ответ #36 - 30.08.2008 :: 07:34:37
Функции поста
Это второй испаритель, на нем рёбер значительно меньше

2_003.jpg ( 347 KB | 6 Загрузки )
2_003.jpg

Лёгкий путь не для нас!
Наверх

Serg
Холодильщик
*
Отсутствует

Техдир

Ответ #37 - 30.08.2008 :: 07:44:38
Функции поста
У меня получается, что промерзает только первый испаритель. Второй не протягивается даже при отключенном вентиляторе (в бонете принудительная вентиляция). Систему заправлял по табличке. Датчик оттайки находится на первом испарителе. Соответственно, пока первый испаритель оттает, второй тупо раскаляется градусов до 60-70. Отсюда и пуск компрессора затрудненный. Может попробовать увеличить дозу? Есть у кого-то мнения?

Лёгкий путь не для нас!
Наверх

alexandr 4
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

техники

Ответ #38 - 30.08.2008 :: 16:41:33
Функции поста
Придется добавлять, но обмерзаните проверять на полном холоде, это наверное минус 30 будет...
Как вы таких "мамонтов" в стационар тянете? Волоком???

Наверх

IP записан

lelik
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

эл.механик по....

Ответ #39 - 30.08.2008 :: 17:36:57
Функции поста
наверно уже поздно,но много раз сталкивался с моноблоками при рассыпании фильтра жидкостная забивается наухнарь, причем резал по 15см до испарителя забита может быть местами,думаю менять нуно всю до испарителя.

Делай хорошо-плохо само получится
Наверх

IP записан

alexandr 4
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

техники

Ответ #40 - 30.08.2008 :: 17:40:27
Функции поста
lelik писал(а) 30.08.2008 :: 17:36:57:
...много раз сталкивался с моноблоками при рассыпании фильтра жидкостная забивается наухнарь, причем резал по 15см до испарителя забита может быть местами,думаю менять нуно всю до испарителя.

Первый испаритель как раз работает. Хотя и вправду - давление всасывания и тип фреона???

Наверх

IP записан

lelik
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

эл.механик по....

Ответ #41 - 30.08.2008 :: 17:51:59
Функции поста
оказывается сразу не всю тему прочитал ,при такой температуре оконч. оттайки, по моему ни один герметик не выдюжит.А обижаться на проектировщика не всегда верно ,он мог все номано расчитать и разместить а на сборке кто и как собрал ....,дозаправлять конечно нужно но проблема не в кол-ве газа а в темп. окончания оттайки- при такой темпер.любой газ имеет сумашедшую плотность и как его сжать еще если это уже где то выше 25bar. Ужас
« Последняя редакция: 30.08.2008 :: 17:58:11 - lelik »  

Делай хорошо-плохо само получится
Наверх

IP записан

Serg
Холодильщик
*
Отсутствует

Техдир

Ответ #42 - 30.08.2008 :: 18:34:05
Функции поста
alexandr 4 писал(а) 30.08.2008 :: 16:41:33:
Придется добавлять, но обмерзаните проверять на полном холоде, это наверное минус 30 будет...
Как вы таких "мамонтов" в стационар тянете? Волоком???

Сервисный отдел большой, фирма крупная, транспорта хватает Улыбка

Лёгкий путь не для нас!
Наверх

alexandr 4
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

техники

Ответ #43 - 30.08.2008 :: 19:26:12
Функции поста
ВАЙ!!! Ужас
...зто все отключить, рагрести ползала, вытащить, погрузить, довезти, выгрузить, и в обратном порядке...
Serg, фото  я просил таймера - оччень интересная конструкция заточенная для работы с  зубочисткой... Улыбка

Наверх

IP записан

Serg
Холодильщик
*
Отсутствует

Техдир

Ответ #44 - 31.08.2008 :: 08:19:43
Функции поста
Почему-то не могу фотку контроллера загрузить, буду пытаться дальше
Всё время выкидывает ошибку Ошибка: Невозможно загрузить файл 5CDocuments20and20Settings5C5C205C1.jpg

Лёгкий путь не для нас!
Наверх

alexandr 4
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

техники

Ответ #45 - 31.08.2008 :: 09:39:32
Функции поста
Serg писал(а) 31.08.2008 :: 08:19:43:
Почему-то не могу фотку контроллера загрузить, буду пытаться дальше
Всё время выкидывает ошибку Ошибка: Невозможно загрузить файл 5CDocuments20and20Settings5C5C205C1.jpg

Или положи в архивчик, или обрежь в том же ПЭйнте - скорее всего объем большой.

Наверх

IP записан

Serg
Холодильщик
*
Отсутствует

Техдир

Ответ #46 - 31.08.2008 :: 11:38:16
Функции поста
Ещё попытка
Ура - получилось. Оказывается, Опера подвела, а ИЕ с полпинка отправил.
« Последняя редакция: 31.08.2008 :: 11:39:09 - Serg »  

1_013.jpg ( 1320 KB | 1 Download )
1_013.jpg

Лёгкий путь не для нас!
Наверх

alexandr 4
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

техники

Ответ #47 - 31.08.2008 :: 14:51:27
Функции поста
НиФигасе!
у меня было впечатление, что стоял какой-то примитив электромеханический, а тут!!!
Круто, что скажешь...
Есть повод для роста.

Наверх

IP записан

Serg
Холодильщик
*
Отсутствует

Техдир

Ответ #48 - 31.08.2008 :: 17:50:14
Функции поста
Я бы заставил скушать того, кто эту игрушку впихнул в оборудование за 3 с лишим тысячи долларов. А нам осталось бегать и позориться в магазине за нашу технику.

Лёгкий путь не для нас!
Наверх

Eugen
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #49 - 01.09.2008 :: 08:45:33
Функции поста
Serg писал(а) 31.08.2008 :: 11:38:16:
Ещё попытка

А инструкция сама-то есть - описание настроек и т.д.  - "залей" на форум!

Жизнь хороша, а хорошо жить еще лучше!
Наверх

IP записан

Serg
Холодильщик
*
Отсутствует

Техдир

Ответ #50 - 01.09.2008 :: 16:23:24
Функции поста
Eugen писал(а) 01.09.2008 :: 08:45:33:
Serg писал(а) 31.08.2008 :: 11:38:16:
Ещё попытка

А инструкция сама-то есть - описание настроек и т.д.  - "залей" на форум!

Да в том то и дело, что настроек, как таковых нету. Термостат и переключатель периода оттайки с двумя положениями 3 и 4. А ещё кнопочка принудоттайки.
Пока проблему решил путём переноса датчика оттайки на второй испаритель, который поменьше. Вроде стартует компрессор намного легче. Оставил на круглосуточный прогон - посмотрю через пару деньков что получилось. Если ничего не получится, то ID974 однозначно разрулит ситуацию.

Лёгкий путь не для нас!
Наверх

Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #51 - 01.09.2008 :: 19:20:27
Функции поста
Подобный  блок управления видел на FRAMEC лет 10 назад,
блин я думал они за это время что-то новое придумали Нерешительный

Наверх

IP записан

Serg
Холодильщик
*
Отсутствует

Техдир

Ответ #52 - 03.09.2008 :: 05:27:07
Функции поста
Всё-таки буду менять на ID974 - эксперименты с размещением датчика оттайки не приводят к успеху - то оттайка не полная, то испаритель поле оттайки раскаляется до 50-60 градусов. Никаких регулировок нету.

Лёгкий путь не для нас!
Наверх

oleg12345
Очень активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #53 - 09.09.2008 :: 16:04:15
Функции поста
ты меня успокаиваешь или сам боишься? Если есть вышка , значит ты пошел по правильному пути дефектования. Там есть еще шаги . но это другая история....

Наверх

IP записан

alexandr 4
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

техники

Ответ #54 - 11.09.2008 :: 16:24:52
Функции поста
Serg писал(а) 03.09.2008 :: 05:27:07:
Всё-таки буду менять на ID974 - эксперименты с размещением датчика оттайки не приводят к успеху - то оттайка не полная, то испаритель поле оттайки раскаляется до 50-60 градусов. Никаких регулировок нету.

я бы рекомендовал проверить равномерность подключения ТЭНов (и, соответственно - разогрев ) и как вариант - добиться равномерного промерзания испарителя - чего-то терзают сомнения насчет частичного засора. тогда и при оттайке и должно получиться равномерное отепление.

Наверх

IP записан

Serg
Холодильщик
*
Отсутствует

Техдир

Ответ #55 - 15.09.2008 :: 13:34:17
Функции поста
Всё. Поставил ID974, настроил, как подсказывал здравый смысл, работает бонетка, как часики. Тема закрыта. Всем спасибо!

Лёгкий путь не для нас!
Наверх