Обычная тема Удаление влаги с сушыльной камери с помощью холодильного оборудования... (число прочтений - 2484 )
Микола
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует

Удаление влаги с сушыльной камери с помощью холодильного оборудования...
27.08.2008 :: 09:23:18
Функции поста
Добрий день.
Вопрос?
Кто знает технологию сушки дерева на основе холодильного оборудования, точнее удаление влаги с сушильной камеры.
Где можно купить такой агрегат в Украине.
Буду благодарен за любой ответ.

Наверх

IP записан

mastеr
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Re: Удаление влаги с сушыльной камери с помощью холодильного оборудования...
Ответ #1 - 27.08.2008 :: 18:21:19
Функции поста
Посвятил зимой целых три месяца изучению этого процесса, но только применительно к сушке колбас при помощи холод машин. В итоге получилось. Идея проста ставиться необходим продувной ВОП с холодильной машиной ( при этом в вашем случае особо мощной машины не потребуется т.к. охлаждать продукт не требуется) в вашем случае важно знать какое количество влаги нужно выбить из сушильной камеры. Далее подобрать конденсатор воздушный по производительности примерно 70-80% от производительности испарителя. Далее разместить конденсатор холодильной машины по ходу воздушного потока выходящего из ВОПа, но как можно ближе к испарителю. Идея проста нудно воздух охладить, и очень быстро нагреть для того чтобы во время охлаждения выбивалась влага в виде россы на испарителе, а на проходе конденсатора опять подогрелся воздух и был бы способен поглотить молекулу воды. У меня работает и очень эффективно.

В моём посохе, сила сильная, морозильная!&&
Наверх

IP записан

kroudion
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #2 - 28.08.2008 :: 06:44:30
Функции поста
mastеr писал(а) 27.08.2008 :: 18:21:19:
Далее подобрать конденсатор воздушный по производительности примерно 70-80% от производительности испарителя.

Не понял. Что, только один конденсатор? или всё-таки есть ещё и второй?

Схема сушки древесины с применением холодильной машины.
Делается рециркуляционная вентиляционная установка. Воздух забирается из из сушильной камеры и проходит через испаритель, затем через конденсатор (полноценный, т.е. мощность испарителя+установленная мощность компрессора), затем через ТЭН (или водяной калорифер), управляемый термостатом (3-ходовым вентилем), вентилятор, и подаётся обратно в камеру.  В принципе, можно обойтись без ТЭНа (калорифера), но это снизит скорость сушки. Холодильная машина работает по гигростату, установленному на входе в вентустановку. Расчёт холодильной мощности и мощности ТЭНа - в зависимости от объёма древесины и скорости осушки.
« Последняя редакция: 28.08.2008 :: 06:48:56 - kroudion »  

Наверх

IP записан

Микола
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #3 - 28.08.2008 :: 07:38:24
Функции поста
У мення возник ище один вопрос по етой теме.
Существует ли какоето ПО по подбору хододильного оборудования в сушильную камеру в зависимости от кубатури загружаемого дерева, или обёма камери?
Подскажите пожалоста где можно найти принципиальную схему или сайт где есть описание на ети сушки...
насколько я знаю в Украине они не производяться но видил немецкие одним глазом но к ним к сожалению нет никаких описаний по принцыпу работы, где можно взять.
Вот в прикрипленном файле есть несколько фото етой сушки которую я видел.
Буду благодарен за любой ответ...

PIC-0244.jpg ( 121 KB | 9 Загрузки )
PIC-0244.jpg
Наверх

IP записан

kroudion
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #4 - 28.08.2008 :: 10:56:34
Функции поста
На фотке - заурядный осушитель с забором воздуха снизу, без каких-либо дополнительных ТЭНов. Судя по габаритам, ХМ в нём примерно 6 кВт на кипении 0С, это способно выжать из воздуха влаги максимум 5 кг/час, в зависимости от начальной влажности в воздухе (на самом деле при стандартных условиях типа 20С, 40%не более 1 кг/час).
Если не важна скорость сушки, то можно воспользоваться и таким осушителем. Единственно, что я бы еще добавил - это вентилятор, который бы гнал воздух из-под потолка к полу. Водяной пар существенно легче воздуха (весит 18 молей против 29 молей у воздуха) и на полу его практически нет. Обычно при осушки помещения, например, бассейна, воздух забирают сверху, а подают снизу.

Наверх

IP записан