Обычная тема NO FROST,    ремонт или переделка? (число прочтений - 7452 )
Zеnzel
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Созерцатель...

NO FROST,    ремонт или переделка?
17.01.2009 :: 18:13:46
Функции поста
NO FROST,    ремонт или переделка?

Часто в старых импортных холодильниках, этой системы, летит электронная плата управления. Диагностировать такую поломку иногда очень легко, а вот «вылечить» ее не всегда так просто. Принципиальных схем обычно нет, описания алгоритма ее  работы и  оперативной диагностики обычно тоже, а сроки поджимают. Согласитесь, фраза мастера: «везите в сервис, мы посмотрим, если, что попробуем заказать детали», для клиента  звучит неубедительно, особенно летом.

Эта тема, наверно,  не для «крутых» представителей СЦ, я заранее знаю, что они скажут, но высказаться могут и они. Я открыл ее для тех, кому неоткуда и не от кого ждать помощи, кто умеет ремонтировать «здесь и сейчас», не откладывая в долгий ящик,  и зарабатывать деньги каждый день.

Мне известно только два варианта выхода из этой ситуации. Первый это полная переделка системы по «Стиноловской» схеме. Второй завязать все узлы на контролер ID-974 или его аналоги. Естественно, в обоих вариантах нужно по возможности запитать часы, термометр, обеспечить работу освещения, безопасность и надежность холодильника в целом.

Если у кого были другие технические решения проблемы, то не стесняйтесь, делитесь с сообществом. Давайте обсудим «подводные камни» такой переделки, или все же склонимся  к необходимости ремонта родной платы.

« Последняя редакция: 17.01.2009 :: 18:19:07 - Zеnzel »  

Иллюзии реальны, реальность иллюзорна...
Наверх
IP записан

Klassik
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Re: NO FROST,    ремонт или переделка?
Ответ #1 - 17.01.2009 :: 19:56:05
Функции поста
Установить контроллер от пром. хол. оборудования конечно заманчиво, но порой в холодильниках нет места для его установки, при том, что придется неизбежно портить облицовку холодильника. Если дизайн и эстетика не столь важна для заказчика, конечно способ установки 974 является более заманчивым. Если такое дело не прокатит, то конечно придеться ремонтировать родной контроллер.
« Последняя редакция: 17.01.2009 :: 19:56:24 - Klassik »  

Работа холодильщика сродни работе разведчика - успехи незаметны, зато о провалах узнают все.
Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать как минимум половину ответа...
www.avk-servise.ru
Наверх
wwwICQ  
IP записан

Виталий Смирнов
Администратор
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Инженер 070200

Ответ #2 - 17.01.2009 :: 22:02:45
Функции поста
По правилам ремонтная служба должна предоставить временный холодильник взамен ремонтируемого. Если уж собрались менять или ремонтровать плату в мастерской, то можно 974 контроллер спрятать в коробочку, которую поставить временно на холодильник, подсоединить проводкой, запустить холодильник в ремонтном режиме (т.е. основную функцию охлаждения обеспечить без особых прибамбасов). Заказать новую родную плату или починить сломаную, потом прийти и заменить. Так дешевле получается, чем предоставлять временный холодильник, а клиент отнесётся к этому варианту как должное или с пониманием. ИМХО.

Поделитесь со мной вашей холодильной новостью.
Наверх
IP записан

Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #3 - 18.01.2009 :: 18:57:21
Функции поста
А почему собственно саму плату не отремонтировать, для человека , разбирающегося в электронике, это не составит особого труда.
На форумах по бытовым холодильникам, есть такие люди.

Наверх

IP записан

morоs
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #4 - 19.01.2009 :: 19:08:15
Функции поста
MС писал(а) 18.01.2009 :: 18:57:21:
А почему собственно саму плату не отремонтировать, для человека , разбирающегося в электронике, это не составит особого труда.
На форумах по бытовым холодильникам, есть такие люди.

На сколько я понял, (правда, при поломке эл. платы, я советовал обратится в сервисный центр) часто летит микросхема, которая в принципе, чаще всего, распространённая и копеечная; но она прошита самим производителем холодильника на определённый алгоритм работы. На стиралках, в сервисных центрах уже меняют эти микросхемы(3 т.р.), а на холод. пока не знаю

"любая случайность есть непознанная закономерность"&&
Наверх
IP записан

леший
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #5 - 19.01.2009 :: 20:08:56
Функции поста
В моей практике небыло случая в необходимости замены микросхемы (процессор? контроллер? PIC-контроллер? - не знаю), Выходили из строя стабилизаторы напряжения (LM7805, LM7808...), конденсаторы (сохнут), диоды, ключи на релюхи (транзисторы и микросхемы), пару раз были обрывы в обмотках трансформаторов. В принципе - ничего сложного для человека, знающего электронику на уровне быторой техники. Бывает, дохнут датчики, но в моей практике такого небыло, знаю только с чужих слов.

Наверх

IP записан