Горячая тема (более 10 ответов) Camry 1992г.в. R12 -> R134 (число прочтений - 6090 )
dant
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует

Camry 1992г.в. R12 -> R134
18.01.2009 :: 15:42:21
Функции поста
здравствуйте
есть у меня автомобиль кэмри 1992 года, не убитый, тюненый чучуть (не колхоз), собираюсь на нем ездить еще пару лет
заправлять туда нужно R12 фреон, на компрессоре написано "R12 no oil"
немного не понимаю "no oil" как так, такое бывает?
в прошлом году нашел в городе последний килограмм R12, заправили, кондер работал отлично, но не долго, весь вытек, посмотрел я, мест подтеков много, чинить много, R12 дорогой
хочу переделать систему чтобы заправлять можно было R134
сейчас работаю на фирме которая занимается кондиционерами (бытовыми), не мастером, но доступ к оборудованию есть, насколько я заметил разницы почти никакой нет, авто заправляли такимиже приборами которыми заправляют обычные кондеры, теже обжимники...
почитал по сайтикам, где-то пишут что надо менять всё - испаритель, конденсор, шланги, трубки, компресор т.к. фреоны разные..
где-то пишут что достаточно устранить течи, заменить прокладочки, прочистить с разбором компрессор, и прочистить потом систему (насколько я понимаю вакуумом)
и можно заливать R134
узнавал сколько стоит переделка моей системы под R134 - 350 у.е. но не думаю что за 350 они заменят все, думаю заварят пару дырок (если есть), может компрессор переберут, и все..  
вопросы:
-придется ли менять компрессор, ведь на нем лейбочка R12 приклеена, есть ли внутри принципиальные отличия между насосами R12 и R134, ремкомплект на компрессор стоит 20 у.е.
и главное "no oil" что за хрень
- конденсор забит достаточно сильно и, падло, не вымывается, мне необходимо было его вымыть потому что заним стоит второй радиатор (ОЖ двигателя), и до него ничего не долетало.. поэтому я каждую соту почистил, но по-бокам даже не проколоть между сотами, грязь.. и начинают соты вылетать.. старый конденсор..  как думаете если я вырежу все это, оставлю только рамку от конденсора сделаю из медных трубок радиатор, пусть возможно не настолько эффективный как с сотами, но медный, из трубок для бытовых кондеров, справа и слева буду идти параллельно толстые трубки между ними будут протянуты (каждые 3 см) и пропаяны тоненькие трубочки, все это дело закреплено на родной рамке, как думаете хватит ему эффективности? можно конечно купить за 100 баксов новый конденсор, но что-то подсказывает что это не на долго
- осушитель новый поставлю - 50у.е., незнаю какой старый, но он старый ..
- шланги, буду мутить что-то с медными переходниками.. надо смотреть будет.. ну думаю что пару шлангов заменить проблемы не будет
p/s/ не понимаю почему в авто используются аллюминиевые трубки и не медные
« Последняя редакция: 18.01.2009 :: 15:47:48 - dant »  
Наверх

IP записан

SerB
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Могём почти всё...

Re: Camry 1992г.в. R12 -> R134
Ответ #1 - 18.01.2009 :: 17:39:21
Функции поста
если нет желания ставить новый конденсор,то вместо той ахинеи,что ты предлагаешь (только без обид ) возьми лучше готовый конденсатор от БК-шки (тем более занимаетесь кондёрами,где-нить старьё найдёте... смотри сам по размерам ,от 1500 или от 2500,если что-можно и подогнать ),единственное условие-двухрядный.Ну а дальше сам-горелка,заклёпочник и т.д.  Я как-то из кондёра от 2500 знакомому на BMW-520 зафигачил-работает как часы до сих пор...

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой и воспитанной тварью.
Наверх
IP записан

dant
*
Отсутствует

Ответ #2 - 18.01.2009 :: 17:51:39
Функции поста
БК почти нереально найти, у нас только новые монтируют.. поэтому трубочка есть, я имел ввиду такую ахинею типо как в книжке Cond_rus_.pdf там примерно изображен радиатор, вот также примерно я себе представляю радиатор из медной трубочки, можно в 2 ряда сделать, толщины хватает
дело в том что работы там на пол дня с пропайкой и прикручиванием..
если нет, наверное буду покупать, но её так паршиво чистить
хотя, если новые соты и не вываливаются, то нормал, но на одну зиму, потом таже фигня..

Наверх

IP записан

SerB
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Могём почти всё...

Ответ #3 - 18.01.2009 :: 18:02:54
Функции поста
dant писал(а) 18.01.2009 :: 17:51:39:
БК почти нереально найти, у нас только новые монтируют..

нет проблем - используй конденсатор от наружки сплита...но всё-таки от БК-ашки понадёжней будет  Улыбка

Наверх
IP записан

Zеnzel
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Созерцатель...

Ответ #4 - 18.01.2009 :: 18:05:49
Функции поста
я имел ввиду такую ахинею типо как в книжке Cond_rus_.pdf там примерно изображен радиатор

Если не в лом, подкинь нам книжечку,  Подмигивание

Иллюзии реальны, реальность иллюзорна...
Наверх
IP записан

dant
*
Отсутствует

Ответ #5 - 18.01.2009 :: 18:42:53
Функции поста
я её у вас скачал =)
http://holod-konsultant.ru/yabbfiles/Attachments/Cond_rus_.pdf
незнаю цен на радиаторы от наружного блока сплит-системы, но думаю не на много меньше чем автомобильный...
медная трубочка в разы надежней.. насколько я понял нужно охладить с 80 градусов до жидкого состояния, чтобы поступал вверху, выходил снизу, незнаю хватит ли, но очень сильное желание попробовать, пар в самогонном аппарате проходит через трубку и образуется жидкость, но тут в десятки раз больше интенсивность и трубки больше, очень чешется попробовать

а еще не подскажите что значит no-oil надпись на компрессоре

Наверх

IP записан

SerB
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Могём почти всё...

Ответ #6 - 19.01.2009 :: 12:22:07
Функции поста
dant писал(а) 18.01.2009 :: 18:42:53:
незнаю цен на радиаторы от наружного блока сплит-системы, но думаю не на много меньше чем автомобильный...

а зачем покупать? у вас там что ,брака нет совсем?  Ужас у моих соседей ,из разобранных блоков уже куча на 200-300 кг собралась
во всём городе нет БКашек? хотя...это у нас весь город...100% имеют кондёры (иначе летом кирдык полный) и у пожилых людей стоят ещё БК...
а по-поводу наклейки-она случайно не оборвана? а то может там была надпись о несовместимости масел... Подмигивание

Наверх
IP записан

Klassik
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #7 - 19.01.2009 :: 13:07:53
Функции поста
Посмотрел я эту книгу, так и не понял, как по ней можно понять, как можно спаять самопальный конденсатор Ужас
Да и при том, в основном все трубы аллюминиевые на автомобильных кондиционерах, как ты их будешь стыковать с медью? Только методом вальцовки я так понимаю

Работа холодильщика сродни работе разведчика - успехи незаметны, зато о провалах узнают все.
Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать как минимум половину ответа...
www.avk-servise.ru
Наверх
wwwICQ  
IP записан

SerB
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Могём почти всё...

Ответ #8 - 19.01.2009 :: 14:16:14
Функции поста
Klassik писал(а) 19.01.2009 :: 13:07:53:
Только методом вальцовки я так понимаю

с помощью шлангов...

Наверх
IP записан

dant
*
Отсутствует

Ответ #9 - 19.01.2009 :: 17:49:16
Функции поста
в книге схематично изображен конденсор как просто трубочка скрученная змейкой, вот такой же змейкой и хочу скрутить тоненькую трубочку, только изгибов будет гораздо больше....
медь с аллюминием.. можно шлангами, можно вальцевать и механический переходник, соединитель...
брака нет, тьфу тьфу тьфу.. у нас тут летом без кондера легко все обходятся, но в машине ради этой парочки деньков хотелось бы.. да + включать его зимой, в дождь, чтобы стекла не потели...
шильдик 100% не оборван могу сделать даже фото, но надпись звучит так @R12 no oil@, не верится что в нем нет масла и работает по заводу без масла

Наверх

IP записан

Zеnzel
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Созерцатель...

Ответ #10 - 19.01.2009 :: 17:56:28
Функции поста
нет проблем - используй конденсатор от наружки сплита...но всё-таки от БК-ашки понадёжней будет

Интересно насколько хватит этого "гальванического элемента" Подмигивание

Иллюзии реальны, реальность иллюзорна...
Наверх
IP записан

dant
*
Отсутствует

Ответ #11 - 19.01.2009 :: 20:09:23
Функции поста
>>>Интересно насколько хватит этого "гальванического элемента"
а чем он отличается от автомобильного? ничем... может покрытие только какое, и аллюминиевых ребер в автомобильном гораздо меньше..
никто не понимает про радиатор из трубочки или понимает и считает это бессмысленно?
если бессмысленно то почему?

Наверх

IP записан

Klassik
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #12 - 19.01.2009 :: 20:34:00
Функции поста
Конденсатор из трубки 1/4 не устраивает тем, что у него будем маленькая площадь теплообмена с окружающим воздухом, т.к. у него не будет ламелей

Работа холодильщика сродни работе разведчика - успехи незаметны, зато о провалах узнают все.
Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать как минимум половину ответа...
www.avk-servise.ru
Наверх
wwwICQ  
IP записан

SerB
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Могём почти всё...

Ответ #13 - 20.01.2009 :: 10:49:02
Функции поста
Zеnzel писал(а) 19.01.2009 :: 17:56:28:

Интересно насколько хватит этого "гальванического элемента" Подмигивание

самое интересное в том,что надолго!  Улыбка дело в том ,что несколько машин,на которых я таким образом переделывал конденсоры работают до сих пор без каких-либо проблем...плюс несравнимая с обычным вариантом ремонтопригодность...
А видел кто китайские конденсоры для машин,которые теперь не продаёт только ленивый? хрен запаяешь-фольга да и только...Если отнестись к делу с должным "энтузизизмом" Улыбка  результат обычно бывает очень хорош...
Кстати,на той же 525-й  91-го  года сам конденсор алюминиевый,а коллекторы у него медные,соединение-локринг.

Наверх
IP записан

dant
*
Отсутствует

Ответ #14 - 20.01.2009 :: 14:57:51
Функции поста
>>>А видел кто китайские конденсоры для машин,которые теперь не продаёт только ленивый? хрен запаяешь-фольга
вот и я про тоже..

Наверх

IP записан