Очень популярная тема (более 25 ответов) Обмерзает всасывающая магистраль и полкомпрессора. (число прочтений - 52277 )
mar-kol
Специалист ОВиК
*
Отсутствует

Re: Обмерзает всасывающая магистраль и полкомпрессора.
Ответ #45 - 10.02.2009 :: 10:02:58
Функции поста
Т.е. говоря языком кондиционерщика, температура воздуха на входе в испаритель сильно  упала!!  Что-то это мне очень напоминает Круглые глаза

обучая учимся(лат)
Наверх

IP записан

Ingvar60
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер 0529

Ответ #46 - 10.02.2009 :: 10:06:53
Функции поста
Элементарно....
А ТРВ как раз и должен регулировать степень заполнения испарителя жидкарем....А у Вас идет явный перелив....

"Navigare necesse est"
Наверх

IP записан

Самуритыч
Экс-Участник

Ответ #47 - 10.02.2009 :: 10:12:33
Функции поста
у меня такая хрень есть на льдогенераторе-летом вода идет +12+15 нормально,зимой +8+4 и комп тоже подзаливает. поставил ОЖ и ессно приходится сезонно регулировать ТРВ. думаю поставить лягушку алковскую( электрическую). меняется нагрузка - меняются и условия работы.

Наверх

IP записан

Klassik
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #48 - 10.02.2009 :: 10:16:03
Функции поста
Нужно было изначально сказать, что установка в поточном произведстве продукции, а так очень даже очевидно, что нагрузка на испарители могла уменьшиться в виду малого теплопритока, которая вызвана изменением начальной температуры продукции.

Работа холодильщика сродни работе разведчика - успехи незаметны, зато о провалах узнают все.
Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать как минимум половину ответа...
www.avk-servise.ru
Наверх
wwwICQ  
IP записан

Nickolay_r
Активный пользователь
*
Отсутствует

холодильщик во втором
поколении)))

Ответ #49 - 10.02.2009 :: 10:19:03
Функции поста
Я сам что-то об это как-то не подумал.(у них в цеху не так давно я помнюмонтировали потолочные кондиционеры...)
Что же делать в этой ситуации? как решить проблему? Может как-то автоматикой?
« Последняя редакция: 10.02.2009 :: 10:20:38 - Nickolay_r »  
Наверх

mar-kol
Специалист ОВиК
*
Отсутствует

Ответ #50 - 10.02.2009 :: 10:19:19
Функции поста
Короче идите Nickolay_r пробуйте Ваши конфеты (температуру продукции ведь так измеряете?) Смех

обучая учимся(лат)
Наверх

IP записан

Ingvar60
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер 0529

Ответ #51 - 10.02.2009 :: 10:30:18
Функции поста
Я так понял, что Вы отвечаете за эксплуатацию и сервис ХУ на предприятии?
Чтобы не быть битым, ПОТРЕБУЙТЕ (не просите)....технологическую карту от технологов. У них она есть.
Внимательно просмотрите требуемую (рекомендованнную) температуру продукции - "вход/выход", ее объем (массу) кг/ч (т/ч) и делайте вывод о настройке (регулировке).
Исходя из накопленного опыта, создайте таблицу тепловой нагрузки (потребляемой мощности ХУ) для всех технологических режимов (вида продуции). Это позволит Вам в любой момент отчитаться за расход эл.энергии и т.п.

"Navigare necesse est"
Наверх

IP записан

Pronik
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #52 - 10.02.2009 :: 10:49:39
Функции поста
Цитата:
Nickolay_r  справляется ли установка с задачей охлажления (достаточно ли холода) для потребителей?

Цитата:
Да,справляется, достаточно, и довольно быстро сбрасывает температуру в контуре.
До этого несклько месяцев назад были проблемы с охлаждением - решились заменой антикислотного на всасе, и в последствии(для надёжности) поменял картридж на жидкостной линии.
Потом неожиданно появилось обмерзание, но оно было вызвано выходом из строя двублочки(низкого давления) - при остановке компрессор просто не отключался работал на вакуум, поменял двублочку - стало всё нормально, и теперь от куда ни возьмись - обмерзает полкомпрессора, при том что всё остальное в норме, кроме сбоев по РКСу, но когда я приехал всё уже работало нормально(вероятнее всего маслонасос захватил пены из-за залива)

По порядку:
- обмерзание может быть вызвано как излишним количеством жидкости во всасывающей линии (залив), так и понижением температуры (давления) на всасывании. Определить есть залив или нет  можно только имея стекла или посмотрев на диаграму состояния по давлению всасывания на момент обмерзания и темпратуру трубопровода замеряв ее реальную.

- судя фото ТРВ установлен больше чем неоходим если смотреть на присоединяемий патрубоки на ТРВ и испарителе. Другими словам он переразмерен по отншению к испарителю и соответственно его работа при настроеном малом перегреве может быть нестабильной, приводить к выплескиванию жидкости за пределы испарителя. Учитывая то что холода достаточно перегрев лучше всего сделать большим, чтоб быть уверенным в отсутствии заливов. Можно попытаться так же уменьшить дюзу или сам ТРВ. То что уравнительная до термобалона впаяна может повлиять только на уменьшение количества жидкости в испарителе и количество холода. К заливу это привести не может никак.

- компрессор похоже тоже выбран согласно общей мощности и с некоторым запасом, т.е. не мал по отношению к мощности испарителей. Естественно что при работе только одного из испарителей он будет уходить на низкую температуру и всас. обмерзнет.

- мое предположение: что с заменой элементов системы могла уменьшиться заправка системы которая и вызвала изменения в работе (в том числе и обмерзание). Это мое личное ощущение и я не пртендую на истину в последней инстанции - Вам для проверки и размышлений. Второй фактор тот что очистив испарители Вы улучшили теплопередачу и количества жидкости в испарител потребовалось меньше, а следственно компрессор стал лучше справляться со своей задачей пошел на понижение всасывания и как результат, все то же обмерзание.

- защититься от низкой температуры кипения можно:
1) остановкой компрессора по реле
2) установив регулятор давления испарения (KVP от )тем самым поддерживать точное значение температуры в испарителе.
В первом случае будет постоянно пуск/останов компрессора, во втором компрессор с трубопроводом после регулятора пойдет на понижение давления (температуры). Если компрессор сие приемлит то ничего больше и делать не надо, а просто контролировать его работу при помощи реле низкого давления.
Если компрессор останавливаться не должен при этом то конечно в этом поможет регулятор производительности KVC. Хотя если в системе один компрессор и оба испарителя работают всегда вместе можно просто обойтись только регулятором производительности и поддерживать давление испарения возле компрессора, а с давлением возле испарителей не заморачиваться.
Что выбрать - ответ за Вами.
« Последняя редакция: 10.02.2009 :: 13:46:39 - Pronik »  

Знаю много, а не знаю еще больше.
Наверх

IP записан

Smag
Координатор
Член клуба
*
Отсутствует

Ответ #53 - 10.02.2009 :: 11:12:46
Функции поста
3. Частотник на компрессор  Улыбка
« Последняя редакция: 10.02.2009 :: 11:13:12 - Smag »  
Наверх

IP записан

Ingvar60
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер 0529

Ответ #54 - 10.02.2009 :: 11:27:05
Функции поста
Smag писал(а) 10.02.2009 :: 11:12:46:
3. Частотник на компрессор  Улыбка

О..о..о..
Ja..Ja...!!!!!!
Das est sehr gut!!!! Очень довольный

"Navigare necesse est"
Наверх

IP записан

Klassik
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #55 - 10.02.2009 :: 12:39:54
Функции поста
Если там и так поставили буушное оборудование, то думаю, что денег на частотник можно и не ждать Нерешительный

Работа холодильщика сродни работе разведчика - успехи незаметны, зато о провалах узнают все.
Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать как минимум половину ответа...
www.avk-servise.ru
Наверх
wwwICQ  
IP записан

Nickolay_r
Активный пользователь
*
Отсутствует

холодильщик во втором
поколении)))

Ответ #56 - 11.02.2009 :: 11:06:21
Функции поста
Как и предполагал - кризес Улыбка - загрузка линии маленькая - в основном работает в холостую.
Вышел из ситуации увеличив дифференциалы термостатов(были меньше 1, и немного подняв температуры.
теперь - обмерзает только всас, потом останавливается и оттаивает.)

Наверх

neocool
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #57 - 12.02.2009 :: 16:12:33
Функции поста
А может немного поднять и давление конденсации?

Наверх
IP записан

Nickolay_r
Активный пользователь
*
Отсутствует

холодильщик во втором
поколении)))

Ответ #58 - 13.02.2009 :: 07:35:41
Функции поста
neocool писал(а) 12.02.2009 :: 16:12:33:
А может немного поднять и давление конденсации?

Насколько?
Регулятора скорости вращения там нету, ток два пресостата на две группы вентиляторов по 2шт, кондёр стоит на крыше - и сейчас в холод плавно регулировать не удается, я думаю через пару месяцеввсе само станет нормально)

Предложил сделать остановку машины скажем через минут 10 после того как встаёт конвейер, а то в основном проблема - когда линия встает, а холодильник поддерживает температуру в установке - в паузах между работой(паузы бывают по полчаса, а тот и больше) - идею не поддержали...

Наверх

neocool
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #59 - 13.02.2009 :: 17:44:43
Функции поста
Я в таких случаях один вентилятор отлючаю, а второй через РД конденсации, или на постоянку с компрессором

Наверх
IP записан