Очень популярная тема (более 25 ответов) Обратный клапан (число прочтений - 15323 )
Санчо
Холодильщик
*
Отсутствует

Re: Обратный клапан
Ответ #15 - 02.11.2009 :: 10:48:14
Функции поста
Доброго всем дня!

Подскажите пожалуйста если на централи не стоят обратные клапана на нагнетательной трубке каждого компрессора чем это может грозить и обязателен ли он?

У нас есть центаль фирмы Friga-Bohn на трёх полугерметиках так на ней обратные клапана отсутствуют!

Спасибо!

Наверх

IP записан

Фикс
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Ответ #16 - 02.11.2009 :: 11:44:05
Функции поста
Если брать централь с винтами, то обратник должен устанавливаться на каждый компрессор, а то получится байпас нагнетания и всаса при выключении одного или нескольких компрессоров.

Наверх

IP записан

Санчо
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #17 - 02.11.2009 :: 11:51:26
Функции поста
А по поводу полугерметиков!!!!!

Наверх

IP записан

БОБР
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

иНЖеНЕР

Ответ #18 - 02.11.2009 :: 12:31:42
Функции поста
В технической информации КТ-602-1 "Битцер" об установки обратного клапана сказано: "Если головки блока цилиндров могут охлаждаться до температуры ниже, чем температура конденсации во время периодов выключения компрессора."
Обратный клапан препятствует обратной конденсации хладона в головках блока цилиндров.

http://holod-konsultant.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1198501179/45
« Последняя редакция: 02.11.2009 :: 12:34:19 - БОБР »  

Печатаю одним пальцем
Наверх
IP записан

Фикс
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Ответ #19 - 02.11.2009 :: 13:14:34
Функции поста
Вобще то и винты есть полугерметики, а с БОБРОМ я полностью согласен.

Наверх

IP записан

Санчо
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #20 - 03.11.2009 :: 05:09:43
Функции поста
Да да винты тож полугерметики, согласен! Мня интересовали поршня! И какой мож быть гидроудар, ведь давление идет на нагнетательный клапан, т.е. при включении машины сконденсированый газ должно выкинуть в трубу! Е сли я конечно правильно понимаю!

Наверх

IP записан

Фикс
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Ответ #21 - 03.11.2009 :: 05:30:55
Функции поста
Доброе утро! если найду теоритические обоснования, помимо рекомендаций бицера, то обязательно выложу, я собственно считаю, что обратник надо ставить- меньшая нагрузка на клапана, ведь жидкость как известно не сжимается, а газ легко.

Наверх

IP записан

Санчо
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #22 - 03.11.2009 :: 05:57:17
Функции поста
Полностью с тобой согласен! Но увы централь не нашей сборки.  Мне интересно кто будет нести гарантии в случае выхода компрессора из строя, допустим из-за того что там обратник не стоял?

Я как продавец данного изделия или фирма изготовитель этого изделия?

Наверх

IP записан

mastеr
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #23 - 03.11.2009 :: 06:35:14
Функции поста
Полагаю что при уличном размещении централи обратные клапана обязательны, при размещении в помещении желательны. При работе одного из трх компрессоров (такое иногда тоже случается), особенно в холодное время года, на стороне высокого давления в головках компрессора волей не волей будет конденсироваться жидкий газ. И в момент пуска есть вероятность гидравлического удара и разрушению  клапанов. Улыбка

В моём посохе, сила сильная, морозильная!&&
Наверх

IP записан

Ping
Активный пользователь
*
Отсутствует

инженер

Ответ #24 - 03.11.2009 :: 07:06:26
Функции поста
Все очень сильно зависит от характера изменения тепловой нагрузки, настроек контроллера и соответственно частоты включения компрессоров в централи. Если этим не хочется заморачиваться, ставь ОК обязательно. Ну а если хочешь обойтись без ОК, придется поковыряться в настройках контроллера и кроме всех прочих защит, попытаться обеспечить достаточно частое включение и обязательную ротацию компрессоров. Это позволит поддерживать температуру головок компрессоров выше минимально допустимой по условиям неконденсации фреона. Моя практика показывает, что при работе централи на магазин, где тепловая нагрузка постоянно меняется, от ОК можно отказаться вне зависимости от того, где установлена централь.

Наверх

IP записан

Санчо
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #25 - 03.11.2009 :: 07:51:40
Функции поста
Эта централь на трех поршневых полугерметиках Битцер. Работает на две низкотемпературные камеры хранения. Установка в не отапливаемом помещении.

Наверх

IP записан

Ingvar60
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер 0529

Ответ #26 - 03.11.2009 :: 07:55:53
Функции поста
Санчо писал(а) 03.11.2009 :: 05:57:17:
Но увы централь не нашей сборки.  Мне интересно кто будет нести гарантии в случае выхода компрессора из строя, допустим из-за того что там обратник не стоял?

Я как продавец данного изделия или фирма изготовитель этого изделия?

Дело не в продавце или фирме-изготовителе. Любая уважающая себя фирма, занимающаяся изготовлением централей (агрегатов) и т.д. обязательно имеет модельный ряд (линейку) изделий, с базовой или опциональной комплектацией (взять тот же Остров или Теко). Прежде всего, должно быть составлено и согласовано с Заком грамотное ТЗ. Выбор комплектации - прерогатива проектанта, который отвечает за эффективную и безопасную работу установки (системы). Далее - вопрос в грамотном коммерческом предложении и работе с Заказчиком. Иногда попадаются грамотные, трезвомыслящие - но это редкость. Чаще всего Заку надо купить все в куче "под ключ" с минимальными затратами, но чтобы "усе было по-европейски", короче по принципу - "выср....ся и не надуться" Класс. Либо попадаются экземпляры нуворишей-жлобов, которые начинают "резать" комплектацию системы, смотря в правую колонку спецификации, не заглянув в принципиальную схему, где проставлена цена - чем она выше, тем хуже для его. Талант "впаривания" товара - это тоже редкость Подмигивание
Теперь о гарантиях:
просмотрите любой грамотно составленный Договор о купле-продаже и найдете там такую фразу: "Изготовитель (Продавец) не не несет ответственности или не гарантирует эффективную и безопасную работу установки в случае нарушения Заказчиком условий эксплуатации, тех. обслуживания, монтажа, внесения изменений в схему установки без согласования с Изготовителем и т.д.
В моей практике был такой случай:
попался такой вот Зак.-"бизнес-экземпляр", вроде и денги у конторы имеются и немалые и проект солидный, но "сэкономили" на мелочи, а гемора потом имели предостаточно....естественно уже за свой счет Смех По проекту перед ЭРВ должны были стоять разборные фильтры - все нормально: и тип и производитель достойные. Но Заку почему-то показалось, что это все дорого. Решили установить неразборные ФО. Кто это посоветовал, я так и не выяснил, но путем сбора информацииу обслуживающего персонала, сделал вывод: представителю заказчика от монтажной конторы был выставлен неплохой откат: по схеме обозначено одно - установлено другое....ессссно подешевше. Короче, монтажники добросовестно впаяли....Систем после монтажа была "достаточно грязная"...во время обкатки начались проблемы с 1 ЭРВ, "Благополучно" заменили...Через некоторое время пришла очередь следующего ЭРВ. Начали разбираться - забит ФО. Надо менять. Камера низкотемпературная, останавливать не дают технологи, ВО на высоте около 10м, нет ни площадки, ни лестницы, ни скоб-трапа, ни штабелера, чтобы добраться до узла. Как обычно, нагородили штабель поддонов и полезли мужики героически исправлоять этот крендель.
Через непродолжительное время, опять забарахлил уже замененный новый 1 ЭРВ. Замерили перепад на ФО - 1,7 бар.
Короче, этих ЭРВ стоит 8 единиц, так что скучать не придется.

"Navigare necesse est"
Наверх

IP записан

Ingvar60
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер 0529

Ответ #27 - 03.11.2009 :: 08:02:23
Функции поста
Санчо писал(а) 03.11.2009 :: 07:51:40:
Эта централь на трех поршневых полугерметиках Битцер. Работает на две низкотемпературные камеры хранения. Установка в не отапливаемом помещении.

Не надо заниматься "лечением болезни" - настройками контроллеров и т.п.
В Вашем случае ОК должны стоять обязательно.

"Navigare necesse est"
Наверх

IP записан

Санчо
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #28 - 03.11.2009 :: 09:22:37
Функции поста
Я с вами полностью согласен ОК должны стоять! Но централь уже готова и завод изготовитель не ставит ОК на свои централи. Даже в виде опции.

Вопрос в следующем: Кто будет нести ответственость при выходе из строя компрессора допустим по причине неустановленых ОК? Завод изготовитель или я как продавец?

Наверх

IP записан

БОБР
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

иНЖеНЕР

Ответ #29 - 03.11.2009 :: 10:02:41
Функции поста
Битцер о причинах гидроудара:
Вероятнее всего, что изготовитель компрессора гарантию заводу изготовителю централи на компрессор установленный без ОК не даст, При этом распределение ответственности между изготовителем, продавцом  и эксплуатирующей организацией (покупателем) должно оговариваться договором.

____010.pdf ( 983 KB | 9 Загрузки )

Печатаю одним пальцем
Наверх
IP записан