Очень популярная тема (более 25 ответов) Установка PM и KVR в параллель (число прочтений - 11491 )
snezh-ice
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует

Re: Установка PM и KVR в параллель
Ответ #15 - 13.07.2009 :: 17:31:21
Функции поста
про маслоотделитель несогласен! принцип работы почти любого из них основан на достижении максимальной скорости движения рабочей среды, и отделение масла происходит за разности масс веществ (разных сил инерции): масло тяжелее - по периферии разлетается, фреон легче - ближе к центру летит, а от туда дальше в систему. Так, что вариант с несколькими маслоотделителями всегда лучше будет. Подмигивание

Наверх

IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Похож на инженера по холодильному
оборудованию

Ответ #16 - 13.07.2009 :: 21:24:59
Функции поста
Despereaux писал(а) 13.07.2009 :: 08:57:52:
Ужас с таким же успехом наверное можно наставить и KVR штук 5 в параллель?  Улыбка

Ничего смешного. Если KVR и пилотники можно подбирать по производительности, то NRD предлагается только одного размера. Чтобы обеспечить расход от нескольких компрессоров, приходится ставить не один  Класс

snezh-ice писал(а) 13.07.2009 :: 17:31:21:
... Так, что вариант с несколькими маслоотделителями всегда лучше будет. Подмигивание

Вот почему-то ни разу не встречал централи с отделителем на каждый компрессор. Зато с общим маслоотделителем всё прекрасно работает при любой производительности. Тем более, что маслоотделители у нас не циклонные, скорость пофигу...

Наверх

IP записан

Despereaux
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер ХС

Ответ #17 - 14.07.2009 :: 05:25:41
Функции поста
mаks77 писал(а) 13.07.2009 :: 21:24:59:
snezh-ice писал(а) 13.07.2009 :: 17:31:21:
... Так, что вариант с несколькими маслоотделителями всегда лучше будет. Подмигивание

Вот почему-то ни разу не встречал централи с отделителем на каждый компрессор. Зато с общим маслоотделителем всё прекрасно работает при любой производительности. Тем более, что маслоотделители у нас не циклонные, скорость пофигу...

была как-то пятикомпрессорная централь на 6F-50.2 и на таком режиме, что общий МО не проходил...ставили на каждый компрессор...."накручено" конечно получилось....

Киса, скажите мне как художник - художнику: вы рисовать умеете? (с)
Наверх

IP записан

Aik
Модератор
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #18 - 14.07.2009 :: 05:43:26
Функции поста
Цитата:
У меня один вопрос возник!А зачем так много ступеней производительности?Это хорошо когда у тебя много потребителей !

Столько ступеней производительности потому что много потребителей - торговый холод.

Кое-где придется подумать...
Наверх
IP записан

БОБР
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

иНЖеНЕР

Ответ #19 - 14.07.2009 :: 07:01:10
Функции поста
Цитата:
Да, вопросы по одной установке.  
Исходя из всех советов, решил закладывать для каждого компрессора свой маслоотделитель + за ним обратный клапан.

На сливе масла из маслоотделителя необходимо установить обратный клапан.

Цитата:
На линии конденсатор-ресивер заложу один пилотник PM за ним обратный клапан.

Это схема с заполненным конденсатором, учти объем ресивера.
Я предпочитаю схему с частично заполненным конденсатором (РМ на линии компрессор-конденсатор), при такой схеме давление в ресивере поднимается быстрее, сглаживаются пульсации на жидкостной линии, размер РМ, как правило, одинаковый на обоих схемах.

С KVD необходимо ставить с обратным клапаном, т.к. он эту функцию не выполняет.
При большой производительности альтернатива KVD (NRD) см. OFV во вложении, имеет все функции NRV+KVD+GBC.

__OFV.pdf ( 397 KB | 10 Загрузки )

Печатаю одним пальцем
Наверх
IP записан

Despereaux
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер ХС

Ответ #20 - 14.07.2009 :: 08:51:21
Функции поста
хм... ну вообще если регулятор ставить на "сливе" из кондера, то как правило он получается на один а то и два "размера" меньше....потому туда и лепят - иначе нафига?-ставь на нагнетании и всё ништяк....НО, когда попадается заказчик, который бъется за каждый цент....как в извесной "присказке":
<<Когда клиент говорит что-то навроде «вы же профессионалы» — это означает следующее: «я ни хрена не понимаю в том, что вы будете делать, но не позволю сделать так, как надо,а напротив — в**бу мозг настаивая на своих тупых хотелках, и на том, что насоветовали мне мои друзья, которые когда-то что-то слышали о предметной области, буду доставать вас по каждой мелочи и стенать над каждой копейкой, требуя урезать сметы и сделать все как можно дешевле. А когда выйдет в итоге нечто непохожее на воздушный замок моих мечтаний, я буду вздыхать „ну что же вы, вы же — профессионалы…“» Печаль

Киса, скажите мне как художник - художнику: вы рисовать умеете? (с)
Наверх

IP записан

Dupel
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #21 - 15.07.2009 :: 11:27:47
Функции поста
БОБР писал(а) 14.07.2009 :: 07:01:10:
[quote]

зачем? я считаю, что он там абсолютно не нужен. масло в маслоотделитель все равно потечь никакким образом не сможет из-за разностей давлений всасывания и нагнетания. а в момент остановки ситемы уровень масла в маслоотделителе создаст гидравлический затвор. ттак что здесь проблем никаких нет. на линии возврата масла можно поставить запорный шаровый вентиль и смотровое стекло-это будет очень полезно.

Тут возник вопрос на который как-то не дали ответа. А при какой максимальной производительности работает один NRD? Здесь вот некоторые принимали по пять NRD паралельно установленных, а как считалось что надо именно пять, а не шесть например? и не проще ли ставить в таких случаях KVD.

Да и еще пилот надо ставить на нагнетании, как мне кажется. Ни разу не слышал, чтобы его на жидкость ставили (на сливе из конденсатора).
« Последняя редакция: 15.07.2009 :: 11:34:38 - Dupel »  
Наверх
IP записан

Aik
Модератор
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #22 - 15.07.2009 :: 12:56:26
Функции поста
Цитата:
Тут возник вопрос на который как-то не дали ответа. А при какой максимальной производительности работает один NRD? Здесь вот некоторые принимали по пять NRD паралельно установленных, а как считалось что надо именно пять, а не шесть например? и не проще ли ставить в таких случаях KVD.

Да и еще пилот надо ставить на нагнетании, как мне кажется. Ни разу не слышал, чтобы его на жидкость ставили (на сливе из конденсатора).

Да я уже понял что лучше его ставить на нагнетание, причем если сравнивать один и тот же пилот на нагнетании и на сливе, то из-за отличия в скоростях на нагнетании пилот сможет открыться при меньшей производительности.
Если пилот стоит на нагнетании, то я подбираю количество NRD исходя из пропускной способности 12 мм трубы, причем расчет веду при минимальной производительности т.к. полагаю что централь будет выходить на режим при такой производительности.
При запуске весь газ пойдет через байпас, но если пилот установлен на сливе из конденсатора, то тут возникают вопросы по подбору NRD т.к. в этом случае часть газа идет на перепуск, а часть в конденсатор...

Кое-где придется подумать...
Наверх
IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

оборудованию

Ответ #23 - 15.07.2009 :: 22:25:07
Функции поста
Aik писал(а) 15.07.2009 :: 12:56:26:
...количество NRD исходя из пропускной способности 12 мм трубы...

Мы тоже так подбираем.

Наверх

IP записан

БОБР
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

иНЖеНЕР

Ответ #24 - 16.07.2009 :: 04:17:42
Функции поста
Dupel писал(а) 15.07.2009 :: 11:27:47:
БОБР писал(а) 14.07.2009 :: 07:01:10:
[quote]
зачем? я считаю, что он там абсолютно не нужен.

Смотри схему подключения Schultze.

Цитата:
А при какой максимальной производительности работает один NRD?

Kv клапана NRD 2,05 m³/h, начало открытия: Δр = 1,4 бар, полное открытие: Δр = 3 бар, производительность можно расчитать по методу подбора вентиля OFV (см. вложения выше).

___ORE_001.pdf ( 105 KB | 7 Загрузки )

Печатаю одним пальцем
Наверх
IP записан

Pronik
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #25 - 24.07.2009 :: 09:23:30
Функции поста
По моим даным Kv NRD клапана =1,43 м3/час

Знаю много, а не знаю еще больше.
Наверх

IP записан

БОБР
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

иНЖеНЕР

Ответ #26 - 24.07.2009 :: 09:37:00
Функции поста
Информация по NRD с сайта Danfoss.

Product_Finder_-_Danfoss.pdf ( 24 KB | 3 Загрузки )

Печатаю одним пальцем
Наверх
IP записан

mihail97
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #27 - 24.07.2009 :: 15:14:23
Функции поста
ф Цитата:
При запуске весь газ пойдет через байпас, но если пилот установлен на сливе из конденсатора, то тут возникают вопросы по подбору NRD т.к. в этом случае часть газа идет на перепуск, а часть в конденсатор...

Через NRD всегда идет часть газа для поднятия давления в ресивере, а основная масса газа в конденсатор.

Наверх

IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

оборудованию

Ответ #28 - 24.07.2009 :: 23:40:20
Функции поста
mihail97 писал(а) 24.07.2009 :: 15:14:23:
Через NRD всегда идет часть газа для поднятия давления в ресивере, а основная масса газа в конденсатор.

Зимой через NRD при пуске пойдёт ВЕСЬ газ, пока давление в рессивере не повысится...

Наверх

IP записан

mihail97
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #29 - 25.07.2009 :: 09:09:16
Функции поста
Цитата:

Считал что производительность NRD должна соответствовать количеству газа для поднятия и поддержания давления в ресивере, а основная масса газа должна идти в конденсатор.
Этот вопрос по количеству NRD давно хотел задать maks77. В других темах об этом уже писалось. Производительность NRD должна быть такой, чтобы поднять давление в ресивере быстрее, чем сработает РД по низкому. Если ресивер стоит на холоде и давление в нем 2 бар или в машинном, где  темпер. +30град нужен разный расход через NRD. Сталкивался с установками небольшой мощности до 30квт по низкой и 100квт по средней везде стоял один NRD. Зимой морозы до -35, всё работает нормально (ресиверы в машинном). Т. е. правильно ли считаю что именно по поднятию и подержанию давления в ресивере нужно учитывать производительность NRD, а не по  производительности компрессоров.

Наверх

IP записан