Горячая тема (более 10 ответов) Охлаждение сахарного сиропа (число прочтений - 9143 )
Lehman
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Охлаждение сахарного сиропа
26.11.2009 :: 09:03:01
Функции поста
Задача следующая:
имеется емкость цилиндр d=1,5 м, h=2 м. Рубашка по бокам и днищу. Мешалка. Заливается сироп 3000 кг, 60% сахара, с темп 95С, надо за 1 час охладить до 20С. По холодильному оборудованию вопросов нет.
Вопрос: успею ли я охладить этот сироп за 1 час, если подам в рубашку воду первые 30 мин 35С, а потом 7 С. Либо как то время по другому разбить.
Весь вопрос в расчете коэфф. теплоотдачи сиропа и воды. Сам пробовал считать, чуть моск не расплавился, результаты расходятся в 2-3 раза.
Может у кого есть практический опыт работы с такими средами и оборудованием?

Наверх
IP записан

reff
Координатор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Re: Охлаждение сахарного сиропа
Ответ #1 - 26.11.2009 :: 10:32:05
Функции поста
В такой емкости это не реально. Минимум 6часов, если не больше. У рубашки площадь поверхности слишком мала, не примет она за час столько тепла. Или перепад температур нужно принимать больше, но это обнозначно хладоноситель уйдет в глубокий минус, что для воды не реально. Каким то образом нужно увеличивать площадь теплопередачи сред.
Коэффициент теплопередачи без практических опытных данных пожалуй так не определить. По стороне сиропа не возможно теоретически определить скорость, все будет зависеть от мешалок. Наверное потребуется провести испытание, хотя бы на воде. Или останавливаться на времени в 6 часов.
« Последняя редакция: 26.11.2009 :: 10:55:43 - reff »  
Наверх

IP записан

Lehman
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #2 - 26.11.2009 :: 11:40:18
Функции поста
Вот и я говорю не реально, "а он пасть, пасть", значит будем охлаждать в теплообменнике труба в трубе, точнее в двух.
Вопрос как их потом мыть?

Наверх
IP записан

БОБР
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

иНЖеНЕР

Ответ #3 - 26.11.2009 :: 11:43:21
Функции поста
Похвастаюсь выполненной задачей:
Краснодарский край, охлаждение 50% сахарного сиропа с t+90°, до +35° 280л. за 2 часа. В емкосте - теплообменник (змеевик) из трубы (ранее изготовлен заказчиком) 10х1мм L20м. В змеевик подается вода: вход+5°, выход-10° V2м³/ч.
Если необходимо, сообщу по личке телефон заказчика, узнаешь его отзывы.

Печатаю одним пальцем
Наверх
IP записан

Lehman
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #4 - 26.11.2009 :: 11:50:02
Функции поста
БОБР писал(а) 26.11.2009 :: 11:43:21:
Похвастаюсь выполненной задачей:
Краснодарский край, охлаждение 50% сахарного сиропа с t+90°, до +35° 280л. за 2 часа. В емкосте - теплообменник (змеевик) из трубы (ранее изготовлен заказчиком) 10х1мм L20м. В змеевик подается вода: вход+5°, выход-10° V2м³/ч.
Если необходимо, сообщу по личке телефон заказчика, узнаешь его отзывы.

Не, спасибо, я как нибудь сам, да и далеко это.

Наверх
IP записан

БОБР
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

иНЖеНЕР

Ответ #5 - 26.11.2009 :: 12:02:55
Функции поста
Есть выполненная задача, ехать в Кр. край не обязательно. Давай сравним расчеты, если совпадет, действуй!

Печатаю одним пальцем
Наверх
IP записан

Ingvar60
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер 0529

Ответ #6 - 26.11.2009 :: 12:26:41
Функции поста
Lehman писал(а) 26.11.2009 :: 09:03:01:
Задача следующая:
имеется емкость цилиндр d=1,5 м, h=2 м. Рубашка по бокам и днищу. Мешалка. Заливается сироп 3000 кг, 60% сахара, с темп 95С, надо за 1 час охладить до 20С. По холодильному оборудованию вопросов нет.
Вопрос: успею ли я охладить этот сироп за 1 час, если подам в рубашку воду первые 30 мин 35С, а потом 7 С. Либо как то время по другому разбить.
Может у кого есть практический опыт работы с такими средами и оборудованием?

Алексей, я бы не стал городить емкость со встроенными змеевиками. И эффект охлаждения не максимальный и с точки зрения санитарии нежелательно. Такие емкости изготовляются с внутр. полировкой и минимальным кол-вом выступающих элементов.
Как я понял, ты хочешь разбить процесс охлаждения на 2 этапа, с целью уменьшения доли машинного холода в тепловом балансе охлаждения.
В фирме, где я ранее работал, это решалось следующим образом:
горячий сироп из емкости 10 куб. подавался на 1 секцию пластинчатого ТО, где охлаждался артезианской водой(Tw1 = + 12...+ 15 С). Далее, во 2 секции ТО охлаждение производилось охл. водой (Tw1 = + 5.... + 7C) из чиллера. Температура продукта на выходе из ТО + 25...+30С.
ТО Alfa Laval естественно разборный для санитарной мойки (не помню периодичность разборки, но не каждый день). После каждого цикла ТО промывался стандартным моющим р-ром на основе каустической соды с последующим ополаскиванием.
Честно говоря, не помню ничего о темпе охлаждения, да и вопрос так не ставился.

"Navigare necesse est"
Наверх

IP записан

Lehman
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #7 - 26.11.2009 :: 12:54:44
Функции поста
Да я и не собираюсь внутрь теплообменник встраивать. Проблема с мойкой. Наверное сделаю рубашку и поставлю два теплообменника труба в трубе. Только первичное охлаждение хочу сделать не артезианской водой - бо сильно дорого, а драйкулером, примерно до 40С. А потом доолаждать во втором теплообменнике, либо сразу в двух, холодненькой водичкой с темп. 5-7С. Теплообменники разборные, да и систему автоматической мойки наверное сделаю. Правда это в копеечку все вылетит. Честно говоря пока не определился.
Еще один вопрос - как после окончания процесса охлаждения слить сироп из теплообменников.
Кстати - где пропадал так долго?

Наверх
IP записан

Фикс
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Ответ #8 - 26.11.2009 :: 13:33:17
Функции поста
добрый день!
приходилось охлаждать варёную сгущёнку в танке 1тонна с рубашкой и мешалкой- предварительное охлаждение с +90 проточной водой (можно заменить с градирен оборотной) до+60, за тем водоохлаждающей установкой до +35..30, процесс охлаждения занимает 2часа, при мощности хол.установки 15кВт (Копланд с водяным кондёром) с буферной ёмкостью 500литров, предварительно установка выведена на+2.
минусы в работе установки-образование загустевшего продукта на стенках танка, который препятствует теплоотдаче в центр продукта-мешалку надо делать по максимуму(почти по стенкам).
Не будет ли кристализаваться сироп на стенках теплообменника труба в трубе?
Если увеличить мощность хол.машины, то процесс можно ускорить. кстати, почему первоначально вода будет подаваться +35? градирнями в жару можно держать в пределах +20...+25.

Наверх

IP записан

Lehman
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #9 - 26.11.2009 :: 13:54:47
Функции поста
Спасибо за ответ. Буду иметь в виду. Особенно с мешалкой.
По поводу теплообменника у меня тоже опасения. А градирня имеется ввиду сухая, то есть в жару я ниже 35 С воду не опущу.

Наверх
IP записан

Геннадий
Ангел-хранитель холодильщиков
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #10 - 26.11.2009 :: 16:02:28
Функции поста
Lehman писал(а) 26.11.2009 :: 11:40:18:
Вот и я говорю не реально, "а он пасть, пасть", значит будем охлаждать в теплообменнике труба в трубе, точнее в двух.
Вопрос как их потом мыть?

Если есть знакомые на  "кока-кола" (там "основной" процесс - варка сиропа, потом его фильтрация и быстрое охлаждение ледяной водой в пластинчатом охладителе,  у них и проконсультируйтесь
Удачи

Xoлод   -  это  Жизнь  (с)
Наверх
IP записан

gost
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #11 - 26.11.2009 :: 16:03:40
Функции поста
А почему не наоборот? Сначала пропустить сироп через ТО, сбить с помощью градирни, а затем в мешалку и чиллером добивать. Ведь, если идти по первому варианту, после мешалки придется ставить более мощные насосы, чтобы уже загустеваюший сироп "продавить" через ТО. Время ведь ограничено, я имею ввиду, что цикл должен быть закончен.
« Последняя редакция: 26.11.2009 :: 16:07:01 - gost »  
Наверх
IP записан

Ingvar60
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер 0529

Ответ #12 - 26.11.2009 :: 16:51:43
Функции поста
Lehman писал(а) 26.11.2009 :: 12:54:44:
Проблема с мойкой. Наверное сделаю рубашку и поставлю два теплообменника труба в трубе. Только первичное охлаждение хочу сделать не артезианской водой - бо сильно дорого, а драйкулером, примерно до 40С. А потом доолаждать во втором теплообменнике, либо сразу в двух, холодненькой водичкой с темп. 5-7С. Теплообменники разборные, да и систему автоматической мойки наверное сделаю. Правда это в копеечку все вылетит. Честно говоря пока не определился.
Еще один вопрос - как после окончания процесса охлаждения слить сироп из теплообменников.
Кстати - где пропадал так долго?

Можно и так. Есть лавалевские трубчатые ТО (да не лавалевские наверняка) габариты, по сравнению с пластинчатыми поболее, но сопротивление поменее. Вот коллеги правильно советуют, как вариант можно драйкулер (или градирню) применить для охлаждения воды первого контура (ступени) ТО. Конечно, схема будет посложнее, но в конечном итоге окупится снижением энергозатрат на машинном холоде.
Остатки сиропа из (меред мойкой) ТО выдавливали пресной водой. Помню наладчики методом проб определяли гарантированное время "выдавливания чистого продукта", установили по таймеру время отсечки.
Система мойки применяется автоматическая, ну ты в курсе этого.
О личном пиши в личку Подмигивание

"Navigare necesse est"
Наверх

IP записан

Lehman
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #13 - 04.12.2009 :: 13:59:12
Функции поста
Всем кто отозвался СПАСИБО!!!

Наверх
IP записан

ПТЭшник
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #14 - 10.05.2011 :: 04:25:11
Функции поста
Здравствуйте Lehman,
У меня такая же ситуация как у Вас. Вопрос писал в разделе чиллеров, Тема "Чиллер+сухая градирня" но позднее.
Хотел бы узнать результаты Ваших работ?

Наверх

IP записан