Год после армии дурковал в поисках интересной для меня работы, многое попробовал и один из приятелей рекомендует мне придти к нему в гости с алкоголем, дабы он пригласит к себе вечером соседа, который является начальником, неизвестной для меня профессии, холодильщик. Осушив два огнетушителя Агдама, сосед моего приятеля, дал мне адрес куда я должен заявиться. В тот год устроилось нас трое мальчишек, в холоде остался я один, двое друзей руководители и ту школу, которую нам преподали холодильщики тех годов, поминаем добрым словом, помимо профессиональных навыках, они вдалбливали в нас и житейские каноны. Не знаем как правильно, толи нам дали мудрых наставников, или мастерам подсунули бездарей стажеров, ведь цельный год мы таскали портфели с баллонами за их хозяевами, пока начальник не выделил нам спец инструмент. Первые дни были самые не забываемые, столовая, я в первые, из кухни, наблюдаю людей стоящих за раздачей, мужчина громко просит у поварихи что то ему дать: - «Щас, подол задеру и дам». Так я начал проходить у торгошей высшию школу общения. Наставник мой обращается к доротной, в дорогом одеянии, увешанную золотом даме отоварить нас на выходные питанием, кладовщица ссылается на какие то записки, мой учитель молча выходит из столовой, я семеню за ним в какую то коморку, в ней громыхают для меня не понятные железяки, Мастер тыкает в них пальцем и мне поясняет: - «Это наши кормилицы, относись к ним как к любимой любовнице, как к чаду своему, дай отвертку», что то крутнул. Появляемся в понедельник: - «Вооолодя, у меняяя холодииильник…» - «Что случилось, Алла Павловна»? сочувствующе спрашивает у рыдающей золотоносной даме мой учитель: - «Колбасаааа на 170 рублеееей», заходим в камеру, кучи сморщенных сарделек, сосисок, варенных колбас и огромные шубы на испарителях. – «Видно эрдэшка заклинила». Лет шесть, до пенсии, она давала ключи от складов холодильщикам и приговаривала: - «Бери что хочешь». Может быть и жестоко, но за то время пока Алла Павловна доверяла ключи от склада нашей братве, у нее ни разу не ломались холодильники и этому и много чему другого учили нас старшие. К чему я это, МС виноват, про ИФ – 49 напомнил, в той столовой я впервые увидел холодильный агрегат, а именно ИФ – 49. А может и правда сделать еще одну страничку о историй нашенских, ведь мы не хуже рыбаков, языком почесать тоже могем, ведь полно же случаев разных каждый знает и много из них поучительны для молодежи? Музей с Огромным Удовольствием, давняя мечта, конечно, кто пожертвует реликвией, гарантирую закрепить на ней медную табличку с данными владельца, можно еще и фото добавить, а что пускай и в лицо наши продолжатели знают. Уважаемый iluxin125 благодарен за предложение, если это агрегат, сбрасывай счет за транспортные, факс (3532) 311-844 для ЗАО «Технохолод», да еще просьба, экспонат выглядеть должен не как хлам, что бы не было стыдно хозяину таблички на нем, темного подрихтовать, доукомплектовать, губы ему накрасить, мы сделаем, ну просто безнадежный хлам, собирать не хочется.
|