Горячая тема (более 10 ответов) Расчитать теплопритоки в холодильную камеру (число прочтений - 7563 )
Strgei R
Активный пользователь
*
Отсутствует

Расчитать теплопритоки в холодильную камеру
20.01.2010 :: 04:12:43
Функции поста
Я сделал свои расчёты теплопритоков в холодильную камеру. Интересно для сравнения и полной уверености
Камера 12*24*5 Температура в камере -20. Изоляция стен 20 см мин.ватта. пол 50см газобетон. имеет теплопроводность мньшую чем керамзит. Продукт хранения Рыба. 300000кг. Поступление в сутки 50000.  Интересно ваше мнение и результат расчётов

Наверх

IP записан

Санчо
Холодильщик
*
Отсутствует

Re: Расчитать теплопритоки в холодильную камеру
Ответ #1 - 20.01.2010 :: 06:15:08
Функции поста
При теплоизоляции 100 мм ППУ или ПСБ-С примерно 50кВт нужно.
А с такой изоляцией какая у них нужно делать приличный запас, т.к. неизвестно в каком состоянии у них минвата, насколько она старая.
Я бы предложил заизолировать весь контур 100 пенопласта!

Наверх

IP записан

iscander
Ангел-хранитель холодильщиков
Отсутствует

Губернский секретарь

Ответ #2 - 20.01.2010 :: 09:55:07
Функции поста
С такими кастрированными исходными данными расчёт произвести не возможно. Раньше я провадил расчёты по формулам, получалось долго, но хорошо. Проверил свои расчёты с программой "Острова" - получилось один -в один. С тех пор пользуюсь этой программой. Главное - не промахнуться с вводом данных. Единственное - изменяяю коэффициент рабочего времени: 0,75 - 0,8, с учётом времени на оттайку, технологические остановы. Иначе очень тяжко работает оборудование, особенно при пиковых нагрузках. Здесь же на форуме скачал ещё одну прогу из Украины. Она в точности копия "Островской" , только оформление сменили.

В действительности всё иначе, чем на самом деле.
Наверх
IP записан

Лёд
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #3 - 20.01.2010 :: 11:25:17
Функции поста
Strgei R писал(а) 20.01.2010 :: 04:12:43:
Я сделал свои расчёты теплопритоков в холодильную камеру. Интересно для сравнения и полной уверености
Камера 12*24*5 Температура в камере -20. Изоляция стен 20 см мин.ватта. пол 50см газобетон. имеет теплопроводность мньшую чем керамзит. Продукт хранения Рыба. 300000кг. Поступление в сутки 50000.  Интересно ваше мнение и результат расчётов

мое мнение  - такие камеры делать нельзя, это халтура.

Наверх

IP записан

morоs
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #4 - 20.01.2010 :: 12:56:05
Функции поста
И через некоторое время, минвата, "напитаясь" влагой превратится в глыбу льда, и всё что вы про неё закладывали в программу расчёта, уже будет совсем не то.

"любая случайность есть непознанная закономерность"&&
Наверх
IP записан

Андрей
Экс-Участник
*

Ответ #5 - 20.01.2010 :: 13:10:15
Функции поста
Как то приходит к нам заказчик , и говорит рассчитайте мне оборудование на камеру!Рассчитали (хорошо запас заложили огромный), так как камеру он сам захотел делать ( как потом выяснилось узбеки делали). Теперь эта камера работает только лед и внутри на стенах и снаружи на стенах нарастает!А камера была из мин ваты, сейчас все пропиталось влагой и изоляция не какая!Летом Будет переделывать!

Наверх

IP записан

Strgei R
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #6 - 22.01.2010 :: 17:11:06
Функции поста
Здраствуйте. Конечно ответы получились разные и очень удовлетворительные. 100мм это изоляция для среднетемпературных камер. 200 мм это на 50 больше чем нужно. Если мин вата будет зашита металом, неужели она быстро может отсыреть или вообще отсыреет. Мне приходилось вскрывать камеры с мин ватой. Всё сухо. Вообще по моимрассчётам при такой загрузке и работе погрузчика в день 4 часа холодопроизводительность составляет 135000Ватт.

Кстати если есть адреса хороших програм для рассчётов камер. Если возможно скиньте . Буду очень признателен

Наверх

IP записан

muravei77
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Ответ #7 - 22.01.2010 :: 21:01:33
Функции поста
возьми остров TBAL...просто и надёжно. Улыбка

делай что нужно и будь что будет.....
Наверх

muravei77
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Ответ #8 - 22.01.2010 :: 21:02:15
Функции поста
ищи на форуме.

делай что нужно и будь что будет.....
Наверх

morоs
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #9 - 23.01.2010 :: 10:34:02
Функции поста
Strgei R писал(а) 22.01.2010 :: 17:11:06:
Если мин вата будет зашита металом, неужели она быстро может отсыреть или вообще отсыреет. Мне приходилось вскрывать камеры с мин ватой. Всё сухо.

Камеры вскрывали низкотемпературные?
Просто, я тоже вскрывал обшивку камеры из стекловаты, которая после трёхдневной стоянки-оттайки при которой, на полу скапливалось очень большое кол-во воды, не могла выйти на -18 с неделю, пустая. После вскрытия обшивки, постучал молотком по льду с прожилками стековаты. Только после такого вскрытия смог доказать хозяевам обор. необходимость замены изоляции на ППУ.
« Последняя редакция: 23.01.2010 :: 10:51:17 - morоs »  

"любая случайность есть непознанная закономерность"&&
Наверх
IP записан

Strgei R
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #10 - 25.01.2010 :: 05:50:00
Функции поста
Конечно мин. ватта впитывает слагу на полу. Мне и пенопласт приходилось доставать с водой и съеденый мышами. в камерах где вода при оттайке стекает на пол. Тут разговор про стены и поголок. Пол из газобетона. Стены с потолком, мне лично не попадались пропитаные водой. Темболее когда вода выводится наружу камеры.

Наверх

IP записан

Strgei R
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #11 - 25.01.2010 :: 05:57:10
Функции поста
сергейпом писал(а) 20.01.2010 :: 13:10:15:
Как то приходит к нам заказчик , и говорит рассчитайте мне оборудование на камеру!Рассчитали (хорошо запас заложили огромный), так как камеру он сам захотел делать ( как потом выяснилось узбеки делали). Теперь эта камера работает только лед и внутри на стенах и снаружи на стенах нарастает!А камера была из мин ваты, сейчас все пропиталось влагой и изоляция не какая!Летом Будет переделывать!

Такая же ситуация была с камерой под мясо. Теплоизоляцию с отделкой сделали ему. Поставили оборудование, а снаружи снизу стены покрылись водой. Вся отделка поплыла. Хотел на нас ещё всё повесить. Но ему хорошо всё объяснил. Холодильник морозит, а пол кто тебе делал туда и иди. Правда ещё было много связующих слов в тексте разговора

Наверх

IP записан

Михалап
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Ответ #12 - 19.03.2010 :: 12:46:52
Функции поста
Самое главное ПАРОИЗОЛЯЦИЯ причем наружней стороны,
влага прет со стороны тепла