Обычная тема реле защиты по маслу на винтовых копрессорах (число прочтений - 2996 )
KryoM
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

реле защиты по маслу на винтовых копрессорах
16.06.2010 :: 19:45:35
Функции поста
Уважаемые специалисты. Помогите разобраться. Имеется н/т централь на 3 винтах. Управление осуществляется блоком упр-я ЛайнКул, выполняющего и сопутствующие защитные функции. Через год работы стали периодически срабатывать реле контроля вентиля подачи масла(стр 6 рисунок).Причем могут сработать и в момент пуска компрессора, хотя насколько я понял реле должно на небольшой промежуток времени после пуска шунтироваться с помощью реле времени.Клапана подачи асла нет .То есть из маслянного коллектора масло поступает прямиком в компрессор. Подключены и остальные реле (F7, F10, R2). Я собираюсь отключить F9 но боюсссс. Помогите принять решение. Я считаю что реле неисправно т.к. когда замкнуто - сопроивление -300 Ом (наверн контакт подгорел). Если кто может - скиньте пожалуйста инфу по датчикам F9, F10( интересует принцип работы и устройство).
« Последняя редакция: 17.06.2010 :: 03:32:51 - KryoM »  

st-121-2.pdf ( 442 KB | 3 Загрузки )
Наверх

IP записан

БОБР
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

иНЖеНЕР

Re: реле защиты по маслу на винтовых копрессорах
Ответ #1 - 17.06.2010 :: 03:45:54
Функции поста
KryoM писал(а) 16.06.2010 :: 19:45:35:
Уважаемые специалисты. Помогите разобраться. Имеется н/т централь на 3 винтах. Управление осуществляется блоком упр-я ЛайнКул, выполняющего и сопутствующие защитные функции. Через год работы стали периодически срабатывать реле контроля вентиля подачи масла(стр 6 рисунок).Причем могут сработать и в момент пуска компрессора, хотя насколько я понял реле должно на небольшой промежуток времени после пуска шунтироваться с помощью реле времени.То есть из маслянного коллектора масло поступает прямиком в компрессор. Подключены и остальные реле (F7, F10, R2). Я собираюсь отключить F9 но боюсссс. Помогите принять решение. Я считаю что реле неисправно т.к. когда замкнуто - сопроивление -300 Ом (наверн контакт подгорел). Если кто может - скиньте пожалуйста инфу по датчикам F9, F10( интересует принцип работы и устройство).

Датчик F9 контролирует прекращение подачи масла при остановке компрессора, в первую очередь необходимо проверить соленоидный вентиль подачи масла на утечку при закрытии. Если датчик F9 закоротить, а соленоид пропускает масло в закрытом состоянии, то при пуске компрессора возможен, а после длительной остановки, неизбежен масляный гидроудар.

Печатаю одним пальцем
Наверх
IP записан

БОБР
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

иНЖеНЕР

Ответ #2 - 17.06.2010 :: 03:56:08
Функции поста
Ещё вопрос, какому состоянию соответствует комбинация ламп при аварии?

Печатаю одним пальцем
Наверх
IP записан

KryoM
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #3 - 17.06.2010 :: 04:59:51
Функции поста
к сожалению блок с лампами ЛайнКул не поставил... И еще повторю - клапана подачи масла Н Е Т !

Наверх

IP записан

KryoM
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #4 - 19.06.2010 :: 17:29:10
Функции поста
насколько вероятно что вентиль находится в корпусе копрессора?

Наверх

IP записан

serviceman
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #5 - 20.06.2010 :: 05:59:22
Функции поста
В инструкции SP-110-4 в характеристиках компрессора HS.85 говорится: INEGRATED OIL MANAGEMENT SYSTEM: 1) automatic oil stop valve 2) oil filter 3) monitoring of oil flow, direction of rotation and oil filter ( clogging, pressure drop). То есть,вроде как,вентиль в компрессоре. Почитайте сами.  А насчёт аварии по F9 в st-121-2  пишут, что вероятная причина - маленькая разность между давлениями всасывания и нагнетания,а также неправильное вращение. Задержка 5 сек.  RESET ручной. А почистить контакты у которых сопротивление  300 Омм нет возможности?

Наверх

IP записан

KryoM
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #6 - 20.06.2010 :: 09:42:01
Функции поста
serviceman писал(а) 20.06.2010 :: 05:59:22:
В инструкции SP-110-4 в характеристиках компрессора HS.85 говорится: INEGRATED OIL MANAGEMENT SYSTEM: 1) automatic oil stop valve 2) oil filter 3) monitoring of oil flow, direction of rotation and oil filter ( clogging, pressure drop). То есть,вроде как,вентиль в компрессоре. Почитайте сами.  А насчёт аварии по F9 в st-121-2  пишут, что вероятная причина - маленькая разность между давлениями всасывания и нагнетания,а также неправильное вращение. Задержка 5 сек.  RESET ручной. А почистить контакты у которых сопротивление  300 Омм нет возможности?

вот спасибо за четкий и подробный ответ)) почистить контакты не пробовал, но обязательно попробую.

Наверх

IP записан

KryoM
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #7 - 18.07.2011 :: 19:16:58
Функции поста
если кому еще интересно - доложу о решении. Реле F9 было неисправно и после замены проблемы решились. Но пришлось усовершенствовать эл.схему поскольку у аварий по маслу обязательно должны быть задержки при включении компрессора, чего производитель системы управления к сожалению не учел, и что приводило к несанкционированным и достаточно частым срабатываниям аварий по маслу. После установки 9 реле времени проблемы отпали.

Наверх

IP записан