Обычная тема кондикионирование на судах (число прочтений - 1874 )
d1mon
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует

Жаждущий понять...)

кондикионирование на судах
11.07.2010 :: 03:33:06
Функции поста
От 09,07,10                  Добрый день!!! Работаю вторым механиком на судах. пришлось столкнуться с ККВ на судах. Ранее в мореходке преподавали и кондиционирование в том числе, но...если не знал, да еще забыл... . Короче принцип мне вполне понятен. Но тем не менее немогу установить достаточную производительность компрессора. Идет низкое давление/температура на всасывании2,5 -3,0 bar. и в Испарителе 3.5. Система долго стояла и вот теперь пытаюсь реанимировать ((( . Температура забортной воды на конденсатор вход +20,+22 меняется от течения. Регулирую перепад не более 2-4 градусов на выходе заб. воды из кондиционера. Температура R-22 после конденсатора перед ЭМК и ТРВ +25 - +28, но температура, давление в испарителе -5 -10/3.5-3.0 обмерзают трубки. и все прекращается... весь процесс прерывается и ничего больше не охлаждается... Что я делаю не так??? Может есть какой дельный совет. Посоветуйте что предпринять? я уже пол системы перебрал... .И ТРВ продул с чисткой фильтра, и путевой управляющий клапан новый вставил(который после испарителя сторит), у старого был балончик оторван... . Поменял плиту клапанов, та которая стоит на 30%. Осталось только на 66% и 100% поменять...((( Фреона вроде хватает в системе и что ему надо, не понимаю... . Кстати, автоматика никакая не работает и для того чтобы увеличиить или снизить производительность снимаю клеммы с катушек.(30%,66%, 100%).. .или наоборот обратно ставлю Интересная деталь еще. Если выставить на 100% тогда давление всасывания на компрессоре понижается совсем уж. почти до остановки. А температура нагнетания перед маслоотделителем растет за 100 градусов.  но все таки основная проблема, это как мне кажется неудачи мои, в попытке установить давление всасывания около 4-5 бар... . Или нет?.С уважением Димон.

Наверх

IP записан

d1mon
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует

Жаждущий понять...)

Re: кондикионирование на судах
Ответ #1 - 11.07.2010 :: 03:33:54
Функции поста
Снова привет! Посмотрел, почитал записи в форуме. Подобные проблемы уже были. Только не хочется что-то думать о случае с заменой ТРВ. Нет его пока в наличии на судне… . В общем, что было и что сделал:
- Попытался запустить кондиционер, а он сначала обмерзал со страшной силой и не охлаждал воздух почти совсем…. И не только потому, что старый.. Простоял долго… Давление на всасывание не поднималось. Как впрочем, и сейчас ; (
- Не видя ни каких положительных сдвигов, начал не особо задумываясь перебирать все до чего мог добраться… Ну не работал я холодильщиком…
     1. почистил фильтр ТРВ(он порван вообще). Что было то и поставил пока… .
2.Продул сам ТРВ с отсоединением баллона от системы. Вроде нормально воздух идет. Далее заменил регулирующий клапан (pilot valve CVТ), на старом был баллон оторван… ))) Установил баллон в короб, залепил сальник сырой резиной.
3.Продул систему от воздуха обратным давлением в сторону фильтра, не знаю, можно так делать или нет? Думаю нет… Но времени не было совсем. Капитан торопит а в море кроме меня никто и делать не станет… .
4.Запустил компрессор, та же петрушка - на всасывании недостаточно давления температуры, а на нагнетании в порядке… . и продолжает обмерзать… .
5.Сдуру полез поменял доску клапанов, старая вроде в порядке да и дребезжания не было… просто от безысходности… .Посмотрел даже Клапан противодавления после маслоотделителя… .
6.Опять все собрал запустил… .Та же ерунда… .И тут пошел читать с форума… и думать )))
7. Придумалось не многое. Но тем не менее все, что прочитал, как то так сложилось, что попробовал, воздух спустить из системы, Был небольшой ход стрелки мановакууметра в испарителе… 3,4-3,5…3,5 – 3,7. предположив, что может все таки воздух.. собрал все в ресивер, дал отстояться и продул до появления холодного потока… .
8. Далее, посмотрел все параметры на компрессоре, конденсаторе, вход выход  забортной воды в конденсатор. Понял, что ничего более не добьюсь, тут и пошел на 2е палубы выше, где сам короб вентиляционный с испарителем стоит.
9. Попытался вручную прикрыть клапан после испарителя и рег.клапана. Давление поднялось на испарителе. Но свист поднялся. И прессовать начало систему. Частые пуск-остановки КМ… .Открыл все что было на магистрали после испарителя… .Не помогло. Прикрывал потихоньку рег клапан, только начинает расти, потом практически сразу опять падение давления в испарителе до 3,5 bar… .Долго возился пробуя метод научного тыка =)) обращая внимание на поведение давления и температур… . вобщем пришел к выводу, что накручен ТРВ… может я и не прав…, но все таки. Надо чтоб установка работала!!! Народ греется… .
10. Начал параллельно регулировать ТРВ и рег.клапан после испарителя и ведь вы знаете, получилось. Правда не понятно что. Но кондиционер дает холод и не обмерзает почти… . Вот то, что он выдает теперь:
при 100%
Д/Т исп (на всас. манометре) = 2,0bar / -14º С
Д/Т конд(на нагнет. манометре) =12,5 bar / +35ºС
Т перед ТРВ(температура переохлаждения ???) = +30
Т всас (10 см от всас.клапана) = +35      
Перегрев тогда совсем сумасшедший получается… (
Т нагнетания = +110
Т охл воды: вход в конденсатор = +24
                   выход =  +28
Т на входе в испаритель = +30
Т на выходе из испарителя = +26
Д/Т в испарителе = 3,5bar / - 4ºС  (и никак не поднимается зараза…Максимум чего добился 3,7 bar,  но тогда охлаждение воздуха прекращается…)
И вот что у меня получилось… .не знаю надолго ли…
Т воздуха из помещений сейчас ночью около +26
Т на выходе + 15
Трубки после ТРВ почти без льда, но наблюдая за ним обратил внимание на одну странную особенность, при работе наледь образуется после ТРВ, как бы наплывами…, т.е. вроде тот конденсат что есть на трубках замерзает…, после короткого промежутка времени, сверху идет оттаивание. Какое-то время все стаивает, потом опять конденсат мерзнет… что такое? Не знаю, так и должно быть???
Но кондиционер вроде бы все что надо сейчас дает, Но вот ведь закавыка какая, не сходится ведь по параметрам. И если оно сейчас работает, то не прекратит ли в дальнейшем???
С огромной надеждой на ваши советы и подсказки… . Еще работать и работать, а рейс только начался… Скажите что я делал не так и что надо сделать в будущем. Может ТРВ срочно заказать или еще что??? Почему никак не регулируется давление всасывания? Принимаются любые высказывания… .)
И еще для информации:
Испаритель чистый, прочистили, да и после зимней стоянки проток воздуха нормальный. Компрессор Bock… забыл списать данные, регулируется на 33%,60% и 100% ЭМК клапаны регулировки не отзываются на сигналы с поста, и работают только на закрытие, поэтому регулирую, снимая клемму с катушки или ставлю обратно.
Баллон ТРВ установлен на трубе диаметром - 100мм, после испарителя на 14 часов в сторону выхода R-22 из испарителя… Под баллоном я тоже все почистил. Вроде все рассказал… Помогите кто чем может (((

Наверх

IP записан

Klassik
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #2 - 11.07.2010 :: 04:51:23
Функции поста
А что тут особенного, у тебя давление конденсации не достаточное для нормальной работы ТРВ, вот он у тебя и уходит в минусовую температуру кипения. Также может не достаточный расход воздуха или воды (смотря какой у тебя испаритель стоит) через испаритель.

Работа холодильщика сродни работе разведчика - успехи незаметны, зато о провалах узнают все.
Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать как минимум половину ответа...
www.avk-servise.ru
Наверх
wwwICQ  
IP записан

alekss 74
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #3 - 02.08.2011 :: 17:54:02
Функции поста
Сейчас предложили поставку и монтаж на теплоход систему МRV. Подскажите пожалуйста с какими проблемами можно сталнуться при монтаже.Не разу не монтировал.

Наверх

IP записан

rbd
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #4 - 05.08.2011 :: 15:07:21
Функции поста
что это за система?

Наверх

IP записан

rbd
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #5 - 05.08.2011 :: 15:17:36
Функции поста
Klassik писал(а) 11.07.2010 :: 04:51:23:
А что тут особенного, у тебя давление конденсации не достаточное для нормальной работы ТРВ, вот он у тебя и уходит в минусовую температуру кипения. Также может не достаточный расход воздуха или воды (смотря какой у тебя испаритель стоит) через испаритель.

проверь вращение турбины вентилятора.у меня на одном корабле была установлена наоборот и в каком направлении не вращалась воздуха достаточно не давала/

Наверх

IP записан