Очень популярная тема (более 25 ответов) охлаждение хлеба (число прочтений - 19877 )
ИППО
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует

Re: охлаждение хлеба
Ответ #15 - 20.11.2010 :: 05:33:13
Функции поста
Спасибо за заботу. Я регулярно бываю на международных выставках по хлебопечению. В этом году, как и в прошлом, семинары вели немцы, и одна из тем была охлаждение хлеба.
Немцы оказывается многие виды хлебобулочной продукции охлаждают при минусовой температуре, от -40 до -5.
      На мой вопрос как они подбирают технологический процесс, есть ли логические связи, в зависимости от состава продукции или другие зависимости. Ответили: все опытным путем.
Уважаемый Хруст, вы мною поставленную задачу правильно обрисовали, я прекрасно понимаю, что для того чтобы погасить тепловой удар нужна допольнительная мощность, как сказал Васильевич: какой-то там конденсатор повышенный. Я как раз и ставил перед Московскими фирмами такую задачу - что мне надо восставить температуру в камере до - 5 через 40 минут (до времени следующей загрузки). Все компании куда я обращался считают холодильные установки по программе, тупо забивая туда данные, а программа, блин, восстановление температуры посчитать не может, а только охлаждение до определенной температуры. И что самое глупое, они говорят, что могут охладить любой продукт до нужной температуры за любое время, при заданной температуре в камере, только за счет повышения мощности.
Насколько же я понял из формулы теплоотдачи, теплоотдача зависит от свойств самого материала, площади испарения, разницы температуры, учитывая при этом что контейнер в котором находится продукт является теплоизолятором. И мощность тепловыделения будет гиперболой, т.к. по мере охлаждения теплоизоляция контейнера повышается, за счет уже охлажденных слоев. Т.е выделение тепла будет плавно снижаться и мне надо подобрать такое оборудование, которое могло бы через 40 минут после постановки в холодильник 4 контейнеров восстановить обратно температуру до -5, т.к. требуется загрузить следующую партию продукции.

Наверх

IP записан

ИППО
*
Отсутствует

Ответ #16 - 20.11.2010 :: 05:45:54
Функции поста
Васильевич, за испарители огромное спасибо, но мы сильно ограниченные в площадях и мощностях, и прежде чем я смогу разработать технологическую цепочку со статическими испарителями мне надо понять как это выглядит и как работает, какую мощность будет забирать.
Мне бы хотелось бы начать с холодильника, который будет поддерживать температуру при -5, через 40 мин. после загрузки 4 контейнеров. Нам надо уже через пару недель холодильник запускать.
Но самую крутую установку по охлаждению я видел на выставке в этом году - с 90 градусов до 3 градусов, охлаждает за 5-10 минут, вакуумная установка охлаждения. Но только стоимость у нее такая, что можно купить несколько квартир в Мосве, кажется шведы делают.

Наверх

IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Награды: 18
Самый ценныйОрден WасиличаПосвящённый холодильщикПросто наградаНикчёмная наградаПобедитель конкурсаИдея-фиксСамый юморнойЗа отзывчивостьПолезный авторНе по темеСупер харизмаПользователь месяцаМудрый как Сова!БлаготворительИстинный испытательМестный дурашкаСамый стойкий
Ответ #17 - 20.11.2010 :: 07:08:56
Функции поста
ИППО писал(а) 20.11.2010 :: 05:45:54:
Но самую крутую установку по охлаждению я видел на выставке в этом году - с 90 градусов до 3 градусов, охлаждает за 5-10 минут, вакуумная установка охлаждения. Но только стоимость у нее такая, что можно купить несколько квартир в Мосве

Холодильные системы разнятся в стоимости как и автомобили, машина с разгоном до 100, меньше чем за 1 минуту стоит условно с одним нолем, за 10 секунд с двумя нолями, за 5 сек с тремя и более нолей в ценнике!!!
Испарители располагать на потолке по физике сподручнее, но неудобно в дренажной конструкции по сбору и сливу конденсата, в СССР располагали по стенке камеры.
ИППО, я не навязываю свои предложения, мне нравится поговорка: - Семь раз отмерь, а отрезать дай другому!
Поэтому вы крайний в выборе, а умничать нам нисколечко не трудно, даже интересно, тем более у нас конкурс вскорости намечается, на розыгрыш голубых ключей, вы вот человек не заинтересованный, ну как третейский, если не затруднительно, смогли бы проставить оценки в интересных вам ответах по пятибалльной шкале, это небольшая просьба, она не в коем случаи результатом не будет, просто в качестве репетиции, так получилось, что вы угодили во время нашей дискуссии, об необходимости в оценках, за свои ответы, к вам абсолютно претензий не будет ни в коем случаи, а нам это доставит удовлетворение, если не согласны, тоже в обиде не будем, в любом случаи будем очень благодарны, так как вы уже подкинули интересную тему!!!!

Наверх
IP записан

Колотун-Бабай
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #18 - 20.11.2010 :: 12:31:00
Функции поста
ИППО писал(а) 20.11.2010 :: 05:45:54:
Но самую крутую установку по охлаждению я видел на выставке в этом году - с 90 градусов до 3 градусов, охлаждает за 5-10 минут, вакуумная установка охлаждения. Но только стоимость у нее такая, что можно купить несколько квартир в Мосве, кажется шведы делают.

А вам зачем скоростное охлаждение?

Угадай мелодию!
Наверх

IP записан

ИППО
*
Отсутствует

Ответ #19 - 20.11.2010 :: 14:21:13
Функции поста
Василич, спасибо за оказанное доверие, но я не знаю как поставить, тем более моя проблема так и не решена.
Колотун-бабай, в рекламе шведской установки (насколько я помню стоит она от 300.000 евро), показанны круасанны. Так при охлаждении шоковой заморозкой поры и объем круасана сжимаются после охлаждения, при охлаждении вакуумом на срезе круасан остается точно такой же как и был испечен. Про естественное охлаждение даже и не говорим.
Мечта идиота Улыбка, чтобы продукция была после охлаждения точно такая же как и при выпечке, в реальности же внешний вид и мякиш после охлаждения традиционными способами, теряют внешний вид и пышность.

Наверх

IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Самый ценныйОрден WасиличаПосвящённый холодильщикПросто наградаНикчёмная наградаПобедитель конкурсаИдея-фиксСамый юморнойЗа отзывчивостьПолезный авторНе по темеСупер харизмаПользователь месяцаМудрый как Сова!БлаготворительИстинный испытательМестный дурашкаСамый стойкий
Ответ #20 - 20.11.2010 :: 14:49:51
Функции поста
ИППО писал(а) 20.11.2010 :: 14:21:13:
Василич, спасибо за оказанное доверие, но я не знаю как поставить, тем более моя проблема так и не решена.
Колотун-бабай, в рекламе шведской установки (насколько я помню стоит она от 300.000 евро), показанны круасанны. Так при охлаждении шоковой заморозкой поры и объем круасана сжимаются после охлаждения, при охлаждении вакуумом на срезе круасан остается точно такой же как и был испечен. Про естественное охлаждение даже и не говорим.
Мечта идиота Улыбка, чтобы продукция была после охлаждения точно такая же как и при выпечке, в реальности же внешний вид и мякиш после охлаждения традиционными способами, теряют внешний вид и пышность.

Хорошо, обождем с оценками, а тему и не думали закрывать, идем до победного, мне оценку можете и не ставить, я про себя знаю, что я самый умный и самый красивый на форуме!!!!!
То что на выставке, это вероятно столкнулись с сублимированием, это не дешевое удовольствие. Продукт резко при -70 промораживают, затем влага удаляется глубоким вакуумом, это для космонавтов было задумано, продукт практически может хранится вечно, благодаря резкому охлаждению, форма, цвет, витамины, и все ценности остаются, а вакуум только воду удаляет, это и ягоды, и мясо и мороженное может быть, но само распространенное применение пока в медицине, Брынцаловы могут себе позволить в приобретении того чудо.
Да, сублимированный продукт, легко восстанавливается, достаточно опустить в воду, яблоко, когда его берешь в руки, вес в нем практически не ощущается, на вид как в сказке «молодильное яблоко»,  опускаешь в воду и 5 – 7 минут достаточно, достаешь и оно как будто только что с дерева сорвано
« Последняя редакция: 20.11.2010 :: 14:50:46 - Wасилич »  
Наверх
IP записан

Zеnzel
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Созерцатель...

Ответ #21 - 20.11.2010 :: 14:59:03
Функции поста
Андерсен...

Иллюзии реальны, реальность иллюзорна...
Наверх
IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #22 - 20.11.2010 :: 15:02:33
Функции поста
Zеnzel писал(а) 20.11.2010 :: 14:59:03:
Андерсен...

Не сокрушайся, я же перживаю, что тебе ключик голубой достанется, а меня обделят!!!!!

Наверх
IP записан

ded t
Ангел-хранитель холодильщиков
Отсутствует

Ответ #23 - 20.11.2010 :: 15:22:00
Функции поста
Один вроде только успокоился
ИППО писал(а) 20.11.2010 :: 14:21:13:

так другой начал

Wасилич писал(а) 20.11.2010 :: 14:49:51:
сублимированный продукт, легко восстанавливается, достаточно опустить в воду, яблоко, когда его берешь в руки, вес в нем практически не ощущается, на вид как в сказке «молодильное яблоко»,  опускаешь в воду и 5 – 7 минут достаточно, достаешь и оно как будто только что с дерева сорвано

Обоим по ключику.

Наверх

IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #24 - 20.11.2010 :: 15:36:18
Функции поста
ded t писал(а) 20.11.2010 :: 15:22:00:
Обоим по ключику.

Мне покрасявий хочется!!!!
Это вот жаба душит, как в старом анекдоте:
В аптеке:
- Дайте мне таблеток от жадности, да побольше

Ну не будем флудить!!!

В понедельник заказал мальчонку программиста, он сюда мультик выложит, там англичане показали в чем преимущество шоковой заморозки от обычной, правда там мясо замораживают, но все равно интересно, на хлебобулочных тоже влага будет экономится

Наверх
IP записан

Zеnzel
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Созерцатель...

Ответ #25 - 20.11.2010 :: 15:54:58
Функции поста
К чему катится мир?

Пекарь должен начинать работу в три часа утра, что бы в восемь на прилавках всех магазинов лежал свежий хлеб.

Мясные блюда следует готовить из охлажденного . но не замороженного мяса.

Что мешает печь просфорки  ежедневно, что бы они были свежими и всегда только из печи? Экономическая целесообразность или  что-то другое?

Иллюзии реальны, реальность иллюзорна...
Наверх
IP записан

muravei77
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Ответ #26 - 20.11.2010 :: 16:06:01
Функции поста
Zеnzel писал(а) 20.11.2010 :: 15:54:58:
К чему катится мир?

Пекарь должен начинать работу в три часа утра, что бы в восемь на прилавках всех магазинов лежал свежий хлеб.

Мясные блюда следует готовить из охлажденного . но не замороженного мяса.

Что мешает печь просфорки  ежедневно, что бы они были свежими и всегда только из печи? Экономическая целесообразность или  что-то другое?

ответ один. ЭКОНОМИКА. Подмигивание

делай что нужно и будь что будет.....
Наверх

Hrust
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Награды: 1
Самый стойкий
Ответ #27 - 20.11.2010 :: 16:06:34
Функции поста
В свое время мне необходимо было сделать охлаждающий тунель для стаканчиков с шоколадом. Поспрашивал я у знающих людей на тему сколько нужно времени и мощности, но однозначного ответа не получил. Врезультате обратился к людям у которых работала низкотемпературная камера, попросил у них воспользоваться пустой камерой, взял стаканчик в качестве образца, воткнут в центр шоколада датчик температуры, подвесил стаканчик напртив воздухоохладителя, провел эксперемент по охлаждению шоколада, записал в табличку необходимые данные и получил исчерпывающую информацию по мощности, температуре, скорости воздуха, времени охлаждения продукта.

Чем больше знаю, тем больше понимаю что ничего не знаю... Хотяяя.....
Наверх

IP записан

ИППО
*
Отсутствует

Ответ #28 - 20.11.2010 :: 16:07:56
Функции поста
ИППО писал(а) 17.11.2010 :: 20:31:39:
Мы печем просфоры (маленькие булочки с крестиком раздаются в церкви) пять дней в неделю, а основное потребление в храмах только в воскресенье. Хотелось бы сохранить свежесть просфор для прихожан до воскресенья.

Вы были невнимательны, Зензель, мы действительно печем каждый день, бывает даже и в выходные, но потребление только когда много народу собирается на службу - а это или воскресение, или какие-либо праздники.

Наверх

IP записан

Hrust
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Награды: 1
Самый стойкий
Ответ #29 - 20.11.2010 :: 16:11:34
Функции поста
ИППО, попробуйте еще так сделать, заключите с фирмой производителем грамотный договор, по которому за конечный результат фирма буден нести полную ответственность, тогда посчитают намного точнее.

Если бы у вас было бы времени побольше то я мог бы взяться за вашу задачу, но за 2 недели я не смогу сделать.
« Последняя редакция: 20.11.2010 :: 16:16:27 - Hrust »  

Чем больше знаю, тем больше понимаю что ничего не знаю... Хотяяя.....
Наверх

IP записан