Очень популярная тема (более 25 ответов) охлаждение хлеба (число прочтений - 19882 )
Zеnzel
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Созерцатель...

Re: охлаждение хлеба
Ответ #30 - 20.11.2010 :: 16:21:46
Функции поста
ИППО писал(а) 20.11.2010 :: 16:07:56:
ИППО писал(а) 17.11.2010 :: 20:31:39:
Мы печем просфоры (маленькие булочки с крестиком раздаются в церкви) пять дней в неделю, а основное потребление в храмах только в воскресенье. Хотелось бы сохранить свежесть просфор для прихожан до воскресенья.

Вы были невнимательны, Зензель, мы действительно печем каждый день, бывает даже и в выходные, но потребление только когда много народу собирается на службу - а это или воскресение, или какие-либо праздники.

Тогда печь следует только перед выходными или праздниками по потребности. Зачем сбывать несвежий продукт. Любая технология хранения не способна улучшить качество произведенного продукта.

Хруст,  причем здесь договор если нет самой технологии, а присутствует лишь слабо выраженное намерение? Я не пойму зачем требуется охлаждать с такой умопомрачительной скоростью .  Вообще следует провести эксперимент как с пельменями, что бы практически выяснить скорость промерзания просфор, а лишь затем обобщать.

Иллюзии реальны, реальность иллюзорна...
Наверх
IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Награды: 18
Самый ценныйОрден WасиличаПосвящённый холодильщикПросто наградаНикчёмная наградаПобедитель конкурсаИдея-фиксСамый юморнойЗа отзывчивостьПолезный авторНе по темеСупер харизмаПользователь месяцаМудрый как Сова!БлаготворительИстинный испытательМестный дурашкаСамый стойкий
Ответ #31 - 20.11.2010 :: 16:28:37
Функции поста
Hrust писал(а) 20.11.2010 :: 16:11:34:
ИППО, попробуйте еще так сделать, заключите с фирмой производителем грамотный договор, по которому за конечный результат фирма буден нести полную ответственность, тогда посчитают намного точнее.

Конторы с грамотными спецами, не заинтересованы, так как для них объём мелкий, а времени и сил по верному расчету, займет не мало, если бы это был у них интерес поставить на поток, они ухватятся

Наверх
IP записан

ИППО
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #32 - 20.11.2010 :: 16:34:32
Функции поста
Зензель, вы кушать всегда хотите, думаю что да, мы тоже, и еще представте сколько будет стоить продукт, если изготавливать его только один день в неделю, а остальные шесть дней отдыхать.
Хруст, мне на данном этапе, нужно только сделать холодильник с температурой -5, с компенсацией теплового удара, вот и все.
Идея Василича мне очень понравилась, я даже остановлюсь на ней, но на проработку нужно много времени и больше информации, так как я представляю как работает статическая установка, ее габариты.

Наверх

IP записан

Zеnzel
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Созерцатель...

Ответ #33 - 20.11.2010 :: 16:36:53
Функции поста
Че там считать? Две тыщи ккал, минус двенадцать воздуха в камере хватит с головой. Время нахождения в камере выбрать опытным путем. Подгонять процесс под заявленные сорок минут вызовет удорожание оборудования в пять раз.

Раз нет отработанной технологии, то нужно экспериментировать.

Наверх
IP записан

Hrust
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Награды: 1
Самый стойкий
Ответ #34 - 20.11.2010 :: 16:40:48
Функции поста
Дискуссия вошла в стадию бесконечного обмена мнениями... Ясность внесет только личное общение, хотябы для того чтобы прийти к однозначному и единому пониманию терминов и процессов.
Проблема в том, что холодильщики и заказчики очень часто поразному понимают процессы, называя их одними и теми же терминами, и наоборот.
« Последняя редакция: 20.11.2010 :: 16:43:15 - Hrust »  

Чем больше знаю, тем больше понимаю что ничего не знаю... Хотяяя.....
Наверх

IP записан

ded t
Ангел-хранитель холодильщиков
Отсутствует

Ответ #35 - 20.11.2010 :: 16:45:26
Функции поста
Я тут пообщался с работниками местного хлебозавода. Технологи и производственники посвятившие всю жизнь хлебопекарному делу отнеслись ко мене с недоверием, но когда я показал им эту тему взгрустнули и просили меня передать ТСу. чтоб он не наеобманывал людей, свежесть хлеба искусственной не сделать, на крайняк хорошая упаковочная машина.
Да, вот вам и Европа, в которую мы катимся, семинары проводят по охлаждению хлеба. Скоро уже и у нас на прилавках мороженые булки будут лежать.
« Последняя редакция: 20.11.2010 :: 16:46:08 - ded t »  
Наверх

IP записан

ИППО
*
Отсутствует

Ответ #36 - 20.11.2010 :: 17:04:40
Функции поста
Дед, на семенаре были не только немцы, но и русские с разных хлебзаводов, они также охлаждают и говорят после разморозки в микроволновке хлеб получается как только что из печки.
Я паровоз не выдумывал, немцы данной технологией пользуются уже давно.
Я в свое время беседовал по поводу упаковки просфор с Феликс Эдмундовичем заведующем отделом технологии хлебопечения в институте хлебопечения - он сказал, что мы достигли максимально возможного качества хлеба и любая упаковка только испортит его внешний вид. Жалко такую красоту портить. И самый вкусный хлеб - который в никакую упаковку не закатывают, кроме бумажной.
Показанная картинка у шведов, говорит о том, что путем мгновенного охлаждения можно, сохранить свежесть и качество продукта дольше чем обычно, да и пышность получается больше.

Наверх

IP записан

Hrust
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Награды: 1
Самый стойкий
Ответ #37 - 20.11.2010 :: 17:06:51
Функции поста
Вот мне как холодильщику все равно, аморально или неаморально замораживать хлеб. Если заказчик хочет купить холодильную установку, то мое дело ее сделать и поставить ее ему. тчк

Чем больше знаю, тем больше понимаю что ничего не знаю... Хотяяя.....
Наверх

IP записан

ИППО
*
Отсутствует

Ответ #38 - 20.11.2010 :: 19:02:30
Функции поста

Наверх

IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Самый ценныйОрден WасиличаПосвящённый холодильщикПросто наградаНикчёмная наградаПобедитель конкурсаИдея-фиксСамый юморнойЗа отзывчивостьПолезный авторНе по темеСупер харизмаПользователь месяцаМудрый как Сова!БлаготворительИстинный испытательМестный дурашкаСамый стойкий
Ответ #39 - 20.11.2010 :: 19:13:24
Функции поста
ИППО писал(а) 20.11.2010 :: 19:02:30:
Добавляю ссылку на вакуумного охлаждения хлеба.

Взято за основу по охлаждению молока вакуумом, когда в молоко добавляют воду и вакуумируют

Наверх
IP записан

ded t
Ангел-хранитель холодильщиков
Отсутствует

Ответ #40 - 20.11.2010 :: 20:45:45
Функции поста
Hrust писал(а) 20.11.2010 :: 17:06:51:
Вот мне как холодильщику все равно, аморально или неаморально замораживать хлеб. Если заказчик хочет купить холодильную установку, то мое дело ее сделать и поставить ее ему. тчк

Да мне-то в принципе тоже, я-то сам не ем, то по чему хожу в камерах, и хлеб не то что б мороженый а и магазинный не употребляю, даже не знаю, сколько он стоит (помнится 16 копеек совецких). Но в данном случае вообще непонятно техзадание, с тебя, же не конкретную температуру спросят, а аромат и свежесть.

Наверх

IP записан

ИППО
*
Отсутствует

Ответ #41 - 21.11.2010 :: 02:31:37
Функции поста
Дед, для тех кто невнимательно читал, посты выше.
ТЗ:
необходимо стабилизировать температуру в холодильной камере объемом 8 куб. м с температурой -5 С, через 40 минут после постановки в камеру 4 контейнеров из полипропилена (2мм, 500х390х250) с теплыми просфорами (от 30 до 35 С).
Какая свежесть, никто от холодильщиков этого не просит.
Удельная теплоемкость хлеба есть, вычислить выделение тепла также можно, сколько нужно тепла для поднятия температуры в камере объемом 8 кубов также можно, в чем сложность?

Наверх

IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #42 - 21.11.2010 :: 03:28:38
Функции поста
ИППО писал(а) 21.11.2010 :: 02:31:37:
Удельная теплоемкость хлеба есть, вычислить выделение тепла также можно, сколько нужно тепла для поднятия температуры в камере объемом 8 кубов также можно

Hrust прав:
- "Дискуссия вошла в стадию бесконечного обмена мнениями... Ясность внесет только личное общение, хотя бы для того чтобы прийти к однозначному и единому пониманию терминов и процессов.
Проблема в том, что холодильщики и заказчики очень часто по-разному понимают процессы, называя их одними и теми же терминами, и наоборот".

А я добавлю, что даже холодильщики друг друга недопонимают. Стиль или форма общения, очень затруднительна, из за отсутствия жестикуляций рук, мимики лица и матерных слов!
Меня великим сказочником прозвали, а три года назад, кто был на Агропродмаше не дадут соврать, выставляли оборудование под сублимирование пищевых продуктов, образцы разнообразные были представлены, особенно малина впечатлила, на сочно рубиновых ягодках, даже ворсиночки как у живой на кусту смотрелись!!! Менеджеры, любопытных прохожих, угощали разной диковинкой высушенной, можно было просто небольшую дольку класть в рот, на языке невесомый продукт принимал вес и полноценный вкус, а меня Андерсеном обозвали!!! Да и ключами не по адресу раздают, вам то он не зачем!!! Ну это лирика!!!
Hrusta, Андреем величают, попробуйте уболтать его, это лучший вариант!!!
Крепитесь!!! Извините за флуд!

Наверх
IP записан

Zеnzel
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Созерцатель...

Ответ #43 - 21.11.2010 :: 08:00:11
Функции поста
Евпочя, проще всего иметь х\камеру с температурой -5 * в которой будут храниться булки, и которую время от времени будет добавляться новая, предварительно остуженная продукция.

Вобще это интересный вариант - заморозка хлеба. При такой технологии все заводы можно вынести в колхозань, где дешевые рабы, или же покупать хлеб в Китае или Турции...  Впрочем как все остальное...
« Последняя редакция: 21.11.2010 :: 08:05:57 - Zеnzel »  

Наверх
IP записан

Илюхин Виктор
Модератор
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #44 - 22.11.2010 :: 09:39:52
Функции поста
Wасилич писал(а) 19.11.2010 :: 14:49:38:
Тут несколько проблем и основная, продукт закрыт в пластиковый контейнер, пластик теплоизолирует продукт, и этим всё усугумассаракшется.
Если немного изменить процесс, после остывания от выпечки, не упаковывая в пластмассовый контейнер, загрузить в холодильную камеру, в которой статические испарители, чем их больше в камере, тем меньше потери влаги из продукта, и время охлаждения и мощность агрегата, легко можно будет посчитать, только компрессор нужно будет подбирать специфический, ну не особо эксклюзивный, а который может работать в большем диапазоне, так как товар загружается с высокой температурой и есть такое понятие «тепловой удар», дабы избежать его, надо и конденсатор завышенный. После охлажденный до -5 продукт, упаковывать в контейнер и на хранение.
Если возможно так поставить технологическую цепочку, то задачка становится очень простой!!!
Кстати, по поводу испарителей, знаю одну женщину, у неё с десяток Ярославских от ФАКов испарителей, еще в заводской упаковке, залежались, думаю с ней можно будет сторговаться за 2.5 за штуку, она из по три предлагает.

Я не помогаю заблуждаться,но и "говорильной" не страдаю.

Наверх

IP записан