Очень популярная тема (более 25 ответов) охлаждение хлеба (число прочтений - 19868 )
ИППО
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует

охлаждение хлеба
17.11.2010 :: 20:31:39
Функции поста
Мы печем просфоры (маленькие булочки с крестиком раздаются в церкви) пять дней в неделю, а основное потребление в храмах только в воскресенье. Хотелось бы сохранить свежесть просфор для прихожан до воскресенья.
Открываем новую просфорню и хотим попробовать быстро охлаждать свежеиспеченные просфоры до -2, и уже их хранить при -4 до воскресенья, накануне вечером размораживать.
Т.е первый способ: охлаждать в одном холодильнике, а хранить в другом.
Выпекаем мы за один раз 12 контейнеров (500х390х250) с просфорами,  (75 кг изделий) - за 2 часа. Охлаждать мы можем сразу 12 или по 4 контейнера через 40 мин. Температура продукции 30-35 градусов. Необходимый объем холодильника для размещения 12 контейнеров - 1.1 м3 (0,5х1,1х2,3)
Другой способ - поставить один 3-х метровый холодильник со стеклянными дверями во всю стену (3.3х1.1х2.3) на 8 кубов и пытаться охладить температурой хранения - 4 градуса.
Посоветуйте, какой способ будет более удачным и какое оборудование надо использовать.
Я тут в Москве по фирмам подал заявку (по второму варианту), и мне выдали оборудование от 1 кВт до 8 кВт мощности. Все заявляют, что чем больше мощность агрегата, тем быстрее охладится, но ведь скорость охлаждения увеличивается не от мощности компрессора, а, в первую очередь, от температуры охлаждения, которую и должен будет поддерживать компрессор с определенной мощностью.

Наверх

IP записан

reff
Координатор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Re: охлаждение хлеба
Ответ #1 - 17.11.2010 :: 21:20:38
Функции поста
А за какое время по технологии нужно охладить продукт. Если нужно охладить в течении 20-30минут, то нужен шкаф быстрого охлаждения и камера хранения. Если время 5-8часов допустимо , то достаточно только камеры. Шкаф быстрого охлаждения более дорогая вещь по сравнению с камерой.
Скорость охлаждения очень сильно зависит от размера продукта. Это самый главный параметр. Чем меньше толщина продукта, тем интенсивней идет процесс отбора тепла, тем больше требуется компрессор, который позволит поддерживать необходимую температуру в камере.
« Последняя редакция: 17.11.2010 :: 21:21:24 - reff »  
Наверх

IP записан

ИППО
*
Отсутствует

Ответ #2 - 18.11.2010 :: 04:03:27
Функции поста
Технологии времени охлаждения просфор нет, по большому счету это будет эксперимент для получения более качественного продукта.
Охлаждать надо не втечении 20-30 мин., а в течении 2-2,5 часов. Просто мы печем по 4 контейнтера (40 мин.) - три раза подряд, затем у ребят перерыв.
Можно испечь 4 контейнера, затем они охлаждаются естественным путем 40 мин., пока печется следущая партия. Как испечется следующая партия (4 контейнера) можно поставить первую партию в шкаф быстрого охлаждения. Пока естественно охлаждается вторая партия, мы печем третью партию. Испекли третью партию - поставили в шкаф вторую. Ребята ушли на перерыв, пришли после перерыва поставили в шкаф третью партию. Прошло еще сорок минут и ситуация заного повторяется. Только надо будет переставить первые 4 контейнера уже в шкаф для хранения.
А можно испечь 12 контейнеров и поставить их в шкаф быстрого охлаждения на 2 часа, пока испекутся следующие 12 контейнеров.
Насколько дорогая вещь - шкаф быстрого охлаждения в нашем случаи?
А толщина продукта определяется размером контейнеров в котором он хранится, размер контейнера я указал выше.
Я так понимаю нам нужен шкаф быстрого охлаждения (1,1м3 -25С), который за 40 мин. должен справиться с тепловыделением 4 контейнеров с продукцией и поддерживать температуру в шкафу -25 для следущей загрузки. У меня вызывает опасения, что мы сможем заморозить продукт за два часа до -25, а потом еще отогревай его до -5. Ведь продукция расположена послойно, ближайщие слои к стенке замерзнут, а внутри просфоры будут еще теплыми.
А может поменять контейнеры на время охлаждения, чтобы продукция была в один слой, ВО! Эврика.

Наверх

IP записан

Илюхин Виктор
Модератор
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #3 - 18.11.2010 :: 06:10:31
Функции поста
Любое охлаждение и заморозка связана с потерей влаги из продукта,а следовательно и качество этого продукта.Я не знаю состав просфор,это надо знать технологу.Если нет информации,надо брать продукт схожий по составу.И от него уже производить расчеты.Но,думаю Вам в начале надо проста произвести эксперимент,заложить в имеющийся холодильник просфору(несколько штук) и по времени определить охлаждение до заданных параметров,применить несколько вариантов и по температуре и по времени,а затем посмотреть ,как изменяется качество в том или другом варианте.

Наверх

IP записан

mihail97
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #4 - 18.11.2010 :: 08:45:53
Функции поста
всё зависит сколько денег вы хотите потратить. Самый лучший и дорогой вариант-шкаф шоковой заморозки-вакумный упаковщик-камера хранения. Шкаф шоковой заморзки может охлаждать с 70град по разным программам до -18 или до +3. Там есть щуп, охлаждение будет до достижения темпер. внутри продукта

Наверх

IP записан

ИППО
*
Отсутствует

Ответ #5 - 18.11.2010 :: 18:12:04
Функции поста
Потратить могу 300 т. рублей. , почему лучше получаются:
как то зимой на улицу поставили контейнер с просфорами свежими, в воскресение просфоры оказались очень ароматными.
Вот и хотим случайный процесс поставить на поток.
Может сможет кто-нибудь посчитать оборудование?
« Последняя редакция: 18.11.2010 :: 18:14:16 - ИППО »  
Наверх

IP записан

ded t
Ангел-хранитель холодильщиков
Отсутствует

Ответ #6 - 19.11.2010 :: 07:04:08
Функции поста
Что-то выдумываете, Вы, уважаемый служитель культа. В состав просфоры по понятиям должны входить три вещества: мука, соль и вода. Единственное, что может повлиять на хранение хлебного продукта это "картофельная палочка", но это проблема технолога и оборудования, а не охлаждения. Насколько помню, на хлебозаводах, если горячий хлеб в вагонках резко выкатывали на холод, то он дубел и приобретал вид недельной давности. Опять же если в современных ФТЛках в наборе с чилерами, "палочки" получается намного больше, чем в старинной ХПА-40 (именуемой в народе как "хапуга") без охлаждения воды.

Наверх

IP записан

ИППО
*
Отсутствует

Ответ #7 - 19.11.2010 :: 07:29:37
Функции поста
Уважаемый ded, вы непоняли, мне надо сохранить аромат и пышность мелокоштучки втечении 4 дней.
Дубение хлеба и потеря аромата процессы химические. В первом случаи измениние состояния крахмала,  а во втором случаи - распад летучих веществ. Любые химические процессы ускоряются при повышении температуры, и замедляются при ее понижении.
А также при ускоренном охлаждении повышается влажность хлеба.
И если бы у нас не было практического опыта, я бы и не брался за данный вопрос.
Другое дело посчитать оборудование, если бы в Москве мне на фирмах не гнали, что при повышении мощности будет быстрее охлаждаться, независимо от температуры охлаждения.
Вы скажите за сколько времени надо охладить при -5 просфоры, мы только помощнее оборудование поставим -  и все охладится.
А то что прямоугольный контейнер может отдать только определенное количество тепла, и быстрее чем он может отдать охладить нельзя при заданной температуре непонимают.
На то что температура в камере после помещения в камеру контейнера с просфорами, восстанавливается до -5, а просфоры в середине контейнера остаются теплыми говорят надо мощности побольше.

Наверх

IP записан

Илюхин Виктор
Модератор
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #8 - 19.11.2010 :: 08:09:31
Функции поста
ded t писал(а) 19.11.2010 :: 07:04:08:
Что-то выдумываете, Вы, уважаемый служитель культа. В состав просфоры по понятиям должны входить три вещества: мука, соль и вода. Единственное, что может повлиять на хранение хлебного продукта это "картофельная палочка", но это проблема технолога и оборудования, а не охлаждения. Насколько помню, на хлебозаводах, если горячий хлеб в вагонках резко выкатывали на холод, то он дубел и приобретал вид недельной давности. Опять же если в современных ФТЛках в наборе с чилерами, "палочки" получается намного больше, чем в старинной ХПА-40 (именуемой в народе как "хапуга") без охлаждения воды.

Опять начинаются не понятки,надо или помогать или молчать.

Наверх

IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Награды: 18
Самый ценныйОрден WасиличаПосвящённый холодильщикПросто наградаНикчёмная наградаПобедитель конкурсаИдея-фиксСамый юморнойЗа отзывчивостьПолезный авторНе по темеСупер харизмаПользователь месяцаМудрый как Сова!БлаготворительИстинный испытательМестный дурашкаСамый стойкий
Ответ #9 - 19.11.2010 :: 09:34:56
Функции поста
ИППО, можно ли ваш № тел прознать, мне удобней устно вас напугать о сложности и дороговизне вами желаемого.
Телефонный номер, можно сбросить на личку.
Заранее благодарен, Павел!

Наверх
IP записан

ded t
Отсутствует

Ответ #10 - 19.11.2010 :: 13:52:38
Функции поста
Илюхин Виктор писал(а) 19.11.2010 :: 08:09:31:
ded t писал(а) 19.11.2010 :: 07:04:08:
Что-то выдумываете, Вы, уважаемый служитель культа. В состав просфоры по понятиям должны входить три вещества: мука, соль и вода. Единственное, что может повлиять на хранение хлебного продукта это "картофельная палочка", но это проблема технолога и оборудования, а не охлаждения. Насколько помню, на хлебозаводах, если горячий хлеб в вагонках резко выкатывали на холод, то он дубел и приобретал вид недельной давности. Опять же если в современных ФТЛках в набор Подмигиваниее с чилерами, "палочки" получается намного больше, чем в старинной ХПА-40 (именуемой в народе как "хапуга") без охлаждения воды.

Опять начинаются не понятки,надо или помогать или молчать.

Еще можно помогать заблуждаться.  Подмигивание

Наверх

IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Самый ценныйОрден WасиличаПосвящённый холодильщикПросто наградаНикчёмная наградаПобедитель конкурсаИдея-фиксСамый юморнойЗа отзывчивостьПолезный авторНе по темеСупер харизмаПользователь месяцаМудрый как Сова!БлаготворительИстинный испытательМестный дурашкаСамый стойкий
Ответ #11 - 19.11.2010 :: 14:49:38
Функции поста
Тут несколько проблем и основная, продукт закрыт в пластиковый контейнер, пластик теплоизолирует продукт, и этим всё усугубляется.
Если немного изменить процесс, после остывания от выпечки, не упаковывая в пластмассовый контейнер, загрузить в холодильную камеру, в которой статические испарители, чем их больше в камере, тем меньше потери влаги из продукта, и время охлаждения и мощность агрегата, легко можно будет посчитать, только компрессор нужно будет подбирать специфический, ну не особо эксклюзивный, а который может работать в большем диапазоне, так как товар загружается с высокой температурой и есть такое понятие «тепловой удар», дабы избежать его, надо и конденсатор завышенный. После охлажденный до -5 продукт, упаковывать в контейнер и на хранение.
Если возможно так поставить технологическую цепочку, то задачка становится очень простой!!!
Кстати, по поводу испарителей, знаю одну женщину, у неё с десяток Ярославских от ФАКов испарителей, еще в заводской упаковке, залежались, думаю с ней можно будет сторговаться за 2.5 за штуку, она из по три предлагает.

Наверх
IP записан

Zеnzel
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Созерцатель...

Ответ #12 - 19.11.2010 :: 15:06:18
Функции поста
Немного о технологии хранения, взято с просфорник. ру.

После выпечки просфоры должны остынуть до комнатной температуры, после чего их можно поместить для хранения в холодильник.

Складывать можно в деревянные(фанерные) ящики, пластиковые контейнеры(пищевой пластик) и металические кастрюли.

Ёмкости, в которых хранятся просфоры, обязательно прокладываются изнутри хлопчато-бумажной тканью. Вода имеет свойство испаряться как при высоких, так и при низких температурах(вымерзание). Ткань задерживает и впитывает воду. При размораживании часть влаги впитывается обратно.

Оптимальная температура хранения от одной недели до трёх это -4*С - -5*С. При такой t* влага в хлебе не замерзает из-за присутствия соли. Но нужно помнить, что надо проверять просфоры каждые 2-3 дня, с тем чтобы контролировать влажность ткани и при необходимости менять на сухую.

Просфоры хранящиеся при такой температуре нужно достать из холодильника после вечернего богослужения и завернув в ткань оставить при комнатной температуре до утра.

Для длительного хранения просфоры можно заморозить при температуре -10*С - -20*С. Постараться завернуть плотно в ткань каждую просфорку отдельно и вложить в полиэтиленовый пакет. Замораживать лучше постепенно снижая температуру.

Подготовить замороженые просфоры к богослужению  надо следующим образом: Выложить из морозильника в простой холодильник примерно за сутки до литургии, после вечернего богослужения просфорки достать из холодильника и завернув в сухую ткань оставить до утра при комнатной температуре. Перед службой просфоры распеленать и протереть сухой тканью.

Иллюзии реальны, реальность иллюзорна...
Наверх
IP записан

ded t
Отсутствует

Ответ #13 - 19.11.2010 :: 19:10:56
Функции поста
Интересный способ адсорбции ароматов и свежести в тряпку, а потом обратно. Сдаю бесплатно идею - ароматизировать ткань.

Дабы не упрекнули во флуде, могу пожертвовать на богоугодное дело, безвозмездно в комплект к Василичевским испарителям, агрегат ФАК-0.7 паки с запасным ремнем, иже с ним ТРВ-2М в коробочке. Самовывоз из Крыма.

Наверх

IP записан

Hrust
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Награды: 1
Самый стойкий
Ответ #14 - 19.11.2010 :: 19:14:36
Функции поста
Уважаемый ИППО, у вас несомненно интересная тема, особенно для специалистов. Как вы поняли мнения расходятся и причем значительно. Процесс охлаждения требует тщательно подбора для каждого продукта, что то нужно замораживать как можно быстрее, что то очень медленно, а что то поэтапно. Многие холодильщики знакомы с технологией охлаждения продуктов, но это не их прямая специальность. Как правило холодильщик выполняет некое техническое задание, данное ему технологом, который досконально должен знать какой продукт в каком режиме нужно замораживать. Если вы правильно и однозначно составите техническое задание для холодильщика, то и разница в ответах будет не большой.
Про мощность вам в принципе говорят правильно. Для наглядности могу привести пример с бытовым холодильником. В бытовом холодильнике тепература примерно +5 град., но если вы в него поставите кастрюлю горячего супа то она будет остывать примерно сутки, при этом кострюля горячего супа поднимет температуру в холодильнике. Чтобы ускорить процесс охлаждения, необходимо скомпенсировать поднявшуюся в холодильнике температуру, чтобы снова ее опустить до +5 град. Для того чтобы опустить поднявшуюся температуру, требуется дополнительная мощность. Обратите внимание, температура при этом не меняется, она должна поддерживаться на уровне всё тех же +5 град.

Чем больше знаю, тем больше понимаю что ничего не знаю... Хотяяя.....
Наверх

IP записан

ИППО
*
Отсутствует

Ответ #15 - 20.11.2010 :: 05:33:13
Функции поста
Спасибо за заботу. Я регулярно бываю на международных выставках по хлебопечению. В этом году, как и в прошлом, семинары вели немцы, и одна из тем была охлаждение хлеба.
Немцы оказывается многие виды хлебобулочной продукции охлаждают при минусовой температуре, от -40 до -5.
      На мой вопрос как они подбирают технологический процесс, есть ли логические связи, в зависимости от состава продукции или другие зависимости. Ответили: все опытным путем.
Уважаемый Хруст, вы мною поставленную задачу правильно обрисовали, я прекрасно понимаю, что для того чтобы погасить тепловой удар нужна допольнительная мощность, как сказал Васильевич: какой-то там конденсатор повышенный. Я как раз и ставил перед Московскими фирмами такую задачу - что мне надо восставить температуру в камере до - 5 через 40 минут (до времени следующей загрузки). Все компании куда я обращался считают холодильные установки по программе, тупо забивая туда данные, а программа, блин, восстановление температуры посчитать не может, а только охлаждение до определенной температуры. И что самое глупое, они говорят, что могут охладить любой продукт до нужной температуры за любое время, при заданной температуре в камере, только за счет повышения мощности.
Насколько же я понял из формулы теплоотдачи, теплоотдача зависит от свойств самого материала, площади испарения, разницы температуры, учитывая при этом что контейнер в котором находится продукт является теплоизолятором. И мощность тепловыделения будет гиперболой, т.к. по мере охлаждения теплоизоляция контейнера повышается, за счет уже охлажденных слоев. Т.е выделение тепла будет плавно снижаться и мне надо подобрать такое оборудование, которое могло бы через 40 минут после постановки в холодильник 4 контейнеров восстановить обратно температуру до -5, т.к. требуется загрузить следующую партию продукции.

Наверх

IP записан

ИППО
*
Отсутствует

Ответ #16 - 20.11.2010 :: 05:45:54
Функции поста
Васильевич, за испарители огромное спасибо, но мы сильно ограниченные в площадях и мощностях, и прежде чем я смогу разработать технологическую цепочку со статическими испарителями мне надо понять как это выглядит и как работает, какую мощность будет забирать.
Мне бы хотелось бы начать с холодильника, который будет поддерживать температуру при -5, через 40 мин. после загрузки 4 контейнеров. Нам надо уже через пару недель холодильник запускать.
Но самую крутую установку по охлаждению я видел на выставке в этом году - с 90 градусов до 3 градусов, охлаждает за 5-10 минут, вакуумная установка охлаждения. Но только стоимость у нее такая, что можно купить несколько квартир в Мосве, кажется шведы делают.

Наверх

IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #17 - 20.11.2010 :: 07:08:56
Функции поста
ИППО писал(а) 20.11.2010 :: 05:45:54:
Но самую крутую установку по охлаждению я видел на выставке в этом году - с 90 градусов до 3 градусов, охлаждает за 5-10 минут, вакуумная установка охлаждения. Но только стоимость у нее такая, что можно купить несколько квартир в Мосве

Холодильные системы разнятся в стоимости как и автомобили, машина с разгоном до 100, меньше чем за 1 минуту стоит условно с одним нолем, за 10 секунд с двумя нолями, за 5 сек с тремя и более нолей в ценнике!!!
Испарители располагать на потолке по физике сподручнее, но неудобно в дренажной конструкции по сбору и сливу конденсата, в СССР располагали по стенке камеры.
ИППО, я не навязываю свои предложения, мне нравится поговорка: - Семь раз отмерь, а отрезать дай другому!
Поэтому вы крайний в выборе, а умничать нам нисколечко не трудно, даже интересно, тем более у нас конкурс вскорости намечается, на розыгрыш голубых ключей, вы вот человек не заинтересованный, ну как третейский, если не затруднительно, смогли бы проставить оценки в интересных вам ответах по пятибалльной шкале, это небольшая просьба, она не в коем случаи результатом не будет, просто в качестве репетиции, так получилось, что вы угодили во время нашей дискуссии, об необходимости в оценках, за свои ответы, к вам абсолютно претензий не будет ни в коем случаи, а нам это доставит удовлетворение, если не согласны, тоже в обиде не будем, в любом случаи будем очень благодарны, так как вы уже подкинули интересную тему!!!!

Наверх
IP записан

Колотун-Бабай
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #18 - 20.11.2010 :: 12:31:00
Функции поста
ИППО писал(а) 20.11.2010 :: 05:45:54:
Но самую крутую установку по охлаждению я видел на выставке в этом году - с 90 градусов до 3 градусов, охлаждает за 5-10 минут, вакуумная установка охлаждения. Но только стоимость у нее такая, что можно купить несколько квартир в Мосве, кажется шведы делают.

А вам зачем скоростное охлаждение?

Угадай мелодию!
Наверх

IP записан

ИППО
*
Отсутствует

Ответ #19 - 20.11.2010 :: 14:21:13
Функции поста
Василич, спасибо за оказанное доверие, но я не знаю как поставить, тем более моя проблема так и не решена.
Колотун-бабай, в рекламе шведской установки (насколько я помню стоит она от 300.000 евро), показанны круасанны. Так при охлаждении шоковой заморозкой поры и объем круасана сжимаются после охлаждения, при охлаждении вакуумом на срезе круасан остается точно такой же как и был испечен. Про естественное охлаждение даже и не говорим.
Мечта идиота Улыбка, чтобы продукция была после охлаждения точно такая же как и при выпечке, в реальности же внешний вид и мякиш после охлаждения традиционными способами, теряют внешний вид и пышность.

Наверх

IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #20 - 20.11.2010 :: 14:49:51
Функции поста
ИППО писал(а) 20.11.2010 :: 14:21:13:
Василич, спасибо за оказанное доверие, но я не знаю как поставить, тем более моя проблема так и не решена.
Колотун-бабай, в рекламе шведской установки (насколько я помню стоит она от 300.000 евро), показанны круасанны. Так при охлаждении шоковой заморозкой поры и объем круасана сжимаются после охлаждения, при охлаждении вакуумом на срезе круасан остается точно такой же как и был испечен. Про естественное охлаждение даже и не говорим.
Мечта идиота Улыбка, чтобы продукция была после охлаждения точно такая же как и при выпечке, в реальности же внешний вид и мякиш после охлаждения традиционными способами, теряют внешний вид и пышность.

Хорошо, обождем с оценками, а тему и не думали закрывать, идем до победного, мне оценку можете и не ставить, я про себя знаю, что я самый умный и самый красивый на форуме!!!!!
То что на выставке, это вероятно столкнулись с сублимированием, это не дешевое удовольствие. Продукт резко при -70 промораживают, затем влага удаляется глубоким вакуумом, это для космонавтов было задумано, продукт практически может хранится вечно, благодаря резкому охлаждению, форма, цвет, витамины, и все ценности остаются, а вакуум только воду удаляет, это и ягоды, и мясо и мороженное может быть, но само распространенное применение пока в медицине, Брынцаловы могут себе позволить в приобретении того чудо.
Да, сублимированный продукт, легко восстанавливается, достаточно опустить в воду, яблоко, когда его берешь в руки, вес в нем практически не ощущается, на вид как в сказке «молодильное яблоко»,  опускаешь в воду и 5 – 7 минут достаточно, достаешь и оно как будто только что с дерева сорвано
« Последняя редакция: 20.11.2010 :: 14:50:46 - Wасилич »  
Наверх
IP записан

Zеnzel
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Созерцатель...

Ответ #21 - 20.11.2010 :: 14:59:03
Функции поста
Андерсен...

Наверх
IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #22 - 20.11.2010 :: 15:02:33
Функции поста
Zеnzel писал(а) 20.11.2010 :: 14:59:03:
Андерсен...

Не сокрушайся, я же перживаю, что тебе ключик голубой достанется, а меня обделят!!!!!

Наверх
IP записан

ded t
Отсутствует

Ответ #23 - 20.11.2010 :: 15:22:00
Функции поста
Один вроде только успокоился
ИППО писал(а) 20.11.2010 :: 14:21:13:

так другой начал

Wасилич писал(а) 20.11.2010 :: 14:49:51:
сублимированный продукт, легко восстанавливается, достаточно опустить в воду, яблоко, когда его берешь в руки, вес в нем практически не ощущается, на вид как в сказке «молодильное яблоко»,  опускаешь в воду и 5 – 7 минут достаточно, достаешь и оно как будто только что с дерева сорвано

Обоим по ключику.

Наверх

IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #24 - 20.11.2010 :: 15:36:18
Функции поста
ded t писал(а) 20.11.2010 :: 15:22:00:
Обоим по ключику.

Мне покрасявий хочется!!!!
Это вот жаба душит, как в старом анекдоте:
В аптеке:
- Дайте мне таблеток от жадности, да побольше

Ну не будем флудить!!!

В понедельник заказал мальчонку программиста, он сюда мультик выложит, там англичане показали в чем преимущество шоковой заморозки от обычной, правда там мясо замораживают, но все равно интересно, на хлебобулочных тоже влага будет экономится

Наверх
IP записан

Zеnzel
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Созерцатель...

Ответ #25 - 20.11.2010 :: 15:54:58
Функции поста
К чему катится мир?

Пекарь должен начинать работу в три часа утра, что бы в восемь на прилавках всех магазинов лежал свежий хлеб.

Мясные блюда следует готовить из охлажденного . но не замороженного мяса.

Что мешает печь просфорки  ежедневно, что бы они были свежими и всегда только из печи? Экономическая целесообразность или  что-то другое?

Наверх
IP записан

muravei77
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Ответ #26 - 20.11.2010 :: 16:06:01
Функции поста
Zеnzel писал(а) 20.11.2010 :: 15:54:58:
К чему катится мир?

Пекарь должен начинать работу в три часа утра, что бы в восемь на прилавках всех магазинов лежал свежий хлеб.

Мясные блюда следует готовить из охлажденного . но не замороженного мяса.

Что мешает печь просфорки  ежедневно, что бы они были свежими и всегда только из печи? Экономическая целесообразность или  что-то другое?

ответ один. ЭКОНОМИКА. Подмигивание

делай что нужно и будь что будет.....
Наверх

Hrust
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Самый стойкий
Ответ #27 - 20.11.2010 :: 16:06:34
Функции поста
В свое время мне необходимо было сделать охлаждающий тунель для стаканчиков с шоколадом. Поспрашивал я у знающих людей на тему сколько нужно времени и мощности, но однозначного ответа не получил. Врезультате обратился к людям у которых работала низкотемпературная камера, попросил у них воспользоваться пустой камерой, взял стаканчик в качестве образца, воткнут в центр шоколада датчик температуры, подвесил стаканчик напртив воздухоохладителя, провел эксперемент по охлаждению шоколада, записал в табличку необходимые данные и получил исчерпывающую информацию по мощности, температуре, скорости воздуха, времени охлаждения продукта.

Наверх

IP записан

ИППО
*
Отсутствует

Ответ #28 - 20.11.2010 :: 16:07:56
Функции поста
ИППО писал(а) 17.11.2010 :: 20:31:39:
Мы печем просфоры (маленькие булочки с крестиком раздаются в церкви) пять дней в неделю, а основное потребление в храмах только в воскресенье. Хотелось бы сохранить свежесть просфор для прихожан до воскресенья.

Вы были невнимательны, Зензель, мы действительно печем каждый день, бывает даже и в выходные, но потребление только когда много народу собирается на службу - а это или воскресение, или какие-либо праздники.

Наверх

IP записан

Hrust
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Самый стойкий
Ответ #29 - 20.11.2010 :: 16:11:34
Функции поста
ИППО, попробуйте еще так сделать, заключите с фирмой производителем грамотный договор, по которому за конечный результат фирма буден нести полную ответственность, тогда посчитают намного точнее.

Если бы у вас было бы времени побольше то я мог бы взяться за вашу задачу, но за 2 недели я не смогу сделать.
« Последняя редакция: 20.11.2010 :: 16:16:27 - Hrust »  

Наверх

IP записан

Zеnzel
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Созерцатель...

Ответ #30 - 20.11.2010 :: 16:21:46
Функции поста
ИППО писал(а) 20.11.2010 :: 16:07:56:
ИППО писал(а) 17.11.2010 :: 20:31:39:

Вы были невнимательны, Зензель, мы действительно печем каждый день, бывает даже и в выходные, но потребление только когда много народу собирается на службу - а это или воскресение, или какие-либо праздники.

Тогда печь следует только перед выходными или праздниками по потребности. Зачем сбывать несвежий продукт. Любая технология хранения не способна улучшить качество произведенного продукта.

Хруст,  причем здесь договор если нет самой технологии, а присутствует лишь слабо выраженное намерение? Я не пойму зачем требуется охлаждать с такой умопомрачительной скоростью .  Вообще следует провести эксперимент как с пельменями, что бы практически выяснить скорость промерзания просфор, а лишь затем обобщать.

Наверх
IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #31 - 20.11.2010 :: 16:28:37
Функции поста
Hrust писал(а) 20.11.2010 :: 16:11:34:
ИППО, попробуйте еще так сделать, заключите с фирмой производителем грамотный договор, по которому за конечный результат фирма буден нести полную ответственность, тогда посчитают намного точнее.

Конторы с грамотными спецами, не заинтересованы, так как для них объём мелкий, а времени и сил по верному расчету, займет не мало, если бы это был у них интерес поставить на поток, они ухватятся

Наверх
IP записан

ИППО
*
Отсутствует

Ответ #32 - 20.11.2010 :: 16:34:32
Функции поста
Зензель, вы кушать всегда хотите, думаю что да, мы тоже, и еще представте сколько будет стоить продукт, если изготавливать его только один день в неделю, а остальные шесть дней отдыхать.
Хруст, мне на данном этапе, нужно только сделать холодильник с температурой -5, с компенсацией теплового удара, вот и все.
Идея Василича мне очень понравилась, я даже остановлюсь на ней, но на проработку нужно много времени и больше информации, так как я представляю как работает статическая установка, ее габариты.

Наверх

IP записан

Zеnzel
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Созерцатель...

Ответ #33 - 20.11.2010 :: 16:36:53
Функции поста
Че там считать? Две тыщи ккал, минус двенадцать воздуха в камере хватит с головой. Время нахождения в камере выбрать опытным путем. Подгонять процесс под заявленные сорок минут вызовет удорожание оборудования в пять раз.

Раз нет отработанной технологии, то нужно экспериментировать.

Наверх
IP записан

Hrust
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Самый стойкий
Ответ #34 - 20.11.2010 :: 16:40:48
Функции поста
Дискуссия вошла в стадию бесконечного обмена мнениями... Ясность внесет только личное общение, хотябы для того чтобы прийти к однозначному и единому пониманию терминов и процессов.
Проблема в том, что холодильщики и заказчики очень часто поразному понимают процессы, называя их одними и теми же терминами, и наоборот.
« Последняя редакция: 20.11.2010 :: 16:43:15 - Hrust »  

Наверх

IP записан

ded t
Отсутствует

Ответ #35 - 20.11.2010 :: 16:45:26
Функции поста
Я тут пообщался с работниками местного хлебозавода. Технологи и производственники посвятившие всю жизнь хлебопекарному делу отнеслись ко мене с недоверием, но когда я показал им эту тему взгрустнули и просили меня передать ТСу. чтоб он не наеобманывал людей, свежесть хлеба искусственной не сделать, на крайняк хорошая упаковочная машина.
Да, вот вам и Европа, в которую мы катимся, семинары проводят по охлаждению хлеба. Скоро уже и у нас на прилавках мороженые булки будут лежать.
« Последняя редакция: 20.11.2010 :: 16:46:08 - ded t »  
Наверх

IP записан

ИППО
*
Отсутствует

Ответ #36 - 20.11.2010 :: 17:04:40
Функции поста
Дед, на семенаре были не только немцы, но и русские с разных хлебзаводов, они также охлаждают и говорят после разморозки в микроволновке хлеб получается как только что из печки.
Я паровоз не выдумывал, немцы данной технологией пользуются уже давно.
Я в свое время беседовал по поводу упаковки просфор с Феликс Эдмундовичем заведующем отделом технологии хлебопечения в институте хлебопечения - он сказал, что мы достигли максимально возможного качества хлеба и любая упаковка только испортит его внешний вид. Жалко такую красоту портить. И самый вкусный хлеб - который в никакую упаковку не закатывают, кроме бумажной.
Показанная картинка у шведов, говорит о том, что путем мгновенного охлаждения можно, сохранить свежесть и качество продукта дольше чем обычно, да и пышность получается больше.

Наверх

IP записан

Hrust
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Самый стойкий
Ответ #37 - 20.11.2010 :: 17:06:51
Функции поста
Вот мне как холодильщику все равно, аморально или неаморально замораживать хлеб. Если заказчик хочет купить холодильную установку, то мое дело ее сделать и поставить ее ему. тчк

Наверх

IP записан

ИППО
*
Отсутствует

Ответ #38 - 20.11.2010 :: 19:02:30
Функции поста

Наверх

IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #39 - 20.11.2010 :: 19:13:24
Функции поста
ИППО писал(а) 20.11.2010 :: 19:02:30:
Добавляю ссылку на вакуумного охлаждения хлеба.

Взято за основу по охлаждению молока вакуумом, когда в молоко добавляют воду и вакуумируют

Наверх
IP записан

ded t
Отсутствует

Ответ #40 - 20.11.2010 :: 20:45:45
Функции поста
Hrust писал(а) 20.11.2010 :: 17:06:51:
Вот мне как холодильщику все равно, аморально или неаморально замораживать хлеб. Если заказчик хочет купить холодильную установку, то мое дело ее сделать и поставить ее ему. тчк

Да мне-то в принципе тоже, я-то сам не ем, то по чему хожу в камерах, и хлеб не то что б мороженый а и магазинный не употребляю, даже не знаю, сколько он стоит (помнится 16 копеек совецких). Но в данном случае вообще непонятно техзадание, с тебя, же не конкретную температуру спросят, а аромат и свежесть.

Наверх

IP записан

ИППО
*
Отсутствует

Ответ #41 - 21.11.2010 :: 02:31:37
Функции поста
Дед, для тех кто невнимательно читал, посты выше.
ТЗ:
необходимо стабилизировать температуру в холодильной камере объемом 8 куб. м с температурой -5 С, через 40 минут после постановки в камеру 4 контейнеров из полипропилена (2мм, 500х390х250) с теплыми просфорами (от 30 до 35 С).
Какая свежесть, никто от холодильщиков этого не просит.
Удельная теплоемкость хлеба есть, вычислить выделение тепла также можно, сколько нужно тепла для поднятия температуры в камере объемом 8 кубов также можно, в чем сложность?

Наверх

IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #42 - 21.11.2010 :: 03:28:38
Функции поста
ИППО писал(а) 21.11.2010 :: 02:31:37:
Удельная теплоемкость хлеба есть, вычислить выделение тепла также можно, сколько нужно тепла для поднятия температуры в камере объемом 8 кубов также можно

Hrust прав:
- "Дискуссия вошла в стадию бесконечного обмена мнениями... Ясность внесет только личное общение, хотя бы для того чтобы прийти к однозначному и единому пониманию терминов и процессов.
Проблема в том, что холодильщики и заказчики очень часто по-разному понимают процессы, называя их одними и теми же терминами, и наоборот".

А я добавлю, что даже холодильщики друг друга недопонимают. Стиль или форма общения, очень затруднительна, из за отсутствия жестикуляций рук, мимики лица и матерных слов!
Меня великим сказочником прозвали, а три года назад, кто был на Агропродмаше не дадут соврать, выставляли оборудование под сублимирование пищевых продуктов, образцы разнообразные были представлены, особенно малина впечатлила, на сочно рубиновых ягодках, даже ворсиночки как у живой на кусту смотрелись!!! Менеджеры, любопытных прохожих, угощали разной диковинкой высушенной, можно было просто небольшую дольку класть в рот, на языке невесомый продукт принимал вес и полноценный вкус, а меня Андерсеном обозвали!!! Да и ключами не по адресу раздают, вам то он не зачем!!! Ну это лирика!!!
Hrusta, Андреем величают, попробуйте уболтать его, это лучший вариант!!!
Крепитесь!!! Извините за флуд!

Наверх
IP записан

Zеnzel
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Созерцатель...

Ответ #43 - 21.11.2010 :: 08:00:11
Функции поста
Евпочя, проще всего иметь х\камеру с температурой -5 * в которой будут храниться булки, и которую время от времени будет добавляться новая, предварительно остуженная продукция.

Вобще это интересный вариант - заморозка хлеба. При такой технологии все заводы можно вынести в колхозань, где дешевые рабы, или же покупать хлеб в Китае или Турции...  Впрочем как все остальное...
« Последняя редакция: 21.11.2010 :: 08:05:57 - Zеnzel »  

Наверх
IP записан

Илюхин Виктор
Модератор
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #44 - 22.11.2010 :: 09:39:52
Функции поста
Wасилич писал(а) 19.11.2010 :: 14:49:38:
Тут несколько проблем и основная, продукт закрыт в пластиковый контейнер, пластик теплоизолирует продукт, и этим всё усугумассаракшется.
Если немного изменить процесс, после остывания от выпечки, не упаковывая в пластмассовый контейнер, загрузить в холодильную камеру, в которой статические испарители, чем их больше в камере, тем меньше потери влаги из продукта, и время охлаждения и мощность агрегата, легко можно будет посчитать, только компрессор нужно будет подбирать специфический, ну не особо эксклюзивный, а который может работать в большем диапазоне, так как товар загружается с высокой температурой и есть такое понятие «тепловой удар», дабы избежать его, надо и конденсатор завышенный. После охлажденный до -5 продукт, упаковывать в контейнер и на хранение.
Если возможно так поставить технологическую цепочку, то задачка становится очень простой!!!
Кстати, по поводу испарителей, знаю одну женщину, у неё с десяток Ярославских от ФАКов испарителей, еще в заводской упаковке, залежались, думаю с ней можно будет сторговаться за 2.5 за штуку, она из по три предлагает.

Я не помогаю заблуждаться,но и "говорильной" не страдаю.

Наверх

IP записан

Илюхин Виктор
Модератор
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #45 - 22.11.2010 :: 09:55:04
Функции поста
Вопрос,Выеденного яйца не стоит.Прав Zenzel?была и есть технология выпечки и хранения просфор,а те технологи,что не знают совдеповских Гостов,им минус.Сублимация,всегда была и нормальный холодильщик это знает.На камеру V-8м3,5квт холода и вперед.Время по опытному образцу.Wасилич прав ,каскадка,и по цене и по разбегу температур для вашего вопроса ,самое ,ТО.Так,что уважаемый ИППО,обращайтесь к Wасиличу,он ,я думаю Вам поможет,и по срокам ,и по деньгам.На вашу камеру цена в 300тыс.руб ,нормально в пишется.А теперь ,обращение к любителям ,по говорить "ни о чем"удалять буду беспощадно,мне уже надоело,читать"лирику"
« Последняя редакция: 22.11.2010 :: 09:56:21 - Илюхин Виктор »  
Наверх

IP записан

Колотун-Бабай
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #46 - 22.11.2010 :: 11:23:34
Функции поста
Есть госты вашингтонского обкома. ASHRAE Handbook Refrigeration 2006 Ch.28 Bakery Products. Всё разжевано со ссылками на литературу. Можно пользоваться.
« Последняя редакция: 22.11.2010 :: 11:24:35 - Колотун-Бабай »  

R06_28SI.pdf ( 311 KB | 8 Загрузки )

Угадай мелодию!
Наверх

IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #47 - 22.11.2010 :: 11:50:48
Функции поста
Илюхин Виктор писал(а) 22.11.2010 :: 09:55:04:
Wасилич прав ,каскадка,и по цене и по разбегу температур

Имел в виду ставить конденсатор увеличенный, так как например стандартный агрегат Люнитэшный, с родным конденсатором для +35 в продукте, очень мал будет. каскадник конечно интересней и легко справится и с более теплым продуктом, а за лирику, извени, она сама, непроизвольно прёт, я ей ТРРРР, а она не слушается, вот и сейчас сволоч лезет...!!!!!!

Наверх
IP записан

Илюхин Виктор
Модератор
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #48 - 22.11.2010 :: 11:59:08
Функции поста
Ни,чё Wасились,я же не за ту лирику,которая помогает,я против той "лирики"которая мешает.Думаю клиент стелает нормальный вывод.Все возникающие вопросы,ко мне.

Наверх

IP записан

Геннадий
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #49 - 22.11.2010 :: 12:04:24
Функции поста

iaip.pdf ( 224 KB | 6 Загрузки )

Xoлод   -  это  Жизнь  (с)