Очень популярная тема (более 25 ответов) Реле переключения эл.двигателя с треугольника на звезду. (число прочтений - 15496 )
serviceman
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Re: Реле переключения эл.двигателя с треугольника на звезду.
Ответ #15 - 14.01.2011 :: 05:52:17
Функции поста
Как-то сажать силу на дополнительные контакты....... Не попадалось такого. Двигатель ведь не маленький.

Наверх

IP записан

iscander
Ангел-хранитель холодильщиков
Отсутствует

Губернский секретарь

Ответ #16 - 14.01.2011 :: 11:11:53
Функции поста
« Последняя редакция: 14.01.2011 :: 11:43:35 - iscander »  

01_.rar ( 445 KB | 2 Загрузки )

В действительности всё иначе, чем на самом деле.
Наверх
IP записан

aleksandr 56
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #17 - 16.01.2011 :: 10:12:29
Функции поста
serviceman писал(а) 14.01.2011 :: 05:52:17:
Как-то сажать силу на дополнительные контакты....... Не попадалось такого. Двигатель ведь не маленький.

Компрессора с таким включением не обязательно бывают большой мощности.У меня стоит полугерметик с двигателем порядка 4квт  звезда-треугольник.И почему обязательно дополнительные, не встречали контакторов с оппозитно расположенными силовыми контактами 4 на 4.Сам я таким способом не пробовал запускать,это просто как вариант у кого какие будут мнения.

Наверх

IP записан

serviceman
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #18 - 16.01.2011 :: 15:40:52
Функции поста
Нет, пускателей и контакторов с оппозитно расположенными силовыми контактами не встречал ( только реле). Хотелось бы посмотреть.
А может 4 кВт напрямую можно попробовать?

Наверх

IP записан

БОБР
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

иНЖеНЕР

Ответ #19 - 17.01.2011 :: 11:20:25
Функции поста
aleksandr 56 писал(а) 16.01.2011 :: 10:12:29:
Компрессора с таким включением не обязательно бывают большой мощности.У меня стоит полугерметик с двигателем порядка 4квт  звезда-треугольник.

Малые полегереметики идут с обмотками звезда-треугольник до определенной мощности. При подключении "звезда" на напряжение 380в/3ф, "треугольник" на 220в/3ф. Линейное напряжение 220в/3ф применяется на флоте (на речном точно) и в некоторых странах мира.

Печатаю одним пальцем
Наверх
IP записан

aleksandr 56
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #20 - 17.01.2011 :: 12:54:29
Функции поста
serviceman писал(а) 16.01.2011 :: 15:40:52:
Нет, пускателей и контакторов с оппозитно расположенными силовыми контактами не встречал ( только реле). Хотелось бы посмотреть.
А может 4 кВт напрямую можно попробовать?

Вот контактор у электриков сфотографировал.Кадр правда плохой с вэб камеры.А компрессор  напрямую и работает - треугольник ~380.

1_011.JPG (Вложенный файл удалён | 1 Download )
Наверх

IP записан

Burdanov_AV
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #21 - 27.01.2011 :: 06:57:22
Функции поста
  Контакторы с переключающими контактами встречал многократно - на рефконтейнерах. Там они управляют вентиляторами испарителя. Только там не "звезда-треугольник", а "схема Дарлинктона" (название пишу по памяти) - это двигатель, включающийся и "звездой" и "треугольником" на одно и тоже напряжение.
   По поводу переключения "звезда-треугольник" без задержки между отключением "звезды" и включением "треугольника". Несколько раз сталкивался с "печальными последствиями". Там происходит "конфликт включений". На деле - горят контакторы. Один раз переделывал щит после того, как в нём, на 160 кВт приводном двигателе, специальный таймер заменили на обычный (у которого нет задержки 50 мс между ступенями). Крайне печальное зрелище было, я вам скажу.
       Анатолий.

Наверх

IP записан

serviceman
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #22 - 28.01.2011 :: 15:50:15
Функции поста
Схема Дарлингтона - составной транзистор. http://www.skilldiagram.com/gl2-16.html
И ещё очень хотелось бы увидеть конкретную марку ( с буквами и цифрами) хотя бы одного контактора ( не реле) с переключающими силовыми контактами. (где подача питание на двигатель подаётся не втягиванием электромагнита, а усилием возвратных пружин).

Наверх

IP записан

aleksandr 56
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #23 - 30.01.2011 :: 17:55:40
Функции поста
Burdanov_AV писал(а) 27.01.2011 :: 06:57:22:
 Контакторы с переключающими контактами встречал многократно - на рефконтейнерах. Там они управляют вентиляторами испарителя. Только там не "звезда-треугольник", а "схема Дарлинктона" (название пишу по памяти) - это двигатель, включающийся и "звездой" и "треугольником" на одно и тоже напряжение.
  По поводу переключения "звезда-треугольник" без задержки между отключением "звезды" и включением "треугольника". Несколько раз сталкивался с "печальными последствиями". Там происходит "конфликт включений". На деле - горят контакторы. Один раз переделывал щит после того, как в нём, на 160 кВт приводном двигателе, специальный таймер заменили на обычный (у которого нет задержки 50 мс между ступенями). Крайне печальное зрелище было, я вам скажу.
       Анатолий.

У меня еще была такая мысль,что после размыкания, вследствие ионизации, возможно образование короны, но как бы практически не встречалось. Ну вот оказывается у вас такое было.                                    

Наверх

IP записан

aleksandr 56
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #24 - 30.01.2011 :: 18:02:53
Функции поста
Интересно было узнать что составной транзистор это схема Дарлингтона, я раньше знал как разработано в СССР.

Наверх

IP записан

Zеnzel
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Созерцатель...

Ответ #25 - 30.01.2011 :: 18:40:13
Функции поста
Ога, и разработан был не от хорошей жизни, просто не могли делать обычные с большим коэфф. усиления... вот и придумали простые совеццкие трудящееся транзистор Дарлингтона, впрочем как и всё остальное.

Иллюзии реальны, реальность иллюзорна...
Наверх
IP записан

Burdanov_AV
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #26 - 01.02.2011 :: 12:06:59
Функции поста
  Прошу прощение за название (уж очень давно я институт заканчивал - не помню, помню точно что на Д, а Гугл даёт ссылки на эту схему намотки но названия не даёт).
А составные транзисторы используются до сих пор "вовсю" например в силовых модулях и твёрдотельных реле.
        Анатолий.

Наверх

IP записан

aleksandr 56
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #27 - 03.02.2011 :: 11:10:41
Функции поста
Zеnzel писал(а) 30.01.2011 :: 18:40:13:
Ога, и разработан был не от хорошей жизни, просто не могли делать обычные с большим коэфф. усиления... вот и придумали простые совеццкие трудящееся транзистор Дарлингтона, впрочем как и всё остальное.

Это дело еще 40 летней давности, небыло еще в СССР составных транзисторов в едином корпусе (или может я не был достаточно информирован) а было просто схемное решение (которое точно также работало) под названием составной транзистор ,об авторстве которого и зашел спор.Использовали мы их в основном в предварительных каскадах устройств автоматики, так как для усиления звука они сильно "шумели." И вот теперь здесь выясняется, что я был не прав.

Наверх

IP записан

aleks38
Новичок
*
Отсутствует

Ответ #28 - 21.12.2011 :: 05:54:51
Функции поста
Обсуждаемый тип схемы очень часто используется при пуске мощных двигателей от 10 кВт и более...
Не знаю кем была придумана эта схема, но часто встречаю её применение у китай корей тайваньских братьев...
Выполнена она на трёх пускателях...
Если вопрос до сих пор актуален могу дать полную схему.

Привет, aleks38
Наверх
IP записан

кум
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #29 - 12.01.2012 :: 17:38:24
Функции поста
А перешел на устройства плавного пуска, хоть они и дороже.

Наверх

IP записан