Очень популярная тема (более 25 ответов) Использование природного газа в холодильнике (число прочтений - 47398 )
Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Использование природного газа в холодильнике
30.01.2011 :: 09:23:05
Функции поста
Здравствуйте!

Я пишу дипломный проект и мне необходимо разработать холодильный комплекс, в котором природный газ с низкой температурой охлаждал бы воздух. Я думаю, что холодильник будет использоваться только для хранения овощей и фруктов, но расход газа не остается постоянным в течении года.
Подскажите, пожалуйста, с чего следует начать, какую литературу можно использовать?
А может лучше использовать промежуточный теплоноситель, как в обычных холодильниках?

Заранее спасибо!

Наверх

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Награды: 18
Самый ценныйОрден WасиличаПосвящённый холодильщикПросто наградаНикчёмная наградаПобедитель конкурсаИдея-фиксСамый юморнойЗа отзывчивостьПолезный авторНе по темеСупер харизмаПользователь месяцаМудрый как Сова!БлаготворительИстинный испытательМестный дурашкаСамый стойкий
Re: Использование природного газа в холодильнике
Ответ #1 - 30.01.2011 :: 10:55:23
Функции поста
Промежуточный теплоноситель по условиям санэпидем надзору необходим, но это не беда, а вот проблемы с технадзорами, госнадзорами и антитеррористами, ведь и засодить могут!!!
« Последняя редакция: 30.01.2011 :: 10:56:02 - Wасилич »  
Наверх
IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #2 - 30.01.2011 :: 11:07:35
Функции поста
В любом случае, даже учитывая недостатки, хотелось бы рассмотреть с технической точки зрения эти системы.

Наверх

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Самый ценныйОрден WасиличаПосвящённый холодильщикПросто наградаНикчёмная наградаПобедитель конкурсаИдея-фиксСамый юморнойЗа отзывчивостьПолезный авторНе по темеСупер харизмаПользователь месяцаМудрый как Сова!БлаготворительИстинный испытательМестный дурашкаСамый стойкий
Ответ #3 - 30.01.2011 :: 11:28:41
Функции поста
Ох и нелёгкую задачку себе ставишь, посчитать теплообменку не сложно и что получется на выходе, но по реальности, такой теплообмнеки не существует, аммиачная даже не пройдет, а если под природный газ, да под его лавление, ну очень толстые стенки пластин, или же трубы выйдет, и теплообменник естественно в разы увеличится, дороговато уже, а еще и у газовиков технологию порушить придется. Мне довадилось видить при добыче газа в летнее пекло под солнцем обмерзшие магистральные трубы больше метра в диаметре и на них лёд в сатиметрах 10 толщиной, тоже любовался той картиной и мечтал отсасывать за зря пропадающий холод!!!!
Этот холод имеется в виду???!!!

Наверх
IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #4 - 30.01.2011 :: 11:34:01
Функции поста
Я буду использовать холод, который получается при пропускании природного газа через детандерный агрегат, после него газ имеет более низкое давление и температуру, пройдя детандер газ будет использоваться в холодильнике. Т.е. технология не будет нарушена, а даже наоборот используется бесплатный холод.

Наверх

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #5 - 30.01.2011 :: 12:17:16
Функции поста
Prickle писал(а) 30.01.2011 :: 11:34:01:
технология не будет нарушена, а даже наоборот используется бесплатный холод.

Но если в магистраль врезать теплообменник, он создаст дополнительное сопротивление газу, вот про эту технологию имею в виду и величина сопротивления должна быть значительно, или же габариты теплообменника безобразно вырастают
я слыхал, что при наполнении железнодорожных цистерн пропаном, в летний период, заставляют пропан охлаждается своим же кипением, тем самым его частично выкидывают в атмосферу, а вот может если к той теме тоже близки, то предложить им диплом с чилером под перекачку пропана, так ещё и деньжат подзаработать можно!!!

Наверх
IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #6 - 30.01.2011 :: 12:30:34
Функции поста
Всё дело происходит уже на ГРС перед населенными пунктами, обычно снижение давления газа производят дросселированием и теряется вся полезная энергия. Я же хочу ее использовать в качестве холода, у меня уже есть газ с минусовой температурой. Проблема лишь в том, как его использовать.

Наверх

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #7 - 30.01.2011 :: 13:10:08
Функции поста
О, эт тоже затратно, Возле ГРСа постройки не возможны, а тянуть трубы туда обратно от потребителя не дешево и под кондиционирование тем более, так как тот востребован два три месяца в году, вот ежели возле молоко завода или мяскомбината, там круглый год востребован, для молочки можно было бы аккумулятор льда смастерить, так как можность по холодопроизводительности думаю не велика у ГРС, а под лёд в накопление, возможно и достаточно будет, вот как от метана прикинуть сколько в ваттах будят, сколько забрать можно?

Наверх
IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #8 - 30.01.2011 :: 14:20:00
Функции поста
Почему ж невозможны, очень даже. Такие проекты уже предлагались и даже находятся сейчас в работе. И всё оборудование, и холодильник находятся рядом с ГРС. Холодопроизводительность точно более 100 кВт.

Наверх

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #9 - 30.01.2011 :: 14:53:48
Функции поста
Prickle писал(а) 30.01.2011 :: 14:20:00:
более 100 кВт.

Не фига себе какие богатые газовики!!!! За даром атмосферу охлаждают, могут же позволить себе такую роскошь, а может со всемирным глобальным потеплением борятся, мецинатов из себя строят!

Наверх
IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #10 - 30.01.2011 :: 15:02:47
Функции поста
Так вот и есть этот холод=) Как теперь бы его приспособить к полезным вещам?

Наверх

mopoz kpacHiy Hoc
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего гастарбайтер

Ответ #11 - 30.01.2011 :: 15:15:48
Функции поста
Я думаю, надо использовать промежуточный хладоноситель.

позолоченый nick-name    
Наверх

IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #12 - 30.01.2011 :: 15:21:38
Функции поста
Prickle писал(а) 30.01.2011 :: 15:02:47:
Как теперь бы его приспособить к полезным вещам?

Неее, я в этом двоечник, как В.И. Чапаев в том анекдоте:
Петька спрашивает у Чапая:
- Сколько будет 500 + 500?
- Чую Петька литр выходит, а доказать не могу

Сегодня что то посещаемось жидкая, завтра думаю серьёзные ребятишки заглянут и пошлют, ну имеется в виду в правильное русло направят эту тему!!!!

Наверх
IP записан

aleksandr 56
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #13 - 30.01.2011 :: 17:40:22
Функции поста
Василич, товарищу вероятно надо разработать турбохолодильную машину с разомкнутым циклом где рабочим телом будет использоваться газ под давлением для работы турбодетандера, которая будет работать на промежуточный теплоноситель. Вероятно у Prickle излишки давления, которые необходимо использовать. Или может я что то не так понял.      

Наверх

IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #14 - 31.01.2011 :: 05:20:15
Функции поста
aleksandr 56 писал(а) 30.01.2011 :: 17:40:22:
Василич, товарищу вероятно надо разработать турбохолодильную машину с разомкнутым циклом где рабочим телом будет использоваться газ под давлением для работы турбодетандера, которая будет работать на промежуточный теплоноситель. Вероятно у Prickle излишки давления, которые необходимо использовать. Или может я что то не так понял.      

Предложений оно то можно разных навязывать, правильней совместно с газовиками это обсасывать, так как многие варианты им будут не приемлемы, хотя бы взять наши теплообменники и трубы. В природном газе может имеется сера, а это беда для медной трубы и не вся нержавейка для газа проходит, а мы же будем предлагать теплообменники, или пластинчатые, или кожухотрубные и какие у них давления, саму технологическую газовую цепочку допонять. Посему что бы не распылятся энтузиазмом, надобно и газовиков озадачивать

Наверх
IP записан