Очень популярная тема (более 25 ответов) Использование природного газа в холодильнике (число прочтений - 47351 )
Колотун-Бабай
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Re: Использование природного газа в холодильнике
Ответ #60 - 01.02.2011 :: 14:31:31
Функции поста
Prickle писал(а) 01.02.2011 :: 12:21:20:
А возможно ли сделать просто теплообменник, где газ с отрицательной температурой будет охлаждать воздух в холодильнике?

Просто сделать бак-льдоаккумулятор. И запасать холод в виде льда. Нужен еще контур с промежуточным теплообменником и насосами. С каким-то негорючим и безопасным теплоносителем. Вроде углекислоты или подобной хрени. Углекислоту можно качать обыкновенным поршневым холодильным компрессором. Фигня вопрос. Еще нужны два теплообменника. Один—для охлаждения воды до состояния льда. Другой—для нагрева магистрального газа после детандера. Карочи, наиболее простую систему “я так вижу”. Что будет на стороне технологии по ледяной воде—значения не имеет. Это ведь учебный проект для развития мозга?

Угадай мелодию!
Наверх

IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #61 - 01.02.2011 :: 14:41:37
Функции поста
Учееееебный Улыбка
Но я хотела после холодильника установить льдоаккумулятор, зимой- для работы и выработки льда, а летом - использовать этот лед, и в холодильнике тоже. Так как у меня неравномерный расход газа, летом практически нет, а возникает наиболее острая проблема с холодом.

Наверх

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Награды: 18
Самый ценныйОрден WасиличаПосвящённый холодильщикПросто наградаНикчёмная наградаПобедитель конкурсаИдея-фиксСамый юморнойЗа отзывчивостьПолезный авторНе по темеСупер харизмаПользователь месяцаМудрый как Сова!БлаготворительИстинный испытательМестный дурашкаСамый стойкий
Ответ #62 - 02.02.2011 :: 11:24:22
Функции поста
Prickle писал(а) 30.01.2011 :: 09:23:05:
Здравствуйте!

Заранее спасибо!

Выработка электроэнергии и «холода» без сжигания топлива
Д. Т. Аксёнов, доктор техн. наук, профессор

В настоящее время города России имеют развитые системы газоснабжения промышленности и социально-бытового сектора. Газ в города подается от системы распределения Газпрома с давлением 1,2 мПа, а потребителям необходим газ с давлением 0,1; 0,3; 0,6 мПа. Для удовлетворения требований потребителей по давлению газа в черте города размещаются газовые редукционные станции и пункты (ГРС, ГРП).
При редуцировании газа на ГРС «диссипируется» значительное количество потенциальной энергии избыточного давления газовых потоков, которая была ранее передана газу на компрессорных станциях магистральных газопроводов Газпрома с затратой энергии, трудовых и материальных ресурсов. Другими словами, эта потенциальная энергия газа имеет вполне конкретную стоимость.
В целях энергосбережения и повышения эффективности общественного производства ее нужно и можно утилизировать с получением положительных эффектов.... и тд и тп....

Фирма «Автогазсистема-Бис» разработала новую технологию комплексного использования «бросовой» энергии газа на ГРС для выработки электроэнергии и «холода» без сжигания топлива, т. е. экологически чистым способом. Для этой цели ею создан мощностной ряд унифицированных пневмоэлектрогенераторных агрегатов (ПЭГА). Основные показатели агрегатов ПЭГА приведены в таблице. Из этих агрегатов формируются энергоблоки требуемой мощности (до 8–10 мВт).
Оригинальная конструкция этих агрегатов наиболее полно отвечает особенностям их функционирования одновременно и сопряженно с газовой и электрической системами, параметры которых изменяются по времени (в течение суток и по сезонам). Конструкция ПЭГА обеспечивает их применение при изменении параметров ГРС в широких пределах (по проходу газа через ГРС – в 6–7 раз; по давлению газа на входе ГРС – до 10 раз).
Технология предусматривает одновременную выработку на ГРС электроэнергии с помощью агрегатов ПЭГА и полезное использование возникающего в результате расширения газа в турбине ПЭГА сопутствующего энергетического эффекта – «холода».
Температура газа в турбине снижается на 18–25°C. По технологии этот газ направляется в камеры холодильника и затем после повышения его температуры до -1...+2°C он возвращается в трубопровод отвода газа от ГРС (рис. 1). При этом не нарушаются параметры газа, т. е. они остаются такими же, как и при работе ГРС без энергоблока.

Рисунок 1. (подробнее)
Схема электрохолодильного комплекса из агрегатов ПЭГА
Как видно, новая технология реализуется с помощью энергоблока из агрегатов ПЭГА, одновременно вырабатывающего за счет избыточного давления газа на ГРС электроэнергию и «холод», а также холодильника, использующего этот «холод», т. е. с помощью энергохолодильного комплекса.
Главной компонентой этого комплекса является энергоблок с агрегатами ПЭГА, т. к. именно с их помощью «бросовая» энергия избыточного давления газа на ГРС преобразуется в электроэнергию и «холод» для его полезного использования.
Агрегат ПЭГА представляет собой единый блок (рис. 2).

Рисунок 2. (подробнее)
Общий вид унифицированного агрегата ПЭГА-600 мощностного ряда.
Обозначения: 1 – пневмопривод (расширительная турбина); 2 – электрогенератор; 3 – корпус агрегата; 4 – блок газораспределения; 5 – электросоединительный ящик.

... и тд и тп ......

Дальше не вижу смысла продолжать, так как не умею рисунки, картинки и фотки выкладывать, но ежели интересно, на личную почту у меня получится!!!!

Наверх
IP записан

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #63 - 02.02.2011 :: 11:39:57
Функции поста
Wасильич за всех ответил.

Наверх

IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Самый ценныйОрден WасиличаПосвящённый холодильщикПросто наградаНикчёмная наградаПобедитель конкурсаИдея-фиксСамый юморнойЗа отзывчивостьПолезный авторНе по темеСупер харизмаПользователь месяцаМудрый как Сова!БлаготворительИстинный испытательМестный дурашкаСамый стойкий
Ответ #64 - 02.02.2011 :: 11:56:12
Функции поста
Илюхин Виктор писал(а) 02.02.2011 :: 11:39:57:
Wасильич за всех ответил.

Не Виктор Владимирович, это не я, это свои люди в газовиках имеются!!!!!

Наверх
IP записан

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #65 - 02.02.2011 :: 11:59:33
Функции поста
Ну,надо ещё этих людей знать,я,вот не знаю,и ни чего вразумительного не сказал,а так хотелось девочке помочь.А,в населенном пункте эту установку ставить можно?
« Последняя редакция: 02.02.2011 :: 12:04:43 - Илюхин Виктор »  
Наверх

IP записан

Колотун-Бабай
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #66 - 02.02.2011 :: 12:40:33
Функции поста
Wасилич писал(а) 02.02.2011 :: 11:24:22:
... и тд и тп …

Рассказ красивый. Но. Если подумать о нюансах. То выясняется. Что максимальная выработка холода и электроэнергии. Происходит. Когда их нах не нать. В ночное время. И в самые холодные месяцы года. Прикольно, чо.

Угадай мелодию!
Наверх

IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #67 - 02.02.2011 :: 13:10:31
Функции поста
Илюхин Виктор писал(а) 02.02.2011 :: 11:59:33:
А,в населенном пункте эту установку ставить можно?

Нюансов множество, это только часть доклада выложил, то что на флешки принесли, а ещё толсту папку  и в ней сложенные листы с размером письменного стола, все мелко исчерченные, это сами установки чувствуется не мало место по площади занимают, состоят из каких то трёх модулей, а вокруг всё в трубах.
Вот та штукенция, которая электричество вырабатывает, на фотке во флешки, выглядит как  корпус картрежного фильтр а, только маленько округлый, металлу потолще и более метра в диаметре, а на черчежах в папке он вынесен за первый контур, это обязательные условия у них, что бы в помещении не находился и выглядит мелким овальчиком, если интересно я скину, только с папкой не могу, на три дня дали, там печатей куча

Наверх
IP записан

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #68 - 02.02.2011 :: 13:13:33
Функции поста
И стоит не меренных денег.Думаю,если бы было так хорошо,уже во многих местах работали.А так система заманчивая,в смысле выроботки эл.энергии.В сельской местности,где развито сельское хозяйство,совместить выработку и хранение.большие перспективы,но все на уровне минимум Газпрома.
« Последняя редакция: 02.02.2011 :: 13:22:03 - Илюхин Виктор »  
Наверх

IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #69 - 02.02.2011 :: 16:30:15
Функции поста
Илюхин Виктор писал(а) 02.02.2011 :: 13:13:33:
И стоит не меренных денег, но все на уровне минимум Газпрома.

Сам Газпром, это отдельное государство. Доводилось раз несколько бывать в РАО, там живут своей жизнью, у них даже лифты раздельные, 8 шикарных лифтов для клерков и отдельный коридор с лифтами, для правительства Газпрома, но туда меня не пустили, а в щёлку я всё равно заглянул, шикарный коридор!!!! И что то предлагать им, это надо с огромным интересом, с чумаданом денег туда переться, так как у них один рефлекс: сосать и это только за то, что бы заинтересовались твоим предложением, то есть выслушали тебя!!!! Если с НИИГазпром, (это которое на Каширке, за МКАДом красявое здание) или региональных институтов, начинать бегать, то в этих клоаках все и потеряется, а в дальнейшим может быть и вылезет, но с другими фамилиями.

Как то в 80 один хороший приятель Газовик, не малый начальник, ну не босяк, не дураком был и это ещё он при коммунистах говаривал:
- В Газпроме тебя купят, продадут и ещё купят….

Наверх
IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #70 - 02.02.2011 :: 23:58:09
Функции поста
Wасилич, да именно эту вещь я и просчитываю, чтобы сказать, что не всё так хорошо, как кажется из этой статьи. В Газпроме несколько лет назад и начали внедрять такие системы, но зачем дело встало остается неизвестным. Так то всё хорошо, но на моем пути сейчас холодильник в эту систему, а тут моя специальность немного иная.
Wасилич, попрошу Вас всем чем можете поделиться на почту Улыбка

Наверх

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #71 - 03.02.2011 :: 01:45:06
Функции поста
Prickle писал(а) 02.02.2011 :: 23:58:09:
В Газпроме несколько лет назад и начали внедрять такие системы, но зачем дело встало остается неизвестным.

Вот и пытаюсь объяснить, что в Газпроме свой мир, по своим понятиям живут. Любой клерк, как от каких либо предложений, как чёрт от ладана шарахается. Он за кресло цепко держится и работает по инсрукции, положено одному перекладывать бумаги с левого стола, на правый, он их так и перекладывает, другому с правого на левый и этот не путает, так как если он начнёт проявлять какую то инициативу, то попадает под лупу отдела внутренней безопасности, так как те усматривают инициативы работников, в протеже чего то либо, его корыстными целями. Ну как что человек желает что то внедрить в Газпром, то у человека есть финансовый интерес, через какую то фирму, которая в дальнейшим заключит договор с Газпромом и будет делится со своим протеже. Вот что и пытался рассказать, что если проталкивать, как в армии с низших чинов, не получится, тут к генералам стучатся надо, а те не любят когда попусту беспокоят, их заинтересовать надобно, а интерес у них в своих мерках, на конверт и смотреть не станут, но всё это не моё дело, что знал, то рассказал, дай Бог вам удачи в хороших делах!!!!

Наверх
IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #72 - 03.02.2011 :: 01:55:03
Функции поста
Prickle писал(а) 02.02.2011 :: 23:58:09:
Wасилич, попрошу Вас всем чем можете поделиться на почту Улыбка

Не выходит у меня, в вашем профиле тыкаю на электронку, а она брыкается, что то пишет, даже угрожает мне, что бы я дальше бросил те домогательства до вашей почты!!!
Может вы на мою, а я вам в обратную, по натоптанной???!!!
925292@gmail.com

Наверх
IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #73 - 03.02.2011 :: 05:51:15
Функции поста
Да мне собственно всё равно, что они там потом делать будут. Мне главное свою работу выполнить.Улыбка

Wасилич, я Вам написала с другой почты. Спасибо!

Виктор, можно устанавлить рядом с населенным пунктов. Спасибо за проявленный интерес. Улыбка
« Последняя редакция: 03.02.2011 :: 06:15:52 - Prickle »  
Наверх

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #74 - 04.02.2011 :: 15:01:36
Функции поста
mаks77 писал(а) 31.01.2011 :: 09:53:33:
Илюхин Виктор писал(а) 31.01.2011 :: 09:48:46:
....Цикл должен быть замкнутым,не  понятно,чем Вы  его будете возвращать.

Кажется, речь идёт о "попутном" (халявном) получении холода от снижения давления при заборе газа из магистрали высокого давления, никакого возврата....

Все значительно проще. Васлич далее указал схемы возможного использования энергии. Халявы здесь нет. Газпром на том конце трубы кочает газ мощными насосами и затраты на эксплуатацию насосов вкладывает в цену газа. Газпром свое взял. Теперь правильно ставят вопрос дипломнику вернуть этот кусочек с этой стороны трубы. Это может быть и получение необходимого холода(если он необходим в данный момент), но лучше энергию PхV (P - давление, V - объем прокаченного газа) преобразовывать известными спосабами например в электрическую. Да и холод еще получим параллельно. Так что идея основная в дипломной работе -вернуть "денежный кусочек", вложенный Газпромом в цену газа, с помощью устройств, каторые предложил Василич да и сам дипломник.

Наверх
IP записан