Очень популярная тема (более 25 ответов) Использование природного газа в холодильнике (число прочтений - 47401 )
Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Re: Использование природного газа в холодильнике
Ответ #75 - 04.02.2011 :: 15:14:28
Функции поста
Prickle писал(а) 30.01.2011 :: 09:23:05:
Здравствуйте!

Я пишу дипломный проект и мне необходимо разработать холодильный комплекс, в котором природный газ с низкой температурой охлаждал бы воздух. Я думаю, что холодильник будет использоваться только для хранения овощей и фруктов, но расход газа не остается постоянным в течении года.
Подскажите, пожалуйста, с чего следует начать, какую литературу можно использовать?
А может лучше использовать промежуточный теплоноситель, как в обычных холодильниках?

Заранее спасибо!

Если понятна моя предыдущая мысль, то у вас очень много варианто для творчества по использованию потенциальной энергии газа высокого давления. Внедрите по тексту диплома получение халявной электроэнергии, а потом делайте с ней что хотите, в том числе  можете и овощехранилище охлаждать. Удачи молодому инженеру. Вещь очень стоящая.

Наверх
IP записан

БОБР
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

иНЖеНЕР

Ответ #76 - 07.02.2011 :: 03:52:16
Функции поста
Viktоr писал(а) 04.02.2011 :: 15:01:36:
Все значительно проще. Газпром на том конце трубы качает газ мощными насосами и затраты на эксплуатацию насосов вкладывает в цену газа. Газпром свое взял. Теперь правильно ставят вопрос дипломнику вернуть этот кусочек с этой стороны трубы.

Всё не так просто т.к. "эта сторона трубы" - к сожалению собственность Газпрома. Смущённый Так что Газпром еще что нибудь возьмёт.  Язык

Печатаю одним пальцем
Наверх
IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #77 - 07.02.2011 :: 14:14:21
Функции поста
Viktоr писал(а) 04.02.2011 :: 15:14:28:
Prickle писал(а) 30.01.2011 :: 09:23:05:
Здравствуйте!

Я пишу дипломный проект и мне необходимо разработать холодильный комплекс, в котором природный газ с низкой температурой охлаждал бы воздух. Я думаю, что холодильник будет использоваться только для хранения овощей и фруктов, но расход газа не остается постоянным в течении года.
Подскажите, пожалуйста, с чего следует начать, какую литературу можно использовать?
А может лучше использовать промежуточный теплоноситель, как в обычных холодильниках?

Заранее спасибо!

Если понятна моя предыдущая мысль, то у вас очень много варианто для творчества по использованию потенциальной энергии газа высокого давления. Внедрите по тексту диплома получение халявной электроэнергии, а потом делайте с ней что хотите, в том числе  можете и овощехранилище охлаждать. Удачи молодому инженеру. Вещь очень стоящая.

Кроме халявной электроэнергии, получается еще газ низкой температуры. Основная мысль использовать этот газ после детандера, а электроэнергия пойдет на приводы оборудования.

Наверх

tepnasosmag
Очень активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #78 - 07.02.2011 :: 15:36:46
Функции поста
О получении какого количества холода  идёт речь:  20 кВт, 100 кВт, 100 МВат?  И как газ можно нагреть: на один градусК, на 50? С этого надо начинать. А дальше и про теплообменник думать.

Наверх

IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #79 - 07.02.2011 :: 15:48:15
Функции поста
Газ нужно нагреть с температуры -20 - -15 до температур +3-+2 оС.

Наверх

tepnasosmag
*
Отсутствует

Ответ #80 - 07.02.2011 :: 16:03:14
Функции поста
В каких количествах нагреть газ: 10, 100, 1000 мкуб/час?  И что первостепенно: нагреть газ или охладить холодильную камеру или ещё чего?

Наверх

IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #81 - 07.02.2011 :: 16:11:34
Функции поста
[/quote]
Кроме халявной электроэнергии, получается еще газ низкой температуры. Основная мысль использовать этот газ после детандера, а электроэнергия пойдет на приводы оборудования. [/quote]
Что можно на это сказать. Если у вас имеется рабочее тело (в данной ситуаци газ после расширения) с даже низкой температурой, посмотрите что у вас есть много с другой демпературой, желательно наиболее сильно отличной. Если есть хорошая разница, то используйте это, например установите тепловой двигатель(для того, чтобы он работал и нужна разница температур двух "больших тел", имеется ввиду нагреватель и холодильник).  Так же между прочим, если сделать правильно установку, в полярную ночь в арктике или антарктике можно выкачивать достаточно огромную энергию за счет того, что есть разница температуры окружающей атмосферы(например с температурой минус 70 град) и огромным запасом воды с температурой немного ниже 0 град.  Ведь для теплового двигателя важна не температура нагревателя, а разница между нагревателем и холодильником. Мне кажется такие вещи стоит рассматривать в дипломных проектах. Если Ваша разработанная установка  и будет  иметь низкий КПД, но будут заложены интересные, даже заманчивые подходы, вы получите отлично. Удачи!!!
« Последняя редакция: 07.02.2011 :: 16:13:52 - Viktоr »  
Наверх
IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #82 - 07.02.2011 :: 16:20:37
Функции поста
tepnasosmag писал(а) 07.02.2011 :: 16:03:14:
В каких количествах нагреть газ: 10, 100, 1000 мкуб/час?  И что первостепенно: нагреть газ или охладить холодильную камеру или ещё чего?

130000нм3/ч - расход газа, первостепенной задачей является нагрев газа до нужной температуры.

Наверх

tepnasosmag
*
Отсутствует

Ответ #83 - 07.02.2011 :: 16:51:08
Функции поста
Я что-то не понимаю уважаемых форумчан. Вам надо нагреть газ, а они вам предлагают его охладить, пропуская через детандер и получить эл.энергию! Вас должны интересовать исключительно холодильники, применяющиеся к примеру в ПГЭС, описанной Васильичем. Вот и возьмите их за основу. И определитесь с руководителем о минимальном расходе газа для расчёта какого-то одного(двух,трех) холодильника. Предложите их конструкцию кожухотрубной, ребристотрубной. И кроме холодильников, как следует из поставленной вам задачи, ничего вам более и не требуется!

Наверх

IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #84 - 07.02.2011 :: 17:00:19
Функции поста
tepnasosmag писал(а) 07.02.2011 :: 16:51:08:
Я что-то не понимаю уважаемых форумчан. Вам надо нагреть газ, а они вам предлагают его охладить, пропуская через детандер и получить эл.энергию! Вас должны интересовать исключительно холодильники, применяющиеся к примеру в ПГЭС, описанной Васильичем. Вот и возьмите их за основу. И определитесь с руководителем о минимальном расходе газа для расчёта какого-то одного(двух,трех) холодильника. Предложите их конструкцию кожухотрубной, ребристотрубной. И кроме холодильников, как следует из поставленной вам задачи, ничего вам более и не требуется!

Дело в том, что газ охлаждается при снижении давления в детандере, это обязательное условие, также появляется электроэнергия, а газ получается охлажденным - это можно как-то использовать, в моем случае в холодильнике, т.к. он должен быть в итоге нагретым до необходимой температуры.
Минимальный расход газа составляет 130 тыс.м3/час.
Вы говорите о кожухотрубных и ребристотрубной конструкциях, можно узнать об этом подробнее?

Наверх

tepnasosmag
*
Отсутствует

Ответ #85 - 07.02.2011 :: 17:11:57
Функции поста
Охлаждение газа в детандере - это одно из условий вашего проекта? Второе - его нагрев. Так?  По трубопроводу какого сечения должен двигаться газ и с какой допустимой скоростью?

Наверх

IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #86 - 07.02.2011 :: 17:19:58
Функции поста
tepnasosmag писал(а) 07.02.2011 :: 17:11:57:
Охлаждение газа в детандере - это одно из условий вашего проекта? Второе - его нагрев. Так?  По трубопроводу какого сечения должен двигаться газ и с какой допустимой скоростью?

Да, все так. Улыбка
Эти условия не заложены в проект.

Наверх

tepnasosmag
*
Отсутствует

Ответ #87 - 07.02.2011 :: 17:37:35
Функции поста
В системе промежуточного охлаждения сжатого воздуха водой (после каждой ступени сжатия) в турбинах воздухоразделительных установок ( производство кислорода) применяются встроенные в трубопроводы ребристо-трубные охладители. Завтра узнаю модель и тип аппаратов и сообщу. Для вас я думаю именно такой способ нагрева будет самым рациональным, чем кожухотрубные аппараты. Узнайте, позволяют ли газовые правила подобное вмешательство в трубопроводы. Только в вашем случае в теплообменниках будет циркулировать жидкий промежуточный теплоноситель. И вам потребуется пересчитать их под свои параметры. Попробую найти у себя и прислать литературу по их расчёту. Хотя закиньте вопрос в поисковых системах: методика расчёта ребристо-трубных теплообменников.
А куда вы планируете использовать холод? Или по условиям проекта это безразлично, лишь бы получить, а там - трава не расти...?

Наверх

IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #88 - 07.02.2011 :: 17:52:04
Функции поста
tepnasosmag писал(а) 07.02.2011 :: 17:37:35:
В системе промежуточного охлаждения сжатого воздуха водой (после каждой ступени сжатия) в турбинах воздухоразделительных установок ( производство кислорода) применяются встроенные в трубопроводы ребристо-трубные охладители. Завтра узнаю модель и тип аппаратов и сообщу. Для вас я думаю именно такой способ нагрева будет самым рациональным, чем кожухотрубные аппараты. Узнайте, позволяют ли газовые правила подобное вмешательство в трубопроводы. Только в вашем случае в теплообменниках будет циркулировать жидкий промежуточный теплоноситель. И вам потребуется пересчитать их под свои параметры. Попробую найти у себя и прислать литературу по их расчёту. Хотя закиньте вопрос в поисковых системах: методика расчёта ребристо-трубных теплообменников.
А куда вы планируете использовать холод? Или по условиям проекта это безразлично, лишь бы получить, а там - трава не расти...?

Я немного не поняла про сжатый воздух, или это было в качестве примера?
Так для холода планируется холодильник (овощехранилище) или ледогенератор.

Наверх

tepnasosmag
*
Отсутствует

Ответ #89 - 07.02.2011 :: 18:08:46
Функции поста
Я привел пример, где используются Т/О, которые можно взять за основу. Напишите мне в личку свой адрес я вам вышлю книги по расчету подобных аппаратов. В холодильной технике широко применяются подобные ребристые аппараты. Кстати, влага в газе присутствует? Тогда она будет замерзать в оребренной поверхности и вся идея насмарку...  И посмотрите ссылку Васильича и на конструкцию используемых там холодильников.

Наверх

IP записан