Очень популярная тема (более 25 ответов) Использование природного газа в холодильнике (число прочтений - 47343 )
Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Использование природного газа в холодильнике
30.01.2011 :: 09:23:05
Функции поста
Здравствуйте!

Я пишу дипломный проект и мне необходимо разработать холодильный комплекс, в котором природный газ с низкой температурой охлаждал бы воздух. Я думаю, что холодильник будет использоваться только для хранения овощей и фруктов, но расход газа не остается постоянным в течении года.
Подскажите, пожалуйста, с чего следует начать, какую литературу можно использовать?
А может лучше использовать промежуточный теплоноситель, как в обычных холодильниках?

Заранее спасибо!

Наверх

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Награды: 18
Самый ценныйОрден WасиличаПосвящённый холодильщикПросто наградаНикчёмная наградаПобедитель конкурсаИдея-фиксСамый юморнойЗа отзывчивостьПолезный авторНе по темеСупер харизмаПользователь месяцаМудрый как Сова!БлаготворительИстинный испытательМестный дурашкаСамый стойкий
Re: Использование природного газа в холодильнике
Ответ #1 - 30.01.2011 :: 10:55:23
Функции поста
Промежуточный теплоноситель по условиям санэпидем надзору необходим, но это не беда, а вот проблемы с технадзорами, госнадзорами и антитеррористами, ведь и засодить могут!!!
« Последняя редакция: 30.01.2011 :: 10:56:02 - Wасилич »  
Наверх
IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #2 - 30.01.2011 :: 11:07:35
Функции поста
В любом случае, даже учитывая недостатки, хотелось бы рассмотреть с технической точки зрения эти системы.

Наверх

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Самый ценныйОрден WасиличаПосвящённый холодильщикПросто наградаНикчёмная наградаПобедитель конкурсаИдея-фиксСамый юморнойЗа отзывчивостьПолезный авторНе по темеСупер харизмаПользователь месяцаМудрый как Сова!БлаготворительИстинный испытательМестный дурашкаСамый стойкий
Ответ #3 - 30.01.2011 :: 11:28:41
Функции поста
Ох и нелёгкую задачку себе ставишь, посчитать теплообменку не сложно и что получется на выходе, но по реальности, такой теплообмнеки не существует, аммиачная даже не пройдет, а если под природный газ, да под его лавление, ну очень толстые стенки пластин, или же трубы выйдет, и теплообменник естественно в разы увеличится, дороговато уже, а еще и у газовиков технологию порушить придется. Мне довадилось видить при добыче газа в летнее пекло под солнцем обмерзшие магистральные трубы больше метра в диаметре и на них лёд в сатиметрах 10 толщиной, тоже любовался той картиной и мечтал отсасывать за зря пропадающий холод!!!!
Этот холод имеется в виду???!!!

Наверх
IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #4 - 30.01.2011 :: 11:34:01
Функции поста
Я буду использовать холод, который получается при пропускании природного газа через детандерный агрегат, после него газ имеет более низкое давление и температуру, пройдя детандер газ будет использоваться в холодильнике. Т.е. технология не будет нарушена, а даже наоборот используется бесплатный холод.

Наверх

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #5 - 30.01.2011 :: 12:17:16
Функции поста
Prickle писал(а) 30.01.2011 :: 11:34:01:
технология не будет нарушена, а даже наоборот используется бесплатный холод.

Но если в магистраль врезать теплообменник, он создаст дополнительное сопротивление газу, вот про эту технологию имею в виду и величина сопротивления должна быть значительно, или же габариты теплообменника безобразно вырастают
я слыхал, что при наполнении железнодорожных цистерн пропаном, в летний период, заставляют пропан охлаждается своим же кипением, тем самым его частично выкидывают в атмосферу, а вот может если к той теме тоже близки, то предложить им диплом с чилером под перекачку пропана, так ещё и деньжат подзаработать можно!!!

Наверх
IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #6 - 30.01.2011 :: 12:30:34
Функции поста
Всё дело происходит уже на ГРС перед населенными пунктами, обычно снижение давления газа производят дросселированием и теряется вся полезная энергия. Я же хочу ее использовать в качестве холода, у меня уже есть газ с минусовой температурой. Проблема лишь в том, как его использовать.

Наверх

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #7 - 30.01.2011 :: 13:10:08
Функции поста
О, эт тоже затратно, Возле ГРСа постройки не возможны, а тянуть трубы туда обратно от потребителя не дешево и под кондиционирование тем более, так как тот востребован два три месяца в году, вот ежели возле молоко завода или мяскомбината, там круглый год востребован, для молочки можно было бы аккумулятор льда смастерить, так как можность по холодопроизводительности думаю не велика у ГРС, а под лёд в накопление, возможно и достаточно будет, вот как от метана прикинуть сколько в ваттах будят, сколько забрать можно?

Наверх
IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #8 - 30.01.2011 :: 14:20:00
Функции поста
Почему ж невозможны, очень даже. Такие проекты уже предлагались и даже находятся сейчас в работе. И всё оборудование, и холодильник находятся рядом с ГРС. Холодопроизводительность точно более 100 кВт.

Наверх

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #9 - 30.01.2011 :: 14:53:48
Функции поста
Prickle писал(а) 30.01.2011 :: 14:20:00:
более 100 кВт.

Не фига себе какие богатые газовики!!!! За даром атмосферу охлаждают, могут же позволить себе такую роскошь, а может со всемирным глобальным потеплением борятся, мецинатов из себя строят!

Наверх
IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #10 - 30.01.2011 :: 15:02:47
Функции поста
Так вот и есть этот холод=) Как теперь бы его приспособить к полезным вещам?

Наверх

mopoz kpacHiy Hoc
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего гастарбайтер

Ответ #11 - 30.01.2011 :: 15:15:48
Функции поста
Я думаю, надо использовать промежуточный хладоноситель.

позолоченый nick-name    
Наверх

IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #12 - 30.01.2011 :: 15:21:38
Функции поста
Prickle писал(а) 30.01.2011 :: 15:02:47:
Как теперь бы его приспособить к полезным вещам?

Неее, я в этом двоечник, как В.И. Чапаев в том анекдоте:
Петька спрашивает у Чапая:
- Сколько будет 500 + 500?
- Чую Петька литр выходит, а доказать не могу

Сегодня что то посещаемось жидкая, завтра думаю серьёзные ребятишки заглянут и пошлют, ну имеется в виду в правильное русло направят эту тему!!!!

Наверх
IP записан

aleksandr 56
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #13 - 30.01.2011 :: 17:40:22
Функции поста
Василич, товарищу вероятно надо разработать турбохолодильную машину с разомкнутым циклом где рабочим телом будет использоваться газ под давлением для работы турбодетандера, которая будет работать на промежуточный теплоноситель. Вероятно у Prickle излишки давления, которые необходимо использовать. Или может я что то не так понял.      

Наверх

IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #14 - 31.01.2011 :: 05:20:15
Функции поста
aleksandr 56 писал(а) 30.01.2011 :: 17:40:22:
Василич, товарищу вероятно надо разработать турбохолодильную машину с разомкнутым циклом где рабочим телом будет использоваться газ под давлением для работы турбодетандера, которая будет работать на промежуточный теплоноситель. Вероятно у Prickle излишки давления, которые необходимо использовать. Или может я что то не так понял.      

Предложений оно то можно разных навязывать, правильней совместно с газовиками это обсасывать, так как многие варианты им будут не приемлемы, хотя бы взять наши теплообменники и трубы. В природном газе может имеется сера, а это беда для медной трубы и не вся нержавейка для газа проходит, а мы же будем предлагать теплообменники, или пластинчатые, или кожухотрубные и какие у них давления, саму технологическую газовую цепочку допонять. Посему что бы не распылятся энтузиазмом, надобно и газовиков озадачивать

Наверх
IP записан

ded t
Ангел-хранитель холодильщиков
Отсутствует

Ответ #15 - 31.01.2011 :: 06:43:59
Функции поста
aleksandr 56 писал(а) 30.01.2011 :: 17:40:22:

Ты правильно все понял, только у товарища значок Венеры , товарищу 21 год, и товарищу необходимо просто на бумаге накрапать очередную чубайсовскую идею, которая к практической жизни не будет иметь никакого отношения, по причинам, которые мой друг тут обозначил.

Наверх

IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #16 - 31.01.2011 :: 08:42:13
Функции поста
Мне кажется, вы слишком усложняете. Я бы хотела получить работающие как бы независимо турбодетандер и холодильник, хоть и будет использоваться уже газ, прошедший через детандер.

Наверх

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #17 - 31.01.2011 :: 08:49:48
Функции поста
В принципе Ваше решение не ново,природный газ использовался на заре становления холодильной промышленности.и именно в них и был использован природный газ.В том году,летом,знавал одного (и знаю),так вот он использовал природный газ,который мы используем при пайке в небольших холодильниках,в замен 12-го,и в сплитах,где 22-й,уверяет.что и посей день все нормально.

Наверх

IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #18 - 31.01.2011 :: 08:55:28
Функции поста
А что Вы думаете о том, что не будет ли это усложнять всю систему, приведет к удорожанию и менее безопасно, чем при использовании обычных хладоносителей?

Наверх

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #19 - 31.01.2011 :: 09:00:19
Функции поста
В некоторых моделях бытовых холодильниках используют хладоагент по маркой 600,если не ошибаюсь,изобутановая смесь,но не больно спецы их ремонтировать любят,особенно паять,именно по повобу безопасности.

Наверх

IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #20 - 31.01.2011 :: 09:10:30
Функции поста
Объект-то у меня более чем серьезный и ответственный. Как бы сейчас рассчитать и рассмотреть такой вариант?

Наверх

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #21 - 31.01.2011 :: 09:19:56
Функции поста
Так,у Вас дипломный проект,или проект уже готового под какой то конкретный объект?Должно в обоих случаях хоть какое то техзадание с хотя бы с минимальным набором цифр.И какой газ:с скважины или с хранилища(ПХГ) или ещё откуда?

Наверх

IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #22 - 31.01.2011 :: 09:24:43
Функции поста
У меня проект как раз с минимальным набором цифр. А так у меня есть конкретная ГРС, на которую поступает газ из магистрали со своими параметрами. Пройдя через детандер он получит минусовую температуру и более низкое давление. Далее по ходу газа я и хочу установить холодильник, где и буду использовать этот "холод".

Наверх

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #23 - 31.01.2011 :: 09:25:12
Функции поста
Prickle писал(а) 31.01.2011 :: 09:10:30:
Объект-то у меня более чем серьезный и ответственный. Как бы сейчас рассчитать и рассмотреть такой вариант?

Ежели разговор заходит о сотни киловатт за час, то на самом деле, эта очень интерестная тема, тем более это не один объект, ну а как бы получить хотя бы рисунок того устройства, хоть образно понять, возможно ли сделать чудо!

Наверх
IP записан

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #24 - 31.01.2011 :: 09:29:13
Функции поста
В детандере,он(газ)за счет чего будет иметь отрицательную температуру?за счет изменения скорости,а следовательно и давления,или за счет других действий?Вам надо газ сжижить и все,а потом его смело суйте в КОМПРЕССИОННУЮ холодильную машину.Но что бы его  сжижить ,надо приложить работу,а следовательно затратить эл.энергию,можно конечно использовать эжекторную машину.В принципе вся эта информация есть в учебниках ВУЗов.
« Последняя редакция: 31.01.2011 :: 09:32:18 - Илюхин Виктор »  
Наверх

IP записан

БОБР
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

иНЖеНЕР

Ответ #25 - 31.01.2011 :: 09:31:45
Функции поста
Речь идет о R50 - метан, to-161°C. К нам обращались газовики для расчета ХМ (to-70°C) для предварительного охлаждения газа перед сжижением, этим увеличивая производительность станций сжижения.

Цитата:
Если в технологический контур ГРС параллельно регулятору давления встроить турбодетандерную установку, пропуская часть потока газа через нее, появляется возможность получения........

С сайта http://www.npk-ntl.ru/section/38/
Если Вас заинтересовало, могу дать контакт ведущего специалиста КБ. (в личку) Очень общительный дядя, ну о-очень общительный! Улыбка

Печатаю одним пальцем
Наверх
IP записан

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #26 - 31.01.2011 :: 09:45:16
Функции поста
Похожая тема появилась на АВОК,только использование тепловых насосов на ГРС,и тоже,пишу диплом.
« Последняя редакция: 31.01.2011 :: 09:45:51 - Илюхин Виктор »  
Наверх

IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #27 - 31.01.2011 :: 09:45:28
Функции поста
Да меня очень даже заинтересовало.

Вообще я думаю сделать вот такой вариант:

1_001.gif (Вложенный файл удалён)
Наверх

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #28 - 31.01.2011 :: 09:47:38
Функции поста
Диплом будет включать сначала подогрев газа тепловым насосом перед детандером, а уже потом дальнейшее его использование.

Наверх

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #29 - 31.01.2011 :: 09:48:46
Функции поста
Какой выход газа? Цикл должен быть замкнутым,не  понятно,чем Вы  его будете возвращать.

Наверх

IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Похож на инженера по холодильному
оборудованию

Ответ #30 - 31.01.2011 :: 09:53:33
Функции поста
Илюхин Виктор писал(а) 31.01.2011 :: 09:48:46:
....Цикл должен быть замкнутым,не  понятно,чем Вы  его будете возвращать.

Кажется, речь идёт о "попутном" (халявном) получении холода от снижения давления при заборе газа из магистрали высокого давления, никакого возврата....

Наверх

IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #31 - 31.01.2011 :: 09:57:53
Функции поста
mаks77 писал(а) 31.01.2011 :: 09:53:33:

Кажется, речь идёт о "попутном" (халявном) получении холода от снижения давления при заборе газа из магистрали высокого давления, никакого возврата....

Да, Вы правы.

Наверх

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #32 - 31.01.2011 :: 10:00:46
Функции поста
Макс,но ведь в холодильном цикле теплообмен происходит за счет теплоотдачи,хладоагент должен КИПЕТЬ,и не важно аммиак,фреон,пропан и т.д.и тоже не важно за счет чего происходит понижение давления,используют же пароэжекторные холодильные машины,ну правда можно насос поставить на жидкарь,но все равно не пойму,куда после теплообменных аппаратов в хранилище уйдет газ.А разве"халявный"газ в населенном пункте находится,или овоще хранилище в тундре будут ставить,а если нет,то его нужно доставить до потребителя холода. или не так..?
« Последняя редакция: 31.01.2011 :: 10:03:08 - Илюхин Виктор »  
Наверх

IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

оборудованию

Ответ #33 - 31.01.2011 :: 10:10:08
Функции поста
Илюхин Виктор писал(а) 31.01.2011 :: 10:00:46:
...хладоагент должен КИПЕТЬ,....

Не обязательно. Газ при расширении с совершением работы (в детандере) охлаждается...

.Илюхин Виктор писал(а) 31.01.2011 :: 10:00:46:
..... все равно не пойму,куда после теплообменных аппаратов в хранилище уйдет газ.

Не замкнутый цикл. Газ идет на раздачу потребителям газа (дома, котельные...)
« Последняя редакция: 31.01.2011 :: 10:12:00 - mаks77 »  

Наверх

IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #34 - 31.01.2011 :: 10:10:30
Функции поста
ГРС находится около каждого более или менее крупного населенного пункта, поэтому холодильник будет рядом  с ней же построен.

Наверх

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #35 - 31.01.2011 :: 10:15:36
Функции поста
Да,я знаю,что ГРС находятся у населенных пунктах,но Вы же говорите о попутном газе,а на сколько я знаю,это газ на факелах,а никак на ГРС,откуда там ему взяться,как в систему возвращать будете?

Наверх

IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

оборудованию

Ответ #36 - 31.01.2011 :: 10:19:02
Функции поста
Илюхин Виктор писал(а) 31.01.2011 :: 10:15:36:
Да,я знаю,что ГРС находятся у населенных пунктах,но Вы же говорите о попутном газе,а на сколько я знаю,это газ на факелах,а никак на ГРС,откуда там ему взяться,как в систему возвращать будете?

Речь идёт не о попутном, а о магистральном газе высокого давления. При раздаче его потребителям давление снижается. Автор ветки хочет использовать высвобождаемую энергию от понижения давления для получения "халявного" холода...
« Последняя редакция: 31.01.2011 :: 10:19:32 - mаks77 »  

Наверх

IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #37 - 31.01.2011 :: 10:19:47
Функции поста
Я говорю не о попутном газе, а как раз о том, который подается населению. Если обычно он дросселируется и теряется вся полезная энергия, то сейчас пропустив через детандер и холодильник, на выходе получатся те же параметры. И газ пойдет населению дальше, как и положено.

Наверх

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #38 - 31.01.2011 :: 10:32:57
Функции поста
Хорошо,эту часть я понял,но что бы получить холод,надо знать какая тепловая нагрузка требуется,для этого производят тепловой расчет,размеры холодильника,толщина и с какого материала сделаны стены,какой и сколько будет продукта,с какой температурой будет продукт,суточное обращение,какая температура нужна для хранения и т.д.,а уж затем выбирать холодильную установку,при работе которой держатся определенные давления температуры на различных участках холодильного цикла,и тогда будет ясно какое давление на выходе,и если оно будет превышать давление распределительной цепи,как Вы его туда засунете,опять охлаждать или нагревать.

Наверх

IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #39 - 31.01.2011 :: 10:38:10
Функции поста
Как раз размеры холодильника, материалы стен и температуру продуктов, их хранения подобрать необходимо исходя из параметров газа, необходимых на выходе, а газ на входе будет с определенным давлением, а температуру на входе можно также задать.

Наверх

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #40 - 31.01.2011 :: 10:50:53
Функции поста
Есть таблицы ,которые называются:таблицы насыщенных паров,я не знаю,как правильно называется Ваш газ: изобутан или пропан-бутан.По этой таблице надо смотреть при каком давлении,какая температура,ведь охлаждение происходит при определенной температуре и ни как иначе.

Наверх

IP записан

ZiL (Бичижик)
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #41 - 31.01.2011 :: 11:07:01
Функции поста

Приобретай знания которые помогут экономить твою  энергию...
Наверх

IP записан

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #42 - 31.01.2011 :: 11:17:26
Функции поста
Вот Zil сделал адресок,взгляните.А вообще,всю эту тему Вы сама не осилите.Так на курсовую,что то наберете не более,такие проекты делают компетентные организации.А не студенты или начинающие специалисты.И все эти расчеты надо подтвердить,ни кто не копейки ни даст на реализацию данного проекта.

Наверх

IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #43 - 31.01.2011 :: 11:23:47
Функции поста
Газ - в основном метан. О реализации проекта и говорить не стоит.

А если сделать с промежуточным хладоносителем?

Наверх

ded t
Отсутствует

Ответ #44 - 31.01.2011 :: 11:30:50
Функции поста
Prickle писал(а) 31.01.2011 :: 11:23:47:

А если сделать с промежуточным хладоносителем?

Ну, так и надо. Ваша холодопроизводительность сильно зависит от потребителя метана, а так за счет аккумулирования холода можно эти колебания сгладить.
« Последняя редакция: 31.01.2011 :: 11:35:23 - ded t »  
Наверх

IP записан

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #45 - 31.01.2011 :: 11:35:23
Функции поста
Когда уже будет вырисовываться холодильная машина,вообще не вопрос,и в том числе промежуточный вообще не вопрос.Вы все таки поищите в литературе для ВУЗов,здесь же в основном эксплуатационники,а эта тема ближе  институтским специалистам,которые могут такое изобрести,что спецы работающие на монтажах и эксплуатации,только за голову хватаются и" добрым" словом вспоминают. словом

Наверх

IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #46 - 31.01.2011 :: 12:06:10
Функции поста
Ну хорошо, попробую, что-нибудь теперь сообразить.

Большое спасибо! Улыбка

Наверх

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #47 - 31.01.2011 :: 12:08:40
Функции поста
Дерзайте,пусть Вам сопутствует успех.

Наверх

IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #48 - 01.02.2011 :: 12:21:20
Функции поста
А возможно ли сделать просто теплообменник, где газ с отрицательной температурой будет охлаждать воздух в холодильнике?

Наверх

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #49 - 01.02.2011 :: 12:27:38
Функции поста
Где возмеж газ с отрицательной температурой,к стати какое давление газа при хранении в емкости?

Наверх

IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #50 - 01.02.2011 :: 12:51:36
Функции поста
Температура газ аотрицательная после его расширения в детандере.

А о какой емкости для хранения идет речь?

Наверх

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #51 - 01.02.2011 :: 12:58:37
Функции поста
Сам газ на станции ,где хранится?,а холодильник можно сделать.

Наверх

IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #52 - 01.02.2011 :: 13:01:46
Функции поста
Газ не будет храниться на станции, он пройдет от магистрали к потребителю.
Существуют сейчас такие холодильники? и можно ли найти нужное оборудование?

Наверх

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #53 - 01.02.2011 :: 13:06:25
Функции поста
По крайней мере не слышал о существовании таких холодильников.А если есть сжиженый газ то и холодильник можно сделать.Цена вопроса,и кто его будет делать.

Наверх

IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #54 - 01.02.2011 :: 13:33:23
Функции поста
Температура газа не будет превышать -20- -30 оС, а давление 0,6 МПа.
Нашла вот такую разработку:

где 56- теплообменник,
64- вентилятор.

« Последняя редакция: 01.02.2011 :: 13:36:27 - Prickle »  

000064.jpg ( 505 KB | 2 Загрузки )
000064.jpg
Наверх

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #55 - 01.02.2011 :: 13:36:03
Функции поста
не открывается

Наверх

IP записан

Smag
Координатор
Член клуба
*
Отсутствует

Ответ #56 - 01.02.2011 :: 13:43:14
Функции поста
Prickle писал(а) 01.02.2011 :: 12:21:20:
А возможно ли сделать просто теплообменник, где газ с отрицательной температурой будет охлаждать воздух в холодильнике?

Сделать можно, но т.к. кипения в теплообменнике не будет, его габариты должны быть больше, чем у традиционных фреоновых испарителей. Соответственно, более мощные вентиляторы и ТЭНы оттайки (хотя тут можно попробовать оттайку теплым газом ВД).

Наверх

IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #57 - 01.02.2011 :: 13:58:38
Функции поста

А как можно рассчитать и спроектировать такой?
« Последняя редакция: 01.02.2011 :: 13:58:56 - Prickle »  
Наверх

Smag
Координатор
Член клуба
*
Отсутствует

Ответ #58 - 01.02.2011 :: 14:12:07
Функции поста
Подозреваю, что нужен учебник по тепломассообменным аппаратам Улыбка

Наверх

IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #59 - 01.02.2011 :: 14:15:07
Функции поста
Тогда если только найти площадь поверхности для прохода газа.  Класс
Думаю, теплообменник газ-воздух не подойдет.

Наверх

Колотун-Бабай
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #60 - 01.02.2011 :: 14:31:31
Функции поста
Prickle писал(а) 01.02.2011 :: 12:21:20:

Просто сделать бак-льдоаккумулятор. И запасать холод в виде льда. Нужен еще контур с промежуточным теплообменником и насосами. С каким-то негорючим и безопасным теплоносителем. Вроде углекислоты или подобной хрени. Углекислоту можно качать обыкновенным поршневым холодильным компрессором. Фигня вопрос. Еще нужны два теплообменника. Один—для охлаждения воды до состояния льда. Другой—для нагрева магистрального газа после детандера. Карочи, наиболее простую систему “я так вижу”. Что будет на стороне технологии по ледяной воде—значения не имеет. Это ведь учебный проект для развития мозга?

Угадай мелодию!
Наверх

IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #61 - 01.02.2011 :: 14:41:37
Функции поста
Учееееебный Улыбка
Но я хотела после холодильника установить льдоаккумулятор, зимой- для работы и выработки льда, а летом - использовать этот лед, и в холодильнике тоже. Так как у меня неравномерный расход газа, летом практически нет, а возникает наиболее острая проблема с холодом.

Наверх

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #62 - 02.02.2011 :: 11:24:22
Функции поста
Prickle писал(а) 30.01.2011 :: 09:23:05:
Здравствуйте!

Заранее спасибо!

Выработка электроэнергии и «холода» без сжигания топлива
Д. Т. Аксёнов, доктор техн. наук, профессор

В настоящее время города России имеют развитые системы газоснабжения промышленности и социально-бытового сектора. Газ в города подается от системы распределения Газпрома с давлением 1,2 мПа, а потребителям необходим газ с давлением 0,1; 0,3; 0,6 мПа. Для удовлетворения требований потребителей по давлению газа в черте города размещаются газовые редукционные станции и пункты (ГРС, ГРП).
При редуцировании газа на ГРС «диссипируется» значительное количество потенциальной энергии избыточного давления газовых потоков, которая была ранее передана газу на компрессорных станциях магистральных газопроводов Газпрома с затратой энергии, трудовых и материальных ресурсов. Другими словами, эта потенциальная энергия газа имеет вполне конкретную стоимость.
В целях энергосбережения и повышения эффективности общественного производства ее нужно и можно утилизировать с получением положительных эффектов.... и тд и тп....

Фирма «Автогазсистема-Бис» разработала новую технологию комплексного использования «бросовой» энергии газа на ГРС для выработки электроэнергии и «холода» без сжигания топлива, т. е. экологически чистым способом. Для этой цели ею создан мощностной ряд унифицированных пневмоэлектрогенераторных агрегатов (ПЭГА). Основные показатели агрегатов ПЭГА приведены в таблице. Из этих агрегатов формируются энергоблоки требуемой мощности (до 8–10 мВт).
Оригинальная конструкция этих агрегатов наиболее полно отвечает особенностям их функционирования одновременно и сопряженно с газовой и электрической системами, параметры которых изменяются по времени (в течение суток и по сезонам). Конструкция ПЭГА обеспечивает их применение при изменении параметров ГРС в широких пределах (по проходу газа через ГРС – в 6–7 раз; по давлению газа на входе ГРС – до 10 раз).
Технология предусматривает одновременную выработку на ГРС электроэнергии с помощью агрегатов ПЭГА и полезное использование возникающего в результате расширения газа в турбине ПЭГА сопутствующего энергетического эффекта – «холода».
Температура газа в турбине снижается на 18–25°C. По технологии этот газ направляется в камеры холодильника и затем после повышения его температуры до -1...+2°C он возвращается в трубопровод отвода газа от ГРС (рис. 1). При этом не нарушаются параметры газа, т. е. они остаются такими же, как и при работе ГРС без энергоблока.

Рисунок 1. (подробнее)
Схема электрохолодильного комплекса из агрегатов ПЭГА
Как видно, новая технология реализуется с помощью энергоблока из агрегатов ПЭГА, одновременно вырабатывающего за счет избыточного давления газа на ГРС электроэнергию и «холод», а также холодильника, использующего этот «холод», т. е. с помощью энергохолодильного комплекса.
Главной компонентой этого комплекса является энергоблок с агрегатами ПЭГА, т. к. именно с их помощью «бросовая» энергия избыточного давления газа на ГРС преобразуется в электроэнергию и «холод» для его полезного использования.
Агрегат ПЭГА представляет собой единый блок (рис. 2).

Рисунок 2. (подробнее)
Общий вид унифицированного агрегата ПЭГА-600 мощностного ряда.
Обозначения: 1 – пневмопривод (расширительная турбина); 2 – электрогенератор; 3 – корпус агрегата; 4 – блок газораспределения; 5 – электросоединительный ящик.

... и тд и тп ......

Дальше не вижу смысла продолжать, так как не умею рисунки, картинки и фотки выкладывать, но ежели интересно, на личную почту у меня получится!!!!

Наверх
IP записан

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #63 - 02.02.2011 :: 11:39:57
Функции поста
Wасильич за всех ответил.

Наверх

IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #64 - 02.02.2011 :: 11:56:12
Функции поста
Илюхин Виктор писал(а) 02.02.2011 :: 11:39:57:
Wасильич за всех ответил.

Не Виктор Владимирович, это не я, это свои люди в газовиках имеются!!!!!

Наверх
IP записан

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #65 - 02.02.2011 :: 11:59:33
Функции поста
Ну,надо ещё этих людей знать,я,вот не знаю,и ни чего вразумительного не сказал,а так хотелось девочке помочь.А,в населенном пункте эту установку ставить можно?
« Последняя редакция: 02.02.2011 :: 12:04:43 - Илюхин Виктор »  
Наверх

IP записан

Колотун-Бабай
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #66 - 02.02.2011 :: 12:40:33
Функции поста
Wасилич писал(а) 02.02.2011 :: 11:24:22:
... и тд и тп …

Рассказ красивый. Но. Если подумать о нюансах. То выясняется. Что максимальная выработка холода и электроэнергии. Происходит. Когда их нах не нать. В ночное время. И в самые холодные месяцы года. Прикольно, чо.

Угадай мелодию!
Наверх

IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #67 - 02.02.2011 :: 13:10:31
Функции поста
Илюхин Виктор писал(а) 02.02.2011 :: 11:59:33:
А,в населенном пункте эту установку ставить можно?

Нюансов множество, это только часть доклада выложил, то что на флешки принесли, а ещё толсту папку  и в ней сложенные листы с размером письменного стола, все мелко исчерченные, это сами установки чувствуется не мало место по площади занимают, состоят из каких то трёх модулей, а вокруг всё в трубах.
Вот та штукенция, которая электричество вырабатывает, на фотке во флешки, выглядит как  корпус картрежного фильтр а, только маленько округлый, металлу потолще и более метра в диаметре, а на черчежах в папке он вынесен за первый контур, это обязательные условия у них, что бы в помещении не находился и выглядит мелким овальчиком, если интересно я скину, только с папкой не могу, на три дня дали, там печатей куча

Наверх
IP записан

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #68 - 02.02.2011 :: 13:13:33
Функции поста
И стоит не меренных денег.Думаю,если бы было так хорошо,уже во многих местах работали.А так система заманчивая,в смысле выроботки эл.энергии.В сельской местности,где развито сельское хозяйство,совместить выработку и хранение.большие перспективы,но все на уровне минимум Газпрома.
« Последняя редакция: 02.02.2011 :: 13:22:03 - Илюхин Виктор »  
Наверх

IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #69 - 02.02.2011 :: 16:30:15
Функции поста
Илюхин Виктор писал(а) 02.02.2011 :: 13:13:33:
И стоит не меренных денег, но все на уровне минимум Газпрома.

Сам Газпром, это отдельное государство. Доводилось раз несколько бывать в РАО, там живут своей жизнью, у них даже лифты раздельные, 8 шикарных лифтов для клерков и отдельный коридор с лифтами, для правительства Газпрома, но туда меня не пустили, а в щёлку я всё равно заглянул, шикарный коридор!!!! И что то предлагать им, это надо с огромным интересом, с чумаданом денег туда переться, так как у них один рефлекс: сосать и это только за то, что бы заинтересовались твоим предложением, то есть выслушали тебя!!!! Если с НИИГазпром, (это которое на Каширке, за МКАДом красявое здание) или региональных институтов, начинать бегать, то в этих клоаках все и потеряется, а в дальнейшим может быть и вылезет, но с другими фамилиями.

Как то в 80 один хороший приятель Газовик, не малый начальник, ну не босяк, не дураком был и это ещё он при коммунистах говаривал:
- В Газпроме тебя купят, продадут и ещё купят….

Наверх
IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #70 - 02.02.2011 :: 23:58:09
Функции поста
Wасилич, да именно эту вещь я и просчитываю, чтобы сказать, что не всё так хорошо, как кажется из этой статьи. В Газпроме несколько лет назад и начали внедрять такие системы, но зачем дело встало остается неизвестным. Так то всё хорошо, но на моем пути сейчас холодильник в эту систему, а тут моя специальность немного иная.
Wасилич, попрошу Вас всем чем можете поделиться на почту Улыбка

Наверх

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #71 - 03.02.2011 :: 01:45:06
Функции поста
Prickle писал(а) 02.02.2011 :: 23:58:09:
В Газпроме несколько лет назад и начали внедрять такие системы, но зачем дело встало остается неизвестным.

Вот и пытаюсь объяснить, что в Газпроме свой мир, по своим понятиям живут. Любой клерк, как от каких либо предложений, как чёрт от ладана шарахается. Он за кресло цепко держится и работает по инсрукции, положено одному перекладывать бумаги с левого стола, на правый, он их так и перекладывает, другому с правого на левый и этот не путает, так как если он начнёт проявлять какую то инициативу, то попадает под лупу отдела внутренней безопасности, так как те усматривают инициативы работников, в протеже чего то либо, его корыстными целями. Ну как что человек желает что то внедрить в Газпром, то у человека есть финансовый интерес, через какую то фирму, которая в дальнейшим заключит договор с Газпромом и будет делится со своим протеже. Вот что и пытался рассказать, что если проталкивать, как в армии с низших чинов, не получится, тут к генералам стучатся надо, а те не любят когда попусту беспокоят, их заинтересовать надобно, а интерес у них в своих мерках, на конверт и смотреть не станут, но всё это не моё дело, что знал, то рассказал, дай Бог вам удачи в хороших делах!!!!

Наверх
IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #72 - 03.02.2011 :: 01:55:03
Функции поста
Prickle писал(а) 02.02.2011 :: 23:58:09:
Wасилич, попрошу Вас всем чем можете поделиться на почту Улыбка

Не выходит у меня, в вашем профиле тыкаю на электронку, а она брыкается, что то пишет, даже угрожает мне, что бы я дальше бросил те домогательства до вашей почты!!!
Может вы на мою, а я вам в обратную, по натоптанной???!!!
925292@gmail.com

Наверх
IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #73 - 03.02.2011 :: 05:51:15
Функции поста
Да мне собственно всё равно, что они там потом делать будут. Мне главное свою работу выполнить.Улыбка

Wасилич, я Вам написала с другой почты. Спасибо!

Виктор, можно устанавлить рядом с населенным пунктов. Спасибо за проявленный интерес. Улыбка
« Последняя редакция: 03.02.2011 :: 06:15:52 - Prickle »  
Наверх

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #74 - 04.02.2011 :: 15:01:36
Функции поста
mаks77 писал(а) 31.01.2011 :: 09:53:33:

Все значительно проще. Васлич далее указал схемы возможного использования энергии. Халявы здесь нет. Газпром на том конце трубы кочает газ мощными насосами и затраты на эксплуатацию насосов вкладывает в цену газа. Газпром свое взял. Теперь правильно ставят вопрос дипломнику вернуть этот кусочек с этой стороны трубы. Это может быть и получение необходимого холода(если он необходим в данный момент), но лучше энергию PхV (P - давление, V - объем прокаченного газа) преобразовывать известными спосабами например в электрическую. Да и холод еще получим параллельно. Так что идея основная в дипломной работе -вернуть "денежный кусочек", вложенный Газпромом в цену газа, с помощью устройств, каторые предложил Василич да и сам дипломник.

Наверх
IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #75 - 04.02.2011 :: 15:14:28
Функции поста
Здравствуйте!

Я пишу дипломный проект и мне необходимо разработать холодильный комплекс, в котором природный газ с низкой температурой охлаждал бы воздух. Я думаю, что холодильник будет использоваться только для хранения овощей и фруктов, но расход газа не остается постоянным в течении года.
Подскажите, пожалуйста, с чего следует начать, какую литературу можно использовать?
А может лучше использовать промежуточный теплоноситель, как в обычных холодильниках?

Заранее спасибо!

Если понятна моя предыдущая мысль, то у вас очень много варианто для творчества по использованию потенциальной энергии газа высокого давления. Внедрите по тексту диплома получение халявной электроэнергии, а потом делайте с ней что хотите, в том числе  можете и овощехранилище охлаждать. Удачи молодому инженеру. Вещь очень стоящая.

Наверх
IP записан

БОБР
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

иНЖеНЕР

Ответ #76 - 07.02.2011 :: 03:52:16
Функции поста
Viktоr писал(а) 04.02.2011 :: 15:01:36:
Все значительно проще. Газпром на том конце трубы качает газ мощными насосами и затраты на эксплуатацию насосов вкладывает в цену газа. Газпром свое взял. Теперь правильно ставят вопрос дипломнику вернуть этот кусочек с этой стороны трубы.

Всё не так просто т.к. "эта сторона трубы" - к сожалению собственность Газпрома. Смущённый Так что Газпром еще что нибудь возьмёт.  Язык

Печатаю одним пальцем
Наверх
IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #77 - 07.02.2011 :: 14:14:21
Функции поста
Viktоr писал(а) 04.02.2011 :: 15:14:28:
Здравствуйте!

Заранее спасибо!

Если понятна моя предыдущая мысль, то у вас очень много варианто для творчества по использованию потенциальной энергии газа высокого давления. Внедрите по тексту диплома получение халявной электроэнергии, а потом делайте с ней что хотите, в том числе  можете и овощехранилище охлаждать. Удачи молодому инженеру. Вещь очень стоящая.

Кроме халявной электроэнергии, получается еще газ низкой температуры. Основная мысль использовать этот газ после детандера, а электроэнергия пойдет на приводы оборудования.

Наверх

tepnasosmag
Очень активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #78 - 07.02.2011 :: 15:36:46
Функции поста
О получении какого количества холода  идёт речь:  20 кВт, 100 кВт, 100 МВат?  И как газ можно нагреть: на один градусК, на 50? С этого надо начинать. А дальше и про теплообменник думать.

Наверх

IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #79 - 07.02.2011 :: 15:48:15
Функции поста
Газ нужно нагреть с температуры -20 - -15 до температур +3-+2 оС.

Наверх

tepnasosmag
*
Отсутствует

Ответ #80 - 07.02.2011 :: 16:03:14
Функции поста
В каких количествах нагреть газ: 10, 100, 1000 мкуб/час?  И что первостепенно: нагреть газ или охладить холодильную камеру или ещё чего?

Наверх

IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #81 - 07.02.2011 :: 16:11:34
Функции поста
[/quote]
Кроме халявной электроэнергии, получается еще газ низкой температуры. Основная мысль использовать этот газ после детандера, а электроэнергия пойдет на приводы оборудования. [/quote]
Что можно на это сказать. Если у вас имеется рабочее тело (в данной ситуаци газ после расширения) с даже низкой температурой, посмотрите что у вас есть много с другой демпературой, желательно наиболее сильно отличной. Если есть хорошая разница, то используйте это, например установите тепловой двигатель(для того, чтобы он работал и нужна разница температур двух "больших тел", имеется ввиду нагреватель и холодильник).  Так же между прочим, если сделать правильно установку, в полярную ночь в арктике или антарктике можно выкачивать достаточно огромную энергию за счет того, что есть разница температуры окружающей атмосферы(например с температурой минус 70 град) и огромным запасом воды с температурой немного ниже 0 град.  Ведь для теплового двигателя важна не температура нагревателя, а разница между нагревателем и холодильником. Мне кажется такие вещи стоит рассматривать в дипломных проектах. Если Ваша разработанная установка  и будет  иметь низкий КПД, но будут заложены интересные, даже заманчивые подходы, вы получите отлично. Удачи!!!
« Последняя редакция: 07.02.2011 :: 16:13:52 - Viktоr »  
Наверх
IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #82 - 07.02.2011 :: 16:20:37
Функции поста
tepnasosmag писал(а) 07.02.2011 :: 16:03:14:
В каких количествах нагреть газ: 10, 100, 1000 мкуб/час?  И что первостепенно: нагреть газ или охладить холодильную камеру или ещё чего?

130000нм3/ч - расход газа, первостепенной задачей является нагрев газа до нужной температуры.

Наверх

tepnasosmag
*
Отсутствует

Ответ #83 - 07.02.2011 :: 16:51:08
Функции поста
Я что-то не понимаю уважаемых форумчан. Вам надо нагреть газ, а они вам предлагают его охладить, пропуская через детандер и получить эл.энергию! Вас должны интересовать исключительно холодильники, применяющиеся к примеру в ПГЭС, описанной Васильичем. Вот и возьмите их за основу. И определитесь с руководителем о минимальном расходе газа для расчёта какого-то одного(двух,трех) холодильника. Предложите их конструкцию кожухотрубной, ребристотрубной. И кроме холодильников, как следует из поставленной вам задачи, ничего вам более и не требуется!

Наверх

IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #84 - 07.02.2011 :: 17:00:19
Функции поста
tepnasosmag писал(а) 07.02.2011 :: 16:51:08:
Я что-то не понимаю уважаемых форумчан. Вам надо нагреть газ, а они вам предлагают его охладить, пропуская через детандер и получить эл.энергию! Вас должны интересовать исключительно холодильники, применяющиеся к примеру в ПГЭС, описанной Васильичем. Вот и возьмите их за основу. И определитесь с руководителем о минимальном расходе газа для расчёта какого-то одного(двух,трех) холодильника. Предложите их конструкцию кожухотрубной, ребристотрубной. И кроме холодильников, как следует из поставленной вам задачи, ничего вам более и не требуется!

Дело в том, что газ охлаждается при снижении давления в детандере, это обязательное условие, также появляется электроэнергия, а газ получается охлажденным - это можно как-то использовать, в моем случае в холодильнике, т.к. он должен быть в итоге нагретым до необходимой температуры.
Минимальный расход газа составляет 130 тыс.м3/час.
Вы говорите о кожухотрубных и ребристотрубной конструкциях, можно узнать об этом подробнее?

Наверх

tepnasosmag
*
Отсутствует

Ответ #85 - 07.02.2011 :: 17:11:57
Функции поста
Охлаждение газа в детандере - это одно из условий вашего проекта? Второе - его нагрев. Так?  По трубопроводу какого сечения должен двигаться газ и с какой допустимой скоростью?

Наверх

IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #86 - 07.02.2011 :: 17:19:58
Функции поста
tepnasosmag писал(а) 07.02.2011 :: 17:11:57:
Охлаждение газа в детандере - это одно из условий вашего проекта? Второе - его нагрев. Так?  По трубопроводу какого сечения должен двигаться газ и с какой допустимой скоростью?

Да, все так. Улыбка
Эти условия не заложены в проект.

Наверх

tepnasosmag
*
Отсутствует

Ответ #87 - 07.02.2011 :: 17:37:35
Функции поста
В системе промежуточного охлаждения сжатого воздуха водой (после каждой ступени сжатия) в турбинах воздухоразделительных установок ( производство кислорода) применяются встроенные в трубопроводы ребристо-трубные охладители. Завтра узнаю модель и тип аппаратов и сообщу. Для вас я думаю именно такой способ нагрева будет самым рациональным, чем кожухотрубные аппараты. Узнайте, позволяют ли газовые правила подобное вмешательство в трубопроводы. Только в вашем случае в теплообменниках будет циркулировать жидкий промежуточный теплоноситель. И вам потребуется пересчитать их под свои параметры. Попробую найти у себя и прислать литературу по их расчёту. Хотя закиньте вопрос в поисковых системах: методика расчёта ребристо-трубных теплообменников.
А куда вы планируете использовать холод? Или по условиям проекта это безразлично, лишь бы получить, а там - трава не расти...?

Наверх

IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #88 - 07.02.2011 :: 17:52:04
Функции поста
tepnasosmag писал(а) 07.02.2011 :: 17:37:35:
В системе промежуточного охлаждения сжатого воздуха водой (после каждой ступени сжатия) в турбинах воздухоразделительных установок ( производство кислорода) применяются встроенные в трубопроводы ребристо-трубные охладители. Завтра узнаю модель и тип аппаратов и сообщу. Для вас я думаю именно такой способ нагрева будет самым рациональным, чем кожухотрубные аппараты. Узнайте, позволяют ли газовые правила подобное вмешательство в трубопроводы. Только в вашем случае в теплообменниках будет циркулировать жидкий промежуточный теплоноситель. И вам потребуется пересчитать их под свои параметры. Попробую найти у себя и прислать литературу по их расчёту. Хотя закиньте вопрос в поисковых системах: методика расчёта ребристо-трубных теплообменников.
А куда вы планируете использовать холод? Или по условиям проекта это безразлично, лишь бы получить, а там - трава не расти...?

Я немного не поняла про сжатый воздух, или это было в качестве примера?
Так для холода планируется холодильник (овощехранилище) или ледогенератор.

Наверх

tepnasosmag
*
Отсутствует

Ответ #89 - 07.02.2011 :: 18:08:46
Функции поста
Я привел пример, где используются Т/О, которые можно взять за основу. Напишите мне в личку свой адрес я вам вышлю книги по расчету подобных аппаратов. В холодильной технике широко применяются подобные ребристые аппараты. Кстати, влага в газе присутствует? Тогда она будет замерзать в оребренной поверхности и вся идея насмарку...  И посмотрите ссылку Васильича и на конструкцию используемых там холодильников.

Наверх

IP записан

tepnasosmag
*
Отсутствует

Ответ #90 - 07.02.2011 :: 18:18:29
Функции поста
PS  При наличии влаги в газе и обмерзании оребренной поверхности потребуется её оттайка. Вопрос можно решить временным прекращением подачи холодного газа и продолжением подачи теплоносителя.

Наверх

IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #91 - 07.02.2011 :: 18:27:35
Функции поста
tepnasosmag писал(а) 07.02.2011 :: 18:08:46:
Я привел пример, где используются Т/О, которые можно взять за основу. Напишите мне в личку свой адрес я вам вышлю книги по расчету подобных аппаратов. В холодильной технике широко применяются подобные ребристые аппараты. Кстати, влага в газе присутствует? Тогда она будет замерзать в оребренной поверхности и вся идея насмарку...  И посмотрите ссылку Васильича и на конструкцию используемых там холодильников.

К сожалению, единственное , что упоминается о конструкциях таких холодильников - это то, что в них отсутствует традиционное холодильно-компрессорное отделение со всей инфраструктурой (системы хранения, подвода, отвода аммиака, смазочных масел, электроэнергии, воды и пр.) и холодильник представляет собой помещение с камерами для хранения продуктов питания, через теплопередающие поверхности которых проходит газ, охладившийся в турбинах детандера (температура газа на входе в холодильник -15...-20°C).

Небольшое количество влаги в газе всегда присутствует.

Наверх

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #92 - 07.02.2011 :: 18:54:25
Функции поста
Prickle! Вы,выслушав очень много советов по поставленной вами задаче, очень интересуюсь: сформулируете ли Вы окончательно техническое задание для выполнения Вашего дипломного проекта?Все ведь понимают, что вы смогли бы уже несколько раз это техническое задание подредоктировать с вашим руководителем дипломной работы, пока обсуждали проблему с БОЛЬШОЙ аудиторией.  И еще мне очень интересно знать данные о давлении газа до ГРП или ГРС, а так же прокачиваемый при этом давлении объем. Ну и естественно хочу знать до какого значения необходимо снизить  давление газа?

Наверх
IP записан

tepnasosmag
*
Отсутствует

Ответ #93 - 07.02.2011 :: 19:05:43
Функции поста
Кстати о влаге. Чтобы расчитать температуру точки росы(инея) влажного воздуха надо знать абсолютную влажность воздуха (грамм/мкуб), температуру (-20)  и давление газа. И не допускать во избежание конденсации и замерзания влаги, чтобы темпер-ра поверхности была равна точке росы. Узнайте у руководителя, актуален ли вопрос с влагой? Или можно про него забыть. Или тогда узнавайте содержание влаги грамм/мкуб и будем считать точку росы.

Наверх

IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #94 - 07.02.2011 :: 20:09:36
Функции поста
Будет иней или не будет, какая разница? Если ГЛАВНЫЙ конструктор будет использовать холод, то инея ,можно считать, не будет. Если газ будут каким то образом подогревать, то образование инея вносит свою лепту в нагрев газа, и если он не мешает по другим моментам, пусть образовывается. При образовании иния, льда, снега происходит, если вы помните, выделение тепловой энергии. И все таки ГЛАВНОМУ КОНСТРУКТОРУ  надлежит обновить(отредактировать) постановку задачи, что бы мы здесь между собой спорили.
« Последняя редакция: 08.02.2011 :: 19:18:02 - Viktоr »  
Наверх
IP записан

tepnasosmag
*
Отсутствует

Ответ #95 - 08.02.2011 :: 15:46:29
Функции поста
Что-то дипломанта нашего нет на форуме? Я приготовил документацию кой-какую по теплообменникам. Выложить в форуме не могу. Жду письма в личку.

Наверх

IP записан

DimonTS
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #96 - 09.02.2011 :: 06:29:23
Функции поста
Илюхин Виктор писал(а) 31.01.2011 :: 09:00:19:
В некоторых моделях бытовых холодильниках используют хладоагент по маркой 600,если не ошибаюсь,изобутановая смесь,но не больно спецы их ремонтировать любят,особенно паять,именно по повобу безопасности.

по поводу безопасности,это вы зря.Концентрация уж сильна мала для взрыва.А когда концентрация подходящая будет,то и паять не в моготу будетУлыбка

Делай всё по чертежу, чтоб не было п+жу!!!
Наверх

IP записан

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #97 - 09.02.2011 :: 07:37:21
Функции поста
А,что,если просто хлопок,приятней?

Наверх

IP записан

ded t
Отсутствует

Ответ #98 - 09.02.2011 :: 07:48:24
Функции поста
DimonTS писал(а) 09.02.2011 :: 06:29:23:
по поводу безопасности,это вы зря.Концентрация уж сильна мала для взрыва.

А ты попробуй, мало не покажется, взрыв не взрыв, но нормально будет.

з.ы. про изобутановые смеси в БХП хотелось бы поподробней.

Наверх

IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #99 - 09.02.2011 :: 08:51:09
Функции поста
Таким образом, перед холодильником природный газ с температурой -20 оС и давлением 0,6 МПа, минимальный расход 130 тыс.м3/час. Холодильник на 500 т, холодопроизводительность не подобрана, вопрос о строительных материалах также открыт Улыбка как и о воздухоохладителях

Наверх

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #100 - 09.02.2011 :: 08:53:18
Функции поста
Так в чем проблема,подбирайте,узнайте:какой продукт сколько,суточный оборот,хранение или заморозка,сендвич панели,температурный режим и т.д.

Наверх

IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #101 - 09.02.2011 :: 09:09:48
Функции поста
Проблемы:
1 желание отказаться от традиционной системы (компрессор, испаритель и т.д)
2 разработка холодильника не на основе данных об обороте, хранении, суточном обращении, а наоборот, на основе возможной холодопроизводительности размеры и объем холодильника получить
3 все, что я знаю о конструкционных материалах получено мною из книг 50-70х годов, особенно с учетом изоляции для холодильников, может есть новые и улучшенные материалы, сэндвич-панели исключаю как возможный вариант.

Наверх

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #102 - 09.02.2011 :: 09:40:49
Функции поста
Да не будет у вас компрессора,если газ уже имеет температуру -20.нужен насос,,нужна автоматика для регулирования скорости потока.тем самым уменьшая или увеличивая теплообмен,следовательно и температуру в камере.изоляции .самое распространенная- сендвич-панель.но можно построить капитальное здание  и общить стены,а можно только из панелей.Рассчитать вам все же придется,не считают от обратного,есть программы,возмите хотя быдля примера распределительный холодильник большим сроком хранения,возьмите суточный оборот.продукция.или окорочка,или рыба мороженная.но,я повторяю,ЕСЛИ ВЫ НЕ СПЕЦИАЛИСТ-ХОЛОДИЛЬЩИК,нам всем в месте взятым не сделать вам дипломный проект.

Наверх

IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #103 - 09.02.2011 :: 11:04:58
Функции поста
Ильюхин Виктор! Наш дипломник прежде всего Леди. Так как ей поручено выполнить такой проект, то она выступает в качестве инженера. Ну, а холодильщик это тот же инженер, только освоивший более глубоко узкую сферу. Так будте же джентельменом и направляйте дипломницу в нужном направлении - от вас не убудет!!!

Наверх
IP записан

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #104 - 09.02.2011 :: 11:15:41
Функции поста
Ни чего не корректного ,я не сказал,а подсказываю,с чего все таки надо начинать.Если ей не дали конкретных цифр,то надо брать свои.

Наверх

IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #105 - 09.02.2011 :: 11:42:10
Функции поста
Илюхин Виктор писал(а) 09.02.2011 :: 11:15:41:
Ни чего не корректного ,я не сказал,а подсказываю,с чего все таки надо начинать.Если ей не дали конкретных цифр,то надо брать свои.

В этом я согласен. Леди необходимо все-таки четко сформулировать по возможности ВСЕ исходные данные про ее газ на входе и выходе и однозначно определить, куда бы она хотела направить "халявные" потенциальную энергию газа и получающийся холод. Тогда можно было бы предложить конкретные исполнительные устройства, да и экономику прикинуть. Наверное все делается ради ее радимой, я имею ввиду экономику.

Наверх
IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #106 - 12.02.2011 :: 09:12:33
Функции поста
При расчете холодильника на 700 т получились теплопритоки на 135 кВт.
Теперь вопрос: возможен ли воздухоохладитель, в котором в качестве хладагента природный газ? Встречались ли вам такие?

Наверх

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #107 - 12.02.2011 :: 09:48:10
Функции поста
Вы, чувствуется, хотите практические ответы получить, но вдамся в теорию. Любое вещество, которое может менять, в зависимости от давления и температуры, свое агрегатное состояние, может выступать в качестве  хладагента. Только у каждого хладагента свои диапазоны температур и областей давлений ну и некоторые возможности по условиям применения. Но это уже может звисеть от творчества изобретателя или просто инженера. Метан для обычных холодильников, например хранения продуктов даже при низких температурах не подойдет как рабочее тело "хладагент". Но то что у вас происходит на ГРП, это адиабатное расширение газа, при котором температура газа уменьшается. Вот и прогоняйте охладившийся газ через теплообменник и зачем вам еще другие навароты: компрессор, конденсатор, апаратура управления хладагентом в системе и др.?
« Последняя редакция: 12.02.2011 :: 09:50:57 - Viktоr »  
Наверх
IP записан

tepnasosmag
*
Отсутствует

Ответ #108 - 12.02.2011 :: 09:53:37
Функции поста
Уважаемая Prickle!  Вы опять неправильно ставите задачу. Вам ведь требуется теплообменник без промежуточного теплоносителя! Чтобы природный  газ охлаждал в воздухоохладителе непосредственно воздух, поступаемый из холодильной камеры.
Если вам требуется нагреть на 25 градК 130 тыс мкуб/час газа, то количество отнятого от газа холода будет порядка 2-3 МВат!!!  Вы же насчитали 135 кВт. Куда же будете девать остальной холод? И ошиблись наверняка при расчётах. Или имеете ввиду только теплопотери через ограждающие поверхности.
Я бы на вашем месте не спрашивал на форуме про существование подобных аппаратов, а согласовал вопрос с вашим руководителем какой аппарат делать: с непосредственным охлаждением, или с промежуточным теплоносителем. И , не теряя времени, начинал расчитывать, благо  методики и примеры расчётов оребренных поверхностей я вам прислал...

Наверх

IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #109 - 12.02.2011 :: 10:23:09
Функции поста
Да нет, я скорее всего неправильно выразилась и вы меня не так поняли. Уже охладившийся газ я и хочу пропускать через трубный пучок, сверху на который подается воздух вентилятором. То есть никакого другого оборудования не должно быть. Я имела в виду принцип работы такой установки.
Да, 135 кВт - это теплопритоки.
« Последняя редакция: 12.02.2011 :: 10:33:31 - Prickle »  
Наверх

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #110 - 14.02.2011 :: 11:46:03
Функции поста
Еще вопрос: как распределять теплопритоки по оборудованию (только теплообменник)?
И как получить необходимую холодопроизводительность?

Наверх

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #111 - 14.02.2011 :: 12:03:00
Функции поста
Подбираете на эту мощность ВОЗДУХООХЛАДИТЕЛИ,я думаю,если нет под газ,брать под аммиак,они стальные и рассчитанные на оттайку горячим газом.т.е. на большое давление,ну и обязательно герметичные насосы.

Наверх

IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #112 - 14.02.2011 :: 12:16:24
Функции поста
То есть теплопритоки и есть холодопроизводительность?

Насчет воздухоохладителей. Производители говорят, что они не работают с газом. Здесь думаю взять обычный трубный пучок с оребренными трубами, скорее всего стальными. Только вот тут проблема, не могу найти расчет с учетом выпадения инея.
И сколько расчетная температура воздуха для воздухоохладителя?

И как осуществляется вентиляция в камерах?

Наверх

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #113 - 14.02.2011 :: 12:33:23
Функции поста
не надо ни какой пучок,ВОП для аммиака.Да это и есть холодопроизводительность,не совсем точная,но сайдет.Температура,возьми с дельтой 10,если газ с -20,то в камере -10,не надо ни какое инееобразование.для этого оттайка горячими парами.но для вас это не подходит.тогда тенами,т.е. электрооттайка.Что касается вентиляции.обязательно ставить газоанализаторы с з-х пороговым диапазоном.,плюс аварийную вытяжную.
« Последняя редакция: 14.02.2011 :: 12:35:41 - Илюхин Виктор »  
Наверх

IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #114 - 14.02.2011 :: 12:45:16
Функции поста
А откуда берется воздух для охлаждения?
Тот который и есть в камере?
А изначально? не считается значит по летней температуре?

Наверх

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #115 - 14.02.2011 :: 12:53:54
Функции поста
Тот,что в камере,ну и при открывании дверей,если хранить овощи и фрукты .там немного инное.но с этим пока не заморачивайтесь.

Наверх

IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #116 - 14.02.2011 :: 12:58:25
Функции поста
ну Вы хотя б расскажите, интересно же, хоть так для общего развития Класс

Наверх

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #117 - 14.02.2011 :: 13:10:58
Функции поста
Эти темы есть на форуме.но вкратце,для хранения овощей и фруктов надо поддерживать строго влажность воздуха,потому,что при охлаждении влага из продукта испаряется и продукт становится похож на очень сморщиный лик.Используют влагу после оттайки и частичным добавлением воды из вне.или добавляется наружный воздух.есть хранение с использованием определенной газовой среды.т.е. следят за концентрацией углекислого газа и т.д.

Наверх

IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #118 - 14.02.2011 :: 13:18:38
Функции поста
Так, я-то как раз и считала холодильник для фруктов и овощей, как самый оптимальный вариант в той местности.
Но там все-таки больше хранение не выше -1 градуса.
Что мне еще нужно тогда учесть?

Наверх

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #119 - 14.02.2011 :: 13:22:09
Функции поста
Я на сегодня закругляюсь,может кто ещё вам подскажет,продолжим завтра.

Наверх

IP записан

Геннадий
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #120 - 14.02.2011 :: 14:00:31
Функции поста
Уважаемая Prickle!
А как звучит тема Вашего дипломного проекта и в каком ВУЗе Вы учитесь?

Xoлод   -  это  Жизнь  (с)
Наверх
IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #121 - 14.02.2011 :: 14:03:14
Функции поста
Учусь я в нефтяном университете и тема диплома: использование получаемого холода после детандергенераторной установки.

Наверх

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

оборудованию

Ответ #122 - 14.02.2011 :: 14:24:27
Функции поста
После защиты, в Диплоие в графе "кому выдан", надо будет написать "Холод-консультанту"  Очень довольный

Наверх

IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #123 - 14.02.2011 :: 14:33:27
Функции поста
Ага, да пожалуйста. Только еще сделать надо и защитить=)

Насчет воздухоохладителей. Так их подобрать не получиться, никто не расскажет характеристики их трубного пучка внутри.
« Последняя редакция: 14.02.2011 :: 14:34:52 - Prickle »  
Наверх

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #124 - 14.02.2011 :: 21:51:50
Функции поста
Prickle писал(а) 14.02.2011 :: 14:33:27:
... Так их подобрать не получиться, никто не расскажет характеристики их трубного пучка внутри.

Уважаемая, Pricke!  Вы очень устали от своего дипломного проекта. Зашли бы на заваленку, поддержали бы треп про жизнь с мужской половиной, глядишь - развеетесь и мыслиться будет веселее и легче.
« Последняя редакция: 14.02.2011 :: 21:53:35 - Viktоr »  
Наверх
IP записан

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #125 - 15.02.2011 :: 06:42:29
Функции поста
Начну с первого:расчет производительности на 700т(яблоки при Тхранения -1)завышен примерно в 2.3 раза,по моим расчетам надо 50-60 квт,с коэфициентом запаса 30%.,далее:что бы иметь температуру в камере -1 надо газ подогревать гте то до -10(у вас -  -20)если брать дельту 10,или применять промежуточный теплоноситель.например пропилен гликоль.и думаю.что Гостехнадзор не даст разрешение использовать ваш газ в непосредственном охлаждении.Вот примерно мои соображения.

Наверх

IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #126 - 15.02.2011 :: 06:54:34
Функции поста
Wасилич! Где мужская солидарность???

Наверх
IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #127 - 15.02.2011 :: 07:42:04
Функции поста
Некогда мне сейчас развлекаться Смех

На холодильник 700 т 4 камеры, одна из них с температурой -18о. Вроде бы считала по методикам.
А можно так делать или нет, знаю что делают, разработки точно есть, предложены и запатентованы.

Наверх

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #128 - 15.02.2011 :: 07:47:44
Функции поста
Так надо все эти"подробности"сообщать.Одна с -18,а 3-и других?Ладно можно теоретически ваш расчет оставить, а дальше,что Вы хотите от нас получить?Хотя бы схему вы можете нарисовать и нам показать,с указанием давлений и температур,какие планируете установить элементы автоматики и управления и т.д.?
« Последняя редакция: 15.02.2011 :: 07:50:35 - Илюхин Виктор »  
Наверх

IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #129 - 15.02.2011 :: 08:20:14
Функции поста
1я - -18оС
2я - 0- -1оС
3я - 0 - -2оС
4я - 2-4оС

Да от вас бы подробности о воздухоохладителях Улыбка
Данных то о внутренностях нет нигде, если я с примерно такими же трубками и характеристиками оребрения посчитаю поверхность теплообмена, не факт, что могу из стандартных выбирать.

Температуру газа повысить бы за счет этих камер с -20 до 5-8оС. Давление газа 0,36 МПа.

Про элементы автоматики и управления я еще не думала даже.

Наверх

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #130 - 15.02.2011 :: 08:27:50
Функции поста
примерно так:из -18 на -4,оттуда на камеры с -1 на.на камерах на подачи ставить 3-х ходовой вентель,что бы газ циркулировал по малому контуру и за счет этого нагревался,производя при этом температуру в камере до заданной -1.Что касается ВОПов,я не знаю,что сейчас выпускают под аммиак,ищите(не ленитесь)на сайтах производителей:Альфа- лаваль,ижгюнтер,лю-ве и т.д.

Наверх

IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #131 - 15.02.2011 :: 08:38:14
Функции поста
Камера на плюс 4.
Насчет малого контура, т.е за один раз пройдя по всем камерам газ не сможет нагреться до нужной температуры?
Под аммиак полно, никто не раскрывает подробностей о них, а у меня ведь под ту же площадь не подойдут. Всем даже написала производителям, отвечают что помочь не могут раскрывая такие характеристики. Печаль

Наверх

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

оборудованию

Ответ #132 - 15.02.2011 :: 08:41:12
Функции поста
« Последняя редакция: 15.02.2011 :: 08:50:37 - mаks77 »  

Наверх

IP записан

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #133 - 15.02.2011 :: 08:51:37
Функции поста
Нет.на малом контуре .одна порция газа циркулирует по камере несколько раз,примерно так.Вам и не надо какие то специфические данные испарителей,надо установленная мощность по холоду.всегда дается,площадь теплообмена,так на всякий случай применяемые вентиляторы,с длиной струи,способ оттайки....ВСЁ,Вы не с "Губкина" случайно?И ещё ,если не будет использоваться горячая оттайка,то можно применять и ВОПы из меди.
« Последняя редакция: 15.02.2011 :: 08:59:34 - Илюхин Виктор »  
Наверх

IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #134 - 15.02.2011 :: 12:21:24
Функции поста
Нет, я с уфимского нефтяного.
И все-таки ждет меня пучок труб с вентилятором, и подбор их, а не стандартного - так решил мой руководитель, это всё из-за площади теплообмена. Печаль

Наверх

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #135 - 15.02.2011 :: 12:25:26
Функции поста
Так многие производители указывают и площадь теплообмена.

Наверх

IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #136 - 15.02.2011 :: 12:30:41
Функции поста
Так а посчитать я ее не смогу для газа без характеристик, а расчет той, которая указывается производителем, на другие носители, скорее всего жидкие, совершенно с другим коэф-том теплоотдачи. Значит даже при той же холодопроизводительность мне нужна другая площадь.

Наверх

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #137 - 15.02.2011 :: 12:38:06
Функции поста
Не думаю,что нельзя найти характеристики газа.И ещё почитайте книгу: холодильные машины и установки.авторы Малыгина Е.В,Малыгин Ю.В.Успеха.

Наверх

IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #138 - 15.02.2011 :: 13:16:20
Функции поста
Да нет, не газа характеристики, а трубного пучка в ВО.
Ах, сегодня не мой день, книжки в инете скачать нет. Печаль

Наверх

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #139 - 15.02.2011 :: 13:23:47
Функции поста
А,что за характеристики?Посчитать площадь 1м трубы,узнать сколько надо этой площади?свойства метала из которого будут сооружен этот теплообменник?Это все не проблема и все есть.

Наверх

IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #140 - 15.02.2011 :: 13:31:57
Функции поста
Да там самое главное оребрение, шаг ребра, высота ребра, диаметры, шаги между трубами.

Наверх

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #141 - 15.02.2011 :: 13:36:35
Функции поста
есть в книгах старых все подробно.

Наверх

IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #142 - 15.02.2011 :: 13:39:04
Функции поста
Так по старым современное оборудование не подберешь.

Наверх

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #143 - 15.02.2011 :: 13:41:45
Функции поста
Тебе надо посчитать площадь теплообмена,в том числе и оребренную поверхность.Холодильная техника консервативно,особенно теория.Чситаешь и по уже готовым данным находишь производителя,хоть сама делай.

Наверх

IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #144 - 15.02.2011 :: 13:44:32
Функции поста
Prickle! Вас и на заваленку приглашаю и вопросы некоторые задаю, но вы так заняты, что не хотите ответить на очень простой вопрос: Сколько у вас давление газа до момента его расширения. После расширения я давление где-то уже видел с ваших слов. Я видел температуру после расширения газа. Вы ее расчитали или замерили. Расход газа вы дали, но не понятно при каком давлении или необходимо рассматривать значение расхода воспринимать при нормальных условиях? Спасибо!

Наверх
IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #145 - 15.02.2011 :: 13:51:52
Функции поста
Давление газа после расширения 0,36 МПа и расход теперь уже меньше - 13 тыс.м3/час. До расширения давление 0,5МПа с положительной температурой, получено все расчетами.
На здоровье=)

Наверх

tepnasosmag
*
Отсутствует

Ответ #146 - 15.02.2011 :: 13:59:16
Функции поста
Уважаемая Prickle!  Пару дней отсутствовал. Буду краток.
1.  Вам надо нагреть 130 тыс мкуб/час газа или нет?  Как вы не поймёте, что 175 кВт-тами вы это не сделаете? Вам надо куда-то деть 2-3 МВт!!!  Или у вас другая тема диплома?
2.  Аммиачный ВОП вам не пойдет, если разве что обрезать калачи трубных соединений.  Они у него под подачу жидкого аммиака. См.ниже почему.
3.  Складывается мнение, что вы не владеете методиками и техникой расчёта теплообменных аппаратов.... Иначе бы давно уже, взяв максимально возможное значение Рейнольдса из уравнения подобия Нуссельта, расчитали максимально возможную скорость движения газа и определили конфигурацию трубного пучка. Чего же проще!!!
4.  В качестве оребренной трубы возьмите биметаллическую трубу. В России масса производителей, выпускающих эту продукцию.  Её параметры (диаметры основной трубы, нарезанной трубы, высота, толщина ребра и пр.), по к-рым расчитывается площадь поверхности, будет известна. А чего вы узнаете из аммиачного ВОПа?

Наверх

IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #147 - 15.02.2011 :: 14:04:01
Функции поста
Мне уже нужно нагреть 13 тыс м3/час.
Скорость движения газа не может превышать значения 25 м/с.
Трубу хочу взять стальную с алюминиевыми ребрами.
Площади для каждой камеры почти посчитала. Остался теперь вопрос в распределении по камере ВО.

Наверх

tepnasosmag
*
Отсутствует

Ответ #148 - 15.02.2011 :: 14:05:38
Функции поста
Цитата:
Так а посчитать я ее не смогу для газа без характеристик

Здравствуйте!  Ну вы даете....Первое дело для вас знать теплофизические характеристики природного газа при вашем расчётном давлении и температурах от минус 20 до плюс 5 градС!!!!

Наверх

IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #149 - 15.02.2011 :: 14:08:21
Функции поста
tepnasosmag писал(а) 15.02.2011 :: 14:05:38:
Цитата:
Так а посчитать я ее не смогу для газа без характеристик

Здравствуйте!  Ну вы даете....Первое дело для вас знать теплофизические характеристики природного газа при вашем расчётном давлении и температурах от минус 20 до плюс 5 градС!!!!

Здесь я имела ввиду не характеристики для газа, а характеристики труб в ВО.

Наверх

tepnasosmag
*
Отсутствует

Ответ #150 - 15.02.2011 :: 14:10:55
Функции поста
Как вы посчитали площади поверхности теплообмена для каждой камеры? Вообще-то это должно выглядеть так:
1.  Расчитать коэфф-т теплоотдачи от воздуха камеры к оребренной поверхности аппарата.
2. Расчитать коэфф-т теплоотдачи от оребренной поверхности аппарата к природному газу.
3.  Расчитать коэфф-т теплопередачи и определить конфигурацию аппарата.

А у вас к тому же несколько различных темпер-р воздуха в завис-ти от камер. И расчётов тоже должно быть несколько.
Пришлите ваши расчёты посмотреть.

Наверх

IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #151 - 15.02.2011 :: 14:15:19
Функции поста
Именно так всё и сделала, для каждой из камер. Расчеты пока находятся не в самом лучшем виде, чуть-чуть исправлю и пришлю.
Только не могу определиться с кожухом и вентиляторами, а также расположением секций (делением на них)

Наверх

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #152 - 15.02.2011 :: 14:21:22
Функции поста
Геннадий писал(а) 15.02.2011 :: 14:19:06:
Prickle писал(а) 15.02.2011 :: 14:15:19:
Именно так всё и сделала
Только не могу определиться ...

http://pratezgalavy.users.photofile.ru/photo/pratezgalavy/2175396/xlarge/3707000...
Сори, за грубость
Улыбка

Я конечно понимаю, что вам здесь все известно, но я не потому обратилась за помощью сюда. Я честно отучилась свои пять лет, именно поэтому тема диплома оказалась не очень связанной с моей специальностью.

Наверх

Геннадий
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #153 - 15.02.2011 :: 14:28:50
Функции поста
Уважаемая Prickle !
а разве Ваш руководитель Вам не помогает , или Вы должны быть кулибиным?

Наверх
IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #154 - 15.02.2011 :: 14:43:48
Функции поста
Помогать - то помогает, но неужели будет вдаваться в подробности расчетов??

Наверх

lepekha
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #155 - 15.02.2011 :: 15:08:28
Функции поста
основные проблемы в проекте:
1. чтобы получить холод, будет недостаточно расширить газ с 0,5 до 0,36 МПа.(дополнительно нужно учитывать температуру газа перед детандером, которая изменяется в пределе зима-лето)
2. как уже говорилось, влага имеет огромное значение!!! если эт турбодетандер, то уже на лопатках будет лёд. (выход: блок осушки(регенераторы, селикогелевые, ))
3. теплообменные аппараты будут велики, ввиду минимизации сопротивления.
а так, идея класс Подмигивание

Наверх

IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #156 - 15.02.2011 :: 15:20:10
Функции поста
Да, спасибо Очень довольный
Газ подогревается до детандера до необходимой температуры, чтобы на выходе не получился "глубокий" холод.
Блок осушки также предусматривается до детандера, чтобы влага не только до него не дошла, но и до теплообменников холодильника.

Что Вы имеете в виду под минимизацией сопротивления?

Наверх

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #157 - 15.02.2011 :: 15:30:23
Функции поста
Prickle писал(а) 15.02.2011 :: 14:43:48:
Помогать - то помогает, но неужели будет вдаваться в подробности расчетов??

Ну если вы в расчетах будете при выводах писать нужные руководителю цифры, то это одно. Другое то, что ваш газ при указанных давлениях и начальной температуре 10 град, сможет остыть на выходе теоретически только до минус 12 градусов. А вам там одну комнату надо до минус 18 охладить-не получится летом при температуре газа на входе выше 10 градусов. Охлаждать смысл есть особенно летом, поэтому я не брал даже температуру больше 10 градусов, заметьте. Проверить расчет можно из формулы: Твых**к=(Твх**к)*(Рвх/Рвых)**(1-к), или учитывая ваши исходные данные вы можете упростить формулу до: Твых**1,314=(Твх**1.314)*0,9.  В формуле: * - знак умножения; ** - знак возведения в степень, а остальные по смыслу. Так же в формуле: Твх -температура газа до понижения давления, Рвх =0.5 Мпа, Рвых=0,36 Мпа, Твых -температура газа на выходе после расширения, к=1,314 - показатель адиабаты для метана.

Наверх
IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #158 - 15.02.2011 :: 15:49:13
Функции поста
Да нет, все это уже посчитано и до детандера блок для подогрева газа, так чтобы получить -23 С на выходе. То есть газ больше 10 С намного.

Вот еще что понять не могу: расчет ВО я делаю по перепаду воздуха в камере в несколько градусов, а как летом? т.е. необходима же вентиляция для фруктов. а как достигается нужная влажность?
« Последняя редакция: 15.02.2011 :: 18:32:05 - Prickle »  
Наверх

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #159 - 15.02.2011 :: 19:19:27
Функции поста
Уважаемая Prickle ! Если вы будете еще подогревать газ больше, чем  10 градусов на входе, то вы тем более не получите минус 23 град после расширения(ну если вы конечно опять не перепутали с исходными данными). Уважаемая Prickle !
Вы обсалютно не замечаете или не хотите замечать, что вам говорят форумчане. Модораторы, наверное, еще делают вам одолжение, но "треп" с Вами по Вашей милости в основном получается безрезультатным. Так что мой вам совет  - отдахните на заваленке!!! А потом форумчане может быть чего-нибудь и придумают для Вас!

Наверх
IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #160 - 16.02.2011 :: 06:07:29
Функции поста
Дело в том, что весь проект является совместным и часть про детандеры делает моя одногруппница, я не особо туда лезу, выполняю свои задачи - то есть все что после детандера, соответственно у меня есть данные выхода из детандера и я туда не собираюсь сильно вмешиваться.

Наверх

lepekha
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #161 - 16.02.2011 :: 06:26:03
Функции поста
Prickle писал(а) 15.02.2011 :: 15:20:10:
Да, спасибо Очень довольный
Газ подогревается до детандера до необходимой температуры, чтобы на выходе не получился "глубокий" холод.
Блок осушки также предусматривается до детандера, чтобы влага не только до него не дошла, но и до теплообменников холодильника.

Что Вы имеете в виду под минимизацией сопротивления?

извините, но эт бред. какой подогрев? зачем?
и вообще, вы собираетесь с каким газом работать? тему нужно закрывать, т.к. любой криогенщик Вас засмеёт. цикл с детандером, подразумевает охлаждение продукта перед расширением Злой а так, не лезьте к газу, берите данные по холоду и считайте актовый зал для хранения продуктов общепита Подмигивание извините ещё раз, если грубовато вышло.

Наверх

IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #162 - 16.02.2011 :: 06:33:14
Функции поста
Да и не лезу я к газу, но теплообменник то мне нужен с газом, в котором бы он нагрелся и всё.

Наверх

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #163 - 16.02.2011 :: 06:37:12
Функции поста
А руководитель проекта теплотехник(холодильщик)?

Наверх

IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #164 - 16.02.2011 :: 06:45:26
Функции поста
Теплотехник, как и моя будущая специальность - инженер-теплоэнергетик.

Наверх

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #165 - 16.02.2011 :: 07:09:50
Функции поста
Prickle писал(а) 15.02.2011 :: 15:49:13:
Да нет, все это уже посчитано и до детандера блок для подогрева газа, так чтобы получить -23 С на выходе. То есть газ больше 10 С намного.

Вот еще что понять не могу: расчет ВО я делаю по перепаду воздуха в камере в несколько градусов, а как летом? т.е. необходима же вентиляция для фруктов. а как достигается нужная влажность?
Начинаем обратный отсчет:Ест нормы хранения продуктов(на форуме тоже есть),влажность достигается подбором ВО по параметрам(Патрик Котзаогланиан  пособие для ремонтника),использование влаги после оттайки,дополнительным орошением типа"туман",удалением лишнего СО2,добавлением приточного воздуха(обычная приточная вентиляция,использования автоматических датчиков влажности.Опять возник вопрос подогрева газа(какого незнаем).Я так понял,что уже есть жидкий газ с определенной температурой и давлением.Вы можете просто подобрать пристенные батарей(это металлические трубы с навитыми ребрами типа шнека.Высчитайте какая площадь теплообмена вам нужна на каждую камеру.если известно тепловая нагрузка,разница между воздухом перед охладителем и после него принимайте 10 градусов.И ещё Вам повторюсь,не владея и не проходя тему ХОЛОДИЛЬНОГО ТЕПЛООБМЕНА,ни черта из этого не выйдет.мы уже написали целый роман не  очём.Многие подсказки Вы не видете.А весь проект мы вам не сможем написать.
« Последняя редакция: 16.02.2011 :: 07:10:17 - Илюхин Виктор »  
Наверх

IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #166 - 16.02.2011 :: 07:50:01
Функции поста
Prickle писал(а) 16.02.2011 :: 06:45:26:
Теплотехник, как и моя будущая специальность - инженер-теплоэнергетик.

Уважаемые форумчане! Все-таки  руководитель проекта очень серьезно осуществляет руководство своими дипломниками(во всяком случае двумя)!  Это  "Будущие холодильные технологии "DELIRIUM""!  Поверте, такие разработки  и специалисты смогут перевернуть технологии холодильного оборудования и всей энергетики в целом!!!

Наверх
IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #167 - 16.02.2011 :: 08:08:46
Функции поста
Спасибо всем!

Наверх

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #168 - 17.02.2011 :: 07:25:45
Функции поста
Спасибо, как только - так сразу.

Последний вопрос, честное слово, льдогенератор с воздушным охлаждением возможен и есть ли методика расчета?
Такой:

0000655.jpg ( 581 KB | 3 Загрузки )
0000655.jpg
Наверх

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #169 - 17.02.2011 :: 08:05:03
Функции поста
Ну это вертикальный барабанный льдогенератор,получение льда за счет резбрызгивания ВОДЫ,а как из воздуха получить лед.не знаю.если охлаждение конденсатора.то да есть несколько.в том числе(особо применяемый)и воздушный.

Наверх

IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #170 - 17.02.2011 :: 08:11:36
Функции поста
Да нет зачем из воздуха то лед? неееет, я имею в виду подается холодный воздух противотоком разбрызгивается вода и внизу уже лед из воды.

Наверх

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #171 - 17.02.2011 :: 08:22:40
Функции поста
На зимних трассах используются снеговые пушки и ружья для получения искусственного снега(к стати это обязательное условие проведение международных соревнований)они как раз и работают по такому признаку6вода (охлажденная насосом высокого давления подается на форсунки "пушки",форсунки расположены по окружности,все это продувается нагнетательным вентилятором и на выходе летит очень много снега,т.е.вода превращается в снег,но если этот снег уплотнить в коком либо объёме.то получиться лёд.

Наверх

IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #172 - 17.02.2011 :: 08:41:07
Функции поста
Я так понимаю они горизонтального расположения? такие в книгах я встречала, что не могу сказать о льдогенераторах вертикального типа с разбрызгиванием воды.

Наверх

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #173 - 17.02.2011 :: 08:46:50
Функции поста
Да эти "пушки"как хочеш можешь расположить,вертикально,горизонтально,вверх торомашки.льдогенераторы бывают и горизонтальными и с сдоеными барабанами.

Наверх

IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #174 - 17.02.2011 :: 09:08:46
Функции поста
А методики расчета Вы случайно не вспомните может где встречались?

Наверх

Геннадий
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #175 - 17.02.2011 :: 09:12:33
Функции поста
« Последняя редакция: 17.02.2011 :: 11:04:10 - Геннадий »  

Наверх
IP записан

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #176 - 17.02.2011 :: 09:19:53
Функции поста
По расчетам ничем помочь не могу,но условия:вода гдето в приделах 5 градусов,и давление насоса ,если не ошибаюсь в пределах 10-20 бар.Задаешь в поисковик --снеговые пушки и искать,есть отечественные производители,они мне даже инфу присылали.если не удалил,пришлю адрес.

Наверх

IP записан

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #177 - 17.02.2011 :: 09:21:18
Функции поста
Илюхин Виктор писал(а) 17.02.2011 :: 09:19:53:
По расчетам ничем помочь не могу,но условия:вода гдето в приделах 5 градусов,и давление насоса ,если не ошибаюсь в пределах 10-20 бар.Задаешь в поисковик --снеговые пушки и искать,есть отечественные производители,они мне даже инфу присылали.если не удалил,пришлю адрес.
да и они разные бывают по производительности,значит насосы.количество форсунок меняется.

Наверх

IP записан

muravei77
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Ответ #178 - 17.02.2011 :: 12:56:38
Функции поста
« Последняя редакция: 17.02.2011 :: 12:58:15 - muravei77 »  

делай что нужно и будь что будет.....
Наверх

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #179 - 17.02.2011 :: 16:01:01
Функции поста
Да, спасибо, ссылки интересные, но больше момент их расчета и подбора интересует.

Может у кого есть книга А.П.Добровольский "Судовые холодильные машины и установки"?
« Последняя редакция: 17.02.2011 :: 16:23:43 - Prickle »  
Наверх

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #180 - 18.02.2011 :: 05:08:11
Функции поста
На работе есть Х.А.Абдульманов"Судовые холодильные машины и их эксплуатация",Г.Г.Лалаев,И.Н.Киповский"Судовые холодильные установки",И.В.Дудно,В.В.Абрамчук"Справочник механика по судовым рефрижераторным установкам",Добровольский,может дома и есть.давно не смотрел. А,что конкретно в ссудовых установках Вас интересует,все таки судовой рефмеханик,да и ещё ребята есть со флота РП.?

Наверх

IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #181 - 18.02.2011 :: 06:06:09
Функции поста
Нашла, что именно в этой книге рассматривается барабанный генератор льда, вроде как именно там такие разработаны.

Наверх

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #182 - 18.02.2011 :: 06:10:45
Функции поста
Они всегда использовались на судах флота РП:на СРТМах--горизонтальные,на СТМах вертикальные,по устройству не сложны.В частности марки ИЛ500-двухсторонний,чешуйчатый лед.
« Последняя редакция: 18.02.2011 :: 06:14:29 - Илюхин Виктор »  
Наверх

IP записан

Prickle
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #183 - 18.02.2011 :: 06:21:27
Функции поста
Вот их я и ищу, может описание или расчет. В инете так то не найти, они не предусмотрены для широких масс.

кум писал(а) 12.12.2011 :: 14:34:55:
Я в журналах ЭЛЕКТРИК 02-05г. читал про эту тему.

« Последняя редакция: 13.12.2011 :: 23:32:23 - Viktоr »  
Наверх