Горячая тема (более 10 ответов) Расположение термобаллона ТРВ (число прочтений - 9004 )
Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Расположение термобаллона ТРВ
02.02.2011 :: 22:50:44
Функции поста
Не могу понять до конца, почему термобаллон ТРВ нельзя устанавливать на вертикальной трубе, если поток фреона направлен вверх. Прошу указать все нежелательные процессы в связи с этим.

Наверх
IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Re: Расположение термобаллона ТРВ
Ответ #1 - 02.02.2011 :: 22:59:27
Функции поста
В молокоохладителях косвенного охлаждения используется погружной из медных труб испаритель. Маслоподьемная петля испарителя находится в воде. Термобаллон ТРВ установлен на вертикальной трубе над водой и после маслоподьемной петли. Отсутствует электромагнитный вкнтиль подачи хладагента в испаритель. Из опыта последних восьми лет на большом количестве холодильников агрегаты функционируют устойчиво.

Наверх
IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Награды: 18
Самый ценныйОрден WасиличаПосвящённый холодильщикПросто наградаНикчёмная наградаПобедитель конкурсаИдея-фиксСамый юморнойЗа отзывчивостьПолезный авторНе по темеСупер харизмаПользователь месяцаМудрый как Сова!БлаготворительИстинный испытательМестный дурашкаСамый стойкий
Ответ #2 - 03.02.2011 :: 03:48:00
Функции поста
Viktоr писал(а) 02.02.2011 :: 22:50:44:
Не могу понять до конца,

Баллончик ТРВ на 50% наполнен жидкой фазой. А про не желательные процессы попробую по наглядней изъяснить.
Например у вас имеется большая сосулька и бутылка с 50% (наполненная на половину) с теплым пивом. Ежели поставить сосульку вертикально и с боку прислонить к ней бутылку, пиво в ней будет охлаждать много дольше, ежели на лежачую сосульку положить лёжа бутылку с пивом, так и задача ТРВ, быстро реагировать на изменение температур происходящих в трубопроводе.
Со вторым постом извиняюсь, не осознал вопрос.

Наверх
IP записан

Aik
Модератор
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #3 - 03.02.2011 :: 05:59:22
Функции поста
Цитата:
Ежели поставить сосульку вертикально и с боку прислонить к ней бутылку, пиво в ней будет охлаждать много дольше, ежели на лежачую сосульку положить лёжа бутылку с пивом

Кстати о пиве, бутылка охладится быстрее если не под нее положить сосульку, а на нее  Подмигивание

Кое-где придется подумать...
Наверх
IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Награды: 18
Самый ценныйОрден WасиличаПосвящённый холодильщикПросто наградаНикчёмная наградаПобедитель конкурсаИдея-фиксСамый юморнойЗа отзывчивостьПолезный авторНе по темеСупер харизмаПользователь месяцаМудрый как Сова!БлаготворительИстинный испытательМестный дурашкаСамый стойкий
Ответ #4 - 03.02.2011 :: 06:11:34
Функции поста
Aik писал(а) 03.02.2011 :: 05:59:22:
Цитата:
Ежели поставить сосульку вертикально и с боку прислонить к ней бутылку, пиво в ней будет охлаждать много дольше, ежели на лежачую сосульку положить лёжа бутылку с пивом

Кстати о пиве, бутылка охладится быстрее если не под нее положить сосульку, а на нее  Подмигивание

Бутылка сверху охладится, а пиво нет!!!!!!!! Между сосулькой и пивом воздушный зазор в бутлке и стекло плохой теплопередаччик, тепловой мостик длинный, а сверку, между сосулькой и пивом, мостик самый короткий!

Наверх
IP записан

Aik
Модератор
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #5 - 03.02.2011 :: 06:27:12
Функции поста
Школьная задача (тепло поднимается вверх, "холод" опускается вниз)  Смех
Но всякая теория трубует проверки эксперементом  Смех

Viktor+, термобалон желательно устанавливать на горизонтальном участке т.к. в этом случае площадь соприкосновения жидкой фазы заправки балона и охлаждающей стенки всасывающей трубы большая, и следовательно инертность ТРВ на изменения ниже, о чем собственно Wасилич и толковал...
На вертикальном участке всасывающей трубы термобалон тоже можно ставить, но соединительной  трубкой вверх...
« Последняя редакция: 03.02.2011 :: 06:30:05 - Aik »  

Кое-где придется подумать...
Наверх
IP записан

muravei77
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Ответ #6 - 03.02.2011 :: 06:49:08
Функции поста
бывает рекомендации не всегда совпадают с практикой. к примеру на секциях льдоаккумулятора термобаллон стоит на вертикальном участке.. например так делает остров... хотя данфосс и запрещает сиё действо.. но оно работает)) гораздо большее значение имхо имеют массивные детали рядом с термобаллоном-шаровые и тп..
« Последняя редакция: 03.02.2011 :: 06:51:01 - muravei77 »  

делай что нужно и будь что будет.....
Наверх

Геннадий
Ангел-хранитель холодильщиков
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #7 - 03.02.2011 :: 10:27:45
Функции поста
Viktоr писал(а) 02.02.2011 :: 22:50:44:
Не могу понять до конца, почему термобаллон ТРВ нельзя устанавливать на вертикальной трубе, если поток фреона направлен вверх. Прошу указать все нежелательные процессы в связи с этим.

Всё ещё зависит от заполнение термобаллона...  Имеется 4 основных типа заполнения.

3aполнение термобаллона:

1. Жидкое заполнение

2. Перекрестное заполнение

3. Паровое заполнение
4. Абсорбционное заполнение...

3aправка MOP

почитать можно здесь:
http://www.xiron.ru/content/view/30899/173/

http://www.megaholod.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=109&Itemid=17

Виктор, Удачи!
« Последняя редакция: 03.02.2011 :: 21:55:04 - Геннадий »  

Xoлод   -  это  Жизнь  (с)
Наверх
IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #8 - 03.02.2011 :: 16:09:47
Функции поста
Контакт баллона с трубой при вертикальном и горизонтальном положении (я имею ввиду через медь) одинаковый. Тоесть сам баллон через площадь контакта получает одинаковую порцию теплового потока. По медному болончику(за счет очень хорошей теплопроводности меди)  тепло ("холод") очень быстро распределяется по всей площади термобаллона. А теперь просчитайте площадь соприкосновения жидкости со стенками  баллона (например если он заполнен наполовину) при горизонтальном и вертикальном расположении. Думаю вы видите, что ваше  объяснение недостаточно коректно.

Наверх
IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #9 - 03.02.2011 :: 16:41:04
Функции поста
muravei77 писал(а) 03.02.2011 :: 06:49:08:
бывает рекомендации не всегда совпадают с практикой. к примеру на секциях льдоаккумулятора термобаллон стоит на вертикальном участке.. например так делает остров... хотя данфосс и запрещает сиё действо.. но оно работает)) гораздо большее значение имхо имеют массивные детали рядом с термобаллоном-шаровые и тп..

Мне нужны аргументы в пользу позиции данфос, тоесть необходимо доходчивое объяснение, что же там такое вредное происходит, если установить на вертикальном участке. Стоит наверное обсудить момент, что в момент пуска компрессора до вертикальной магистрали имеется карман, в котором может скопиться какое-то количество жидкого хладагента, который в момент пуска компрессора существенно охладит место установки термобаллона. Да, возможно охлаждение будет сильным. Новая порция хладагента, успевшая попасть в испаритель создаст повышение давление и ТРВ "легче" закроется. И я всетаки хочу спросить у специалистов, ну и что??? Что за вред последует дальше? Возможно в этом случае необходимо обеспечить предыдущее выключение компрессора при низко предельном давлении. Жду весомых аргументов. Спасибо!

Наверх
IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #10 - 03.02.2011 :: 18:52:12
Функции поста
Геннадий писал(а) 03.02.2011 :: 17:47:56:
Цитата:
Мне нужны аргументы в пользу позиции данфос

тоже мне абсолютную истину нашёл !

Геннадий! В гарантийном периоде мне ссылкой на эту абсолютную истину "руки выкручивают", дайте равновесный отпор другой абсолютной истиной, очень буду благодарен. По моим наблюдениям с  расположением термобаллона на вертикальной трубе не вижу вреда. Может я чего то не подсекаю, а гром то грянет -компрессоры "гав-гав" сделают. Так что упредите "беду", если есть все-таки проблема. Может данфос и абсолютную истину трактует.
« Последняя редакция: 03.02.2011 :: 18:57:09 - Viktоr »  
Наверх
IP записан

Геннадий
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #11 - 03.02.2011 :: 19:19:09
Функции поста
Viktоr писал(а) 03.02.2011 :: 18:52:12:

По моим наблюдениям с  расположением термобаллона на вертикальной трубе не вижу вреда...

3начит, термобаллон расположен правильно. Здесь и твои наблюдения, и чешское оборудование, где так же сделано.

А те, что "руки выкручивают", тебе это в письменном виде указали или на словах... Документ - на Форум!
« Последняя редакция: 03.02.2011 :: 19:19:50 - Геннадий »  

Наверх
IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #12 - 03.02.2011 :: 20:14:05
Функции поста
Геннадий! "руки выкручивают" для меня это  поставщик ищет зацепку не обеспечивать гарантию на поставленное им на 25 000 $ оборудование в течение 2 лет. Мало ли какой там может быть дефект.
Так что обсалютная истина в моей ситуации пока у данфоса! Все-таки жду веских аргументов! Спасибо!

Наверх
IP записан

Геннадий
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #13 - 03.02.2011 :: 20:22:08
Функции поста
Viktоr писал(а) 03.02.2011 :: 20:14:05:
Так что обсалютная истина в моей ситуации пока у Данфосса!

Вот ему и позвони!

Наверх
IP записан

muravei77
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Ответ #14 - 03.02.2011 :: 20:23:00