Горячая тема (более 10 ответов) Охлаждающая завеса (число прочтений - 7421 )
Burdanov_AV
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Охлаждающая завеса
02.03.2011 :: 07:50:37
Функции поста
  Проблема типовая, но сложнорешаемая.
Есть низкотемпературный склад (-24 град.). Ворота камер выходят на неутеплённую эстакаду (летом на ней при закрытых воротах +30 град.). Проблема в том, что при погрузке (то есть процентов 60 времени) ворота всё время открыты. И, несмотря на двойные занавеси, очень сильно обмерзают испарители, да и все камеры покрываются льдом.
Мысль такая - установить над воротами (внутри камер) воздушные завесы с охлаждением, подключив их к общей холодильной централи (запас мощности есть).
Проблема в том, что я не могу найти такие завесы, то есть испарители, а на заказ они будут "золотые". Может быть, кто нибудь знает кто такие производит или что можно сделать другое (только делать охлаждаемую эстакаду и "воспитывать" грузчиков, чтобы закрывали ворота не предлагать - пробовал многократно, не "проходит").
     Анатолий.

Наверх

IP записан

holod
Холодильщик
---
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Re: Охлаждающая завеса
Ответ #1 - 02.03.2011 :: 11:21:01
Функции поста
Помоему вопрос неотчень сложный...
я тут выкладывал...расчет завесы....она даст расход...необходимый....по  нему подбриаем улитку...или что то вэтом роде....где нить с боку..ее ставим..тянем..воздуховоды....от нее....к воротам....делаем над воротами.....короб...с щелью..
на пальцах...вот так.....
улитка...стоит в камере....и берет ее же воздух...

Наверх
IP записан

holod
Холодильщик
---
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #2 - 02.03.2011 :: 11:21:38
Функции поста
покрайней мере...я так вижу..решение задачи...

Наверх
IP записан

Лёд
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #3 - 02.03.2011 :: 12:22:05
Функции поста
Какой смысл с охлаждением завесу ставить? Может проще без охлаждения.

Наверх

IP записан

holod
Холодильщик
---
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #4 - 02.03.2011 :: 14:12:35
Функции поста
Щас глянул...откуда брал считалку, там воздух бертся снаружи камеры..а не снутри....
..в одном из складов видел точ то..предлагал выше...

Наверх
IP записан

NovanekRM
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #5 - 02.03.2011 :: 14:56:27
Функции поста
Вверху установить короб с подачей холодного воздуха вниз. Холодный воздух брать ближе к уровню пола. Таким образом надо поймать вытекающий из камеры холодный воздух и подать его сверху в виде завесы от проникновения теплого воздуха. При таких условиях не будет создаваться разрежения в верхней части ворот, через которую проникает теплый влажный воздух.

PS Это предположение, а не реальная конструкция.

Наверх

IP записан

holod
Холодильщик
---
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #6 - 02.03.2011 :: 15:27:09
Функции поста
вот вот так....
Примеры,расчеты и лабораторные работы по холодильным установкам.Курылев Е.С.1971

p0075.JPG ( 1225 KB | 15 Загрузки )
p0075.JPG
Наверх
IP записан

Burdanov_AV
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #7 - 03.03.2011 :: 05:02:32
Функции поста
  По поводу воздушной завесы без отдельного воздухоохладителя пробовали - не помогает (точнее помогает мало). Причина в том, что эта схема рассчитана на небольшой, градусов в 20 -30 перепад температур. А здесь 60 град. перепаду. Получается, что завеса слишком слабая, она не "удерживает" воздушный поток. Точнее воздушный поток (через открытые ворота) слабее, но влаги в камеру попадает примерно столько же (судя по обмерзанию).
 По поводу - взять воздух из камеры и подавать его в завесу снаружи ворот. Я боюсь, что этим создаётся дополнительное разрежение в камере и воздушный поток через ворота усилится. Кроме того завесу нельзя останавливать даже при закрытых воротах иначе воздуховоды покроются изнутри наледью, да и вентилятор обрастёт льдом и сгорит.

holod спасибо за пример расчёта - сегодня попробую померить поток и посчитать.
     Анатолий.
« Последняя редакция: 03.03.2011 :: 05:06:30 - Burdanov_AV »  
Наверх

IP записан

holod
Холодильщик
---
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #8 - 03.03.2011 :: 08:18:07
Функции поста
я не имел...ввиду....брать в камере и подавать....в воздуховод....который снаружи.....воздуховод...как раз стоит в камере.....над дверью...и с боков.....в КАМЕРЕ.....и воздух бертся...там же.....
и сделана эта завеса...еще при советской..власти....а мне ...чет думается....что ...работала бы она ..очень даже ничего( раскурочена в данный момент....нет вентилятора..а воздуховоды..остались...)....советская ведь.....
Ну удачи в расчетах....результат..потом сообщите....пож...
оч любопытно...

Наверх
IP записан

Burdanov_AV
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #9 - 03.03.2011 :: 12:56:04
Функции поста
  Господа.
На "дурные" вопросы отвечать не хочется (ещё можно спросить: "А вентилятор к электричеству подключили?").
Насчёт расчётов. Получилось вот что: для ворот размером 2Х2,4м завеса должна подавать 2,5м/куб в сек (то есть 9 000 кубов в час) при площади шелевого сопла 0,1-0,4 м/кв и пробое струи 5м. Нда. У нас было в три раза слабее. Это вентилятор с двухкиловатным приводным двигателем. Буду думать как "пробить" такую завесу у руководства.
      Анатолий.

Наверх

IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Похож на инженера по холодильному
оборудованию

Ответ #10 - 03.03.2011 :: 13:39:20
Функции поста
Колотун-Бабай писал(а) 03.03.2011 :: 13:14:27:
...При неправильном направлении вращения...

Анатолию это объяснять не надо, он на этом собаку съел... Сам кому хочешь объяснит...

Наверх

IP записан

Refмэн
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #11 - 03.03.2011 :: 14:38:38
Функции поста
Может немного не в тему, но тоже о воздушной завесе.
Хочу сказать о завесе в скороморозильном туннеле для пельменей.На входе и выходе ленты из туннеля естественно присутствуют окна, через кот. в камеру поступает теплый воздух из цеха (перепад температур около 60 град).
  Первый ВОП от окон покрывался наглухо снеговой шубой через 3-4 часа работы, пельмени не замерзали и при отрыве от ленты у пельмешки отрывалось донышко.
  После установки внутри туннеле дополнительного вентилятора, обдувающего окна, проблема была решена на 12 час. непрерывной работы. Мощные вентиляторы не ставили, т.к. это дополнительное тепло в камеру.
Но у Вас похоже с холодильной мощностью все в порядке. Так что установка доп. вентиляторов и щелевых воздуховодов должна проблему снять.
  В своё время камеры Союзконтракта доставляли мне не мало хлопот по Вашей проблеме. Похоже Вы на верном пути. Удачи.

"я знаю, что я ничего не знаю"
Наверх

IP записан

Refмэн
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #12 - 03.03.2011 :: 14:46:09
Функции поста
Колотун-Бабай, ты уж на нас не обижайся. Единственное наверное мог бы полюбопытствовать, кто он Burdanov? Спец он классный, не чета нам многим. Конечно на твой совет мог бы и помягче ответить, но спец. классный, а как человек, не знаю. Будем жить!

"я знаю, что я ничего не знаю"
Наверх

IP записан

Burdanov_AV
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #13 - 04.03.2011 :: 05:23:42
Функции поста
  Не думал, что мой ответ вызовет такую бурную реакцию.
Дело в том, что я считал, что здесь отвечают на вопросы (не спрашивают - спрашивать может любой) только специалисты, поэтому случаи типа "вентилятор крутился в другую сторону" обсуждаются лишь как смешные казусы (хотя они могут быть у любого). Прошу прощения - я просто вопрос воспринял как шутку. Я ведь писал, что завесу попробовали (естественно обмерили все параметры) и сняли как не эффективную. Теперь я понимаю, что видимо "болезнь" всех готовых воздушных завес в скорости воздушного потока - по расчёту она должна быть порядка 10 - 15 м/с, что в разы больше чем дают стандартные воздушные завесы для холодильных камер. То есть надо делать самим и только с высоконапорным вентилятором и укрепляя уголками длинные стороны сопла - а то раздует. Ещё раз прошу прощения, если невольно обидел.
     Анатолий.

Наверх

IP записан

gost
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #14 - 04.03.2011 :: 07:02:04
Функции поста
Очень интересно (без понтов) как получилось 10-15м/с. У шокера-ов прибл. 3,5 м/с, у тунелей поболее и по разному, но дверной проем не то не это. Как так? Сколько должно получится м/с в самом проеме, т.е. где именно эти 10-15м/с?. Т.е. ведь двери открываются для погру-разгруз., а где люди?

Наверх
IP записан