Очень популярная тема (более 25 ответов) Очистка холодильной системы (число прочтений - 53604 )
SSA
ЗавсегдатАй форума
---
*
Отсутствует

Re: Очистка холодильной системы
Ответ #120 - 05.05.2011 :: 14:06:22
Функции поста
2 human
Секас форева... Улыбка
Ты где-то в моем сообщении прочитал, что я ее делать буду? Схема не прилепилась - я ее выложил.

Наверх

IP записан

LоrdN
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #121 - 05.05.2011 :: 14:09:23
Функции поста
Aleks-02 писал(а) 02.05.2011 :: 15:21:16:
Как-то здесь на форуме я нашел схемку промывочной станции. Автор, к сожалению, неизвестен.
Описалово и схемку прикладываю.

пояснения:
промывочная станция - самопал. можно сделать на базе маленького оконника. я её соорудил из типа итальянской заправочной и двух внешников от сплитов-семёрок.

чтоб собрать всё масло из картера герметика нужно чтоб у него в картере был штуцерок, если штуцера нету - тогда придётся наливать много больше фреону и продавливать жидкарём до самого нагнетания.  
жидкарь льём во всас, забираем из штуцера на картере или из нагнетания.  
фреон либо "поднимает" либо растворяет масло и вместе с ним идёт в испаритель промывочной, там он выкипает и вся смесь - газ и масло попадают в отделитель, масло остаётся в отделителе, газ уходит на второй круг.  
после того как отделитель заполнился примерно на половину - масло сбрасываем, контроль уровня - по весам, плотность масла примерно 0.8-0.9.  

совсем хорошо когда в картере есть окошко - можно сразу видеть чё там творится и не лить лишнего - поднял уровень на полпальца выше дырочки и наблюдай как фреон из грязной мутной жижи превращается в слезу

в качестве отделителя использую стандартный, на 13.6кг, балон из под 22го хреона, в верхнюю бочину (почти рядом с родным штуцером) которому впаян доп.штуцерок. в качестве рессивера - тоже самое. отличие рессивера от отделителя - только в способе ориентации. отделитель стоит на ногах, ресивер - на голове.

чтоб не разорится на фреоне хорошо иметь на всасе-выхлопе компрессора запорную арматуру, если её там нету и нет возможности поставить - можно перед промывкой надавить в систему азоту до давления выше точки кипения фреона для данной температуры.

вроде всё.  
а, да, перед дросселем промывочной неплохо бы установить какой-нить фильтрок-отстойник для всякой грязи.
т.е. главный смысл этой затеи - налить жидкаря, можно родного, можно промывочного, и им собрать всю хрень из ямы картера.

большую систему целиком таким макаром промывать заип**си, потому либо разбиваем на её куски и моем по частям, либо ищем ямы и собираем маслице только там, а на остальное забиваем болт и надеемся на фильтра...

если таки решено мыть всё целиком - то при наличии соленоидов и механических ТРВ надо убедится что они все открыты на проход. с соленоидами понятно - подал фазу, с ТРВ - надо снять сильфон с трубы и чем-нить подогреть, проще всего лампой-переноской ну или сами придумайте... я перед помывкой ТРВ разбирал и вынямывал клапанный узел.

по конструкции промывочной - в качестве дросселя можно юзать ТРВ, каппилярку, сервисный вентиль и т.п. неплохо сразу же сделать ему байпасик с вентильком, чтоб если чего - можно былоб пустить жидкарь мимо дросселя.

я себе такую хреновину сделал по весне, отмыл четыре системы вместе с картерами - вопщем и целом - доволен, принцип работает, единственный трабл - лучше в такой промывочной машинке юзать безмаслянный компрессор, но он, млин, дорогой, собака... если у кого уже есть промывочная машинка с таким компрессором - то милое дело, остаётся сбацать испаритель и вперёд

ЗЫ Рисунок pdf не цепляется к посту. Но из описания и так все понятно - аналог засекреченного итальянского чуда. Да и Эдуард Николаевич такую же машинку собрал.

афтор известен. это йа.

С уважением, LordN.
Наверх
wwwICQ  
IP записан

Онсий
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Трям!

Ответ #122 - 05.05.2011 :: 15:33:19
Функции поста
Аднака... Как бы так бы наладить преемственность поколений? А то молодежь же все эти промывки по новой изобретает  Улыбка
А на счет схемы, мне кажется что будет эффективнее без испарителя, роль испарителя будет играть сепаратор с подогревом. Хотя с испарителем повысится скорость промывки... Хм...

Наверх
IP записан

Aleks-02
Холодильщик
*
Отсутствует

И по холодильному оборудованию
тоже...

Ответ #123 - 05.05.2011 :: 17:39:39
Функции поста
SSA писал(а) 05.05.2011 :: 07:00:40:
Схема самопальной станции, которая не прикрепилась:

Извиняюсь что не сохранил и не указал упоминание об авторе. Но страна нашла своих героев! Спасибо за идею!

Сила есть - ума не надо. Силы нету - нужен ум
Наверх

IP записан

Klassik
Модератор
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #124 - 10.11.2011 :: 11:02:31
Функции поста
@ Онсий
Я что-то мельком слышал, что ты промывал систему VRF, как ты это делал? как из компрессора масло выгнал и как саму трассу промывал?

Работа холодильщика сродни работе разведчика - успехи незаметны, зато о провалах узнают все.
Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать как минимум половину ответа...
www.avk-servise.ru
Наверх
wwwICQ  
IP записан

Frigotech
Холодильщик
---
*
Отсутствует

Ответ #125 - 10.11.2011 :: 11:32:26
Функции поста
Nando F3OS писал(а) 21.03.2011 :: 11:22:35:
Я не знаю, если я понимаю, ваше сообщение.141b является фреон эффективно, но курица использовать для чистки, выбрасывается в атмосферу, и, таким образом не утилизируются.
Наша система использует фреон в замкнутой цепи, так что не был выпущен в окружающую среду.

Клиент будет счастливее, если я должен был заплатить в два раза фреон установки, или если после ожога, не нужно покупать новый компрессор. Подмигивание

Para me se puede escribir mensaje en espanol en la parte privada. (Напишите на испанском в личку)

Наверх
IP записан

Mika
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #126 - 10.11.2011 :: 11:50:29
Функции поста
Klassik писал(а) 10.11.2011 :: 11:02:31:
@ Онсий
Я что-то мельком слышал, что ты промывал систему VRF, как ты это делал? как из компрессора масло выгнал и как саму трассу промывал?

Классик, у тебя терпения не хватит.
Он мелкую VRF аля RMXS 2 дня промывает. Онсий на окладе, ему пофиг время.
Я как то попробовал наружный блок VRF S серия.
Ну ей богу не стоит 100 грамм тухлого масла этого времени. Да пусть лучше еще 100500 компрессоров сдохнет, но я не буду повторять этот иксперимент.
« Последняя редакция: 10.11.2011 :: 11:51:46 - Mika »  

Only VRF
Наверх

IP записан

Klassik
Модератор
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #127 - 10.11.2011 :: 12:23:16
Функции поста
тут где-то в середине темы писали про промывку системы своим же фреоном, ну не пойму, как же это у людей так лихо получалось. Пробовал делать промывку из станции сбора фреона и 2 баллонов. Давил станцией жидкарь из баллона, собирал в отделитель и грел, ну уж очень больно долго это все получается, отделитель обмерхает очень сильно и весь процесс на этом заканчивается, поясного подогрева баллона не хватает. Да и вообще я не представляю как заполнить трассу 16 трубы на 40 метров, это ж сколько фреона надо... Это мои мысли в слух  Озадачен

Работа холодильщика сродни работе разведчика - успехи незаметны, зато о провалах узнают все.
www.avk-servise.ru
Наверх
wwwICQ  
IP записан

Frigotech
Холодильщик
---
*
Отсутствует

Ответ #128 - 10.11.2011 :: 13:23:13
Функции поста
Ткут видимо в разрыв компрессора подключали циркуляционный насос с фильтрами и сорбентами.

Наверх
IP записан

Mika
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #129 - 10.11.2011 :: 14:47:49
Функции поста
Klassik писал(а) 10.11.2011 :: 12:23:16:
Давил станцией жидкарь из баллона, собирал в отделитель и грел, ну уж очень больно долго это все получается, отделитель обмерхает очень сильно и весь процесс на этом заканчивается, поясного подогрева баллона не хватает. Да и вообще я не представляю как заполнить трассу 16 трубы на 40 метров, это ж сколько фреона надо... Это мои мысли в слух  Озадачен

Я пошел чуть дальше. Поставил 2 ОЖ и оба на 1,5 кВт плитки.
снизил расход жидкаря, чтоб успевал выкипать. Все таки производительность машинки 1HP.
Больше шуму и пыли, чем толку.
Для быстрой промывки нужен мощный испаритель+ОЖ и компрессор 4-5 кВт на плюсе. Как то так.
2 кВт и самопальные баллоны с поясками и т.п. фигней - ваще ни о чем.
« Последняя редакция: 10.11.2011 :: 14:53:19 - Mika »  

Only VRF
Наверх

IP записан

IgorSochi
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #130 - 10.11.2011 :: 17:28:42
Функции поста
141B и безмаслянный компрессор. Все.

Наверх

IP записан

Zеnzel
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Созерцатель...

Ответ #131 - 10.11.2011 :: 18:46:02
Функции поста
Безмасляный - это обычный мембранный воздушный или как?

Иллюзии реальны, реальность иллюзорна...
Наверх
IP записан

Frigotech
Холодильщик
---
*
Отсутствует

Ответ #132 - 10.11.2011 :: 18:59:08
Функции поста
IgorSochi писал(а) 10.11.2011 :: 17:28:42:
141B и безмаслянный компрессор. Все.

Можно плунжерный насос использовать такой как в автомойках мспользуется и т д. другой вопрос как собрать всю грязь? Использорали обычные фильтры водные 10 микрон 5 микрон и угольный. Все получилось. Фильтры ставили на всасе помпы. 141б подавали в разрыве между угольным фильтром и помпой по всасу помпы. После наполнения системы закрыли кран и помпа гоняла 141б по системе. Фильтры стоят в последовательности 10 микрон, 5 микрон, угольный.
« Последняя редакция: 11.11.2011 :: 12:55:36 - Frigotech »  
Наверх
IP записан

Klassik
Модератор
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #133 - 11.11.2011 :: 16:34:05
Функции поста
@ Frigotech

Хочешь сказать, что использовали насос от керхера?

www.avk-servise.ru
Наверх
wwwICQ  
IP записан

Frigotech
Холодильщик
---
*
Отсутствует

Ответ #134 - 11.11.2011 :: 16:35:46
Функции поста