Очень популярная тема (более 25 ответов) Электрические катушки исполнительных устройств. (число прочтений - 15675 )
iscander
Ангел-хранитель холодильщиков
Отсутствует

Губернский секретарь

Re: Электрические катушки исполнительных устройств.
Ответ #30 - 29.03.2011 :: 16:59:13
Функции поста
Viktоr писал(а) 29.03.2011 :: 15:42:48:
... я рассматриваю проблему дополнительной защиты "хороших" катушек.

Чего же в них хорошего, если их дополнительно защищить надо?

В действительности всё иначе, чем на самом деле.
Наверх
IP записан

Burdanov_AV
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #31 - 30.03.2011 :: 08:55:40
Функции поста
  Я думаю, что мысль о зашите катушки с помощью варистора - правильная потому, что я сейчас посмотрел документацию Danfoss, там нет рекомендаций о защите катушек (кроме реконендации не забывать об IP - у многих катушек IP 65, а защиту от запотевания, то есть в большинстве мест холодильных систем, обеспечивает только IP 67), но там есть внутренняя схема катушек с встроенной индикацией. Так вот там Danfoss в виде защиты ставит варистор.
         Анатолий.

Наверх

IP записан

reff
Координатор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #32 - 30.03.2011 :: 10:13:46
Функции поста
Burdanov_AV писал(а) 30.03.2011 :: 08:55:40:
 , но там есть внутренняя схема катушек с встроенной индикацией. Так вот там Danfoss в виде защиты ставит варистор

да там стоит варистор. Еще эти катушки ставят на подачу масла в регулятор производительности на винтах, ЭРВ и прочих устройствах где нужно частое срабатывание. Обычная катушка слишком быстро выводит управляющие контакты из строя. (360 включений в час на подаче масла в регулятор) Ну и наверное все таки выполняет функцию защиты от пробоя самой катушки.

Наверх

IP записан

iscander
Отсутствует

Губернский секретарь

Ответ #33 - 30.03.2011 :: 20:08:07
Функции поста
Вопрос, поставленный Viktor+ заинтересовал меня с другой стороны: иногда на некоторых установках чаще среднестатистического выходят из строя INT69, на других - контроллеры, о причинахне буду останавливаться... Автоматика кондиционеров (сплиты) защищена как индуктивно-емкостными цепочками, так и варисторами. Тема навела на мысль о применении такой же защиты в особенно критических ситуациях, благо халявных плат от кондиционеров, как грязи (в любой шараге, занимающейся кондиционерами этого добра.... в общем до и более). Что по этому поводу скажут знатоки?

Наверх
IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #34 - 30.03.2011 :: 20:54:35
Функции поста
iscander писал(а) 30.03.2011 :: 20:08:07:
...Автоматика кондиционеров (сплиты) защищена как индуктивно-емкостными цепочками, так и варисторами. ...

Все -таки я рекомендовал бы разграничивать две вещи: защита от нежелательных высокочастотных помех и защита устройств от чрезмерно высокого напряжения (хотябы всплеска нпряжения).  Индуктивноемкостные великалепно подайдут для первого и абсалютно бесполезны для второго, так как индуктивность в начальный момент для всплеска напряжения представляет огромное сопротивление. Варистор отлично подайдет для снятия вопросов по другой причине, но совершенно может быть бесполезен для первой. RС-фильтры, надо отдать им должное, при правильном подборе будут справляться в определенной степени и с тем и с другим. Но они менее эффективнее LC-фильтров в части гашения высокочастотных помех и менее эфективны варисторов в части ограничения всплеска напряжения.

Наверх
IP записан

iscander
Отсутствует

Губернский секретарь

Ответ #35 - 30.03.2011 :: 21:18:05
Функции поста
Всё это красиво, но на практике же, как писал Alex777 в частности на Nerehta (моолокоохладитель) и я это подтверждаю, существующие в схеме варисторы не обеспечиают надёжную защиту даже магнитных пускателей. В чём дело? Непонятки.
А чем нехороша схема С-L в сочетании с варисторами? В том и другом случае (плата кондиционера и, к примеру, конроллер) я думаю не будут сильно возражать против такой защиты.

Наверх
IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #36 - 30.03.2011 :: 21:51:57
Функции поста
Если необходимо и то и другое, то считаю это нормально! Имели дело с Польскими электромагнитными клапанами, я думаю попавшие из Китая. На разных холодильниках  улетало в неделю до 2-4 штук. За сезон летний до 100 штук где-то вылетали. Мюллеровские вылетают на пол порядка меньше(раз в 5). Скажу честно, эту проблему пока анализировал, сопоставлял статистику (даже к симплекс методу прибегал) - для моего вывода напрашивается концепция о необходимости дополнительной защиты по напряжению. В этом году хочу предложить заказчикам устанавливать подобное на всякий случай с предположением об описанных "положительных" свойствах такой защиты. Поэтому и "выкинул" тему на обсуждение, чтобы поискать виртуально слабые места. Будут появляться критические замечания по этому вопросу, очень буду благодарен.
« Последняя редакция: 30.03.2011 :: 21:53:08 - Viktоr »  
Наверх
IP записан

ИВ.
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #37 - 31.03.2011 :: 17:40:19
Функции поста
Viktоr писал(а) 30.03.2011 :: 21:51:57:
Если необходимо и то и другое, то считаю это нормально! Имели дело с Польскими электромагнитными клапанами, я думаю попавшие из Китая. На разных холодильниках  улетало в неделю до 2-4 штук. За сезон летний до 100 штук где-то вылетали. Мюллеровские вылетают на пол порядка меньше(раз в 5). Скажу честно, эту проблему пока анализировал, сопоставлял статистику (даже к симплекс методу прибегал) - для моего вывода напрашивается концепция о необходимости дополнительной защиты по напряжению. В этом году хочу предложить заказчикам устанавливать подобное на всякий случай с предположением об описанных "положительных" свойствах такой защиты. Поэтому и "выкинул" тему на обсуждение, чтобы поискать виртуально слабые места. Будут появляться критические замечания по этому вопросу, очень буду благодарен.

А может немного усложнить схему и использовать катушки с меньшим напряжением?

Наверх

IP записан

Zеnzel
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Созерцатель...

Ответ #38 - 01.04.2011 :: 10:10:57
Функции поста
Осмелюсь высказать крамольную мысль "нормальная катушка не сгорает". Если она горит, то это запрограммировано  изготовителем. Мне не приходилось ни разу в жизни менять катушку ни на одоном совеццком соленоиде, ни на одном  пускателе МП222 - они работали вечно. Почему? Да потому что плотность тока в катушке была выбрана в  допустимых значениях, она не перегревалась и изоляция служила очень долго.

Иллюзии реальны, реальность иллюзорна...
Наверх
IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Похож на инженера по холодильному
оборудованию

Ответ #39 - 01.04.2011 :: 10:29:33
Функции поста
Естественно всё от экономии меди...

Наверх

IP записан

Геннадий
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #40 - 01.04.2011 :: 13:50:12
Функции поста
mаks77 писал(а) 01.04.2011 :: 10:29:33:
Естественно всё от экономии меди...

и ещё: чем больше они горят, тем больше прибыли

Xoлод   -  это  Жизнь  (с)
Наверх
IP записан

Модератор
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #41 - 01.04.2011 :: 17:47:22
Функции поста
Zеnzel писал(а) 01.04.2011 :: 10:10:57:
Осмелюсь высказать крамольную мысль "нормальная катушка не сгорает". Если она горит, то это запрограммировано  изготовителем. Мне не приходилось ни разу в жизни менять катушку ни на одоном совеццком соленоиде, ни на одном  пускателе МП222 - они работали вечно. Почему? Да потому что плотность тока в катушке была выбрана в  допустимых значениях, она не перегревалась и изоляция служила очень долго.

Видимо мне попадалсиь какие то другие пускатели.
На П-6 и ПМЕ - 222 катушек заменил порядочно.

Наверх

IP записан

muravei77
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Ответ #42 - 01.04.2011 :: 18:06:30
Функции поста
MС писал(а) 01.04.2011 :: 17:47:22:
Zеnzel писал(а) 01.04.2011 :: 10:10:57:
Осмелюсь высказать крамольную мысль "нормальная катушка не сгорает". Если она горит, то это запрограммировано  изготовителем. Мне не приходилось ни разу в жизни менять катушку ни на одоном совеццком соленоиде, ни на одном  пускателе МП222 - они работали вечно. Почему? Да потому что плотность тока в катушке была выбрана в  допустимых значениях, она не перегревалась и изоляция служила очень долго.

Видимо мне попадалсиь какие то другие пускатели.
На П-6 и ПМЕ - 222 катушек заменил порядочно.

на этих тоже менял достаточно. вот уж где не приходилось так это вот http://etkfaza.ru/cat/avtomatika/puskatel-magnitnyj-pae.html

делай что нужно и будь что будет.....
Наверх

ded t
Отсутствует

Ответ #43 - 01.04.2011 :: 18:13:53
Функции поста
Да часто горели катушки на П6, на 380 так вообще регулярно.

Наверх

IP записан

muravei77
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Ответ #44 - 01.04.2011 :: 18:48:36
Функции поста
ded t писал(а) 01.04.2011 :: 18:13:53:
Да часто горели катушки на П6, на 380 так вообще регулярно.

зато там контакты удобно менять было))

делай что нужно и будь что будет.....
Наверх