Очень популярная тема (более 25 ответов) Высокотемпературный компрессор вместо низкотемпературного? (число прочтений - 45025 )
RuslanG
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Антихолод=Тепло

Re: Высокотемпературный компрессор вместо низкотемпературного?
Ответ #30 - 28.08.2013 :: 08:04:46
Функции поста
Геннадий писал(а) 27.08.2013 :: 12:14:48:
Ruslan, может это описка: Вы же про КПД электродвигателя рассуждаете а не про КПД компрессора?

Я рассматриваю общий КПД компрессора с КПД электродвигателем. По отдельности смысла нет ибо разделить их друг от друга невозможно они же в одном корпусе.

Ну давайте рассмотрим КПД электродвигателя. На диаграмме та что в середине видно что КПД при 0 нагрузке 0, при номинальной имеет максимум далее спадает. Отсюда видно что понижение нагрузки на компрессор (а равно как и на электродвигатель вызовет падение КПД электродвигателя, а вместе с ним и падение общего КПД.

Теперь компрессор у него КПД наоборот при отношении давлений Рнаг/Рвсас=1 будет максимальным и примерно равное 1. Далее по мере роста давления нагнетания КПД падает в силу нагрева и технически неустранимых причин (физика берет свое). Грубо говоря КПД компрессора это падающая с 1 до 0 характеристика.

Если рассмотреть общий КПД, а он равен произведению КПД двигателя на КПД компрессора то получим график похожий на горб, вершина горба соответсвует максимальному общему КПД при данном режиме.

Рассмотрим значение общего КПД для спиральника Copland ZR там какой-то.
Я выделил красным значения максимума КПД. Видно что максимум КПД примерно соответствует режиму +12/+50. Изготовители смотрят чтобы рабочему режиму компрессора соответствовал номинальный режим работы электродвигателя.

Теперь если мы начнем смещаться в область более низкого кипения то увидим, что там тоже есть максимум, но величина КПД на максимуме уже меньше. Т.е. получается что КПД двигателя падает и тянет за собой падение общего КПД, несмотря на то что КПД компрессорной части примерно остается прежнее. Если мы уходим в низкотемпературный режим то существует максимум и в таких режимах, но их надо искать.

Для однофазного (с конденсатором) компрессора КПД электродвигателя (а равно и всего компрессора) будет падать быстрее с понижением нагрузки (понижением температуры кипения) в силу его конструкции и недостатков.

Но если очень надо или главное цена, то работать все таки будет.
« Последняя редакция: 28.08.2013 :: 12:43:15 - RuslanG »  

Kpd_JElektro.jpg ( 50 KB | 11 Загрузки )
Kpd_JElektro.jpg
KPD_Kompr.GIF ( 16 KB | 13 Загрузки )
KPD_Kompr.GIF

Антихолодильщик (АХ), а также провокатор и демагог.  Тепло=Холод+Работа Улыбка
Наверх
IP записан

Dmitryelman
Холодильщик
*
Отсутствует

In cold we trust...

Ответ #31 - 07.09.2013 :: 20:24:15
Функции поста
alpenleebe писал(а) 21.11.2011 :: 05:55:20:
ded t, а почему клапаны подломит? если можно так сказать то "по физике" объясните, что станет причиной (может металл из которогосделаны поршни не имеет такой хладостойксти или еще что) и что  значит "подломит"?

Из-за таких вот "специалистов" страдают настоящие холодильщики.
И я вообще не понимаю, зачем таким людям помогать. Пособирают "знания" с миру по нитке, а потом идут к заказчику со словами - мы холодильщики. Они не то что холодильщики, у них даже технического образования нет, более того, даже понятия о техническом образовании нет. Зачем им рассказывать о степени сжатии, об отличии клапанов на поршневых клапанах.
Нужно сделать, чтобы при регистрации каждый указывал свои действительные ФИО. И сделать отдельную ветку, в которую такие вот "холодильщики" со своими "умными вопросами будут переноситься. Чтобы хотя бы 1 заказчик заглянул в эту ветку и видел, кто ему пытается продать холодильное оборудование...

Холод в любое направление!!!
Дорого, долго, качественно, на совесть...
p.s. Интим не предлагать...
Наверх

IP записан

Dmitryelman
Холодильщик
*
Отсутствует

In cold we trust...

Ответ #32 - 07.09.2013 :: 20:26:15
Функции поста
RuslanG писал(а) 28.08.2013 :: 08:04:46:
Теперь компрессор у него КПД наоборот при отношении давлений Рнаг/Рвсас=1

Пора патентовать такие компрессора - КПД=100%. Законы физики - не, не слышал.

Холод в любое направление!!!
Дорого, долго, качественно, на совесть...
p.s. Интим не предлагать...
Наверх

IP записан

ZiL (Бичижик)
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #33 - 07.09.2013 :: 20:43:53
Функции поста
[offtopic]Дмитрий, форум создан для обсуждения проблем и поиска правильных решений, если у Вас есть советы или рекомендации, то не стесняйтесь их высказывать.[/offtopic]

Приобретай знания которые помогут экономить твою  энергию...
Наверх

IP записан

RuslanG
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Антихолод=Тепло

Ответ #34 - 09.09.2013 :: 06:49:57
Функции поста
Dmitryelman писал(а) 07.09.2013 :: 20:26:15:
Пора патентовать такие компрессора - КПД=100%. Законы физики - не, не слышал.

Дочитайте предложение до конца. Иначе Вам при прочтении школьного учебника физики, могут на ум прийти еще более экзотические законы.

Теперь компрессор у него КПД наоборот при отношении давлений Рнаг/Рвсас=1 будет максимальным и примерно равное 1.

Почувствуйте разницу.

Диктую медленно.
Рнаг - давление нагнетания,
Рвсас - давление в линии всасывания.
Рнаг/Рвсас=1 - это означает что компрессор работает без нагрузки.
...будет максимальным и примерно равное 1 - В начале мы договорились, что рассматриваем компрессор и электродвигатель раздельно поэтому компрессор без нагрузки расходует энергию на трение, а не на работу сжатия.

Dmitryelman писал(а) 07.09.2013 :: 20:24:15:
Из-за таких вот "специалистов" страдают настоящие холодильщики.
И я вообще не понимаю, зачем таким людям помогать. Пособирают "знания" с миру по нитке, а потом идут к заказчику со словами - мы холодильщики.

Эту фразу теперь можно обратить против Вас...

Наверх
IP записан

Онсий
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Трям!

Ответ #35 - 09.09.2013 :: 07:16:50
Функции поста
RuslanG писал(а) 09.09.2013 :: 06:49:57:
Рнаг/Рвсас=1

Это значит, что давления равны и компрессор не работает.

Наверх
IP записан

SSA
ЗавсегдатАй форума
---
*
Отсутствует

Ответ #36 - 09.09.2013 :: 07:24:54
Функции поста
поэтому компрессор без нагрузки расходует энергию на трение, а не на работу сжатия.

Стесняюсь спросить... Смущённый
А как компрессор работает-то? Неужели при работе без нагрузки у него нет полости сжатия или осуществляется перепуск с выхода на вход? Смех

Наверх

IP записан

RuslanG
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Антихолод=Тепло

Ответ #37 - 09.09.2013 :: 07:31:45
Функции поста
Онсий писал(а) 09.09.2013 :: 07:16:50:
Это значит, что давления равны и компрессор не работает.

Ваши замечания наводят на грусть по поводу ....

Если внимательно еще раз бы прочли,
         не цепляясь к словам.
Так делают в доме престарелых,
             по имени РАН.

Мы же строим график КПД компрессора, а чтобы построить график, то нужны точки для построения. Алгебра начала анализа вам знакома из курса школы?

Теперь компрессор у него КПД наоборот при отношении давлений Рнаг/Рвсас=1 будет максимальным и примерно равное 1. Далее по мере роста давления нагнетания КПД падает в силу нагрева и технически неустранимых причин (физика берет свое). Грубо говоря КПД компрессора это падающая с 1 до 0 характеристика.

Теперь я даже не уверен в способность аудитории усваивать мысли заложенную в текст.

А мы удивляемся поведению депутатов и правительства.  Смех

Наверх
IP записан

RuslanG
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Антихолод=Тепло

Ответ #38 - 09.09.2013 :: 07:41:01
Функции поста
SSA писал(а) 09.09.2013 :: 07:24:54:
А как компрессор работает-то? Неужели при работе без нагрузки у него нет полости сжатия или осуществляется перепуск с выхода на вход?

Печально.  Смех

Мысль уловите, а не набор слов цитируйте.

Я еще раз стебанусь.

У нас два устройства компрессор и электродвигатель соединены кинематически - надеюсь это фраза не вызовет реакцию  Смех.

Оба устройства и компрессор и Электродвигатель имеют свой КПД - уже так сложно.

У электродвигателя "горбатая" характеристика КПД - кавычки, что бы это значило  Озадачен.

У компрессора падающая характеристика с 1 до 0 (1 точка в которой Рнаг/Рвсас=1, а 0 это Рнаг/Рвсас=бесконечность) - он не в своем уме   Очень довольный.

В целом устройство имеет КПД равное произведению КПД компрессора на КПД электродвигателя - что такое произведение (это умножить).

Общий КПД имеет форму "горба" т.е при перегрузке КПД стремиться к 0, а также при отсутствии нагрузки (а компрессор ничего не качает, а крутиться) общее КПД также стремиться к 0 - эта фраза сведет с ума кого угодно.

Посмотрим на реакцию.

Наверх
IP записан

alexandr 4
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

ремонт бытовой холодильной
техники

Ответ #39 - 09.09.2013 :: 11:07:27
Функции поста
RuslanG писал(а) 09.09.2013 :: 07:41:01:
... В целом устройство имеет КПД равное произведению КПД компрессора на КПД электродвигателя - что такое произведение (это умножить). ...

я конечно извиняюсь, но если (предположим)  у каждого узла КПД превышает 0,32, то произведение перекроет единичку???
« Последняя редакция: 09.09.2013 :: 17:00:32 - alexandr 4 »  
Наверх

IP записан

БОБР
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

иНЖеНЕР

Ответ #40 - 09.09.2013 :: 14:25:22
Функции поста
Рнаг/Рвсас=1 - это означает что компрессор работает без нагрузки.
...будет максимальным и примерно равное 1 - В начале мы договорились, что рассматриваем компрессор и электродвигатель раздельно поэтому компрессор без нагрузки расходует энергию на трение, а не на работу сжатия.

Рнаг/Рвсас=1 - это означает что коэффициент подачи компрессора 1, т.е. он перемещает объем рабочего тела равный собственной объемной производительности, работа на перемещение все таки тратится. В примере цикл с разницей tc/to 0,01°К.

Если необходимо узнать работу на трение необходимо с компрессора снять нагнетательный и всасывающий клапана и убрать (высверлить) верхнюю часть поршня.  Смех

Primer_R404a_cikl.doc ( 40 KB | 7 Загрузки )

Печатаю одним пальцем
Наверх
IP записан

Онсий
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Трям!

Ответ #41 - 09.09.2013 :: 16:48:15
Функции поста
RuslanG писал(а) 09.09.2013 :: 07:31:45:
лгебра начала анализа вам знакома из курса школы?
Рнаг/Рвсас=бесконечность

Я знаком с арифметикой -1 класс.
1/1=1  2/2=1  3/3=1   2/1=2  3/2=1,5
На ноль делить нельзя.
И я еще открою один секрет, чтобы узнать процентное соотношение надо меньшее разделить на большее, т.е. Рвсас/Рнаг.
И это... Давления никаким боком не связаны с КПД. КПД - это энергия.

Наверх
IP записан

Давид
Член клуба
Специалист ОВиК
*
Отсутствует

Ответ #42 - 09.09.2013 :: 20:08:12
Функции поста
RuslanG писал(а) 09.09.2013 :: 07:31:45:
Теперь я даже не уверен в способность аудитории усваивать мысли заложенную в текст.

Уважаемый, говори по человечески, а не как Черномырдин  Подмигивание
"На любом языке я умею говорить со всеми, но этим инструментом я стараюсь не пользоваться" ©
alexandr 4 писал(а) 09.09.2013 :: 11:07:27:
я конечно извиняюсь, но если (предположим)  у каждого узла КПД превышает 0,32, то произведение перекроет единичку???

Если а<1, b<1, то и ab<1, причем ab будет < меньшего из a и b
0.5х0.4=0.2
0.9х0.9=0.81
ПС
Чувствую себя копетаном Ачивиднось  Смех
Ну да ладно.
« Последняя редакция: 09.09.2013 :: 20:09:44 - Давид »  
Наверх

IP записан

RuslanG
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Антихолод=Тепло

Ответ #43 - 10.09.2013 :: 07:05:15
Функции поста
alexandr 4 писал(а) 09.09.2013 :: 11:07:27:

Пользуйтесь калькулятором - не надейтесь на свой ум.

БОБР писал(а) 09.09.2013 :: 14:25:22:
Рнаг/Рвсас=1 - это означает что коэффициент подачи компрессора 1, т.е. он перемещает объем рабочего тела равный собственной объемной производительности, работа на перемещение все таки тратится. В примере цикл с разницей tc/to 0,01°К.

А разве я говорил что энергия на вращение компрессора не тратится? Я говорил: "Теперь компрессор у него КПД наоборот при отношении давлений Рнаг/Рвсас=1 будет максимальным и примерно равное 1. " - примерно равное все таки не равно, я оставил себе лазейку. Точнее мне надо было написать "стремится к 1".

БОБР писал(а) 09.09.2013 :: 14:25:22:
Если необходимо узнать работу на трение необходимо с компрессора снять нагнетательный и всасывающий клапана и убрать (высверлить) верхнюю часть поршня.

А у спирального что будем убирать?

Ну вот и посмотрите в цикле чему равно потребление компрессора и какой получился КОП в примере. Как раз Рнаг/Рвсас=1.

Онсий писал(а) 09.09.2013 :: 16:48:15:
Я знаком с арифметикой -1 класс.

Я не учился в минус первом классе.  Улыбка

На ноль делить нельзя.

Можно, получиться бесконечность (кроме случая 0/0 там предел смотреть надо), но об этом узнают в 9-11 классе и в ВУЗе.

И я еще открою один секрет, чтобы узнать процентное соотношение надо меньшее разделить на большее, т.е. Рвсас/Рнаг.

И что я найду? Процентное отношение давлений? А зачем?

И это... Давления никаким боком не связаны с КПД. КПД - это энергия.

КПД - это Коэффициент полезного действия. КПД есть отношение Полезной работы (мощности) к затраченной работе (мощности).
КПД - это не энергия.

Давид писал(а) 09.09.2013 :: 20:08:12:
Уважаемый, говори по человечески, а не как Черномырдин 

Легко.
Давид писал(а) 09.09.2013 :: 20:08:12:
Если а<1, b<1, то и ab<1, причем ab будет < меньшего из a и b
0.5х0.4=0.2
0.9х0.9=0.81

Это будет верным если a>=0, b>=0, т.е. надо записать 0=<a<1, 0=<b<1 или a,b принадлежит [0;1) на множестве R. Иначе я могу подставить a=-4, b=-2 и ab=8.

Некоторые догадались что Рнаг/Рвсас=1 это случай когда газ циркулирует без потерь. Но с точки зрения практики это неинтересно. Мы же качаем газ чтобы он переносил тепло, а здесь никакой пользы для нас нет.
Этот случай рассмотрен только для построения эмпирического графика КПД компрессора (без электродвигателя).
Кроме того, случай когда Рнаг/Рвсас=1, является я думаю, точкой разрыва функции. В этой точке с одной стороны компрессор не потребляет энергию сжатия, с другой стороны не может совершать работу.

Я привел два графика КПД компрессора (это согласно моим представлениям, так ли это на самом деле не знаю).
Первый график показывает что КПД компрессора всегда ниже 1 (пунктирная линия). Кружочек на графике точка разрыва ("точка прокола") функции.
Второй график показывает, что КПД компрессора взятого в отдельности может быть больше 1. Специально выделил. Когда давление на всасе больше давления нагнетания тогда компрессор не потребляет энергию (может начаться самовращение), в некоторых случаях, но этот случай за гранью холодильных установок. Если не ошибаюсь такой компрессор называют детандером. Это из области обратимости машин.

Еще один аспект который никто пока не обозначил.
Холодильщики в практике измеряют не абсолютное давление, а избыточное.
Например у холодильщиков давление 1 бар, а абсолютное будет равно 2 бар.
У холодильщиков давление может быть отрицательным (вакуум), а абсолютное не может.
Для физиков записывается Рнаг/Рвсас, а для холодильщиков нужно записать (Рнаг+1)/(Рвсас+1).

Kpd_kom1.png ( 19 KB | 9 Загрузки )
Kpd_kom1.png
Kpd_kom2.png ( 21 KB | 10 Загрузки )
Kpd_kom2.png

Наверх
IP записан

Онсий
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Трям!

Ответ #44 - 10.09.2013 :: 07:39:54
Функции поста
RuslanG писал(а) 10.09.2013 :: 07:05:15:
Я не учился в минус первом классе.
Можно, получиться бесконечность
И что я найду?
КПД компрессора взятого в отдельности может быть больше 1

Зря наверно. По абсолютной шкале это нулевой   Смех   И это не минус, а тире - русский язык, не помню класс.
И разумеется можно все, абсолютно все, можно и с 10-го этажа без страховки прыгать, ради бога! Улыбка
Это меня спрашиваешь? Это я спрашиваю!   Смех  Какова цель отношения этих давлений??? Если по твоим словам отношение стремится к единице, но чуть-чуть меньше её, то получается всас больше нагнетания! Чудо! Я уверовал...
Вечный двигатель! УРА!!!

А компрессор без электродвигателя - это как???

RuslanG писал(а) 10.09.2013 :: 07:05:15:
КПД есть отношение Полезной работы (мощности) к затраченной работе (мощности).

А на совершение работы, что тратится? Энергия! Странно, правда? Оказалось, что работа это не время с 8:00 до 18:00, это еще и энергия.
« Последняя редакция: 10.09.2013 :: 07:43:16 - Онсий »  
Наверх
IP записан