Очень популярная тема (более 25 ответов) Высокотемпературный компрессор вместо низкотемпературного? (число прочтений - 45059 )
RuslanG
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Антихолод=Тепло

Re: Высокотемпературный компрессор вместо низкотемпературного?
Ответ #45 - 10.09.2013 :: 07:56:11
Функции поста
Онсий писал(а) 10.09.2013 :: 07:39:54:
И это не минус, а тире - русский язык, не помню класс.

И я не помню, но тире с двух сторон пробелом отделяют, а так минус. Но в математике для наглядности советуют минус в скобки брать (-1).

А компрессор без электродвигателя - это как???

А у нас только электродвигатель вращается? А в машине кондиционер маленький электродвигатель крутит?

Какова цель отношения этих давлений???

Отношение давлений определяет затраты компрессора на сжатие газа. Чем больше отношение тем больше требуется затратить энергии на сжатие - ну вы об этом догадывались. Вдогонку чем больше отношение давлений тем выше температура нагнетаемого газа (при адиабатном сжатии) или вы думаете что это электродвигатель так сильно греет газ.

то получается всас больше нагнетания! Чудо! Я уверовал...
Вечный двигатель! УРА!!!

Если вы охлаждаете компьтерный сервер зимой. То теоретически температура испарения выше температуры конденсации зимой, давление всаса тогда должно быть выше давления нагнетания. В практике не так, ибо ХУ работают против здравого смысла в этом случае. Холодильщикам нужно обязательно что-то холодить и в этом случае они умудряются поджать вентилятор конденсатора чтобы температура конденсации была выше температуры испарения иначе вся холодильная барахолка перестает работать. Вместо КПД больше 1 в этом случае холодильщики получают как обычно меньше 1.

Антихолодильщик (АХ), а также провокатор и демагог.  Тепло=Холод+Работа Улыбка
Наверх
IP записан

RuslanG
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Антихолод=Тепло

Ответ #46 - 10.09.2013 :: 08:02:31
Функции поста
А на совершение работы, что тратится? Энергия! Странно, правда? Оказалось, что работа это не время с 8:00 до 18:00, это еще и энергия.

Почитайте курс физики.
Работа и Энергия.
Работа есть интеграл силы по траектории.
Энергия есть производная работы по времени.
Работа есть интеграл Энергии по времени.

А теперь попроще.
A=F*l, где A-работа, F-сила, l-пройденный путь (траектория)
W=A/t, где W-энергия, A-работа, t-время за которое совершена работа
A=W*t, где A-работа, W-энергия, t-время за которое расходовалась энергия

Наверх
IP записан

БОБР
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

иНЖеНЕР

Ответ #47 - 10.09.2013 :: 10:30:31
Функции поста
RuslanG писал(а) 10.09.2013 :: 07:56:11:
Отношение давлений определяет затраты компрессора на сжатие газа. Чем больше отношение тем больше требуется затратить энергии на сжатие - ну вы об этом догадывались.

Не совсем так, значение отношения давлений необходимо для определения объемной подачи, если интересно посмотри темы:
http://holod-konsultant.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1353580706/0#0
http://holod-konsultant.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1315202934/10#10

Попробую более понятно. Примем давление конденсации постоянным, отношение давлений Рн/Рв будет увеличиваться при понижении давления всасывания, энергопотребление при этом будет уменьшаться, т.к. уменьшается объемная подача, при уменьшении объемной подачи уменьшается количество сжимаемого хладагента работы для этого надо затратить меньше. СОР конечно уменьшается.

Otnoshenie.xls ( 69 KB | 9 Загрузки )
Otnoshenie.jpg ( 91 KB | 10 Загрузки )
Otnoshenie.jpg

Печатаю одним пальцем
Наверх
IP записан

Михалап-аль-Бабай
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

скорее всего КОЧЕГАР

Ответ #48 - 10.09.2013 :: 10:35:54
Функции поста
а есть еще коэффициент подачи, зависящий от мертвого пространства и перепуска по кольцам.

тыкай цитировать чтоб читать без цензуры.
Наверх
IP записан

RuslanG
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Антихолод=Тепло

Ответ #49 - 10.09.2013 :: 12:54:20
Функции поста
БОБР писал(а) 10.09.2013 :: 10:30:31:
Не совсем так, значение отношения давлений необходимо для определения объемной подачи, если интересно посмотри темы:
http://holod-konsultant.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1353580706/0#0
http://holod-konsultant.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1315202934/10#10

Ну есть же и здесь, понимающие, и в теме.
Примем давление конденсации постоянным

Я об этому же говорил при обсуждении КПД. Если перечитаете то найдете.

отношение давлений Рн/Рв будет увеличиваться при понижении давления всасывания, энергопотребление при этом будет уменьшаться,

Еще раз повторюсь. Я же не спорю с этим утверждением.

Общий КПД = КПД электродвигателя * КПД компрессора.
Если у вас растет Рнаг/Рвсас, при понижении кипения (Рвсас уменьшается), то уменьшается работа сжатия и уменьшается нагрузка на электродвигатель. С уменьшением нагрузки на электродвигатель его КПД падает (там есть график "горбатый"). Также с увеличением Рнаг/Рвсас падает КПД компрессора (также есть падающий график). В результате общий КПД падает еще более значительно.
Поэтому высокотемпературный компрессор в низкотемпературном режиме теряет свой КПД из-за двух причин, одна это слишком мощный недогруженный электродвигатель, а другая рост Рнаг/Рвсас.
Если высокотемпературный компрессор поместит в нижнюю ступень то Рнаг/Рвсас будет боле или менее таким же как у высокотемпературного, но КПД электродвигателя все равно потянет общий КПД вниз.

т.к. уменьшается объемная подача, при уменьшении объемной подачи уменьшается количество сжимаемого хладагента работы для этого надо затратить меньше.

Да коэффициент подачи уменьшается, но работа адиабатного сжатия зависит от давления Рвсас поэтому если Рвсас уменьшается то и работа сжатия уменьшается. Даже еслибы компрессор не терял бы коэф. подачи все равно с понижением Рвсас работа сжатия уменьшается.

Из курса МКТ.

A=n * R * Tвсас / (k-1)  *  ( 1 -   (Pнаг/Рвсас)^((k-1)/k)   ) если сжатие адиабатное
, где n-молей сжимаемого газа, Твсас - температура (абсолютная) всасываемого газа, k-показатель адиабаты газа, ну Рнаг/Рвсас - уже знаете степень сжатия, А - работа по сжатию газа.

Если присмотреться, то видно, что с ростом температуры всасываемого газа требуемая работа сжатия увеличивается, но с ростом температуры всаса начинает падать n, которая зависит от плотности всасываемого газа.
n=m/Mu=V*rho / Mu, где m- масса газа в полости сжатия (грубо говоря в цилиндре), rho-плотность всасываемого газа, Mu - молярный вес газа, V - объем сжатия (грубо говоря объем цилиндра).

Поэтому когда уменьшается Рвсас оно в свою очередь приводит к уменьшению плотности всасываемого газа, а уменьшение плотности газа ведет к уменьшению работы сжатия. Причем падение плотности происходит быстрее чем растет (Рнаг/Рвсас)^((k-1)/k).

Михалап-аль-Бабай писал(а) 10.09.2013 :: 10:35:54:
а есть еще коэффициент подачи, зависящий от мертвого пространства и перепуска по кольцам.

Этот коэффициент характеризует качество (мое мнение) компрессора чем оно медленнее падает с ростом Рнаг/Рвса тем лучше. При некотором значении Рнаг/Рвсас коэф. подачи падает настолько, что компрессор практически уже не "качает" и КПД компрессора стремиться к 0. что и показывает падающий график КПД.

Наверх
IP записан

Михалап-аль-Бабай
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

скорее всего КОЧЕГАР

Ответ #50 - 10.09.2013 :: 13:51:46
Функции поста
RuslanG писал(а) 10.09.2013 :: 12:54:20:
Этот коэффициент характеризует качество (мое мнение) компрессора чем оно медленнее падает с ростом Рнаг/Рвса тем лучше.

Сам то понял что сказал? На аммиачке при соотношении больше 9 переходят на двухступенчатый цикл.

тыкай цитировать чтоб читать без цензуры.
Наверх
IP записан

БОБР
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

иНЖеНЕР

Ответ #51 - 10.09.2013 :: 15:36:16
Функции поста
RuslanG писал(а) 28.08.2013 :: 08:04:46:
Я рассматриваю общий КПД компрессора с КПД электродвигателем. По отдельности смысла нет ибо разделить их друг от друга невозможно они же в одном корпусе.
...
Далее по мере роста давления нагнетания КПД падает в силу нагрева и технически неустранимых причин (физика берет свое). Грубо говоря КПД компрессора это падающая с 1 до 0 характеристика.

Цитата:
Грубо говоря КПД компрессора это падающая с 1 до 0 характеристика

Это не КПД, а коэффициент объемной подачи компрессора.
КПД (СОР) или, правильней, холодильный коэффициент холодильной машины это отношение холодопроизводительности к потребляемой мощности, не надо путать с отношением полезной работы к затраченной.
В холодильной системе компрессор перемещает рабочее тело (газообразный хладагент) от горячего к холодному. Основная энергия холодильной машины складывается от фазового перехода рабочего тела. В испарителе из жидкого в газообразное с поглощением тепла, в конденсаторе из газообразного в жидкое с выделением тепла. Работа компрессора только на сжатие газообразного рабочего тела до давления конденсации соответствующее температуре окружающей среды.

i_lgP_diagrammy_freonov.pdf ( 98 KB | 12 Загрузки )

Печатаю одним пальцем
Наверх
IP записан

RuslanG
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Антихолод=Тепло

Ответ #52 - 11.09.2013 :: 04:49:03
Функции поста
БОБР писал(а) 10.09.2013 :: 15:36:16:
Это не КПД, а коэффициент объемной подачи компрессора.

Там по русски написано КПД компрессора, он еще иногда называется изоэнтропийный КПД или адиабатный или политропный и т.п.

Не путайтесь и не путайте. Коэффициент объемной подачи - это другая характеристика компрессора, она влияет на объемную производительность. А КПД влияет на совершенство самого процесса сжатия, от КПД зависит температура нагнетания (и не только от него) и потери компрессора на нагрев.

КПД (СОР) или, правильней, холодильный коэффициент холодильной машины это отношение холодопроизводительности к потребляемой мощности

Неправильно. COP - это показатель эффективности ХУ или по другому коэффициент трансформации.

Если бы вы были в теме, то знали бы что я веду речь о КПД компрессора, а не ХУ. По другому речь идет о механическом КПД компрессора (адиабатном или изоэнтропийном и т.п.), не путайте себя меня и других с COP.

Вы же сами выкладывали одноступенчатый цикл, я обвел на рисунке для Вас КПД компрессора и КОП - почувствуйте разницу.

Михалап-аль-Бабай писал(а) 10.09.2013 :: 13:51:46:
Сам то понял что сказал?

Я вам не тыкал и Вам не советую.

Михалап-аль-Бабай писал(а) 10.09.2013 :: 13:51:46:
На аммиачке при соотношении больше 9 переходят на двухступенчатый цикл.

Я не учился на холодильщика, но смею предположить, что это связанно по большей части с температурой нагнетания. Из физики аммиак имеет высокий показатель адиабаты, отсюда аммиак при сжатии сильно нагревается (сильнее чем большинство фреонов) и при больших Рнаг/Рвсас приходится решать проблему перегрева. Сжать то не сложная проблема, проблема перегрев.

Odnostup.JPG ( 75 KB | 5 Загрузки )
Odnostup.JPG

Наверх
IP записан

RuslanG
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Антихолод=Тепло

Ответ #53 - 11.09.2013 :: 04:55:19
Функции поста
В холодильной системе компрессор перемещает рабочее тело (газообразный хладагент) от горячего к холодному. Основная энергия холодильной машины складывается от фазового перехода рабочего тела. В испарителе из жидкого в газообразное с поглощением тепла, в конденсаторе из газообразного в жидкое с выделением тепла.

Ликбез пытаетесь провести?

Работа компрессора только на сжатие газообразного рабочего тела до давления конденсации соответствующее температуре окружающей среды.

Эффективность этого сжатия характеризуется КПД компрессора, чем выше КПД компрессора тем меньше затраты (работа) на сжатие.

Я приведу метафору.  Подмигивание
Пусть мы перевозим на грузовике груз из А в Б.
Грузоподъемность - это объемная производительность.
"Дырявость" кузова - это коэффициент подачи компрессора.
Расход топлива - это затраченная энергия на перевозку.
А вот качество самого грузовика (или тип двигателя на нем) - это КПД. Если возить на КАМАЗе или иномарке есть же разница, в расходе топлива.
« Последняя редакция: 11.09.2013 :: 04:56:12 - RuslanG »  

Наверх
IP записан

Dmitryelman
Холодильщик
*
Отсутствует

In cold we trust...

Ответ #54 - 12.09.2013 :: 07:28:42
Функции поста
RuslanG писал(а) 09.09.2013 :: 06:49:57:
Пора патентовать такие компрессора - КПД=100%. Законы физики - не, не слышал.

Дочитайте предложение до конца. Иначе Вам при прочтении школьного учебника физики, могут на ум прийти еще более экзотические законы.

Не до конца выделил фразу..."Теперь компрессор у него КПД наоборот при отношении давлений Рнаг/Рвсас=1 будет максимальным и примерно равное 1". Вот это я имел в виду. Как может быть КПД=100%. С электродвигателем если компрессор рассматривать или без него.
По поводу чтения школьных книжек, так тут ещё вопрос, кому их недосталось...
Форумчанин Онсий правильно заметил "Рнаг/Рвсас=1

Это значит, что давления равны и компрессор не работает." В чем я его полностью поддерживаю и солидарен. Что касается отношения "Рнаг/Рвсас" - то степень сжатия компрессора, не больше не меньше. И когда это отношение равно 1, то компрессор не работает, при чем не работает достаточно долго после его выключения. Так как давление выравнялось во всей системе и стало одинаковым, говоря вашим языком - "x/x=1".
Вообще оскорбления по поводу школ, каких-то там классов мне не понятны и я бы сказал прискорбны... Если вы, уважаемый, не понимаете что вы пытаетесь объяснить людям с высшим техническим образованием, не говоря уже о опыте работы в холодилке, что КПД может быть равен 100% и больше, а вам говорят что это бред. При чем не один человек, так может стоит прочитать то, что сами написали, и, либо как-то перефразировать свою мысли, чтобы её поняли, либо признать, что допустили ошибку, и извиниться перед людьми на форуме? Или всё таки мысль о том, что я самый умный, а все кругом дураки - греет душу?
А за фразы "Пользуйтесь калькулятором - не надейтесь на свой ум." - на месте администраторов или модераторов банил бы за такое. Всё таки не форум - кто прочитал больше книжек в школе, и какого они были цвета...
p.s. Хотите со мной помериться знаниями в области холодильного оборудования - милости прошу. (on-line, line, forum). Да как и где угодно...
А оскорб##ть людей на вашем месте я бы остерёгся...

Холод в любое направление!!!
Дорого, долго, качественно, на совесть...
p.s. Интим не предлагать...
Наверх

IP записан

Dmitryelman
Холодильщик
*
Отсутствует

In cold we trust...

Ответ #55 - 12.09.2013 :: 07:43:12
Функции поста
RuslanG писал(а) 10.09.2013 :: 07:56:11:
Если вы охлаждаете компьтерный сервер зимой. То теоретически температура испарения выше температуры конденсации зимой, давление всаса тогда должно быть выше давления нагнетания. В практике не так, ибо ХУ работают против здравого смысла в этом случае. Холодильщикам нужно обязательно что-то холодить и в этом случае они умудряются поджать вентилятор конденсатора чтобы температура конденсации была выше температуры испарения иначе вся холодильная барахолка перестает работать. Вместо КПД больше 1 в этом случае холодильщики получают как обычно меньше 1.

Вот это прикол...Такой аналитики можно просто позавидовать...
Я так скажу. Вы написали ключевую фразу, одну, но точную -"Я не учился на холодильщика" - Вот она. Всё в ней. И думаю после неё стоит просто прекратить дебаты.
А то, что - "Ну есть же и здесь, понимающие, и в теме." - ничего удивительного. На просторах СНГ сейчас везде так. Умею спать 2 трубки - я Холодильщик!!!

Наверх

IP записан

RuslanG
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Антихолод=Тепло

Ответ #56 - 12.09.2013 :: 12:08:48
Функции поста
Dmitryelman писал(а) 12.09.2013 :: 07:28:42:
Это значит, что давления равны и компрессор не работает." В чем я его полностью поддерживаю и солидарен. Что касается отношения "Рнаг/Рвсас" - то степень сжатия компрессора, не больше не меньше. И когда это отношение равно 1, то компрессор не работает, при чем не работает достаточно долго после его выключения. Так как давление выравнялось во всей системе и стало одинаковым, говоря вашим языком - "x/x=1".

В сообщении участник форума БОБР писал(а) 09.09.2013 :: 14:25:22:
В примере цикл с разницей tc/to 0,01°К.
привел пример холодильного цикла посмотрите чему там равно Рнаг/Рвсас?

RuslanG писал(а) 10.09.2013 :: 07:05:15:
Некоторые догадались что Рнаг/Рвсас=1 это случай когда газ циркулирует без потерь. Но с точки зрения практики это неинтересно. Мы же качаем газ чтобы он переносил тепло, а здесь никакой пользы для нас нет.

Что здесь необычного? Повторяю еще раз строим график КПД компрессора для построения графика пробегаем по крайним точкам. График строим по точкам и выравниваем (сглаживаем). Что вызывает у вас вопросы? Рнаг/Рвсас=1 это все навсего точка на графике - КПД в этой точке испытывает разрыв, потому что эта точка для нас лишена смысла.

будет максимальным и примерно равное 1". Вот это я имел в виду. Как может быть КПД=100%.

Откуда мне знать что Вы имеете ввиду, когда пишете, что написано то и читаю?

я написал - "...примерно равное 1" и Вы пишете - "КПД=100%.".

В предыдущих постах я признал, что "примерно равно 1" - есть моя ошибка.

RuslanG писал(а) 10.09.2013 :: 07:05:15:
примерно равное все таки не равно, я оставил себе лазейку. Точнее мне надо было написать "стремится к 1".

А еще точнее функция терпит разрыв и не существует в этой точке, потому что с одной стороны компрессор не потребляет, с другой стороны он не совершает работы. Получилось что-то вроде неопределенности КПД=0 (пользы) / 0 (затрат) в итоге ерунда. Но то что функция терпит разрыв указанно в предыдущих постах и на графике эта точка "выколота". Но чтобы нарисовать график я могу использовать Рнаг/Рвсас=1 или нет?

Если вы, уважаемый, не понимаете что вы пытаетесь объяснить людям с высшим техническим образованием, не говоря уже о опыте работы в холодилке, что КПД может быть равен 100% и больше, а вам говорят что это бред.

У меня образование - незаконченно зкономическое высшее. Отсюда я могу утверждать все что угодно.

либо признать, что допустили ошибку,

Типа вот таких?
alexandr 4 писал(а) 09.09.2013 :: 11:07:27:
я конечно извиняюсь, но если (предположим)  у каждого узла КПД превышает 0,32, то произведение перекроет единичку???

Или таких?
Онсий писал(а) 09.09.2013 :: 16:48:15:
На ноль делить нельзя.
И я еще открою один секрет, чтобы узнать процентное соотношение надо меньшее разделить на большее, т.е. Рвсас/Рнаг.
И это... Давления никаким боком не связаны с КПД. КПД - это энергия.

Или всё таки мысль о том, что я самый умный, а все кругом дураки - греет душу?

От такой мысли после общения на форуме уже больше охота плакать  Плачущий.

Dmitryelman писал(а) 12.09.2013 :: 07:43:12:
Вот это прикол...Такой аналитики можно просто позавидовать...

Что Вас удивило? Сервер более нагрет чем воздух зимой на улице. Охлаждения сервера зимой - просто открой окно вот ВАМ КПД БОЛЬШЕ 1. Ничего не тратим, а польза (охлаждение) получаем.
Так понятнее?

Наверх
IP записан

Dmitryelman
Холодильщик
*
Отсутствует

In cold we trust...

Ответ #57 - 12.09.2013 :: 13:05:10
Функции поста
RuslanG писал(а) 12.09.2013 :: 12:08:48:
Что Вас удивило? Сервер более нагрет чем воздух зимой на улице. Охлаждения сервера зимой - просто открой окно вот ВАМ КПД БОЛЬШЕ 1. Ничего не тратим, а польза (охлаждение) получаем.
Так понятнее?

Экономист-холодильщик - всё понятно, ничего не удивляет...Успехов и процветания...
Но вообще форумчанин с ником "ZiL" правильно заметил - "форум создан для обсуждения проблем и поиска правильных решений", в чем я с ним полностью согласен, правда с поправкой - "связанных с холодильным оборудованием". А совсем не для "У меня образование - незаконченно зкономическое высшее. Отсюда я могу утверждать все что угодно."
А про разрешение детского труда в космосе и подобные вопросы думаю можно обсудить на других форумах...

Наверх

IP записан

Dmitryelman
Холодильщик
*
Отсутствует

In cold we trust...

Ответ #58 - 12.09.2013 :: 13:16:46
Функции поста
RuslanG писал(а) 12.09.2013 :: 12:08:48:
Повторяю еще раз строим график КПД компрессора для построения графика пробегаем по крайним точкам

Уважаемый, не надо строить график и рассуждать про них, если не понимаете о чем идёт речь в принципе. Раз уж пишите на холодильном форуме, так хоть как минимум потрудитесь прочитать хоть одну книжку относящуюся к тематике форума. Как пример, в данном случае - Кошкин Н.Н. "Тепловые и конструктивные расчеты холодильных машин". Есть небольшая проблемка в том, что перед этим, чтобы понимать о чем пишут в данной книге, нужно пройти 1-2 семестра по дисциплинам: Теория механизмов машин, теоретическая механика, детали машин, сопротивление материалов, гидрогазодинамика, теплопередача, термодинамика и т.д.
Но не огорчайтесь, чтобы быть холодильщиком, знания этих предметов не обязательны...

Наверх

IP записан

RuslanG
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Антихолод=Тепло

Ответ #59 - 12.09.2013 :: 13:18:46
Функции поста
Dmitryelman писал(а) 12.09.2013 :: 13:16:46:
Но не огорчайтесь, чтобы быть холодильщиком, знания этих предметов не обязательны...

Очень довольный

Наверх
IP записан