Очень популярная тема (более 25 ответов) Переохлаждение хладагента (Subcooling) (число прочтений - 150279 )
Viktоr
Модератор
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Re: Переохлаждение хладагента.
Ответ #45 - 30.03.2012 :: 08:20:10
Функции поста
Онсий писал(а) 30.03.2012 :: 07:22:19:
И к тому же воду в стакане не гоняет компрессор, не тормозят гидросопротивления, не дозируют ТРВ и т.д.

Так что же это мы господа-холодильщики все ходим вдоль и около! Каждый из Вас дайте четкое, немногословное определение, состоящее только из минимума нужных слов  понятия "переохлажденный хладагент".  Как я понимаю ситуацию, в этой теме многие говорят о всем, чем угодно, только не о переохлаждении хладагента (можно жидкости). И  так:

Состояние переохлажденного хладагента это -...

Наверх
IP записан

Онсий
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Трям!

Ответ #46 - 30.03.2012 :: 08:24:05
Функции поста
Viktоr писал(а) 30.03.2012 :: 08:20:10:

Жидкость!  Смех

Наверх
IP записан

Viktоr
Модератор
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #47 - 30.03.2012 :: 08:27:07
Функции поста
Viktоr писал(а) 30.03.2012 :: 08:20:10:

состояние жидкого хладагента при рассматриваемой температуре и давлении большем, чем давление конденсации этого хладагента при этой же температуре.

Наверх
IP записан

Olgerd
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #48 - 30.03.2012 :: 09:12:48
Функции поста
Viktоr писал(а) 30.03.2012 :: 08:27:07:
состояние жидкого хладагента при рассматриваемой температуре и давлении большем, чем давление конденсации этого хладагента при этой же температуре.

СмехРаз пять перечитал прежде чем весьма смутно начал представлять что хотел сказать автор. Вообще-то в расчетах под переохлаждением конденсата в конденсаторе понимают понижение температуры конденсата относительно температуры насыщенного пара, поступающего в конденсатор. Улыбка

Наверх

IP записан

Viktоr
Модератор
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #49 - 30.03.2012 :: 09:25:29
Функции поста
Геннадий писал(а) 30.03.2012 :: 09:06:14:
Виктор, почему большем?

Это я дал свое понимание  состояния переохлаждения. Это, Геннадий, определение. А определение может быть по смыслу любым. Так вот, если у холодильщиков другое определение пор смыслу, тогда нет необходитмости дальше общаться, так как каждый вещи будет понимать по своему. Вот например по логике общения пример из твоих довыдов:
Геннадий писал(а) 27.03.2012 :: 00:55:42:
Конденсация
Конденсация состоит из 3 процессов: снятия перегрева, конденсации и переохлаждения.

Я вот никак не могу понять, если дословно читать твою мысль. Как составляющим элементом конденсации может быть сама конденсация. Это называется  "масло маслянное". Зная твой уровень подготовки, я конечно понимаю, что ты имел ввиду процессы, происходящие в конденсаторе, а не сам процесс конденсации, потаму что конденсация - это только изменение агрегатного состояние вещества из газа в жидкость с выделением тепла и ничего более написанного тобой в том посту. Так может, когда кто-то пытается заточить мысль, стоит этому поспособствовать, а не еродствовать своими поучениями. Вот и дал бы без всяких этих поучений свое определения понятию переохлажденный  хладагент. Во всяком случае я это спрашиваю в соответствующем разделе. И, пожалуйста, призываю всех! Не нужно с высот своего полученного образования намекать на некомпетентность оппонента. Научится нам всем надо спорить без флудских оскорбительных намеков. Рассчитываю, что меня все правильно поняли и без обид. Подмигивание

Наверх
IP записан

Михалап-аль-Бабай
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

скорее всего КОЧЕГАР

Ответ #50 - 30.03.2012 :: 09:42:57
Функции поста
Viktоr писал(а) 30.03.2012 :: 08:27:07:

Виктор+ на Вас наверное сильное действие оказало творчество Ивана Андреевича Крылова?
« Последняя редакция: 30.03.2012 :: 09:44:39 - Михалап-аль-Бабай »  

тыкай цитировать чтоб читать без цензуры.
Наверх
IP записан

Olgerd
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #51 - 30.03.2012 :: 10:00:38
Функции поста
Я вот например потерял цель дискуссии... Мы пытаемся детально обосновать термодинамические процессы, происходящие в конденсаторе и в ресивере??? Если так, то БОБР совершенно правильно заметил, что это материал для докторской диссертации, написание которой невозможно на данном форуме ввиду большого количества авторов с разной степенью опыта и знаний. Если же это попытка убедить сомневающихся в том, что температура хладагента после конденсатора все-таки может быть ниже температуры конденсации не влазя в дебри фундаментальной науки, то по-моему это уже было сделано...

Наверх

IP записан

Viktоr
Модератор
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #52 - 30.03.2012 :: 10:02:13
Функции поста
Olgerd писал(а) 30.03.2012 :: 09:12:48:
Вообще-то в расчетах под переохлаждением конденсата в конденсаторе понимают понижение температуры конденсата относительно температуры насыщенного пара, поступающего в конденсатор.

Вот, если бы убрать лишнее из сказанного,  то
Цитата:
под переохлаждением конденсата в конденсаторе понимают понижение температуры конденсата относительно температуры насыщенного пара, поступающего в конденсатор

Все остальное, это лазейки "для отступления". Понимаю переохлаждение хладагента(конденсата), как подправил.
Если оставить мысль "температуры насыщенного пара, поступающего в конденсатор", то остается соблазн сжатый сразу же хладагент при выходе из компрессора называть насыщенным паром . Конечно можно в качестве определения это сделать, но тогда ломается дальнейшая концепция объяснений процессов в конденсаторе. Прошу на всякий случай подтвердить или отвергнуть ваше определение с удаленными мною словами и словосочетаниями. Если согласны, то мое определение по сути соответствует вашему(с изменением)

Наверх
IP записан

Olgerd
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #53 - 30.03.2012 :: 10:09:54
Функции поста
Ну конечно согласен! Но все равно не понимаю, чего вы пытаетесь понять или добиться...
« Последняя редакция: 30.03.2012 :: 10:10:27 - Olgerd »  
Наверх

IP записан

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #54 - 30.03.2012 :: 10:15:45
Функции поста
Мужики,мы,что,здесь физику холода пытаемся поломать? Холод консервативен,ничего не изменилось ещё с первой установки,за исключением оборудования.Термины,как они были определены,так и остались.

Наверх

IP записан

Viktоr
Модератор
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #55 - 30.03.2012 :: 10:29:22
Функции поста
Илюхин Виктор писал(а) 30.03.2012 :: 10:15:45:
Термины,как они были определены,так и остались.

Ничего не имею против. Термины это язык общения. Но если посмотреть внимательно по постам этой темы, то можно заметить, что одни и те же термины понимаются по разному.
Olgerd писал(а) 30.03.2012 :: 10:09:54:
Но все равно не понимаю, чего вы пытаетесь понять или добиться...

Мне например интересно знать. Если имеет место, что при сливе хладагента в ресивер, хладагент может находиться в ресивере в  переохлажденном состоянии, то я для себя делаю вывод, что хладагент с конденсатора сливается в виде смеси жидкого хладагента и небольшого количества перегретого пара.   Вот именно это небольшое количество и приводит хладагент в ресивере к состоянию переохлаждения.

Наверх
IP записан

Olgerd
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #56 - 30.03.2012 :: 10:45:31
Функции поста
Viktоr писал(а) 30.03.2012 :: 10:29:22:
Если имеет место, что при сливе хладагента в ресивер, хладагент может находиться в ресивере в  переохлажденном состоянии, то я для себя делаю вывод, что хладагент с конденсатора сливается в виде смеси жидкого хладагента и небольшого количества перегретого пара.   Вот именно это небольшое количество и приводит хладагент в ресивере к состоянию переохлаждения.

Каким образом??????? Как перегретый пар может способствовать переохлаждению????????

Наверх

IP записан

Zеnzel
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Созерцатель...

Ответ #57 - 30.03.2012 :: 10:55:26
Функции поста
[offtopic][/offtopic]

Иллюзии реальны, реальность иллюзорна...
Наверх
IP записан

Olgerd
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #58 - 30.03.2012 :: 10:58:55
Функции поста
Еще раз повторю свое видение процесса: с конденсатора в ресивер подается жидкий хладагент, температура которого ниже температуры конденсации. В ресивере он может только продолжать охлаждаться (если, конечно, температура среды вокруг ресивера не выше чем температура среды вокруг конденсатора). Давление в ресивере равно давлению конденсации за минусом гидравлических потерь. И дальше на потребители поступает переохлажденный хладагент. Упустил ли я что-нибудь? Конечно упустил! Огромную кучу факторов, таких как гравитация, различные гидравлические, кинематические, механические явления, не учел поверхностное натяжение, влияние молекулярных связей, солнечную активность и еще фиг знает чего! Но они не оказывают в нашем случае какого-либо заметного влияния на систему. Что из вышеописанного процесса вызывает непонимание или смущение?

Наверх

IP записан

Mika
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #59 - 30.03.2012 :: 11:22:40
Функции поста
Viktоr писал(а) 30.03.2012 :: 10:29:22:
Мне например интересно знать. Если имеет место, что при сливе хладагента в ресивер, хладагент может находиться в ресивере в  переохлажденном состоянии, то я для себя делаю вывод, что хладагент с конденсатора сливается в виде смеси жидкого хладагента и небольшого количества перегретого пара.   Вот именно это небольшое количество и приводит хладагент в ресивере к состоянию переохлаждения.

Виктор, ты не поверишь, но некоторые производители используют EEV или TEV на входе в ресивер.
Как понимаешь, фреон начинает кипеть, влетает в ресивер, там переохлаждается, и по идее ресивер должен обеспечить однофазный хладагент для питания ТРВ испарителей ниже по течению.
Это называется переохладитель EEV (TEV)+ресивер. Не нужен теплообменник "труба в трубе" или пластинчатый.
Дешево и сердито.
А еще бывает переохладитель, когда всасывающая труба проходит через ресивер и переохлаждает хладагент непосредственно и без дросселяции. Но регулировать степень переохлаждения неззя и нечем.
Вся эта хрень городится с одной единственной целью. Поднять производительнось TEV (EEV) и следовательно испарителя при измененнии производительности компрессора и расхода хладагента.
А чего ты хочешь доказать я не пойму.
Еще помнится, Саша Марков сказал, что до жопы залитый фреоном ресивер превращается в большой кусок жидкостной трубы. ПО по заправке должно быть 1-2 К без всяких дополнительных гаджетов в режиме максимальной нагрузки.
А уж после ресивера никто не мешает переохлаждать хладагент ОТНОСИТЕЛЬНО давления конденсации.
Хочешь измерить ПО в точке подключения манометра ВД на выходе переохладителя? Дык возьми Testo или манометр + контактный термометр, измерь! Зачем что-то и кому доказывать.
Я еще раз повторяю. При снижении температуры хладагента на  выходе переохладителя синхронно снижается давление хладагента.
« Последняя редакция: 30.03.2012 :: 11:26:56 - Mika »  

Only VRF
Наверх

IP записан